Почему у поваров высокие колпаки

Отвечают три шефа: один их не носит, а другие носят время от времени

Как бороться с похмельем

Повара о похмельных завтраках

Из чего сделаны сухие завтраки?

Отвечаем на примере шоколадных шариков «Любятово» и звездочек Kosmostars

Католическое Рождество

Что едят и пьют те, кто отмечает праздник 25 декабря

  • Авторы

Сергей Ерошенко, шеф и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь!», президент российской команды конкурса Bocuse d’Or:

«Повара носят высокие колпаки, потому что в них можно стырить много яблок! А если серьезно — есть шефские, сорокасантиметровые колпаки, а есть простые поварские — они в высоту не превышают двадцати или двадцати пяти сантиметров. Высокие колпаки — признак шефского статуса; их надевают на банкеты, фуршеты, кулинарные конкурсы и другие мероприятия, в них выходят в зал, чтобы гости сразу понимали, кто на кухне главный. На кухне ходить в колпаке неудобно — он задевает за полки, трубы вентиляции: еще бы — полметра бумаги на голове! Гораздо удобнее работать в кепке или одноразовой шапочке — согласно нормативам на голове у повара обязательно должно что-то быть, чтобы волосы не попадали в еду. Сейчас колпаки часто встречаются в отелях: наверное, повара их носят, чтобы хоть как-то выделяться среди огромного количества персонала. Кстати, о статусе говорит не только колпак, но и цвет одежды. Например, в одной из гостиниц, где я работал, шеф носил черные брюки, а обычные повара — клетчатые.

«Как говорит история, однажды английский король Георг II нашел что-то инородное в своем супе и издал указ, в соответствии с которым все его кухонные работники должны были побрить головы и надеть колпаки — которые, к слову сказать, тогда не были такими высокими, какими мы привыкли видеть их сейчас. Позже, по одной из версий, все это получило развитие во Франции — в начале XIX века на Венском конгрессе шеф-повар Мари-Антуан Карем воспользовался бумажным листом, чтобы закрепить свой колпак по типу цилиндра. С тех пор и было принято, что шеф-повар носит самый высокий колпак, чтобы показать, кто на кухне босс».

«На этот счет есть большое количество легенд и мнений, но в первую очередь колпак защищает от попадания волос в блюда. В современном мире, когда мода на бороды среди мужчин дошла и до поваров, это уже далеко не стопроцентная защита. Я вот, например, всегда стригусь коротко — и колпаки не ношу уже лет десять».

Читайте также:  Сетевой принтер ошибка 0x00000002

Одним из главных атрибутов профессии повара является высокий колпак. Скалки, ножи и кастрюли могут быть и у посудомоек, а белая шапочка с красиво уложенными складками на ней позволяет сразу понять, что перед нами профессионал.

История создания знаменитого поварского атрибута насчитывает несколько тысячелетий. До сих пор нет единого мнения о том, почему повара стали носить колпаки. Самая древняя легенда пришла из Ассирии. Еще задолго до начала нашей эры повара считали весьма важной особой. Настолько значимой, что ему полагалось носить корону. Но не из золота, как у монархов, а из ткани. Причина столь явного возвеличивания кухонного работника правителями Междуречья проста – они боялись быть отравленными, поэтому повар являлся крайне важным лицом при дворе.

Есть еще несколько историй, почему повар носит высокий головной убор с обилием складок:

  • Английский король из династии Тюдоров Генрих VIII однажды нашел в своей обеденной тарелке длинный волос и сразу приказал казнить повара, готовившего ему еду. Кухонная челядь мгновенно смекнула и поняла – для собственной безопасности им срочно необходимо обзавестись головными уборами.
  • Повар Антонин Карем, живший в 19 веке, решил, что тот, у кого самый высокий колпак на кухне, тот и самый главный. Высота собственной «короны» Антонина Карема достигала 45 сантиметров. Устойчивость колпака повара обеспечивалась китовым усом и плотной бумагой, использовавшимися при пошиве и в подкладке. После нововведения Карема в одежде поваров стало обязательным ношение колпака или «таблетки».
  • И, наконец, третья притча. В 1727 король Англии Георг II обнаружил в своем любимейшем гороховом супе насекомое (вши были распространенным явлением при дворе, даже среди знати). Монарх пришел в ярость и приказ обрить налысо всех работников его кухни, после чего строго настрого приказал соблюдать чистоту и гигиену, а поваров обязал надевать во время приготовления пищи колпаки.

Все эти истории могут быть и мифами, однако точно известно, что в конце 18 века такой головной убор уже носили профессиональные европейские кулинары. У шотландцев колпак имел вид традиционного берета, во Франции – шапочка с множеством складок, а итальянские шеф-повара повязывали на голову платки.

Читайте также:  Ghj ktvs c vnc

Особенно важным было количество складок на поварском колпаке. По французским традициям их должно было быть ровно сто – по числу блюд из яиц, которые умел приготовить повар.

Окончательно образ кулинара с высоким колпаком на голове сложился во второй половине XX века. В наше время такой головной убор тоже в чести: повара носят большие колпаки разных цветов или шапочки-таблетки. Нынешний высокий колпак имеет массу преимуществ по сравнению со своим французским собратом XVIII столетия:

  • Головной убор шьют из инновационных материалов с высоким содержанием хлопка с саржевым переплетением и стойкими красителями, благодаря которым увеличивается срок носки изделия.
  • Поварские колпаки прошивают двойными швами. Это делает аксессуар более долговечной.
  • Удобные и крепкие колпаки любых размеров не жмут и дают поварам комфортно работать и творить шедевры.
  • Многочисленные цветовые вариации спецодежды позволяют отойти от классического белого цвета.

В настоящее время нет ранжирования степени умения поваров по высоте колпака. Его часто надевают на банкеты или фуршеты, чтобы показать признак шефского статуса. На кухне гораздо удобнее ходить в современной спецодежде.

Одним из главных атрибутов профессии повара является высокий колпак. Скалки, ножи и кастрюли могут быть и у посудомоек, а белая шапочка с красиво уложенными складками на ней позволяет сразу понять, что перед нами профессионал.

История создания знаменитого поварского атрибута насчитывает несколько тысячелетий. До сих пор нет единого мнения о том, почему повара стали носить колпаки. Самая древняя легенда пришла из Ассирии. Еще задолго до начала нашей эры повара считали весьма важной особой. Настолько значимой, что ему полагалось носить корону. Но не из золота, как у монархов, а из ткани. Причина столь явного возвеличивания кухонного работника правителями Междуречья проста – они боялись быть отравленными, поэтому повар являлся крайне важным лицом при дворе.

Есть еще несколько историй, почему повар носит высокий головной убор с обилием складок:

  • Английский король из династии Тюдоров Генрих VIII однажды нашел в своей обеденной тарелке длинный волос и сразу приказал казнить повара, готовившего ему еду. Кухонная челядь мгновенно смекнула и поняла – для собственной безопасности им срочно необходимо обзавестись головными уборами.
  • Повар Антонин Карем, живший в 19 веке, решил, что тот, у кого самый высокий колпак на кухне, тот и самый главный. Высота собственной «короны» Антонина Карема достигала 45 сантиметров. Устойчивость колпака повара обеспечивалась китовым усом и плотной бумагой, использовавшимися при пошиве и в подкладке. После нововведения Карема в одежде поваров стало обязательным ношение колпака или «таблетки».
  • И, наконец, третья притча. В 1727 король Англии Георг II обнаружил в своем любимейшем гороховом супе насекомое (вши были распространенным явлением при дворе, даже среди знати). Монарх пришел в ярость и приказ обрить налысо всех работников его кухни, после чего строго настрого приказал соблюдать чистоту и гигиену, а поваров обязал надевать во время приготовления пищи колпаки.
Читайте также:  Что такое оперативка в компьютере

Все эти истории могут быть и мифами, однако точно известно, что в конце 18 века такой головной убор уже носили профессиональные европейские кулинары. У шотландцев колпак имел вид традиционного берета, во Франции – шапочка с множеством складок, а итальянские шеф-повара повязывали на голову платки.

Особенно важным было количество складок на поварском колпаке. По французским традициям их должно было быть ровно сто – по числу блюд из яиц, которые умел приготовить повар.

Окончательно образ кулинара с высоким колпаком на голове сложился во второй половине XX века. В наше время такой головной убор тоже в чести: повара носят большие колпаки разных цветов или шапочки-таблетки. Нынешний высокий колпак имеет массу преимуществ по сравнению со своим французским собратом XVIII столетия:

  • Головной убор шьют из инновационных материалов с высоким содержанием хлопка с саржевым переплетением и стойкими красителями, благодаря которым увеличивается срок носки изделия.
  • Поварские колпаки прошивают двойными швами. Это делает аксессуар более долговечной.
  • Удобные и крепкие колпаки любых размеров не жмут и дают поварам комфортно работать и творить шедевры.
  • Многочисленные цветовые вариации спецодежды позволяют отойти от классического белого цвета.

В настоящее время нет ранжирования степени умения поваров по высоте колпака. Его часто надевают на банкеты или фуршеты, чтобы показать признак шефского статуса. На кухне гораздо удобнее ходить в современной спецодежде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector