Получение масла в домашних условиях

Сливочное масло – это продукт массового спроса. Его покупают все, всегда и везде, разве что теперь, из-за просочившейся провокационной информации о составе магазинного масла, люди тщательнее подходят к процессу выбора этого продукта. Однако плохие новости для крупных производителей могут стать хорошими новостями для предпринимателей, которые хотят запустить свое небольшое производство масла на дому. Разумеется, начинать такой бизнес проще, если вы проживаете в сельской местности, однако и городской житель может открыть свое небольшое дело, найдя добросовестных поставщиков из ближайших деревень. Конечно, такой продукт будет стоить в два раза дороже, чем магазинный, но уровень жизни растет, и спрос на домашнее масло остается стабильно высоким. Более того, несмотря на то, что вам придется регулярно закупать сырье, стоимость необходимого оборудования невысока, и его можно легко использовать в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Масло можно получить из молока (используется сепаратор для получения сливок) или же из готовых сливок. Если речь идет о приготовлении масла просто для себя или для семьи, выгоден именно второй способ, ведь купить готовые сливки на рынке проще и дешевле, чем приобретение сепаратора. Но даже в таком случае стоит обращать внимание на их густоту. Однако для бизнеса этот вариант не подходит – вряд ли вам найдется найти человека или даже людей, которые будут поставлять для вас литры готового и стопроцентно качественного продукта каждый день.

Следовательно, предпринимателям, которые планируют наладить производство масла, необходимо регулярно закупать молоко. Даже если вы сами проживаете в сельской местности и у вас есть коровы, вряд ли они смогут давать по 100 литров в день, а из этого объема получается около 10 литров сливок, которые, в свою очередь, превращаются примерно в 5 кг масла (эти расчеты приблизительны, так как объем получаемых сливок будет зависеть от жирности молока, которая, в свою очередь, будет зависеть от сезона, периода, самой коровы). Следовательно, закупать продукцию у односельчан все же придется. Помните, ни качественный сепаратор, ни самая современная маслобойка не смогут компенсировать недостатки сырья, а значит, нужно найти людей, которые будут продавать вам действительно вкусное, жирное молоко. Если же вы проживаете в городе, постарайтесь найти поставщиков в ближайших селах – именно там можно приобрести качественное и недорогое сырье (если эти же люди повезут товар на рынок, и вы купите молоко там, цена будет существенно выше).

Молоко необходимо для производства «классического» сливочного масла. Однако вы можете также использовать оригинальные рецепты. Хозяйки добавляют в масло арахис, шоколад, травы, перец и даже клюкву. Впрочем, вряд ли такие масла будут расходиться массово, а значит, в свой ассортимент можно добавить обычное и немного шоколадного масла и, возможно, немного «экспериментального» продукта. После этого можно будет отслеживать динамику спроса.

Необходимое оборудование

Для домашнего производства сливочного масла вам понадобятся:

  • Сепаратор. Именно он используется для получения сливок из молока. Стоит такое оборудование от 3,5 тысяч рублей. Домашний сепаратор не занимает много места (обычно его размер приблизительно в полтора раза больше, чем размер обычного кухонного комбайна или мультиварки) и прост в использовании.
  • Емкости для молока и сливок. Для сбора сливок, которые производятся сепаратором, лучше всего подойдут обычные пластиковые кухонные контейнеры (их же можно использовать для охлаждения масла), тогда как для переработанного молока (обрат) нужны большие емкости, например, ведра или тазики.
  • Домашняя маслобойка. Масло можно взбивать и вручную, без всякого оборудования, но это слишком трудозатратно при больших объемах производства. Именно поэтому предпринимателям необходимо приобрести маслобойку, которые бывают ручными и механическими. Разумеется, нужно приобретать именно механическое оборудование, единственным недостатком которого является то, что оно зависит от электросети. Главными же преимуществами являются скорость процесса, ударостойкость, защищенность от вибраций. Кроме того, они быстро разбираются, а детали легко моются. Цены на такие машины бывают разными, но самые простые (но при этом эффективные) из них можно приобрести и за 5 тысяч рублей. При выборе маслобойки обращайте внимание на ее вместительность.
  • Вакуумный упаковщик для дома. Как известно, масло легко впитывает запахи, и избежать этого можно, правильно запаковав продукцию. Вакуумные упаковщики стоят недорого (от 4 тысяч рублей) и просты в использовании. Масло же в герметичной упаковке можно хранить даже в заполненном продуктами холодильнике.
  • Пакеты для упаковки, контейнеры, ложки, ножи.

Пошаговая технология производства

В целом, весь процесс производства сливочного масла в домашних условиях можно условно разделить два этапа: получение сливок из молока при помощи сепаратора и взбивание сливок в маслобойне. Ниже вы можете ознакомиться с подробной пошаговой инструкцией по каждому из них.

Читайте также:  Что такое pokki start menu

Этап 1. Получение сливок из молока

Соберите сепаратор. Это делается по инструкции. Настройте правильный уровень жирности сливок (количество жира не должно превышать 35%).

Подготовьте две емкости, поменьше – для сливок и большую – для обрата.

Залейте молоко в специальный таз на сепараторе (можно найти в инструкции).

Следите за емкостями со сливками и обратом, если одна из них заполнилась, замените ее.

Полученные сливки оставьте остывать в холодильнике (они должны загустеть хотя бы до состояния густой сметаны перед взбиванием). Обрата получится примерно в 10 раз больше, чем сливок, и этот продукт также можно использовать для получения дополнительной прибыли, к примеру, можно приготовить творог.

Важно! Пастеризация сливок позволит избавиться от любых вредоносных бактерий, нейтрализовать «коровий» запах и увеличить срок хранения конечного продукта. Температура нагревания сливок будет зависеть от вида масла, так для получения сладкосливочного масла их пастеризуют при 85-87 °С, а для кислосливочного – при 90-92 °C. Помните, до кипения сливки доводить нельзя. Если вы решили пастеризовать продукт, сделайте это после их получения, а лишь затем поставьте в холодильник.

Этап 2. Производство масла из сливок

Сливки заливаются в специальную емкость маслобойки. Барабан начинает раскручиваться, взбивая сливки и отделяя пахту. Если в маслобойке есть вывод для пахты, подставьте специальную емкость, если же нет, отделить масло можно будет вручную.

Достаньте образовавшийся плотный ком масла. Если он не образовался (что тоже может случиться по ряду причин), можно довзбивать сливки самостоятельно. При помощи ступки, или вручную, как показано на картинке, нужно тщательно отжать масло от пахты, вручную или при помощи марли. На пахту также может найтись свой покупатель или ее можно использовать у себя на кухне – с ней делают отличную выпечку, просто пьют (она обладает множеством полезных свойств).

Промойте масло в холодной воде, затем расфасуйте его по формочкам. Оставьте остывать в морозилке.

Как уже было сказано ранее, масло легко впитывает любые запахи. Чтобы избежать этого, можно упаковать бруски при помощи домашнего вакуумного упаковщика. Масло хранится при температуре от +2 до +5 градусов по Цельсию.

Направления сбыта

Итак, вы поняли технологию производства сливочного масла в домашних условиях, подсчитали затраты и возможную прибыль. Но где сбывать такую продукцию?

  1. Знакомые и друзья. Не стоит недооценивать эффективность сарафанного радио. Предложите попробовать первую партию родственникам, друзьям, знакомым. Первые небольшие брусочки можно даже дать на пробу бесплатно. Если ваше масло действительно вкусное, будьте уверены, они вернутся в качестве постоянных клиентов и приведут с собой своих знакомых.
  2. Рынки. Это, пожалуй, самый очевидный ответ на этот вопрос. Такая продукция чаще всего представлена именно на рынках. Следует упомянуть и то, что там вы сможете сбывать не только масло, но и, к примеру, творог из обрата.
  3. Свой магазин. Описывать преимущества такого места для продажи домашнего масла нет нужды.
  4. Рестораны и кафе среднего и выше класса. Предложите свою продукцию на пробу в заведениях, где владельцы и повара действительно заинтересованы в качестве и вкусе своих блюд. Возможно, именно одно из них станет вашим постоянным клиентом.

Заключение

Конечно, производство масла в домашних условиях требует определенных вложений, постоянной закупки сырья, которые, впрочем, нельзя сравнить с инвестициями в любой другой бизнес. Разумеется, начинать стоит с малого, постепенно расширяя клиентскую базу и объемы производства. Но при этом сам процесс изготовления этого вкусного и натурального продукта не отличается большой сложностью, но сулит хорошую, постоянную прибыль. Если вы испытываете интерес к этому домашнему бизнесу, это уже является показателем того, что вам стоит попробовать себя в этой сфере.

Сливочное масло продукт полезный и необходимый. К тому же, многие вещи вкуснее с маслом, а другие без него просто невозможны. В нем содержатся полезные жирные кислоты, микроэлементы, целый комплекс витаминов (А, D, Е, В2, и РР), «хороший» холестерин (правда, плохой в небольшом количестве тоже есть).

Например, женщинам для правильной работы их гормональной системы, оно просто необходимо. Однако продукт этот калорийный, состоит в основном из жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Конечно, этот молочный продукт не является дефицитом, оно есть в любом магазине, и, казалось бы, на любой кошелек. Если же разобраться, увидим, что недорогое масло – это спреды или другие продукты растительного происхождения, в которых от натурального только аромат. В продукте, который гордо именуется именно «сливочное масло» по ГОСТу допустимо наличие консервантов, красителей и ароматизаторов. Поэтому высокая цена – тоже не гарант высокого качества.

Мы можем приготовить маслице сами на своей кухне. Тогда это будет качественный продукт, состоящий только из молока и его производных. Опыт показывает, у самодельных продуктов себестоимость оказывается тоже очень приятной.

Домашнее сливочное масло из молока своими руками

Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.

Читайте также:  Alpine sxe 17c2 отзывы

Этапы приготовления:

1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок

2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.

3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.

4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.

5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.

6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.

7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.

8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.

Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.

Масло в домашних условиях из сливок миксером

С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.

1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.

2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.

3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.

4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.

5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.

6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.

В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.

Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?

1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.

2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.

3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.

5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.

В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.

В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.

Сливочное масло из козьего молока

Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.

Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.

Читайте также:  Майл знакомства полная версия

2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.

3. Промыть в холодной воде.

4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло используется для приготовления многих блюд. Выпечка на нём имеет сильный сливочно-карамельный аромат и более нежную структуру, чем та, которую готовили на маргарине или простом продукте. По сути, это сливочное масло, из которого удалили все примеси и влагу. Приготовить в домашних условиях очень просто.

1. Исходный продукт должен быть хорошего качества, без добавления красителей, консервантов и прочей химии. Лучше брать домашнее сырье.

2. Сырье измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием (или с толстыми стенками тоже). Поставить на средний огонь.

3. Когда появится пена, ее надо снять. Варит надо около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы осадок не пригорел.

4. Готовый продукт процедить через марлю, слить в удобную емкость и охладить при комнатной температуре.

Хранить топленое масло надо в холодильнике. НЕ испортится оно, и будет пригодным для использования, минимум 10-12 месяцев.

На топленом маслице можно приготовить сказочно вкусные национальные десерты, например, шакер чурек и кяту.

Сливочное масло с добавками

Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.

Состав:

  • масло сливочное домашнее – 300 гр.
  • соль розовая – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – пучок
  • укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
  • сельдь слабой соли – 100 гр.
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.

2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.

3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.

4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.

5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.

6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.

7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.

8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.

Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов. Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта.

Домашнее сливочное масло из сметаны

Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.

1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.

2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.

Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.

Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 50 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 12. Вы найдете их список внизу страницы.

Сливочное масло домашнего приготовления обладает заметно лучшим вкусом, чем покупное масло промышленного производства, к тому же, чтобы его сделать, вам потребуется всего 20 минут работы. Чтобы придать маслу особый вкусовой оттенок, который оно приобретает естественным образом далеко не во всех регионах, добавьте в сливки кисломолочные бактериальные культуры, чтобы сделать их более кислыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector