Сколько патронов в револьвере для русской рулетки

Руcская рулетка (также гусарская рулетка) — экстремальная азартная игра. По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. В разных модификациях количество патронов в барабане может быть различным, от одного до пяти (так как обычно предполагается шестизарядный револьвер). В обычных азартных играх для имитации русской рулетки используется игрушечный револьвер. Количество смертей от этой игры неизвестно.

Выражение «русская рулетка» иногда применяется в переносном смысле для обозначения неких потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом, а также для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством.

В русской дореволюционной литературе нет ни одного упоминания этой игры. Единственный трюк, отдалённо похожий на русскую рулетку, описан в «Герое нашего времени» Лермонтова.

Существует несколько версий-легенд, объясняющих возникновение этой игры. Большинство из них связывает возникновение русской рулетки с Россией, русскими солдатами и офицерами. Вот некоторые из версий.

* В XIX веке русских заключённых заставляли играть в русскую рулетку, в то время как охранники делали ставки на смерть или выживание узника.
* По другой версии, русские офицеры использовали «русскую рулетку» как юридически ненаказуемую форму дуэли — в случае смерти одного из участников объявлялось самоубийство.
* Еще одна версия гласит, что офицеры русской армии играли в эту игру по собственному желанию,чтобы удивить остальных своей храбростью.

Согласно последней версии, русская рулетка появилась, как эффектный, но в целом достаточно безопасный трюк. Объяснялось это тем, что у некоторых револьверов, когда курок не взведён, барабан якобы вращается свободно. Поэтому, если барабан хорошо смазан, то при свободном вращении он под действием массы единственного патрона встанет таким образом, что патрон окажется в нижней части, и камера барабана, соосная со стволом, будет с высокой вероятностью пустой. Однако слабым местом этой версии является тот факт, что далеко не у всех револьверов при невзведённом курке барабан вращается свободно, в том числе и у того же револьвера системы Наган, основного револьвера русской армии в начале XX века: его барабан при невзведённом курке останавливается в боевом положении пружиной специального фиксатора и, таким образом, масса патрона не может оказать на него заметного влияния, что и опровергает эту версию.

Первое письменное упоминание термина «русская рулетка» относится к 30 января 1937 года. Джордж Сурдез (англ. Georges Surdez) в статье «Русская рулетка» в американском журнале «Collier’s Weekly» приводит следующий диалог с французским сержантом, служившим в русской армии в Иностранном легионе:

«Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.

Читайте также:  Diablo 3 уровни совершенствования

Интересно, что в приведенном отрывке описывается наиболее экстремальный и наиболее «смертельный» вариант русской рулетки — когда в барабане револьвера остаётся лишь одно пустое гнездо, но примечательно, что число патронов указано не для револьвера Нагана (7 штук), бывшего, как уже сказано, основным револьвером русской армии в 1917 году, что позволяет предположить чисто литературное происхождение легенды о «русской рулетке».
Разновидности русской рулетки

Существует несколько разновидностей русской рулетки. В основном, техники игры различаются по следующим признакам:

* По количеству патронов в барабане
Минимальное количество патронов в барабане — один, максимальное — на один меньше количества камер в барабане. При этом понятно, что риск возрастает прямо пропорционально количеству патронов в барабане.
* По вращению барабана
После каждой попытки барабан револьвера может (дополнительно к автоматическому повороту барабана) вращаться рукой. Математически подобная операция делает игру несколько менее рискованной, но в то же время и менее предсказуемой.
* По наносимым увечиям
В «классическом» варианте после поворота барабана дуло револьвера приставляется к виску, то есть выстрел с большой вероятностью означает смерть. Однако существовали и более «безопасные» варианты, когда револьвер приставляется, например, к ладони. В «бескровном» варианте выстрел производится в сторону.

При этом «классическим» вариантом русской рулетки считается игра с наличием одного патрона в барабане револьвера, дополнительным вращением барабана ладонью после каждого выстрела и приставлением дула револьвера к виску (к голове).

* В главе «Фаталист» романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» описано пари, отдалённо напоминающее русскую рулетку: используется однозарядный пистолет с кремнёвым замком, спорщики не знают точно, заряжен ли он; кроме того, кремнёвому оружию свойственны достаточно частые осечки (что и происходит в романе).
* В романе Бориса Акунина «Азазель» два студента — Ахтырцев и Кокорин — дрались на дуэли по принципу «русской рулетки», предоставляя таким образом судьбе разрешить их спор. Также в русскую рулетку играет герой другого произведения Бориса Акунина «Кладбищенские истории». В главе «UNLESS» герой несколько раз испытывает судьбу, каждый раз прибавляя по патрону.
* В романе Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» одного из пациентов Энди Макги всё время подмывало сыграть в «русскую рулетку» вследствие «рикошета», вызванного внушением Энди. Чтобы рикошет не привёл к трагедии, Энди заставил пациента забыть, что он когда-то читал книгу, в которой описывалась «русская рулетка».

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.07.2011. О словах
  • 21.07.2011. Один из парадоксов интернета
  • 19.07.2011. Русская рулетка
  • 14.07.2011. Послушайте!
  • 07.07.2011. В ночь на Ивана Купала
  • 04.07.2011. Белла Ахмадулина
  • 01.07.2011. Воробьиная ночь.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Читайте также:  Блок питания для компьютера мини

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Ру́сская руле́тка, или гуса́рская рулетка, также сопра́но [1] [2] — экстремальная азартная игра [3] или пари с летальным исходом [4] . По правилам игры в пустой барабан револьвера заряжается один или несколько патронов с тем, чтобы остались свободные каморы, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагаются патроны, а где — пустые каморы. После этого игроки по очереди подносят ствол револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. В обычных азартных играх для имитации русской рулетки используется игрушечный револьвер.

Выражение «русская рулетка» иногда применяется в переносном смысле для обозначения неких потенциально опасных действий с труднопредсказуемым исходом, а также для обозначения храбрости, граничащей с безрассудством или бессмыслием.

Содержание

История [ править | править код ]

В дореволюционной русской литературе русская рулетка описывается в рассказе А. Грина «Зурбаганский стрелок» (1913).

Опыт, отдалённо похожий на русскую рулетку, описан в романе «Герой нашего времени» Лермонтова (новелла «Фаталист») — используется однозарядный кремнёвый пистолет, но никто точно не знает, заряжен ли он.

Существует несколько версий-легенд, объясняющих возникновение этой игры. Большинство из них связывает возникновение русской рулетки с Россией, русскими солдатами и офицерами. Вот некоторые из версий.

  • Ещё одна версия гласит, что офицеры русской армии играли в эту игру по собственному желанию, чтобы удивить остальных своей храбростью.
  • Согласно последней версии [источник не указан 2977 дней] , русская рулетка появилась как эффектный, но в целом достаточно безопасный трюк. Объяснялось это тем, что у некоторых револьверов, когда курок не взведён, барабан якобы вращается свободно. Поэтому, если барабан хорошо смазан, то при свободном вращении он под действием силы тяжести встанет таким образом, что единственный патрон окажется в нижней части, и камора барабана, совмещённая со стволом, будет с высокой вероятностью пустой. Однако слабым местом этой версии является тот факт, что далеко не у всех револьверов при невзведённом курке барабан вращается свободно, в том числе и у того же револьвера системы Наган, основного револьвера русской армии в начале XX века: его барабан при невзведённом курке останавливается в боевом положении пружиной специального фиксатора и, таким образом, вес патрона не может оказать на него заметного влияния, что и опровергает эту версию.

Первое письменное упоминание термина «русская рулетка» относится к 30 января 1937 года. Джордж Сурдез (англ. Georges Surdez ) в статье «Русская рулетка» в американском журнале «Collier’s Weekly» приводит следующий диалог с французским сержантом, служившим в русской армии в Иностранном легионе:

«Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали один патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет, и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.

Математическая модель русской рулетки [ править | править код ]

Русская рулетка подчиняется общим законам теории вероятности.

Читайте также:  Есть ли whatsapp на компьютер

Если считать револьвер шестизарядным с одним патроном в барабане и если барабан не вращается рукой после каждого спуска курка, то вероятность выстрела P с каждой новой попыткой будет увеличиваться пропорционально уменьшению оставшегося количества.

P = 1 / ( N − n ) <displaystyle P=1/(N-n)> ,

где P — вероятность выстрела, N — количество гнезд в барабане, n — количество сделанных ходов.

То есть, вероятность выстрела распределятся следующим образом:

Ход Вероятность выстрела
1 1/6 = 0,1(6) = 16,(6)%
2 1/5 = 0,2 = 20%
3 1/4 = 0,25 = 25%
4 1/3 = 0,(3) = 33,(3)%
5 1/2 = 0,5 = 50%
6 1/1 = 1 = 100%

Таким образом, если пять раз револьвер не выстрелил, то известно, что он выстрелит при шестой попытке. Известен вариант игры, при котором барабан вращают после каждого хода, уравнивая вероятности на каждом ходе. Тогда вероятность P выжить после n-ой попытки (за серию из n попыток для одного и того же игрока) при вероятности выстрела на каждом ходе, равной p, составляет:

P ( n ) = ( 1 − p ) n <displaystyle P(n)=(1-p)^> (см. Ошибка игрока)

Пример Используется 6-зарядный револьвер с одним патроном. Вероятность p выстрела на каждом ходе составляет 1/6. Соответственно:

Количество ходов Вероятность выжить
1 5 / 6 = 83 , 3 % <displaystyle 5/6=83,3\%>
2 ( 5 / 6 ) 2 = 69 , 4 % <displaystyle (5/6)^<2>=69,4\%>
3 ( 5 / 6 ) 3 = 57 , 9 % <displaystyle (5/6)^<3>=57,9\%>
4 ( 5 / 6 ) 4 = 48 , 2 % <displaystyle (5/6)^<4>=48,2\%>
5 ( 5 / 6 ) 5 = 40 , 2 % <displaystyle (5/6)^<5>=40,2\%>
6 ( 5 / 6 ) 6 = 33 , 5 % <displaystyle (5/6)^<6>=33,5\%>

Поскольку один из участников игры начинает первым, второй получает существенное преимущество — он не должен испытывать судьбу в случае неудачи первого. Для выравнивания риска второй участник НЕ должен вращать барабан после успешного хода первого. В этом случае вероятность гибели первого участника равна 1/6, а второго равна (вероятность получения хода) * (вероятность выпадения патрона)= 5/6 *1/5=1/6. То есть, рулетка без дополнительных вращений барабана является честной игрой в математическом смысле.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Русская рулетка подчиняется общим законам математической статистики.

Если считать револьвер шестизарядным с одним патроном в барабане и если барабан не вращается рукой после каждого спуска курка, то вероятность выстрела P с каждой новой попыткой будет увеличиваться пропорционально уменьшению оставшегося количества ходов.

,

где P — вероятность выстрела, N — количество гнезд в барабане, n — количество сделанных ходов.

То есть, вероятность выстрела распределятся следующим образом:

Ход Вероятность выстрела 1 1/6 = 0,1(6) = 16,(6)% 2 1/5 = 0,2 = 20% 3 1/4 = 0,25 = 25% 4 1/3 = 0,(3) = 33,(3)% 5 1/2 = 0,5 = 50% 6 1/1 = 1 = 100%

Таким образом, если пять раз револьвер не выстрелил, то известно, что он выстрелит при шестой попытке. Известен вариант игры, при котором барабан вращают после каждого хода, уравнивая вероятности на каждом ходе. Тогда вероятность P выжить после n-ой попытки при вероятности выстрела на каждом ходе, равной p, составляет:

(см. Ошибка игрока)

Пример Используется 6-зарядный револьвер с одним патроном. Вероятность p выстрела на каждом ходе составляет 1/6. Соответственно:

Количество ходов Вероятность выжить
1
2
3
4
5
6

Поскольку один из участников игры начинает первым, второй получает существенное преимущество — он не должен испытывать судьбу в случае неудачи первого. Для выравнивания риска второй участник НЕ должен вращать барабан после успешного хода первого. В этом случае вероятность гибели первого участника равна 1/6, а второго равна (вероятность получения хода) * (вероятность выпадения патрона)= 5/6 *1/5=1/6. То есть, рулетка без дополнительных вращений барабана является честной игрой в математическом смысле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector