Программы для общепита отзывы

Отраслевое решение "1С:Общепит КОРП" предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета (в т.ч. деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД) на предприятиях общественного питания: сети предприятий питания различных форматов и концепций, ресторанные холдинги, кейтеринговые компании и операторы питания, столовые и буфеты при предприятиях различного профиля, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания.

Решение оказывает помощь в выполнении многих функций, выполняемых разными сотрудниками предприятия общественного питания – заведующими производством, технологами, кладовщиками, поварами, бухгалтерами по различным участкам учета, бухгалтера-калькулятора и обеспечивает комплексное управление предприятием общественного питания.

Конфигурация "Общепит КОРП" разработана на базе типовой конфигурации "Бухгалтерия предприятия КОРП", редакции 3.0 системы программ "1С:Предприятие 8" с сохранением всех возможностей и механизмов типового решения.

В решении реализован сквозной учет в разрезе подразделений организации, как выделенных, так и не выделенных на отдельный баланс. По каждому обособленному подразделению ведется учет доходов и расходов, а также фактической прибыли.

В дополнение к типовым возможностям "1С:Бухгалтерия предприятия КОРП" конфигурация обеспечивает:

  • Обмен данными с ФГИС «Меркурий» через ВетИС.API (формат 2) согласно требованиям законодательства по работе с подконтрольным Россельхознадзору перечнем продукции.
    • ведение "Записей складского журнала" для учета остатков партий закупленных продуктов и произведенной продукции;
    • загрузка и гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на поступающие от поставщиков продукты и полуфабрикаты;
    • отражение факта производства подконтрольной продукции во ФГИС «Меркурий» и списание сырья на произведенную продукцию. Документ может быть введен вручную пользователем или создан на основании документа «Выпуск продукции». Результатом является создание Производственного ВСД на продукцию (с указанием ВСД использованных партий ингредиентов для производства), а также создание «Записей складского журнала» и их оприходование по произведенной продукции и списание записей складского журнала по затраченному на производство сырью.
    • работа с Транспортными ВСД. Возможно отражение "Перевозки без смены владельца" (перемещение продукции в рамках одного хозяйствующего субъекта, может быть введено на основании документа «Перемещение товаров»), так и "Перевозки со сменой владельца" (реализация продукции другому хозяйствующему субъекту, тут предусмотрен ввод на основании документа «Реализация товаров»);
    • вся работа с ФГИС «Меркурий» ведется в разрезе хозяйствующих субъектов и предприятий (возможна работы от нескольких юрлиц).
  • Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой отраслевой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам. Предусмотрена возможность учитывать: дополнительные единицы измерения, взаимозамены ингредиентов с различными коэффициентами замены, химикоэнергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность.
  • Также из карточки продукта можно анализировать использование данного ингредиента в других рецептурах:

    • Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть "плавающий" процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.

    • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки "фирменных" блюд. Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление, разделка и разукомплектация.

    В рецептуре можно задавать следующие учетные показатели: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход.

    Кроме того в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).

    Сводные химико-энергетические показатели на блюдо рассчитываются автоматически по сумме составляющих данное блюда ингредиентов.

    Из документа Рецептура можно получить необходимые отраслевые печатные формы – Калькуляционная карточка (ОП-1), Технологическая карта, Технико-Технологическая карта, Состав химико-энергетических характеристик блюда, а также ввести на основании и распечатать Акт проработки для фирменных блюд

    Реализованы рецептуры на разделку и операция отражения разделки ингредиентов, с различными вариантами расчета цен на получаемые ингредиенты. Также есть необходимые печатные формы – в том числе на разделку мясо-сырья.

    • Загрузка списка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями (с заполнением соответствующих справочников и документов) возможна из электронного онлайн-сборника рецептур FoodCOST или "1С-Рарус:Сборник рецептур".

    В случае использования типовых ингредиентов и рецептур в меню предприятия это позволит значительно упростить ввод первоначальных данных и сократить срок запуска системы в эксплуатацию.

    • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью определения нужной в момент приготовления. Для каждого подразделения организации можно задавать отдельную рецептуру. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.
    • Ведение списка аналогов для продуктов существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при нехватке основного продукта указать список его заменителей – в этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.
    • Проведение инвентаризации производства, склада или розничных точек. При этом есть возможность использовать обратный расчет количества продуктов по фактическому наличию заготовок.

    • Автоматическое отражение единым отраслевым документом "Выпуск продукции" всего комплекса необходимых движений по регистрам бухгалтерского и налогового учета в соответствии с выбранным видом операции (Приготовление, списание, перемещение, реализация, розничная реализация).

    В документе предусмотрен широкий набор отраслевых и аналитических печатных форм: Акт о реализации (ОП-10), Акт о списании товаров (ТОРГ-16), Накладная на отпуск товара (ОП-4), План-меню (ОП-2), Потребность в ингредиентах и многие другие.

    • Учет специй – особый режим учета ингредиентов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, что не позволяет сразу отразить их списание в учете. Механизм позволяет накопить данные о расходе специй согласно рецептурам и списать их при необходимости в достаточном количестве для отражения в учете.

    • Обмен данными с кассовыми системами: 1С:Фастфуд и 1С:Ресторан (двусторонний), РестАрт (двусторонний), UCS R_Keeper v.6 и v.7 (только загрузка продаж), iiko RMS (только загрузка продаж), Frontol 5 (в режиме эмуляции выгрузки продаж из R_Keeper v.6). Также реализован простой обмен через файлы DBF для совместимости со всеми предыдущими версиями кассовых решений 1С-Рарус.

    Первоначальные данные о продажах продажи хранятся в системе в виде документов "Чеки Общепита", которые строго соответствуют чекам продажи в связанной кассовой системе. Каждый чек может быть создан вручную или загружен в результате обмена данными с фронт-офисом.

    В дальнейшем, в зависимости от настроек системы, чеки продаж могут быть загружены в следующие целевые документы:

    • "Отчет о розничных продажах", в результате будет отражена только розничная реализация выпущенных ранее (находящихся на остатках) блюд или полуфабрикатов;
    • "Выпуск с розничной реализацией", в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам, отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов и учтена их розничная реализация.
    • "Выпуск блюд с перемещением" и "Отчет о розничных продажах", в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам и отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов на точке производства, затем готовая продукция будет перемещена на точку продажи и списана в результате розничной реализации.

    Данный механизм преобразования чеков продаж в учетные документы может инициироваться пользователем вручную или запускаться автоматически фоновым заданием по установленному расписанию.

    • Поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания:
    • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки);
    • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
    • Поддержка формата ЕГАИС V3;
    • Помарочный учет алкогольной продукции;
    • Поддержка 2D-сканеров для считывания Акцизных марок с алкогольной продукции;
    • Проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС;
    • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФС РАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, Акт постановки на баланс, Акт списания, Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала;
    • Формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.
  • Блок работы с ЕГАИС для предприятий питания, производящих пиво в целях реализации внутри собственной сети (мини-пивоварни крафтового пива при ресторанах) и использующих для учета производства упрощенную схему (по рецептурам, аналогично производству блюд) – в части отражения в ЕГАИС операций по производству и реализации слабоалкогольной продукции.
    • В решении реализован специфический бухгалтерский документооборот между подразделениями, выделенными на отдельный баланс (используются специальные документы типа "Авизо").
    • Налоговый учет обособленных подразделений в версии КОРП ведется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством.
    • Позволяет автоматически рассчитывать доли и распределять налог на прибыль по инспекциям ФНС, где зарегистрированы обособленные подразделения, при проведении регламентных операций. После проведения этих регламентных операций автоматически заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль.
    • В дополнение к стандартным бухгалтерским отчетам, в решение добавлена необходимая отраслевая регламентированная отчетность и отраслевые унифицированные печатные формы "ОП", а также большой набор форм аналитической отчетности для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений.

    Этот пост я решил создать для владельцев заведений, которые еще сомневаются, что выбрать iiko или R-Keeper. Поставкой и установкой программный комплекс R-Keeper я занимаюсь уже 15 лет, за это время было много разных случаев проблем, но грамотный подход разработчиков, всегда находил выход из любой ситуации. Почему R-Keeper – эта первая российская разработка решения по автоматизации индустрии развлечений, по факту компания Юсиэс является идеологом всех решений по автоматизации которые существуют на рынке, все разработчики тупо копируют R-Keeper, потому что затраты на исследование потребностей, способов реализации и что бы это еще было удобно персоналу заведения великое множество. проще просто скопировать функционал, внешнюю оболочку но грамотный подход к архитектуре ядра программы скопировать не удается. Поэтому развитее аналогичных программ вряд ли получиться, они постоянно будут натыкаться на ряд проблем, которых не учли при разработке ядра программы, потому что придумали не сами. Тектонический труд разобраться во всех тонкостях конкретного бизнес процесса. Наверняка многие скажут – что в этом такого, а проблема в том что существует множество заведений, с еще большим количеством персонала, который норовит заведение использовать в своих личных целях. Поэтому приходиться учитывать множество соприкасающихся вопросов и это нужно еще грамотно описать и реализовать, и что бы еще было удобно.

    Читайте также:  Hp pavilion dv7 beats audio характеристики

    Далее выдержки с разных источников.

    Ну что же, за истекшее время iiko не почесались. Были какие-то вялые, но совершенно безуспешные попытки вчера удаленно подключиться и в чем-то разобраться.
    Итак, давайте с самого начала. Первый опыт работы с программами автоматизации для ресторанов у нас был неудачным. Tillypad жестоко разочаровал, нифига не работало, все глючило. Поддержка была абсолютно тупой.
    Да еще когда мы сказали, что отказываемся от ее услуг, приходившая девочка сделала попытку хлопнуть всю базу.
    Ок, стали выбирать. Варианты были R-keeper и iiko.
    Iiko приглянулась сразу, она и до сих пор мне симпатична. Хорошая молодая амбициозная команда, искреннее желание сделать супер-программу.
    Увы, желания недостаточно.
    Признаться, я был в шоке от того, насколько "стабильно" работает такая, казалось бы, серьезная программулина.
    Вот некоторые особенности, с которыми пришлось столкнуться за время эксплуатации:
    – все время в эксплуатацию раза 3 в неделю вылетают лицензии на кассах – пытаешься открыть смену, а тебе пишут, что лицензии нет. Проблема решается через техподдержку за 15-30 минут. Но только в том случае, если ты за нее (техподдержку) ежемесячно платишь. Иначе провал открытия смены тебе гарантирован (а у нас уже в 10 начинают люди идти за выпечкой на вынос);
    – вылет специально купленного за 53 тыщи рублей сервака через пару месяцев эксплуатации. Полдня вообще не могли чеки отбивать, потом неделя на ремонт (за этот период все данные о работе потеряны), беготня, безумие и хлопоты, полноценная работа сорвана. Причины – не установлены, после полугода переговоров и письменных претензий предложена в качестве компенсации скидка в 2 тыщи рублей. Аттракцион неслыханной щедрости! Или, другими словами, плевок в лицо. До этого три года работали стабильно на подержанных собранных знакомыми компах за 6 тыщ рублей.
    – невероятная капризность iiko по выбору оборудования. Покупаете эту систему – придется покупать только фирменное. Причем не просто фирменное, а очень фирменное. Вышеупомянутый сервак оказался, по словам специалистов, недостаточно крут, мы зажали денег на еще более дорогое оборудование, вот и причина. POS-терминалы должны быть только рекомендованные iiko (50 тыщ штука). Все остальные глючат по неустановленным причинам.
    – при всем обилии функций (список которых постоянно пополняется), элементарные вещи порой не делаются. Так, у нас 4,5 года заняло добиться элементарной вещи, чтобы при проведении доставки происходило накопление бонусных баллов. Два модуля – iiko.Delivery и iiko.Card просто не узнавали друг друга. Это в блоге я пишу скромные две строчки, а в жизни это заняло сотни, если не тысячи человекочасов на РУЧНОЕ забивание в BackOffice данных о накоплении. Оператор принимает заказ, отбивает чек, записывает данные на бумажку и складывает в коробочку, потом с бумажек все данные вводятся в iiko.card. Бумажки теряются, данные пропадают. Идиотизм? Да. Но с ним так ничего и не сделали. Сколько мы нахлебались с претензиями гостей из-за этой милой "особенности" iiko! И эта особенность до сих пор не изжита! Для решения проблемы нам пришлось перейти на iiko.net, за который надо снова платить дополнительные деньги. Да, нам сделали скидку, но в выигрыше остались не мы, потому что нам нафиг не нужен был этот iiko.net, все, что нам нужно, это автоматическое и корректное накопление бонусов. Но увы. Это стиль работы iiko – скупой платит дважды.
    – есть два продукта iiko для локальной работы и для сетевой. Первый, насколько помню, iiko.RMS, второй – iiko.Chain. Так вот, милая особенность, эти два модуля периодически выдают РАЗНЫЕ цифры по себестоимости и остаткам. Ага, вот так. Ну вот просто разные. И фиг знает, какая верная. Причины? Не знаю. Мне упорно отказываются объяснять, в чем сложности. Просто, типа, починили. Теперь совпадают. Только вот не знаю, можно ли верить этим данным.
    – с этим Chain вообще приколюха – не так давно она начала обновляться и так никогда и не закончила. Обновлять БД. ДЕНЬ (. ) обновлялась. Результат? Нулевой. Все висит. Проблему "решили" – уменьшили частоту обновления в 4 раза – с 15 минут до 1 часа. Почему не выходило? Неизвестно. Вроде бы, объем данных большой. Но у нас 2 подразделения, какой, нафиг, большой объем данных? Я хочу дальше развиваться – могу ли я вообще рассчитывать, что эта Чейн будет обновляться хоть как-то? Или частоту обновления постепенно придется сделать 1 неделя. Нет ответа. Несмотря на постоянные разборки по телефону на этот вопрос мне никто ответить не может.
    – или самый свежая проблема – в двух разных отчетах (один развернутый поблюдный, второй по типам оплаты) за июнь мне выходит РАЗНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ. Причем разница колоссальная – десятки тысяч. Почему. Никто не знает. Полторы недели назад сделали заявку. Тишина. В пятницу выяснил, что федеральная iiko (разработчик) получила информацию сразу же, но еще даже не приступала. Как мне прикажете работать. Как принимать хоть какие-то решения? Нахрена мне учет времени официантов, если программа не может делать свою основную работу – формировать себестоимость.
    – учет времени, кстати, штука вполне себе бесполезная. Может, где-то есть такие предприятия, где все всегда по графику, но у нас не так. Официанты болеют, прогуливают и тп. Бывают замены. Так вот, если человек пришел на смену, зарегистрировался на кассе с опозданием на 30 минут, то никакая система это не учтет, если ты заранее не поменял его график. Потом уже не канает. Нужно ДО! Тут я могу ошибаться, но пока это то, что мне ответила наша техподдержка. Или другой момент – у нас пекари приходят раньше на работу, чем официанты. И что? Могут они зарегистрировать свой приход на работу?? Да нет, конечно! Потому что делать это можно ТОЛЬКО на фронтофисе, кассе официанта! Которая тупо не включена. И которая в баре. Можно, конечно, повесить модуль учета времени на входе (где ему и место), но это отдельный терминал, устройство для прогона карты и лицензия (вместе набегает тыщ на 70).
    – года два не можем добиться простой вещи – возможности распечатки заказов на день (по доставке) на кухню. Любым образом. Поэтому мы заносим заказы в программу, а потом ВРУЧНУЮ ПЕРЕПИСЫВАЕМ в специальную тетрадочку для пекарей. Десятки мозговых штурмов провели, но все без толку – остальное ненадежно. Да, специально для нас ввели поле в интерфейсе доставки, где указан и состав заказа, но просьба о возможности распечатать полностью проигнорирована – просто забыли.
    – в iiko есть очень удобная фича (может, везде так, не знаю) – есть у тебя, скажем, бизнес-ланч в одной папке, можно простым драг-н-дропом оттащить блюдо в другую папку. Все копируется, все супер. Только потом у тебя по итогам инвентаризации колоссальная недостача. Тратишь пару трудодней и выясняешь, что при копировании все отлично, только затраты продуктов автоматически становятся нулевыми. Может, это интуитивно очевидно, тогда у нас в компании у всех что-то с интуицией. Ты продаешь отбивную, а списание мяса при этом не происходит. По факту мясо расходуется, а прога показывает, что его еще 10 килограмм на складе.
    Все вышенаписанное пишу по памяти – это то, что сейчас свербит душу. Большое количество сложностей за давностию лет осталось забыто. Сейчас будем исправлять – делать все заявки через электронную почту (параллельно со звонками), отчеты публиковать в блоге. Очень надеюсь когда-нибудь закрыть эту новую рубрику.

    Общее ощущение от работы с этой программой простое – это постоянный необъяснимый капец. Та или иная проблема выползает ежедневно или через день. Найденные проблемы не анализируются и не устраняются на будущее. Идет какое-то вечное латание на белую нитку.

    автор: andreysemenov (iiko-говно. Новая рубрика http://andreysemenov.livejournal.com/291574.html)

    Мы проанализировали рынок ПО и выбрали Iiko. В мае 2015 г. мы перевели весь комплекс на это ПО.
    Что в итоге?
    На данный момент (Октябрь 2015 г.) лучшего ПО для общепита, чем Iiko на рынке нет.
    Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ПРОДВИГАТЬ Iiko в свои новые проекты и рекомендовать его клиентам.
    Противоречивые утверждения, правда? Давайте разберёмся.
    Плюсы:
    1. Все описанные ошибки UCS отсутствуют – Iiko единая программа, одновременно с реализацией автоматом формируется произв. с/стоимость, есть отриц. остатки и метод «скользящей средней».
    2. Очень сильный back-office –производственный блок с тех. картами и модификаторами, добротный блок з/платы, грамотные отчёты (стандартные и OLAP). Программа не годится для управленческого учёта до чистой прибыли (нет блока учета ОС, слабенький блок расчётов (касса, банк, подотчёт)), и даже при этом – молодцы! Маржинальная прибыль – как на ладони.
    Минусы:
    1. Хуже с front-office. Внешне – все «в шоколаде» – списано у UCS, и доработана "красота". Но! Программа «тяжёлая» – UCS работает под DOS, а Iiko – под Windows. ПО Iiko не дешёвое, поэтому, про новое "железо", которого потребует ПО, до перехода не говорят.
    В итоге – при установке нового релиза у нас слетела Доставка в обед пятницы! Не работали пол-пятницы и субботу.
    Решение проблемы было предложено Управляющим Рестораном, а доблестные программисты Iiko предлагали просто «не работать, пока «Москва» не исправит ошибку». Потеря выручки ничто, по сравнению с репутационными потерями! Мы раскачивали Доставку 1,5 года, вышли на прирост числа заказов в 40-50%, и должны терять своё реноме из-за того, что эти «замороженные пингвины» не могут исправить повторяющиеся ошибки? Нам сказали – «обновляйте «железо» – каждый новый релиз будет тяжелее предыдущего». Почему до перехода мы не знали об этом? Или пара сотен тысяч неожиданного удорожания проекта – это нормально?
    2. Карты программ лояльности.
    Это просто беда! Нам обещали модную программу Iiko Net с СМС оповещениями, мобильными приложениями, отчетами и т.д.
    Мы переходим и начинается ад!
    • Любой «клик» для изменений карты, заведения новой вызывает ожидание 35 секунд, притом, что стандартная операция может делаться в 3-4 и более «кликов». Управляющий перестаёт руководить рестораном, эта святая женщина сидит часами за компом, гипнотизируя клиентскую базу, с бесконечным «кружком» ожидания.
    • Отчетов нет! У нас сложная программа лояльности = скидки+бонусы+депозиты. Депозиты обслуживаются вручную. Мы не можем увидеть – по какому поводу человеку попали деньги на карту – положил он их сам, или это «подарочный депозит».
    • В чеках не видно ни суммы списания с карты, ни Ф. И. владельца. И т.п.
    Это было чудовищно!
    В ходе разбирательств выяснилось, что система Iiko net продана Сбербанку. Сбер её «пилит» под себя, блок для остальных клиентов потерян, и ждать нечего. Нам с 15 раза, очень невнятно рассказали, что Iiko будет «допиливать» свою старую систему Iiko Card (списано у UCS на 100%), создавать нечто похожее на Iiko Net, но в какие сроки – неизвестно.

    Читайте также:  Заварить кастрюлю из нержавейки

    Мы ушли обратно на Iiko Card, работать без всяких «плюшек».
    Часть данных была потеряна при переходе, и добивалась вручную (8 человек * 6 часов непрерывной работы).
    Наш уважаемый собственник говорит «Ребята, мне неудобно, что у нас все по старинке – гости должны таскать с собой карты, чтобы получить скидку/бонус». Он нашёл нам фирму, которая «пририсовывает» СМС-сервисы, НО! Компания IIKO отказалась сотрудничать с ними. Это деньги, они не готовы их отдать людям, и сами заработать не могут – как собака на сене.

    3. Развитие ПО.
    1) Почему «баги» новых релизов, даже дикие – «этот отчёт в предыдущем релизе работал, а в новом – почему-то нет….» исправляются только в новом релизе, сроки выхода которого – «примерно 2 раза в год»? Почему мы должны ждать исправления «косяков» полгода.
    2) Я вижу в новых релизах «весёленький» новый дизайн в back-office и не вижу отчёта по предзаказам Доставки, который необходим службе каждый день! Где релевантность работы Iiko и важности запросов клиентов?
    3) Как Iiko будет докручивать ПО до учёта чистой прибыли, если подвижек в этом направлении нет? Iiko не понимает важности полного учёта для любого собственника? А может просто – почивает на лаврах.

    4. Организационная культура общения с клиентами.
    Компании Iiko клиенты абсолютно «по фигу». Простите за вульгаризм – очень накипело!
    1) Iiko абсолютно криво, на мой взгляд, выстраивает региональную сеть.
    Для того, чтобы стать партнёром, необходимо обучить 2 тех. специалистов в течение 3 дней. Для такой сложной программы – о чём это? В результате, эти «пингвины» не знают, как исправлять на местах у клиентов простые ошибки, они учатся на живых компаниях, вызывая прямые и репутационные убытки Ресторанов, Кафе, Доставки!
    Партнёры и Клиенты Iiko не интересны. Наши ужасные городские программисты также держаться «на скандинавском расстоянии», как и мы – iiko не развивает и не растит своих представителей, компании наплевать на свою репутацию.
    2) Организуется система «нечеловеческого общения» – как у мобильных операторов. Только при этом – продукт-то сырой! Стандартов обработки ошибок нет, сроков исправления клиенты не знают, доступа к информации об обработке запросов нет. В итоге, при каждом сбое – 9 вал истерики. А руководство Iiko чихать хотело на проблемы конечного клиента.
    3) Т.к. 2 городские фирмы – партнёры с Iiko – это отдельный кошмар, то мы с проверенной в боях IT-компанией решили сами поговорить с Iiko – может, станем партнёрами, если нас выслушают и нарисуют адекватную картину будущего. Не станем… Нас сбросили на регионального менеджера по развитию, телефон которого просто не работает…

    Спасибо за то, что вы так подробно все описали. Давайте мы разберемся в том, что произошло, и исправим наши ошибки. Напишите мне, пожалуйста, в личку ваше имя и название вашей компании.
    Что касается iiko.net – теперь это действительно отдельная компания Platius, и проблемы клиентов теперь решает их служба поддержки, попробуйте позвонить им по телефону 499 322 4603.
    Извините нас за то, что вам пришлось пережить, и давайте попробуем все исправить. Честное слово, нам не все равно!

    Ирина, добрый день! Ну вот и первая реакция от Вашей уважаемой компании за год сотрудничества. Отзыв отправила и через сайт Iiko – там есть телефон. Всего доброго!

    Еще раз спасибо большое, Tananati, благодаря Вам мы только что нашли ошибку на своем сайте 🙂

    Ирина, а у Iiko всё всегда так – "странно". Вот Вы засоряете форум в своих личных нуждах, еще и с просьбами к недовольному клиенту дублировать отзывы "на деревню дедушке" – очень характерно для компании Iiko.
    Ирина, и зачем Вы мне сообщаете о компании Platius? Если Вы внимательно прочитаете мой отзыв, то узнаете, что мы ушли с Iiko.net. Краткосрочное сотрудничество с фирмой Platius оставило тяжелейшую травму в нашей коллективной психике. Так что – спасибо, звонить не будем.

    Вот ещё из подвигов компании Iiko – виджет для нашего сайта, который отправляет on-line заказы в программу Iiko, писался 4 месяца! Все это время Служба доставки доставала on-line заказы из почты, и вносила в программу руками. И все 4 месяца мне приходилось "выносить мозг" по всем известным адресам и телефонам, чтобы хоть как-то двигать задачу, ведь сроков Iiko не называет. "Заявке присвоен срочный статус". 4 месяца – это срочно. Правда чудесно?

    Обновлено: 10 декабря 2019 года

    На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

    В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

    Названия систем кликабельны

    R-Keeper

    Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира.

    Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс.

    Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил.

    Тип установки: система устанавливается локально

    Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.

    Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса.

    Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев.

    Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы.

    Тип установки: локальный

    Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)

    СБИС Presto

    Программа включает фронт-офис, бэк-офис и мобильное приложение для официанта и повара. Все, как у лучших представителей отрасли, но добавлены приятные фишки. Например, вместо топорной схемы зала прорисована детальная, используются наглядные аватарки для гостей, экран повара умеет проговаривать заказ, есть возможность загрузить каталог продуктов и готовых техкарт одной кнопкой, привязать видеофиксацию к каждому чеку и т.д.

    Разработчик – компания Тензор, известна, главным образом, своими решениями для электронной отчетности в госорганы и документооборота. В Presto этот функционал тоже реализован. Можно не покупать дополнительное ПО, а прямо в системе отчитаться по алкоголю в ЕГАИС, по молочке — в Меркурий, подписывать бухгалтерские и кадровые документы.

    По работе с системой собрана база знаний с подробными инструкциями и кейсами. Поддержка отвечает 24/7, есть помощь через чат и удаленное подключение.

    Читайте также:  Instagram как отправить сообщение через компьютер

    Тип установки: облачное решение, есть офлайн-приложение на случай проблем с интернетом.

    Стоимость: от 750 руб. до 2 000 руб./мес.

    Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета.

    Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)

    По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.

    Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.

    Тип установки: локальный + SaaS

    Стоимость: $150 в месяц

    Poster

    Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20.

    На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк.

    Тип установки: локальная + SaaS

    Стоимость: $24-$79 в месяц

    Quick Resto

    Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре.

    Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов.

    Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро.

    Тип установки: Saas + Mobile

    Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)

    АСТОР

    Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов.

    Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее.

    Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: от $3100

    GBS.Market

    Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту.

    Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось.

    Тип установки: локальная + SaaS

    Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф

    Microinvest

    Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд.

    Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен.

    Тип установки: SaaS + Mobile

    Стоимость: 8 499 рублей

    iSOK POS STORE

    POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе.

    Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет.

    Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней.

    Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ.

    Тип установки: Mobile

    Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции

    Трактиръ

    Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений.

    Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки.

    Тип установки: локальная + Saas + Mobile

    Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.

    Intellect Style

    Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта.

    Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: от 14900 руб.

    Guscom.POS

    Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования.

    Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.)

    Тип установки: локальный

    Стоимость: по запросу

    «Магия»

    Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа.

    Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов.

    Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем.

    Тип установки: локальный

    Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.

    Pos Sector

    На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов.

    Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)

    Z-Cash Restaurant Suite

    Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки).

    Тип установки: локальная

    РСТъ: Рестораторъ

    Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания.

    Техподдержка только по почте.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: от 10000 до 50000 руб.

    Гедымин и POSitive

    Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код.

    За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт.

    В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive.

    Система «Эксперт»

    Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: 219000 рублей

    Бит.Аппетит

    Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

    Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000

    Простая столовая

    Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

    Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: 3000 руб.

    BitRest

    Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

    Тип установки: локальная

    Стоимость: 45000 рублей

    For rest

    Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

    Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

    Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

    Тип установки: локальный

    Стоимость: 21000 руб.

    Заключение

    В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector