Стоит ли ждать черную пятницу

«Черная пятница» — это ежегодная ноябрьская распродажа, которая длится три дня — с 22 по 25 ноября. Традиционно она проводилась в США, где до сих пор распродажи устраивают абсолютно все магазины. В России же все несколько иначе. Обычно распродажи устраивают либо магазины техники, либо интернет-магазины. Изучили, стоит ли вообще обращать внимание на эту распродажу или лучше экономить на других сезонных скидках. Статья не рекламная, нам правда интересно, можно ли будет купить что-то существенно дешевле.

1. Так как явление из США, то в первую очередь имеет смысл обратить внимание на американские сайты. Кстати, в Америке нет практики, как в России, когда за неделю до «Черной пятницу» цены повышают, а потом делают «скидки» и снижают стоимость до нормальной. В США скидки абсолютно реальные. Но придется заплатить за доставку, что не всегда бывает выгодно.

2. Обратите внимание на крупные площадки типа amazon.com и ebay.com: там огромный ассортимент, поэтому шанс попасть на серьезную распродажу выше. Если планируете покупку крупной и дорогой техники, то даже с доставкой может выйти дешевле, чем в России.

Кстати! Название распродаже придумали жители Филадельфии, крайне недовольные огромными дорожными пробками в этот день. В США акция проходит после Дня благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг ноября. Так что все то, что не успели купить в качестве подарка, распродают через неделю.

3. Далеко не все российские магазины устраивают распродажи. Если вы все-таки не готовы пользоваться доставкой, то советуем вам обратить внимание на сайт https://www.blackfridaysale.ru/, где собраны все скидки и акции популярных российских брендов. Большинство магазинов еще не анонсировали скидки на своих официальных сайтах.

Многие из вышеперечисленных магазинов есть в Петрозаводске, а у интернет-магазинов типа Ozon или Wildberries есть пункт выдачи товара в городе.

5. Отслеживайте цены. Мы уже упомянули, как многие магазины обманывают покупателей, заранее повышая цены на товары и снижая их перед «Черной пятницей». С каждым годом после «Черной пятницы» в социальных сетях всё больше картинок и историй о том, как вместо больших скидок продавцы в России соревнуются в том, кто эффективнее обманет покупателя. Если хотите убедиться, что скидка действительно реальная, то пользуйтесь специальными приложениями, отслеживающими динамику цен, либо просто сравнивайте с другими магазинами. Например, если планируете купить смартфон, то смотрите, сколько он стоит на сайте-продавца, а если покупка более мелкая, то изучайте ценник. Иногда там бывают забавные находки:

6. Средняя скидка в магазинах во время этой акции составляет 5-10 процентов. Так что нет смысла рассчитывать на какие-то действительно значимые скидки. Мы советуем заранее узнать, сколько стоит интересующий вас товар. Перед «Черной пятницей» изучите магазины, где он продается, и выбирайте самый дешевый. Если это выгодное предложение, то вы и покупаете. Не нужно сломя голову лететь и скупать всё.

Приближается то время, когда ритейлеры получают до 40% своей годовой выручки. Черная пятница, Киберпонедельник, Новый год. На это время запланированы самые крупные распродажи, и о них трубят по всему интернету. Но, если присмотреться к ценам, многие скидки окажутся ненастоящими. Пример – недавняя распродажа «Дня холостяка» на AliExpress. По данным пользователя VitaliPA, из 9,8 миллиона предложенных скидок минимум 4,1 млн оказались полностью сфабрикованными.

В этом году Черная пятница будет 24 ноября, и часть распродаж в России и Штатах уже стартовала. Мы с Pochtoy.com разбираемся, какие уловки ждать от магазинов, и как можно получить настоящие большие скидки.

Трюки, которые используют против нас

Черная пятница успела заработать себе дурную славу, особенно в России. Многие люди ей просто не доверяют. И у них на это есть хорошие основания. Организаторы акций и ритейлеры-участники используют немало грязных ходов, чтобы по максимуму заработать на хайпе. Эти трюки, если разобраться, дают либо совсем скромную выгоду для клиента, либо не дают её вообще (средняя реальная скидка российских и китайских площадок в дни распродаж не превышает 9%).

Самый частый приём – стоимость товаров резко повышают перед распродажей, а потом от этих завышенных цен дают «скидки». Такое поведение продавцов на AliExpress отследил редактор Business FM Сергей Бобрик:

Я выяснил, что за неделю до распродажи, продавцы сильно завысили цену на товары. В день скидок цена будет соответствовать обычной цене. Таким образом, из 22 позиций, которые я отобрал, реальной оказалась всего лишь одна — это мобильный телефон, скидка на него порядка двух долларов.

На самом деле, заметить такой подвох очень просто (если, конечно, голову не кружит мысль «блин, прямо сейчас 10 тысяч могу сэкономить!»). Конкретно для AliExpress есть расширение для браузера AliExpress Tools, в котором можно наблюдать динамику цены по времени – см. фото. Также ничего не мешает заглянуть на соседние сайты, посмотреть других продавцов, увидеть, встречается ли где-нибудь цена «До», по которой вещь реально продают.

Читайте также:  Сброс настроек mikrotik hap lite

Наконец, есть еще один, самый надежный способ сохранить свои деньги. Стоит заранее определить, какую вещь вам хотелось бы взять. Дрон, смартфон, павербанк, ноутбук. И периодически мониторить ее стоимость на вашей любимой площадке. Иногда самые хорошие скидки устраивают не в день «Ч», а за неделю до этого. Или через пару дней после всей суеты, когда магазину становится ясно, что продажи не оправдались, и товара у них в избытке. Такая стратегия хороша тем, что когда у вас на уме есть конкретная вещь, соседний товар со скидкой «овер 9000» не кажется таким заманчивым. Становится гораздо проще обойти уловки маркетологов.

На завышении цен перед «праздником» трюки онлайн-продавцов не заканчиваются. Бывает такое, что скидки вполне реальные, и с ними можно хорошо сэкономить. Вот только вас никто не предупреждает, что они распространяются только на пару десятков товаров. О таком своем опыте общения с китайскими интернет-магазинами писал Алекс Экслер:

Там все работает просто: надо нажать кнопку «Поделиться на Facebook» – и поделиться в своей хронике на Facebook. Срабатывает четко, код выдается. Вбил код – выдало вот это. То есть реально скидку получат только первые 20 покупателей, которые введут соответствующий купон. Сами понимаете, какие шансы попасть в это число.

В российских магазинах идут еще дальше. Цену на горячие товары под шумок повышают в несколько раз. Надежда на то, что некоторые пользователи, с нетерпением дождавшиеся ЧП, не будут сравнивать цены, и возьмут то, что хотят. Таких клиентов немного, но накрутка 200% гарантирует, что свой профит площадка получит. Некоторые наушники, мониторы, магнитолы и нетбуки, как исследовал коллега Pashkevich, к ЧП у российских магазинов вырастают в цене на 250-350%. Вот тебе и правда черная пятница, когда потом выясняешь, что на покупке девайса переплатил 50 тысяч рублей.

В распродажах часто принимают участие стоковые или ненужные товары. Ритейлеры выставляют те позиции, которые и выбросить жалко, и продать не получается. Или же со скидками отдают хлам, который покупают, но позже осознают, что вещь абсолютно не нужна. При этом у покупателя создаётся ощущение, что его обманули.

Так что негативное отношение к раскрученным распродажам из известных нам российских и китайских магазинов является вполне оправданным. По данным пользователя Pozhiratel, на «Дне холостяка» 11 ноября, самой большой в году распродаже на AliExpress, 28% скидок оказались фальшивыми, а 48,7% не предлагали ничего существенного. Pozhiratel собрал базу из 510 700 товаров, и сравнил их цены «до» и «после». Только покупка 23,3% вещей в день распродаж действительно оказывалась выгодной. Исследователь пришел к выводу, что распродажа на самой крупной китайской площадке – «это всего лишь маркетинговый ход, вероятность того, что вы приобретете что-то со скидкой 10% и более равна 1 к 4». При этом «липовыми» скидками не гнушаются даже продавцы с хорошим рейтингом и большим числом продаж.

Что в Америке

В США ситуация кардинально другая. Идея с распродажами безупречно работает уже много лет, они там появились задолго до интернета и до «Алибабы», у людей это в ДНК. Последняя пятница ноября в Америке – самый прибыльный день года. За один день товаров там скупают больше, чем за некоторые недели. Рост продаж – по 15-20% в год. В 2016-м американцы только онлайн потратили $12,8 млрд. Причина простая – реальные скидки. Люди видят, что это не обман, а настоящая возможность получить желаемый товар на 20-40% дешевле, и голосуют своим кошельком.

Магазинам это тоже выгодно – благодаря объемам продаж. За один день Черной пятницы они делают в среднем 3 дня продаж, что, особенно для крупных сетей, представляет собой достаточно крупную сумму денег, которая покрывает и рекламу, и скидки, и на сладкое остаётся.

Конечно, все старые трюки тоже используются, пусть и чуть аккуратнее. Мы в Pochtoy.com по долгу службы сталкиваемся с такими постоянно. Бывает, хочешь порекомендовать скидку, о которой трубят по всему интернету, смотришь – а она ненастоящая. Люди просто пытаются привлечь внимание к своему сайту. О плохой репутации они не переживают: если ты не на слуху, у интернета память короткая. К счастью, таким в основном балуются сайты с небольшой посещаемостью.

Читайте также:  Oppo find x авито

Есть и другая категория сайтов, распродажам на которых не стоит доверять. Это, скажем так, магазины с перманентными скидками. К таким, например, относятся популярные Carter’s и OshKosh, продающие одежду для детей. Когда бы вы ни зашли, у них всегда «распродажа». Причем с сумасшедшими цифрами – 50%, 60%, 80%. Разумеется, никакой распродажи на самом деле по таким процентам здесь нет, это просто стратегия магазина. Постоянные покупатели относятся к этому с пониманием, потому что цены тут на самом деле низкие. Пуховики за $30 (1800 рублей), детские пижамы за $10 (600 рублей), детские штаны $10-$15… А на выскакивающие предложения гигантских скидок со временем привыкаешь не обращать внимания.

Но таких трюков мало. Все крупные ритейлеры играют по-честному, дорожа своим именем. То, что из года в год прощают российским продавцам, в Штатах недопустимо: засудят. И даже Carter’s в Черную пятницу и на другие праздники делает настоящие предложения. Например, вам дадут бонусные трусы, если вы взяли две пары, или скинут 20-25%, если введете код.

Достойные распродажи от магазинов, следящих за своей репутацией, уже стартовали. Секции с хорошими скидками к Черной пятнице открыты у Amazon, Walmart, Kohl’s. ToysRUs предлагает скидку 15-30% на детские игрушки. Amazon продает консоль Nintendo Switch за $300 и звуковую систему Boze за $299. Экономия далеко не 40%, но несколько тысяч рублей сохранить получается. Amazon грамотно чередует скидки, каждый день предлагая несколько сотен новых в специальной секции, посвященной Black Friday.

Самые горячие товары распродаются за несколько часов, и потому заранее вывешивать их смысла нет. Например, приставку Xbox One S в день «Ч» BestBuy обещает выставить за $189, а ноутбук Microsoft Surface Pro временно упадет в цене с $999 до $629. На паре-тройке покупок можно сэкономить ползарплаты, но ради этого их надо специально просматривать, и не зевать, стартуя с 23-го.

В этом году очень сильно активизировались Walmart и eBay, которых Amazon постепенно вытесняет из интернет-пространства. Чтобы напомнить о себе, Walmart уже сейчас предлагает несколько тысяч скидок на товары, от планшетов до подгузников. У eBay ситуация гораздо сложнее. Модель аукциона дала сбой, и сайт пытается перестроиться под модель магазина. Это дается ему очень сложно, учитывая его название и репутацию (о больших проблемах бизнеса eBay мы писали в статье для GT).

Но для покупателей в этом сплошной плюс: пока eBay тратит последние миллиарды на свое продвижение, мы снимаем все сливки. С 13 ноября и до конца всех распродаж (включая Киберпонедельник) eBay дает на вещи ту же цену, что и самые выгодные конкуренты – Amazon, Kohl’s, Macy’s, Walmart, JCPenney. А продавцам потом возмещает из своего кармана. У него уже есть довольно серьезные скидки – игрушки, одежда, электроника. А до 20 ноября вот здесь у eBay действует купон PSHOPEARLY, дающий -20% на несколько тысяч вещей. Да, это не снижение цены в два раза, как могут обещать рекламщики, но экономия вполне реальная и гарантированная.

Еще несколько скидок на электронику, стартовавших заранее; можно сравнить:

Хотели насладиться выгодным шоппингом, экономно реализовать давно составленный вишлист – а получили разочарование и гигантскую брешь в семейном бюджете? Знакомая история для «черной пятницы». Кстати, почему «черная»? Все просто: идиома in the black означает «положительный баланс» (в отличие от in the red – отрицательного). Уже по одному названию понятно: аттракциона щедрости для покупателей не жди, ведь продавцы собираются сработать только в плюс.

Обманы «черной пятницы»: вранье на входе

Яркие вывески и кричащие обещания «Скидки – до 90 %» бьют по глазам уже на входе в магазин. А внутри толкаются толпы покупателей, лихорадочно ищущих ту самую 90-процентную скидку. На деле вешалки будут украшать, в основном, лишь стандартные «-20 %», в лучшем случае «-30 %». Возможно, даже «-50 %» – но на отдельно взятые вещи неходовых размеров и не соответствующие сезону. Отчаявшись найти заветные «-90%», вы обратитесь к продавцу, и узнаете, что с такой огромной скидкой можно приобрести только какие-нибудь плюшевые стринги, которые с 2016 года никого не заинтересовали.

Но не зря ведь зашли? Придется что-нибудь присмотреть из вещей с 20-процентной скидкой. На то и расчет.

Обманы «черной пятницы»: скидка поверх накрутки

Искусственно завысить цену на товар и демонстративно ее «обрушить» в день распродажи – излюбленная хитрость продавцов. Причем обрушить так, что скидочная цена все равно будет выше номинальной. Многие магазины начинают манипуляции с ценами за несколько дней до «черной пятницы». Грубо говоря, пальто, которое вам «посчастливилось» купить на распродаже за 30 тысяч рублей (вместо 50 тысяч – с якобы 40% скидкой), в обычные дни стоит 20 тысяч. И не придерешься: цену в 50 000 ему выставили еще неделю назад. О первоначальной стоимости можно будет узнать лишь дома, отодрав три слоя ценников на бирке.

Читайте также:  Как отключить куки в гугл хром

Особенно любят этот прием магазины электроники и техники. Например, в прошлом году корреспонденты «Росбалт-Like» обнаружили неприятный сюрприз в интернет-магазине «Эльдорадо».

«Два чайника марки Tefal, которые еще неделю назад стоили 1 тыс. 899 рублей, 23 ноября подорожали до 2 тыс. 199 рублей. Зато рядом с товарами появилась табличка «Black Friday».

И, конечно, такое происходит не только в «черную пятницу».

«Брал жене в «Связном» под Новый год телефон. Написано: акция, скидка сколько-то там процентов до 31 января – 39000», – пишет один из пользователей форума Guns.ru Talks. – 1 января залез на сайт, точную модель глянуть. Цена: 37000, уже без скидок и акции».

Обманы «черной пятницы»: неликвид на полках

Одна из главных задач ритейлеров в этот день – сбыть покупателю все, что в течение года завалялось на складах и «зависелось» на распродажах. Так что не удивляйтесь, если не найдете скидок на верхнюю одежду и теплые вещи. Зимнюю коллекцию в Black Friday вы можете вообще не увидеть – вместо нее многие магазины в этот день гордо вывешивают летние сарафаны, бикини и топы. Многие из них остались еще с позапрошлогодних распродаж и – после стольких-то примерок – находятся уже в довольно плачевном состоянии. А самое интересное, что даже неактуальные и захватанные (порой даже рваные!) вещи продавец вряд ли отдаст за копейку.

Поэтому, если не хотите сгоряча (или с горя) купить полинявший купальник вместо нужного пуховика, возвращайтесь в магазин через несколько дней. Зимняя коллекция волшебным образом опять появится на своем законном месте.

Обманы «черной пятницы»: искусственный хаос

Вы уже знаете, какая неразбериха и беспорядок творятся в дни распродаж. Люди срывают вещи с вешалок, путают их местами, забывают их в примерочной, сбивают ценники… В итоге – на полках и стойках вперемешку оказываются вещи с скидками и без. А зачастую этот хаос искусственно создают сами продавцы – в расчете на то, что одержимые покупатели не будут уточнять, попал ли тот или иной товар в число уцененных.

Вот так и получается, что, отстояв гигантскую очередь сначала в примерочной, а потом на кассе, вы вдруг узнаете, что футболка стоит на 400 рублей дороже, чем было обещано на стойке. В этом случае вы, скорее всего, махнете рукой и все равно ее купите. Тем более, что сзади напирает толпа нетерпеливых людей, которая не позволит вам тратить время на разбирательства.

Обманы «черной пятницы»: читайте мелкий шрифт

Этим уже грешат интернет-магазины. Возле названия товара в «черную пятницу» частенько ставят звездочку, значение которой указывают мелким шрифтом. В нем и кроются нюансы – например, «Товар не подлежит возврату» или «Особые условия доставки». В последнем случае доставка может стоить в два раза дороже, чем в обычные дни. Таким образом, предоставляя вам реальную скидку на товар, ритейлер все-таки наживается на доставке.

Выгодна ли “Черная пятница”? Фото: Depositphotos

Выходит, выгода «праздника распродаж» – миф? Не совсем. Вернее, не в нашей стране. Эксперты отмечают, что «черные пятницы» честно проводят на их родине – то есть в США. И речь идет именно об оффлайн-распродажах.

«Там (в США) это проводится в реальных магазинах, и там действительно делаются большие скидки, именно поэтому народ с таким сумасшествием к этому относится. Потому что там действительно можно отхватить какой-нибудь дорогущий телевизор за бросовую цену», – объясняет Наталья Старостина, руководитель Московского регионального отделения Объединения потребителей России (в беседе с Pravda.ru).

Но даже в США после «черных пятниц» народ массово отправляется обратно в магазин – сдавать сгоряча накупленные вещи. Таков закон правильного шоппинга: отправляться за покупками нужно исключительно с холодной головой. А для этого стоит заранее промониторить цены, почитать отзывы, заглянуть в магазины за неделю до «дня Х». Впрочем, в этом случае Black Friday вас, может быть, вообще не соблазнит.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector