› Бортжурнал › 048: Промывка системы охлаждения. Тщательная) Часть 1.
Разделил на две части. Потому что много фото, все не влезают)
Итак. Предыстория. Почти ровно 6000 км. назад мне меняли прокладку ГБЦ.
030: Коричневый тосол, замена прокладки ГБЦ и проблемы потом…
Причину этому я углядел в коричневом тосоле. Как я узнал позже, мне старый коричневый тосол слили( Дзержинский синий). После чего систему охлаждения НЕ ПРОМЫЛИ. И благополучно залили сверху антифриз Felix Prolonger G11 зеленый. И вроде бы все было нормально. Но через некоторое время, сейчас уже не упомню, в общем через пару тыс. км. тосол опять стал бурым.
Наступила весна, тепло, помпа у меня рабочая, вентилятор тоже, а машина уже при +20 адски греется в пробках, да и просто даже при езде. Вентилятор молотит почти не переставая. Припомнив, что прошлым летом подобного не было, я решил полностью промыть систему охлаждения.
Для этого выбрал выходной день, договорился с отцом, приехал к нему домой в гараж, на яму.
Приобрел две канистры зеленого антифриза "Felix Prolonger G11" по 5л. 480р. шт. Итого: 960р.
Также купил канистру 20л. (250р.) и у знакомого на водоканале набрал в нее дистиллированной воды.
В старой канистре, антифриза оставалось еще около 2л.
Купил промывку для системы охлаждения, также фирмы "Felix", около 120р.
Итак, я прогрел машину, до срабатывания вентилятора, краник печки открыт.
Потом заглушил, подождал 5-10 минут пока она немного подостыла. Потом открутил крышку расширительного бачка.
Вот что у меня было в бачке)) подробности ниже))
Открутил стоковую защиту. 7 болтов на "8".
Я начал сливать антифриз сначала с радиатора.Внимание! Очень горячий, надо быть осторожным чтобы не ошпарится)))
И вот, наконец-то, вы можете лицезреть, ЧТО у меня было залито в систему охлаждения)))
Не поленился и также слил остатки тосола с печки.
Вот такое вот количество натекло с печки.
Все слили, теперь будем промывать)
Конец первой части)
Цена вопроса: 1 430 ₽ Пробег: 166800 км
Лада 2114 2005, двигатель бензиновый 1.5 л., 89 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Лада 2114 Самара, 2011
Лада 2114 Самара, 2010
Лада 2114 Самара, 2013
Лада 2114 Самара, 2012
Смотрите также
Комментарии 10
я не понимаю, откуда такая жижа у вас в двигателях, у меня и на вазах и на иномарках жидкость всегда розовая или желтая (зависит от тачки), судя по форумам у многих просто ужас, вы с чем что мешаете? теперь расскажу как нужно смывать, во первых первым делам сливайте старую жидкость, после залейте воду и дайте поработать двигателю до раскрытия термостата, после слейте эту грязь, после это процедуры залейте воду и промывку и дайте поработать двигателю как написано в инструкции промывки, после слейте и ещё раз залейте воду, дайте двигателю поработать и слейте. Если результат не удовлетворил, можно ещё раз залить промывку. после промывки, дважды слейте воду и только после этого залейте антифриз. Эффективность промывки можно увидеть по очистке стенок расширительного бочка. И ещё в любой инструкции написано, слить грязную жидкость и залить её в воду. нечего грязь гонять по двигателю, это портит эффект от промывки, так как её химический состав расходуется на жижу, а не на отложения.
Тоже предстоит бяку сливать
Нужная операция, раз в пару лет точно)
Я вот в прошлом году промывал, какашек было много, первые 3 месяца тосол был как положен синим, а потом начал буреть. Сейчас непонятно что там плавает, а воняет так, что нос режет, если приоткрыть крышку расширительного бачка.
Очень грамотно и красиво расписано, прям как в учебнике и все по полочкам разложено!
МОЛОДЕЦ!
Спасибо) я старался)))
Именно по твоей инструкции я буду менять тосол на антифриз!
Зачет!
Ты не торопись пока)) Я поезжу хотя бы пару недель, посмотрю, а то может не дай бог крякнет что-нибудь))) Я не претендую на абсолютную правильность метода, просто на форумах начитался)))
ОК, понял, но ты если, что дай знать потом!
Конечно! Если что-то не так будет или антифриз опять потемнеет я обязательно оповещу)
Что такое промывка двигателя?
Начнем с того что промывка нужна для того что бы очистить детали и внутренние стенки двигателя от отложений. Что такое отложения и какого вида они бывают, можно почитать в статье — отложения в двигателе. Любые отложения в двигателе можно считать вредными — отложений в двигателе быть не должно! И в большинстве случаев двигатель необходимо мыть.
Существует четыре основных способа промывки двигателя
Способ 1. Разборка двигателя и чистка в ручную с промывкой деталей специальными средствами.
На СТО или со знакомым в гараже можно разобрать двигатель, отчистить каждую деталь с помощью технического сольвента (соляры, керосина, растворителя итд). Этот метод пожалуй самый быстрый по времени и эффективный, но и самый трудоемкий. Не говорю о том, что нужно специальное помещение — гараж, определенные условия и знания. Не у каждого автолюбителя есть теплый гараж, возможность и навык разобрать, почистить и собрать обратно двигатель внутреннего сгорания. Именно поэтому и существуют специальные средства для промывки двигателя, о которых ниже пойдет речь. Нужно отметить что существуют случаи, когда промывать двигатель промывками вредно и опасно, как и вообще запускать его. Поэтому в некоторых случаях ручная чистка двигателя — это единственный вариант! К примеру вот в такой случай:
Способ 2. Промывочные масла.
promivochnoe-maslo
Предназначены для промывки систем смазки автомобильных двигателей без их разборки, при смене моторного масла. Промывочные масла получили в России огромную популярность. На западе в виду менталитета «зачем я буду тратить лишние деньги?» промывочные масла не получили большой популярности.
Обычно промывочное масло представляет из себя обычное минеральное, самое простейшее и дешевое масло — минералку (а зачем туда дорогое? Не ездить же на нем.), в которое добавлены моющие присадки, противоизносные присадки.
Вот лабораторный анализ промывочного масла Лукойл
То есть по анализу мы видим что добавлены противоизносные присадки (Цинк фосфор) и добавлены моющие нейтрализующие присадки (кальций). Добавлены они в гораздо меньшем содержании чем в стандартных моторных маслах. Фактически эта промывка для того что бы перемешаться с не сливаемым остатком старого масла (в картере а так же детали двигателя все равно в грязном масле) и нейтрализовать кислотную среду в двигателе. Все это сливается вместе с промывкой — вот главная и основная цель промывочного масла. Боюсь что отмыть грязный двигатель в шламе или лаке оно не способно…
Принцип применения промывочных масел примерно такой: Завели автомобиль погоняли 10-20 минут на холостом ходу, слили отработанное моторное масло, залили промывочное масло в том же заправочном объеме что требуется автопроизводителем для моторного масла, погоняли на холостом ходу 10-20 минут, слили промывочное масло и залили свежее масло.
На западе промывочные масла не прижились и не пользуются спросом, там на прилавках вы не увидите промывочных масел (для гражданского транспорта) брендов Mobil, Shell, Castrol итд (встречалась BP в Японии) — производители озвучивают стандартное мнение «При использовании наших моторных масел — промывки двигателя не требуются!» И по своему производители моторных масел правы. Если купить новый автомобиль в автосалоне, менять масло почаще (порой даже чаще чем требует официальный дилер), лить хороший бензин — то отложений в двигателе не возникнет! Зачем тратить в пустую деньги? Потратьте их на мороженое детям! Но к сожалению не у всех у нас новые автомобили, не всем достался чистый двигатель, и не всегда интервалы соблюдаются строго. Именно для таких случаев и существуют промывки.
В России промывочные масла представлены в достаточном ассортименте. Потому что спрос в данном случае породил предложение. Например очень серьезная и крупная отечественная компания Лукойл — не считает зазорным производить то, от чего открещиваются мировые производители моторных масел. Так же на рынке представлены бренды Spectrol, Felix, Новоуфимский НПЗ, ХАДО Verylube, Luxe, Волга ойл, Сибтэк, Unico, Роснефть, G-energy итд. Как видите ни одного зарубежного гиганта в этом списке нет, потому что они считают промывочное масло рудиментом — вымершим и не нужным.
Лить или не лить промывочные масла — решайте сами! Я для себя решил — что они мне не нужны «деньги на ветер!», и придерживаюсь версии «при разумных интервалах смены — промывочные масла как и промывки не нужны». Хотя в планах есть огромное желание провести эксперимент — в ходе которого определить эффективность промывочных масел. То есть вскрываем двигатель фотографируем состояние ДО, делаем промывку, полноценно откатываем интервал, опять разбираем и фотографируем что мы получили ПОСЛЕ.
Способ 3. Промывки масляной системы или «пятиминутки».
Существуют так же специальные промывки «пятиминутки» которые заливаются в старое масло при смене, двигателю дают поработать 5-10-20 минут (читать инструкцию!) и сливают вместе с отработанным маслом.
pyatiminutki
Среди автолюбителей в интернет сообществе общепринято мнение — «промывки «пятиминутки» — ЗЛО!» На форумах ходят страшилки что «Пятиминутки отмывают куски которые отваливаются, забивают масляные каналы, забивают фильтра, сетку маслоприемника и двигатель выходит из строя!» «Пятиминутки пагубно влияют на прокладки и сальники — и после промывки двигатель обязательно «побежит»» «пятиминутки не совместимы с вашим будущим маслом, они остаются в картере с несливаемым остатком и портят следующее масло, а так же ваш двигатель». Я не буду спорить с этими утверждениями, тем более что сам когда то обладал таким же мнением, просто покажу наглядно и подведу читателя к выводу. Смотрите все сами и своими глазами!
Опять задаемся вопросом, а кто нибудь из производителей моторных масел изготавливает пятиминутки? В продаже существуют Shell, Valvoline, Wynn’s, Liqui Moly, Motul — то есть некоторые производители обращая внимание на спрос автолюбителей, в той или иной стране, все таки выпускают пятиминутки.
Я провел два наглядных эксперимента с промывками двух известных и достаточно уважаемых брендов Liqui Moly и Motul.
Автомобили с пробегом
Информация размещена: Ярослав Левашов 20-06-19 . Просмотров: 3132.
Тест промывок двигателя
Во время замены масла на СТО владельцам часто предлагают произвести промывку мотора. Промывка силовой установки оправданная процедура, если произвести ее грамотно. В этой статье сравним популярные 5-минутные промывки, а также расскажем о том, когда их нужно применять.
Какими бывают промывки
Когда нужно промывать двигатель
Какая 5-ти минутка лучше
Основные типы промывок
1. Самые популярные это 5-минутные промывки. Такая промывка добавляется в отработанное масло. Далее двигатель нужно запустить и оставить его работать на холостом ходу, на протяжении 5-10 минут. После десятиминутной работы глушим мотор и производим стандартную процедуру по замене масла. В основном быстрые промывки агрессивны и довольно эффективны по мягким отложениям.
2. Следующие по популярности – мягкие промывки, они заливаются перед предполагаемой заменой масла за 200-500 км. пробега. Мягкие промывки повышают моющие свойства масла и без всякого вреда для двигателя убирают небольшие отложения.
3. Самые непопулярные это промывочные масла. Они заливаются после слитого отработанного масла. Далее мотор нужно запустить и дать ему поработать 5-10 минут. Затем слить промывку, заменить фильтр и залить свежее масло. Стоит отметить, что нельзя давать нагрузку на мотор при залитом промывочном масле.
Когда необходимо делать промывку?
1. Когда в масло попал антифриз или другая инородная жидкость. Это может быть не только охлаждающая жидкость, а и по ошибке залитое масло не подходящее для вашего мотора. В таком случае эффективнее всего использовать промывочное масло.
2. Также промывка нужна, когда вы приобрели автомобиль с неизвестной историей. Частенько на подержанных автомобилях владельцы не соблюдают регламент замены масла и в моторе появляются отложения. В этом случае эффективны 5-минутные или мягкие промывки.
Промывку делать не обязательно при каждой замене масла. Если вы соблюдаете регламент замены и используете масло по допуску, делать промывку не имеет смысла. Также промывка не обязательна при переходе, например из полусинтетического масла на синтетическое.
Тест 8-ми пятиминуток для промывки масляной системы
Так как 5-ти минутные промывки самые популярные у автовладельцев, мы решили устроить их сравнительный тест. В тесте примут участие восемь производителей быстрых промывок.
1. Luxe.
2. Felix.
3. Eltrans.
4. Resurs.
5. Hi-Gear.
6. Polymerium.
7. Windigo.
8. Bardahl.
Для теста мы налили в чашки отработанное масло и испарили его на электрической плитке. Отработанное масло после испарения превращается в отложения, которые по составу очень близки с теми, что в двигателе после многих тысяч работы двигателя без замены хорошего моторного масла.
После испарения отработки подписываем чашки и наливаем промывочные жидкости.
Включаем электрическую плиту и нагреваем чашки до 100 градусов. Выжидаем 2-3 минуты, выключаем плиту и ждем остывания чашек.
Какая 5-минутка лучше?
1. Bardahl – хуже всех справилась по растворению отложений.
2. Felix – отложения плохо растворились и практически не удаляются с помощью ветоши.
3. Luxe – промывка очень похожа на Felix, загрязнения частично удалились ветошью, но остались густыми.
4. Eltrans – никаких отличий по сравнению с Luxe и Felix.
5. Hi-Gear – отложения в центре чашки легко удалились ветошью, а вот по краям где более толстый слой промывка не справилась.
6. Polymerium – промывка похожа на Hi-Gear, средина чашки хорошо отмылась, но по краям отложения остались.
7. Windigo – посередине чашки отложения растворились, но по краям нерастворимых отложений больше.
8. Resurs – практически полностью растворены отложения.
Все представленные промывки работают примерно одинаково. Тест показал, что промывки удаляют только свежие, мягкие отложения. Если в двигателе имеются достаточно толстые и старые слои отложений, 5-минутные промывки с ними не справятся.