Тотальный контроль за детьми

Для чего мы рожаем и растим детей?

– вырастить послушного (читай – удобного) сына/дочь,

– дать ребенку достойное образование, чтобы он «выбился в люди»,

– обеспечить чадо достатком во всех сферах?

– чтобы реализовать свои неисполненные желания/амбиции (статус в обществе, профессия, медаль в школе),

– чтобы самоутвердить свое главенство в семье,

– чтобы разбавить свое одиночество,

– потому что у всех должны быть семья и дети,

– чтобы быть кому-то нужным,

– чтобы кто-то в старости поднес чашку воды…?

– чтобы передать ребенку свою любовь,

– чтобы помочь ему гармонично развиваться и стать счастливым человеком?

Особенности воспитания и развития ребенка складываются из того пункта, который вы для себя выбрали.

Сегодня я хочу поговорить о родительском контроле, его последствиях и ограничениях.

В силу разных причин некоторые родители считают, что ребенок их собственность (по крайней мере, до 18 лет), и им можно управлять, как хочешь (смотри пункт про главенство). Или что ребенку все его детство надо говорить, что и как делать, сам он не справится без взрослых подсказок (смотри пункт про нужность). Или считают, что они взрослые лучше знают, что полезно/неполезно их отпрыску (смотри пункт «выбился в люди»). Или просто не доверяют своему ребенку и жестко контролируют (смотри пункт послушный ребенок). Поэтому они, как говорится, «держат ребенка в ежовых рукавицах».

Конечно, я не говорю сейчас о маленьких трехлетних детях. Хотя именно с этого возраста начинается постепенное делегирование полномочий ребенку, а проще говоря, расширение границ, что ему можно, а что нельзя.

Работая с клиентами, мне часто встречаются ситуации чрезмерного контроля со стороны родителей. Особенно это заметно в подростковом возрасте ребенка. Например, ребенка и в 10 лет, и в 14 лет, и в 16 лет провожают и встречают к репетиторам/на кружки и секции/в школу. Или требуют отзвонов о каждом шаге. А порой даже говорят великовозрастному детине, с кем дружить, а с кем нет. Некоторые родители до сих пор не отделили себя от ребенка, говоря «Мы пошли учиться…», «Мы занимаемся…», «Мы планируем поступать…». Слово «мы» звучит в каждой фразе, т.е. даже думать про ребенка как самостоятельную личность, такой родитель не может. Получается тотальный контроль учебы, личной жизни и личного времени ребенка.

Что происходит с ребенком?

Напряжение растет, и в какой-то момент плотину прорывает, и ребенок-ангел «попадает в беду»: плохие компании, подростковый алкоголизм, наркомания, воровство в магазине, побеги из дома, прогулы в школе и т.д.

Почему так происходит?

Слишком много ограничивали дома, слишком мало давали свободы. Перекос контроля дома дает перекос свободы на улице.

Что происходит дальше?

Родители могут применять силовые методы (вернуть с полицией, запереть дома, выпороть, лишить гаджетов…), психо-эмоциональные (угрозы сдать в детский дом, манипуляции со своим здоровьем – давление, мигрень; слова «Как тебе не стыдно? Тебе меня не жалко?»).

Либо вы совсем потеряете ребенка, он пойдет «по кривой дорожке», и вы будете всю жизнь врагами.

Либо вы его «сломаете », и он навсегда останется при вас: в своей детской позиции, не станет взрослым, не создаст семью, не сделает карьеру, не найдет себя. Маменькины сынки и «старые девы», живущие с матерями, – ваш вариант в данном случае.

Какой вариант вам подходит больше?

Если хочется наладить отношения с ребенком, научиться выстраивать их гармонично для себя и для него, помочь ему выйти во взрослую жизнь уверенным и успешным человеком, придется пересмотреть некоторые свои взгляды и попробовать новые способы взаимодействия.

Для этого есть одна простая и действенная техника, о которой я расскажу в следующей статье.

Читайте также:  Intel optane ssd 900p series 280gb

Как вырастить перфекциониста. Участие родителей в жизни детей: сколько?

Перфекционистами не рождаются — ими становятся в школе и в семье, когда у тебя нет права на ошибку, и окружающие взрослые всегда лучше знают, что делать. К таким выводам приходит Тал Бен-Шахар в своей знаменитой книге. Как связаны успехи в учебе с алкоголем, наркотиками и депрессией? Чем может быть опасна для ребенка похвала? Знакомимся с выводами ученых.

Бедные богатые

Определенные парадоксы, которые наблюдаются у студентов из богатых семей, дают нам важный урок, касающийся образования в целом. Будучи материально обеспеченными, дети часто оказываются обездоленными в смысле душевного благополучия. С точки зрения статистики в большей степени, чем другие дети, они склонны к злоупотреблению наркотиками или алкоголем, депрессии и тревожности. Психолог Суния Лутар со своими коллегами исследовала так называемое явление бедных богатых и выявила два основных фактора, которыми оно обусловлено: необходимость преуспеть и чувство изолированности. Сопутствующий фактор, который косвенно обсуждает Лутар, — излишняя вовлеченность родителей и учителей в жизнь этих детей.

Детей богатых родителей обычно отправляют в частные или лучшие государственные школы, которые сосредоточены на достижении академической успеваемости, организации занятий на продвинутом уровне, где ведется список лучших учеников. Впоследствии они поступают в престижные учебные заведения.

Эти дети находятся под ощутимым гнетом, который заставляет их добиваться академических успехов. В их среде принято уделять мало внимания удовольствию от учебного процесса и извлечению уроков из собственных ошибок. Очевидно, такой путь — кратчайшее средство достижения цели.

Кто с большей вероятностью получит уведомление о зачислении в престижный вуз — школьник, который пытался действовать и терпел неудачи, рисковал и промахивался, желая понять, чтo ему действительно интересно, или школьник с безупречным аттестатом? При прочих равных условиях большинство университетов предпочтут последнего первому, воздав должное измеряемому результату, а не увлеченному поиску.

Под чрезмерным гнетом необходимости преуспеть находятся не только дети. Зачастую сами родители оказываются продуктами аналогичного воспитания, проводят за работой бoльшую часть свободного ото сна времени, и необязательно потому, что им этого хочется.

Обычно у таких родителей остается мало времени и сил на своих детей, и в результате те чувствуют себя изолированными и одинокими. Лишенные родительской поддержки дети в значительно меньшей степени устойчивы к депрессии и тревожности, а также к давлению со стороны сверстников. Последствия недостаточного родительского участия могут быть серьезными.

Критика и похвала — плохо и то и другое

И все-таки последствия чрезмерного родительского участия могут быть столь же пагубными. Когда девочка все время находится под присмотром, когда каждый ее шаг критикуется и ее забрасывают инструкциями, то единственной верной стратегией в любых делах становится кратчайший, идеальный путь к цели — вот урок, который она получает в итоге. Никаких отклонений от этого пути не допускается. Со временем в ней просыпается голос, который комментирует все ее поступки, и она его слушается даже тогда, когда родителей нет рядом.

Часто родители и учителя пытаются ускорить развитие детей, давая четкие указания и отделяя хорошее от плохого. В конце концов, почему бы более опытному родителю не помочь ребенку избежать ненужных ошибок? Загвоздка в том, что, хотя грамотные указания полезны для здорового детского развития, хорошего может оказаться слишком много. Столь же важно иногда позволять детям отправляться на поиски неведомой им территории, время от времени оказываясь в тупике. Родителям с перфекционистскими наклонностями особенно трудно отказаться от контроля над каждым поступком ребенка. Такое родительское поведение препятствует его развитию. До тех пор, пока ребенок остается в безопасности, ему надо разрешать принимать собственные неидеальные решения, испытывать горечь неудач, радость познания и гордость за успех.

Как ни странно, чрезмерная родительская похвала и ободрение могут быть столь же вредными для ребенка, как и чрезмерная родительская критика. Некоторые родители, следуя советам психологов, поддерживают у ребенка положительный настрой всякий раз, когда он совершает правильный поступок. Хотя положительный настрой, бесспорно, важен, дети также нуждаются в периодах, свободных от оценки, — промежутках времени, когда они могут заниматься делами или развлекаться, и им не мешает ни похвала, ни критика.

Читайте также:  Формат odt перевести в doc

Лутар и ее коллеги обнаружили, что основной причиной злоупотребления алкоголем или наркотиками, а также частых стрессов среди социально благополучных подростков, как правило, являлась "ярко выраженная родительская критика как девочек, так и мальчиков, а также отсутствие внешкольного надзора". С одной стороны, участие большинства родителей в жизни своих детей сегодня явно недостаточное. С другой стороны, в то ограниченное время, которое родители проводят со своими детьми, они проявляют излишнюю озабоченность своим каждодневным отсутствием и сверх всякой меры вмешиваются в жизнь детей, что ведет к "ярко выраженной родительской критике".

Перфекционисты с детства?

Исследование, проведенное в семье, где есть старшие дети, позволило получить дополнительное представление о хрупком равновесии, золотой середине, лежащей между избыточной и недостаточной заинтересованностью. Старшего ребенка с большей вероятностью сочтут одаренным, и несоразмерно большое число студентов престижных учебных заведений — старшие дети. По крайней мере, отчасти это связано с тем, что старшим детям родители уделяют больше времени и внимания.

Однако также более вероятно, что, в отличие от своих братьев и сестер, старший ребенок станет перфекционистом. Отчасти это происходит по той причине, что родители проводили с ним больше времени и, соответственно, он имел в жизни меньше периодов, "свободных от критики". В свою очередь, следует отметить, что необходимость предоставить детям пространство для маневра не оправдывает родительского невнимания. Перефразируя Аристотеля с его учением о золотой середине, можно сказать, что смысл заключается в проявлении заинтересованности в правильное время, в правильной степени, с правильными намерениями и правильным образом.

Конечно, как известно любому родителю, это легче советовать, чем сделать. Простой пример осуществления принципа золотой середины в образовательной практике можно найти в школах Монтессори. Цель классных занятий по методике Монтессори состоит в том, чтобы воспитать "чувство свободы в структурированной среде". Недостаточная заинтересованность — это свобода, у которой нет структуры или границ; чрезмерная заинтересованность — это структура или границы, в которых нет свободы.

Трудно не поразиться спокойной сосредоточенности учеников школ Монтессори, глубоко погруженных в выполнение индивидуальных или групповых заданий. Хотя маленькая девочка знает, что учитель придет на помощь, когда ей потребуется, и он не только хвалит, но и, когда надо, делает замечания, фактическая вовлеченность учителя в процесс сведена к абсолютному минимуму: столько участия, сколько необходимо, и столько свободы, сколько возможно. По сути, учитель создает безопасную среду, которая соответствует возрасту ребенка. Затем в этой среде ребенку предоставляется свобода действий.

Михай Чиксентмихайи вместе с Кевином Ратунде провел исследование, в котором сравнил школы Монтессори с традиционными. Одно из главных различий состояло в том, что ученики традиционных школ основную часть времени проводят, слушая и записывая уроки, то есть занимаются высокоструктурированной деятельностью. Напротив, ученики школ Монтессори больше времени тратят на участие в независимых проектах, как индивидуальных, так и групповых. Этот вид деятельности предполагает сочетание свободы и организованности. Неслучайно у учеников Монтессори более доброжелательное отношение к своим одноклассникам, учителям и школе. Они активнее участвуют в школьных занятиях, более энергичны и демонстрируют высокий уровень внутренней мотивации.

А теперь подумайте: создавали ли вы другим людям, детям или взрослым, благоприятную для обучения среду, в которой было достаточно свободных от критики периодов и предполагалась соответствующая заинтересованность? Имелась ли такая среда в вашей жизни?

Статья предоставлена издательством "Манн, Иванов и Фербер"

Если вы были воспитаны в контролирующей среде, это вряд ли прошло для вас бесследно.

1. Отсутствие мотивации и интереса к жизни

Многие жертвы контролирующего воспитания постепенно утрачивают мотивацию и интерес к жизни. Эти люди не знают, кто они, чего они хотят, и почему они занимаются тем, чем занимаются.

В детстве их направляла авторитетная фигура. Это привело к стремлению полагаться на того, кто будет «подталкивать» их. Когда авторитетная фигура отсутствует, или перестает давить, человек становится чрезмерно пассивным. В зрелом возрасте ему не хватает мотивации и желания достичь цели.

Читайте также:  Телефон asus сброс к заводским настройкам

Такие люди живут в мире слов «я должен» и «мне следует». Они привыкли понукать себя голосом «внутреннего родителя», но, раздраженные бесконечными «должен», перестают что-либо делать.

Выходцы из контролирующих семей подсознательно пытаются попасть в среду, где им будут говорить, что делать. Поэтому они часто жалуются на то, что их не уважают, предъявляют завышенные требования или откровенно эксплуатируют. Динамика отношений с родителями в детстве переносится на супруга или босса.

2. Контроль и насилие

Контролеры часто подвергались контролю и насилию в прошлом. Став взрослыми, они проявляют похожие тенденции. Вместо того чтобы искать среду, где их будут контролировать, они стремятся сами занять позицию власти, управляя окружающими. Такие люди становятся жестокими боссами, сварливыми супругами, школьными хулиганами, издевающимися над одноклассниками, и… контролирующими родителями.

Жертвы контроля устали чувствовать себя бессильными и беспомощными. Они не хотят терпеть неуважение. Они знают, что получат все, если научатся доминировать и манипулировать. Эти навыки позволяют им выжить в токсичной среде. Они воплощают свои фантазии о власти и могуществе в любой обстановке, куда попадают — на работе, в семье, с домашними животными, в интернете и т. п.

Некоторые дети, пережившие насилие, становятся преступниками или социопатами. Другие страдают от навязчивостей, неумения строить отношения и других проблем, которые отравляют их взрослую жизнь.

Насилие порождает насилие. Контроль порождает контроль.

3. Плохая концентрация и неумение принимать решения

Покидая контролирующую среду, мы обретаем свободу. Парадоксально, но многие люди не умеют быть свободными. Они чувствуют дискомфорт. Если вам постоянно подсказывали, что делать, вы испытываете замешательство и страх, когда вам приходится самим отвечать за свою жизнь. Никто не дает вам указаний. Вас не научили мыслить и действовать самостоятельно, вы привыкли лишь выполнять приказания.

Кажется, что вам открыты любые возможности. Вы можете делать почти все, что захотите. Но в результате люди погружаются в навязчивые размышления. Они беспокоятся о будущем, пытаются проиграть в голове различные сценарии развития событий, вместо того, чтобы принять решение и перейти к действиям.

Даже зная, что никто больше не контролирует их, им все равно страшно. Их психика нацелена на выживание. Неважно, что обстановка поменялась, они все равно боятся совершить ошибку, стараются быть идеальными во всем и не могут принять решение, опасаясь негативных последствий.

Все это результат контролирующего воспитания в детстве. В зрелом возрасте он приводит к чувству потерянности, пассивности, смятению и хронической тревожности.

4. Готовность угодить всем и восприимчивость к эксплуатации

Люди, которые выросли в контролирующей среде, стремятся угодить окружающим, потому что их приучили ставить себя ниже других, а чужие потребности выдвигать на первый план. Они научились, что их основная функция – служить другим.

В результате такие люди не способны установить здоровые границы, позаботиться о себе и иметь адекватную самооценку. Неспособность говорить «нет», ответственность за то, что находится вне их контроля, ощущение себя недостаточно хорошим, токсичный стыд, а также чувство беспомощности, никчемности или зависимости, социальная тревожность – все это следствие контролирующего воспитания.

Это делает вас жертвой манипуляции, приводит к любви без взаимности и плохим границам.

Контролирующие родители продолжают контролировать своих детей и в зрелом возрасте. Они больше не могут полагаться на физические методы контроля, но умение манипулировать осталось. Все «эмоциональные кнопки» известны и одного нажатия на них достаточно, чтобы заставить детей подчиниться. Перекладывание вины, манипуляция стыдом, игра в молчанку, стремление изображать жертву и прочие тактики по-прежнему эффективны.

Есть и множество других последствий воспитания в контролирующей среде. Это «черно-белое» мышление, трудности с самовыражением и недостаток креативности, перфекционистские тенденции, нарциссизм и различные эмоциональные проблемы (хроническая тревожность, одиночество, депрессия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector