Собачье сердце отзывы о книге

Отзыв о книге М.И. Булгакова «Собачье сердце».

Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» прочитана мною впервые прошлым летом и несколько раз была перечитана. Это произведение считается одним из самых известных в творчестве писателя наряду с романами «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», повестями «Дьяволиада», «Роковые яйца», пьесой «Иван Васильевич» и др.

Произведения Булгакова привлекают тем, что отражают мировоззрение интеллигенции в периоды исторических сломов и тоталитарного режима. Писатель сохранял приверженность традиционным нравственным и культурным ценностям. Такая позиция многого стоила автору: его рукописи были запрещены к печати. Значительная часть наследия Булгакова дошла до нас лишь через десятилетия после его смерти.

И все же, из всего разнообразия книг этого автора, любимой остается «Собачье сердце». Этот шедевр русской литературы харизматично описывает отношение автора к революции, высмеивает безграмотность и бестолковость людей, пришедших к новой власти. Юмор, серьезность, тема революции и тяжелого времени вперемешку с фантастикой – всё это присутствует в произведении и одно не мешает другому, за что я люблю это произведение!

Думаю, что даже те, кто не читал «Собачье сердце», наверное, знает, в чем там дело. Доктор Филипп Филиппович Преображенский находит в подворотне пса для эксперимента по омоложению, но эксперимент не удался, и вместо этого собака превратилась в человека. Иными словами, автор описывает невероятный эксперимент, а также последствия, к которым это привело. Булгаков воплощает свою убежденность в предпочтительности нормального развития перед насильственным вторжением в природу, он говорит о страшной разрушительной силе новшества.

Но дело здесь не только в медицине. Вообще, Булгаков мастерски умеет соединять в своих произведениях и глубокие идеи, и аллегории, и тонкий юмор, и мистику, и довольно легкий и красочный язык.

Действие происходит сразу же после революции 1917 года. И Булгакову хотелось через этот рассказ показать свое отношение к происходящему. То, что произошло с псом Шариком, очень легко сравнить с тем, что произошло со всей Россией в то время.

Свершившаяся в России революция явилась не результатом естественного духовного развития общества, а безответственным и преждевременным экспериментом. Поэтому страну необходимо возвратить в ее прежнее состояние, не допустив необратимых последствий такого эксперимента.

Итак, посмотрим на главных героев «Собачьего сердца». Профессор Преображенский Профессор Преображенский – воплощение высокой культуры и образованности. Однако его теория о гуманности как единственной силе, способной изменить общество, оказывается несостоятельной. Революция порождает новый тип человека, неспособного к созиданию. И этому человеку гуманистические идеи неинтересны.

Итак, Шариков, воплощает в себе нового советского человека. Каковы же его перспективы развития? Ничего впечатляющего: сердце бродячей собаки и мозг человека с тремя судимостями и ярко выраженной страстью к алкоголю. Вот то, из чего должен развиться новый человек, новое общество.

Полиграф Полиграфович – вчерашний холоп, который с приходом новой власти поднял голову, вырос в собственных глазах и возненавидел тех, перед кем вчера преклонялся. Подобные Полиграфу Полиграфовичу занимают позицию незаметную, но наиболее удобную для того, чтобы в подходящий момент нанести удар в спину. «Шариковы» не умеют вести борьбу открыто. Страх и подлость – главные особенности их натуры.

Шариков уверен, что «в настоящее время каждый имеет свое право». И в этом он неодинок. Полиграф Полиграфович находит союзника в лице Швондера. Этот персонаж является типичным пролетарием. Известно, что герой пылает ненавистью к классовым врагам, занимает неясную должность председателя домкома, настраивает Шарикова против профессора Преображенского. Согласно философии Швондера, самой главной вещью на свете является документ. Без него человек не имеет права на существование. Если в своих действиях председатель домкома и руководствуется интересами пролетариата, то лишь для того, чтобы закрепиться в этой жизни. Если Шариков – личность ведомая, то Швондер – один из организаторов преступления, которое в истории известно под термином «революция».

Профессор приходит к выводу, что насильственное вмешательство в природу человека и общества приводит к катастрофическим результатам. В повести профессор исправляет свою ошибку, превращая Шарикова обратно в пса. Но в жизни подобные эксперименты необратимы. Булгаков сумел предупредить об этом в самом начале тех разрушительных преобразований, которые начались в нашей стране в 1917 году.

Собачье сердце в союзе с человеческим разумом – главная угроза нашего времени. На первый взгляд кажется, что все изменилось, что страна стала другой. Но сознание и стереотипы остались теми же. Пройдет не одно поколение, прежде чем Шариковы исчезнут из нашей жизни, люди станут другими, не станет пороков, описанных Булгаковым в его бессмертном произведении. Как хочется верить, что это время настанет.

Естественно, Булгаков проводил параллели с Революцией, которые сами собой навязываются из того, что происходит в доме, где живет Преображенский. Подобно вмешательству в процессы в живом организме, нельзя вносить резкие преобразования в развитие общества без потери гармонии. Можно, конечно разрушить Царскую Россию и на ее месте сделать коммунистическое общество, но что это за общество – с репрессиями, доносами и воровством? Как Шариков не мог быть лучше той собаки, из которой его сделали, так и новая страна не могла быть лучше той, из которой ее создали путем, грубо говоря, «пересадки семенников и гипофиза». Вот, что на самом деле хотел сказать автор.

Это произведение стоит прочитать. Мало того, чтобы понять эту книгу полностью, лучше бы прочитать её больше двух раз. Когда читаешь впервые, невольно увлекаешься сюжетом, читая, как на одном дыхании. Последующие прочтения сопровождаются размышлениями о поставленной проблеме произведения.

Книга «Собачье сердце» должна помочь задуматься. Высмеивая и тогдашнюю интеллигенцию, и советское общество, кишащее Шариковыми, Булгакову удалось затронуть проблемы социальные, проблемы воспитания, вмешательства человека в естественный ход вещей. Кроме того, юмор Булгакова, его понимание жизни и отношение к окружающему миру сегодня актуальны как никогда.

Надо было обладать большим мужеством, чтобы в уже в большевистской России написать антибольшевистскую книгу. Настолько антибольшевистскую, что была запрещена до конца семидесятых. Но я более чем уверена, приди бы художественный замысел к Булгакову в тридцатые годы, когда сталинизм как политическая форма и явление сформировалась, он бы ни за что не рискнул писать подобные вещи. Побоялся бы за себя, и правильно бы сделал. Но все к лучшему – мы имеем возможность читать замечательную повесть, в которой немного философии, много интеллигенции и много же пролетарской гадости.

Сборник рассказов Михаила Булгакова.

«– Хочу предложить вам, – тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, – взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
– Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.
– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу»

Сборник издательства «Азбука-классика» мне понравился. Я просто задыхаюсь от счастья, что, наконец, познакомилась с Булгаковым, и теперь точно начну заново читать «Мастер и Маргарита» и осилю, наконец, больше 100 страниц!

1. «Дьяволиада». Повесть конечно немного странная, и шизофреническая. Но мне очень понравилась динамика повествования.
Господин Коротков служит на предприятии по изготовлению спичек. И вроде ничего необычного произойти не может! А нет, сначала ему выдают зарплату спичками, а потом приходит новое начальство и решает, что Коротков наглый, да к тому же, наверное, пьёт и дерётся. И увольняет его, и тут начинаются совершено непонятные вещи, вдруг он следит за господином Кальсонером. То его документы крадут, то Кальсонер с бородой, то без!

2. «Роковые яйца». Эта история уже боле понятная, и необыкновенно чудовищна!
Профессор зоологии Персиков, тратит своё личное и рабочее время на важные открытия. И вдруг он обнаруживает чудесный луч, который потом называю «луч жизни». Параллельно везде вокруг него шныряют репортёры. А ещё на город набросилась Куринная чума! К чему же это всё?
Я было невероятно поражена чудовищностью людей в смятении, они, люди из-за которых всё случилось, обвинили совершено неповинного человека!

3. «Собачье сердце». Это и есть произведение, ради которого я покупала сборник. В школе мы смотрели одноименную экранизацию, и она мне высшей степени понравилась!
Филипп Филиппович Преображенский решает сделать опыт, который произведёт неистовое впечатление на публику, и пытается изобрести закон омоложения! Для этого он и находит Шарика, бедную собаку бродягу. Его доктор – ассистент и Зина (его помощница по дому) стали первыми свидетелями, превращения! Превращения собаки в человека!

Булгаков понравится не всем. Его любимый приём гротеск, иногда плохо воспринимается людьми. Но если вы поклонники его творчества, или хотите начать с чего – то небольшого, то этот сборник для вас!

Издательство: Азбука.
Серия: Азбука – классика.
Оценка на LiveLib: 5 из 5 (10 из 10).
Возрастная аудитория: 16+
Обложка мягкая.

Михаил Булгаков

ISBN: 978-5-699-90479-2
Год издания: 2016
Издательство: Эксмо
Серия: Тандер 100 главных книг (обложка)
Язык: Русский
Читайте также:  Сравнение цивик 7 поколения и лансер 9

Повесть "Собачье сердце" – одно их самых известных и запоминающихся произведений в творчестве Михаила Булгакова. С неподражаемым сарказмом и юмором Булгаков описал небывалый рискованный эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека, создав великолепную пародию на парадоксальную обстановку Советской России 30х годов. Жестокий опыт по выведению новой «породы» людей показывает, что нельзя безнаказанно экспериментировать с природой и менять Божий Промысел в угоду политическим целям. Детища подобных экспериментов способны уничтожить своих создателей. Повесть была дважды экранизирована: итальянцем Альбертом Латтуадой и Владимиром Бортко. Русская экранизация была удостоена многочисленных премий и получила высокие оценки зрителей.

Лучшая рецензия на книгу

Прекрасная экранизация этой повести входит в Золотой Фонд Советского кино абсолютно заслуженно. С книгой получилось очень интересно: впервые прочитала её в 2001 году в другом издании и в силу возраста ничего не поняла. Решила перечитать и в голову пришла мысль, читать совместно с мамой вслух. Это просто шикарно! Не было ни одной страницы, которая не вызвала бы приступ гомерического хохота.

Эта книга, на мой взгляд, предостережение. Если можно так сказать антиутопия, несущая правильный посыл относительно существования человека, его развития, роли в мире с точки зрения биологического вида и нецелесообразности клонирования!

По итогу получила огромную порцию позитива, радости и хорошего настроения! Читать всем!

Поделюсь понравившимися цитатами:

Глаза — значительная вещь. Вроде барометра. Всё видно у кого великая сушь в душе, кто ни за что, ни про что может ткнуть носком сапога в рёбра, а кто сам всякого боится.

Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Никого драть нельзя! Запомни это раз навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением.

Книга прочитана в рамках 59 тура игры "Книжная полка".

Читайте также:  Игры для xbox one kinect

Прекрасная экранизация этой повести входит в Золотой Фонд Советского кино абсолютно заслуженно. С книгой получилось очень интересно: впервые прочитала её в 2001 году в другом издании и в силу возраста ничего не поняла. Решила перечитать и в голову пришла мысль, читать совместно с мамой вслух. Это просто шикарно! Не было ни одной страницы, которая не вызвала бы приступ гомерического хохота.

Эта книга, на мой взгляд, предостережение. Если можно так сказать антиутопия, несущая правильный посыл относительно существования человека, его развития, роли в мире с точки зрения биологического вида и нецелесообразности клонирования!

По итогу получила огромную порцию позитива, радости и хорошего настроения! Читать всем!

Поделюсь понравившимися цитатами:

Глаза — значительная вещь. Вроде барометра. Всё…

Читайте также:  Zalman z3 plus реобас

Написана в 1925 году, впервые опубликована в 1968 году одновременно в журналах «Грани» (Франкфурт) и «Студент» (Лондон).

В Советском Союзе впервые вышла в свет в 1987 году и с тех пор неоднократно переиздавалась.

Москва, 1924 год. Профессор Филипп Филиппович Преображенский, выдающийся хирург, достиг отличных результатов в практическом омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками. Выбранный в качестве подопытного животного бездомный пёс Шарик, подобранный им на улице, получил доступ в просторную квартиру профессора и отличное питание. Донором органов стал погибший в драке Клим Чугункин — вор, алкоголик и дебошир.

Результаты операции превзошли ожидания. У Шарика вытянулись конечности, выпала шерсть, появилась речь. По Москве поползли слухи о чудесах, творящихся в доме профессора. Однако Преображенскому очень скоро пришлось пожалеть о сделанном. С Шариком происходило не только физическое, но и психологическое очеловечивание, — он унаследовал от Чугункина все пагубные привычки. Полиграф Полиграфович Шариков, как он себя сам назвал, обнаружил пристрастие к нецензурной брани, водке, воровству, женскому полу, кабацким застольям, тщеславию и рассуждениям о пролетарской идее. Ради повышения своего социального статуса Шариков по рекомендации председателя домкома Швондера, надеявшегося с его помощью выжить профессора Преображенского из квартиры, устраивается на руководящую должность в отдел очистки города от бездомных животных.

Новая работа радует самолюбие Шарикова, за ним ежедневно приезжает служебная машина, прислуга начинает относиться к нему с некоторым уважением, он не чувствует себя ничем обязанным Преображенскому и Борменталю, которые еще пытаются привить ему нормы культурной жизни. Он получает удовольствие от уничтожения бездомных котов, хотя, по словам Преображенского, «коты — это временное». Шариков приводит в квартиру профессора Преображенского взятую им на работу молодую девушку, которую обманул, приукрасив свою биографию и социальный статус. Узнав от профессора правду, девушка оставляет Шарикова — тот угрожает уволить ее. За девушку вступается доктор Борменталь.

Шариков решает написать политический донос на обитателей квартиры, которые далеко не симпатизируют новой власти и ее представителям в собственном доме. Однако бумага попадает к одному из бывших пациентов Преображенского, который возвращает ее профессору. Преображенский требует от Шарикова убраться из его квартиры, тот отказывается и достает револьвер. Борменталь обезоруживает Шарикова, вместе с профессором они проводят новую операцию — Шариков превращается обратно в собаку. Пёс не помнит ничего из того, что с ним происходило, и счастливо живет в квартире профессора.

1988 года — художественный фильм «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко.
1976 году — Cuore di cane (немецкое название — Warum bellt Herr Bobikow?) итальянского режиссёра Альберто Латтуада, в главной роли профессора Преображенского снялся Макс фон Зюдов.

“>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи © 2021

Adblock detector