Удаление учетной записи mac os

У многих пользователей Mac OS нередко возникает вопрос, как удалить учетную запись на MacBook. Это может быть вызвано разными причинами: компьютер перешел в единоличное пользование и какие-то записи больше не требуются, приобретено бывшее в эксплуатации устройство с активированной системой и ранее созданные записи не нужны новому владельцу и т. д. Сам процесс удаления достаточно прост, но только при наличии прав администратора. Если пароль недоступен – все гораздо сложнее. Разберем подробнее оба случая.

Удаление учетной записи при наличии пароля

  • открываем раздел настроек и переходим в подраздел «Учетные записи»;
  • щелкаем по иконке с изображением замка;
  • вводим пароль и логин;
  • в открывшемся списке выбираем запись, которую необходимо удалить, и нажимаем «-»;
  • если требуется сохранить данные удаляемой записи, жмем «Продолжить», в противном случае выбираем «Удалить немедленно».

На этом процесс закончен. Если было решено сохранить файлы удаляемой записи, их можно просмотреть, дважды щелкнув по образу диска, который можно найти в папке «Пользователи» – «Удаленные пользователи». Для окончательного удаления достаточно перетащить образ в корзину.

Внимание! Если удаляемая запись была зашифрована – включен режим FileVault, предварительно необходимо его отключить.

Действия при утере административного пароля

Удаление учетной записи на макбуке, особенно когда она имеет административные права, может существенно усложниться, если пароль администратора забыт или неизвестен, когда, например, устройство приобретено с рук и было в эксплуатации.

Потребуется сначала сбросить пароль. Начинающих часто пугает это словосочетание, ведь распространено мнение, что все операции, касающиеся паролей, относится к сфере деятельности хакеров и малодоступны для понимания. Однако все не слишком сложно и единственное, что требуется, – немного терпения и внимательности.

Если вышеописанный метод не подходит, поскольку имеется единственная запись, пароль от которой недоступен, необходимо создать новую в однопользовательском режиме.

Внимание! Будет стерт файл, содержащий данные о первом запуске системы. Остальная информация останется на месте, но придется зарегистрироваться и все настроить.

  • перезагружаем компьютер и нажимаем Cmd + S;
  • после появления строки localhost:/ root#, вводим последовательность команд:
Читайте также:  Фигуры для черчения с размерами

fsck –fy Enter

mount -uw / Enter

rm /var/db/.AppleSetupDone Enter

shutdown -h now Enter

  • после того как компьютер перезагрузится, повторить процесс регистрации.

Новая запись создана, теперь можно вернуться к описанному выше первому способу.

Обновление связки ключей

Когда пароль сброшен, появится служебное оповещение о невозможности разблокировать связку ключей, поскольку в ней записан прежний пароль. Для исправления ситуации достаточно выбрать вариант «Новая связка ключей».

Если появляется запрос прежнего пароля, следует принудительно сбросить старую связку:

  • переходим по пути «Программы» — «Утилиты» — «Связка ключей»;
  • настраиваем программу, одновременно нажав Cmd + и щелкнув «Восстановить связку по умолчанию»;
  • вводим новый пароль, жмем OK – появляется пустая связка без пароля;
  • выходим и опять открываем учетную запись.

Вот и вся информация, которая поможет даже не слишком разбирающемуся человеку удалить лишнее с жесткого диска своего макбука. А тем поклонникам «яблочной» корпорации, кто часто забывает пароли, можно посоветовать при регистрации подтвердить возможность их сброса с помощью Apple >

Если необходимо привести свой компьютер Mac в порядок, удалив ненужные учетные записи, то сделать это совсем не сложно. Сегодня мы расскажем, какие шаги для этого надо предпринять.

Перед началом нужно убедиться, что вы вошли под своей учетной записью. Запускаем приложение «Системные настройки», затем переходим в раздел «Пользователи и группы».

Получаем доступ, используя замок снизу и введя пароль администратора. Осталось выбрать учетную запись, которую необходимо удалить с компьютера Mac.

Нажимаем на «-» в левом нижнем углу. Перед нами появится окно с возможными вариантами.

  • Сохранить папку пользователя в образе диска – все личные данные и документы сохранятся в специальном образе, который впоследствии можно будет восстановить. Найти его можно будет в папке «Пользователи» -> «Удаленные пользователи».
  • Не менять папку пользователя – вся информация останется в том же месте и без изменений. Удалится только учетная запись.
  • Удалить папку пользователя – полное удаление всех данных аккаунта.
Читайте также:  Как повернуть текст в кореле

Следует принять во внимание, что нельзя удалить пользователя, который в данный момент авторизовался на компьютере Mac. Поэтому операцию необходимо проводить под основной учетной записью.

Операционная система macOS позволяет удобно разграничить права для разных пользователей и сохранять рабочие данные каждого из них.

Для этого предусмотрена возможность создания разных учетных записей.

С одной стороны удобно иметь учетку для каждого потенциального пользователя Mac, но с другой на это может потребоваться слишком много дискового пространства. Особенно это критично на Mac с небольшим объемом накопителя.

Когда решите пересмотреть учетную политику на своем Mac, знайте, как правильно и быстро удалить ненужные учетные записи.

1. Запустите приложение Системные настройки и перейдите в раздел Пользователи и группы.

2. Нажмите на значок замка и введите пароль администратора.

3. Выберите пользователя, которого необходимо удалить и нажмите соответствующую кнопку. Обратите внимание, что выбрать пользователя, который авторизовался на компьютере не получится. Ему придется разлогиниться либо следует перезагрузить Mac.

4. Далее нужно выбрать одно из действий:

  • Сохранить папку пользователя в образе диска – так все документы и данные пользователя будут сжаты для возможности дальнейшего восстановления.
  • Оставить папку пользователя без изменений – все данные, настройки и документы пользователя останутся в системе и продолжат занимать место на диске.
  • Удалить папку пользователя с компьютера – все данные пользователя будут полностью удалены с компьютера.

В первом случае сохраненный образ будет храниться по пути /Users/Deleted Users/, во втором – данные останутся на месте в папке /Users/.

5. Останется лишь подтвердить удаление.

Так получится навести порядок в учетных записях, оставить резервные копии данных пользователей для дальнейшего восстановления или просто очистить место на накопителе.

Читайте также:  Где сделать шапку для ютуба

⭐ Спасибо re:Store за полезную информацию.

(4.33 из 5, оценили: 3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector