Почему фортепиано универсальный инструмент

Проектная деятельность учащихся на уроках музыки расширяет знания учащихся и даёт возможность самостоятельно узнать что – то новое и интересное.

Скачать:

Вложение Размер
pianino.doc 252 КБ

Предварительный просмотр:

Проектная деятельность на уроках музыки.

считают универсальным инструментом.

Проект организации работы по музыкальному воспитанию

в МОБУ «Есеновичская СОШ»

Руководитель проекта: Булганина Ольга Яковлевна – учитель музыки

Участники проекта: Ильина Катя – учащаяся 5 класса

Тип проекта: творческий

Работа проводилась в рамках учебного предмета «Музыка»

«Фортепиано для меня самый любимый инструмент,

так как он представляет собой

в музыкальном отношении нечто цельное,

всякий же другой инструмент,

не включая человеческого голоса,

в музыкальном отношении всё же только половина»

Все инструменты хороши по – своему. У каждого свой неповторимый тембр, свои привлекательные особенности. Но, пожалуй, ни один их них не может сравниться с фортепиано – и по широте, разнообразию возможностей, и по тому, как поистине универсально оно используется.

Нет другого музыкального инструмента, который имел бы столь обширную сольную литературу, так что как солист фортепиано стоит на первом месте. Незаменимо фортепиано и в ансамбле с голосом, с другими инструментами. И эта область музыки богата шедеврами. Участник оркестра и любимый инструмент для домашнего музыцирования, фортепиано больше других инструментов привлекает тех, кто хочет учиться музыке.

Умение играть на нём обязательно для музыкантов всех специальностей.

Выбранная тема актуальна, так как если сравнивать фортепиано с другими инструментами, его появление модно назвать революцией в музыкальном искусстве.

Цель проекта: выяснить, почему фортепиано считают самым универсальным инструментом.

  1. Изучить литературу по истории инструмента.
  2. Дать описание предшественников фортепиано.
  3. Выявить преимушества и недостатки инструмента.
  4. Сделать выводы.
  • Учитель музыки
  • Ученик 6 класса
  • библиотека

Проект организуется для ученика 6 класса.

Реализация проекта строится на следующих принципах:

  • Системность;
  • Учёт знаний и умений
  • Учёт возрастных особенностей;
  • Интеграция;
  • Координация деятельности
  • Преемственность взаимодействия с библиотекой и интернетом

1. Обзор литературы

У каждой вещи есть своя историй. Есть она и у фортепиано. Знать её не только интересно, но и полезно. Это позволит лучше разбираться в музыкальных стилях и понимать содержание того или иного произведения.

  • Зильберквит М. Мир музыки. Очерк.- М.: Дет. Лит , 1988
  • Зимин П.А. История фортепиано и его предшественников. М. 1968
  • Клёнов А.С. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Музыка.- М., 1997
  • Михеева Л. Музыкальный словарь в рассказах. М.: Терра, 1996
  • Шорникова М. Музыкальная литература. Музыка, её формы и жанры; Ростов –на – Дону: Феникс 2005
  • Энциклопедический словарь юного музыканта. Сост. В.В. Медушевский, О.О. Очаковская; М.: Педагогика, 1985

Как же появился этот инструмент и что выделяет его среди десятков других?

Самым ранним предком фортепиано считается монохорд. Тот самый монохорд, который по преданию изобрёл Пифагор и использовал для своих музыкально – теоретических и акустических экспериментов. Это был не музыкальный инструмент, а прибор, представляющий собой прямоугольный ящик с натянутой одной струной.

Пока Пифагор продолжал свои опыты, другие музыканты придумали и построили инструменты под названием полихорд или многострун. Так как у этого инструмента было несколько струн.

Полихорды были разные, и играли на них разными способами: зацепляли струны пальцами, били по струнам палочками, играли специальными пластиночками.

Но одним из важнейших шагов на пути к созданию современного фортепиано был клавишный механизм. Клавиатуры мастера позаимствовали у органа, а механизм, соединяющий клавиши со струнами взяли у полихорда. Нажмёшь на клавишу – задвигаются соединённые с ней деревянные рычажки. На конце рычажка укреплена металлическая пластиночка, черенок вороньего пера или отрезок буйволовой кожи. Когда при нажатии на клавишу по струне ударяла металлическая пластиночка, раздавался приятный и тихий звук. Такие инструменты получили название клавикорды. А более звучный щипковый полихорд, в котором струна защипывалась пером или зацепкой – клавесин.

Читайте также:  X 2 lnx исследование функции

Именно, клавикорд и клавесин стали предшественниками фортепиано.

Клавикорды появились примерно к 13-14 векам. Небольшими и лёгкими переносными клавикордами первоначально в Западной Европе пользовались исключительно бродячие музыканты. В небольшом деревянном ящике, который ставился на стол, помещалась узкая клавиатура и набор металлических струн. Струны клавикордов делались одинаковой длины, но разной толщины. Поскольку струны были одинаковой длины, внешне клавикорды выглядели как прямоугольный ящик.

Позднее начали изготовлять инструменты больших размеров, на ножках. Звук клавикорда был слишком мягким и тихим для того, чтобы на нём можно было играть перед большим количеством людей. Поэтому его применяли для домашнего музыцирования.

Гораздо большей популярностью пользовался клавесин. У него было несколько названий: клавицимбал, чембало, верджинел и самое распространённое – клавесин. Клавикордное искусство расцвело в Германии, в то время как клавесин и его разновидности распространились во всех европейских странах.

Клавесин. Поначалу этот инструмент ставили на стол, потом у него появились красивые резные ножки. Клавесин похож на спинет, имеет ту же щипковую механику, но размеры его крупнее. Внутри корпуса натягивались струны одной толщины, но разной длины: отсюда такая характерная форма – внешним видом он напоминает современный рояль. Звук извлекался следующим образом: исполнитель нажимал на клавишу, она приводила в движение упругие язычки, сделанные из птичьих пёрышек или кусочков кожи. Язычки цепляли струну и раздавался звук. Существовали клавесины двух типов: крыловидной формы большого размера (вертикальный или горизонтальный) и меньшего размера (квадратный или прямоугольный). Инструмент был очень популярен во время, когда носили парики и пышные платья со сборками. Это был уже настоящий концертный инструмент. Поначалу клавесин мог давать концерты только в светских салонах и гостиных. В больших залах его голос терялся. На этом инструменте можно было играть лёгкую музыку, подвижные пьесы, сопровождать пение. Звук клавесина хорошо сочитался с голосом, со звуков скрипки или виолы. Клавесин стали использовать в оркестре. Дирижёр сам сидел за клавесином, левой рукой играл аккорды, а правой руководил оркестром. Этот инструмент стал принадлежностью богатых домов. На изготовление клавесинов шли драгоценные сорта деревьев, его отделывали золотом, слоновой костью, бронзой, драгоценными камнями. Никогда раньше музыкальный инструмент не был такой дорого и почитаемый. У шотландской королевы Марии Стюарт клавесин был построен из морёного дуба, звучал глухо, так как это дерево плохо передаёт звук. Английская королева Елизавета на своём роскошном клавесине играла пьески и подавала пример своим подданным.

Великолепный инструмент всё-таки был тусклый и малоинтересный. Исполнитель не мог на нём играть громче или тише. Звук клавесина всегда был громким.

Мастера придумывали разные приспособления, чтобы разнообразить звучание клавесина, но все они были неудобными. Клавесин не исчез со сцены, его можно услышать и сейчас на концертах старинной музыки.

В 15-17 веках появился ещё один струнно – клавишный инструмент – это спинет. Это маленький клавесин с одной или двумя клавиатурами в четыре октавы. Он также являлся украшением дома.

На рубеже 18 века композиторы и музыканты стали испытывать потребность в новом клавишном инструменте.

Решил эту проблему итальянский мастер Бартоломео Кристофори. Он работал мастером по ремонту музыкальных инструментов богатой коллекции флорентийского герцога Козимо Медичи. В свободное время он конструировал новые музыкальные инструменты. В один день 1709 года появился необычный музыкальный инструмент. Он был похож на клавесин, но в этом инструменте звук извлекался ударом по струнам деревянных молоточков, обтянутых лосиной кожей. Инструмент откликался на лёгкое прикосновение пальцев руки к клавишам, а механизм позволял молоточку после удара быстро вернуться назад.

Кристофори назвал свой инструмент – «клавесин с тихим и громким звучанием». Это название было сокращено и появилось фортепиано, «форте» – громко и «пиано» – тихо.

Читайте также:  Mediatek helio p25 vs snapdragon 636

После этого независимо было изобретено фортепиано во Франции – Жан Мариус (1716 г), в Германии Готлиб Шретер (1717 – 21гг).

Но признание фортепиано получило не сразу. Долгое время у него был соперник – клавесин. Композиторы писали для клавесина много произведений. Прошло сто лет, как фортепиано вышло вперёд.

Моцарт был первым музыкантом, который выступал на концертах, играя на фортепиано. Но сдался клавесин при Бетховене. Он не выдержал мощной музыки великого мастера.

Первые фортепиано были не очень похожи на современные инструменты. В 19 веке у фортепиано постоянно совершенствовался механизм, менялось расположение струн. Мастера придумали педаль, которая при нажатии меняла тембр и силу звука.

Так появились два вида рояля: горизонтальный рояль, и вертикальный пианино. Рояль стал концертным инструментом, пианино стали использовать дома, там, где нельзя поставить рояль и где нужен меньший звук.

3.Преимущества и недостатки инструмента

Главное преимущество фортепиано – разнообразие динамики. Но звук у него ещё был суховатый, поэтому звук клавесина был привычнее. Отзывы о фортепиано были неодобрительные:

«Этот выскочка никогда не сумеет вытеснить клавесин» – говорили о нём.

Фортепиано совершенствовалось и им всё больше интересовались. К концу 18 века фортепиано вытеснило клавесин благодаря творчеству Гайдна, Моцарта, Бетховена, позднее Шумана, Шопена, Листа.

Если посмотреть на клавиатуру фортепиано то можно увидеть, что она шире, чем у клавесина. Фортепиано имеет самый большой диапазон. При нажатии на клавишу, приходит в движение прикреплённый к ней молоточек – ударяет по струне. Отскакивает войлочная подушечка – глушитель (демпфер). От удара струна вибрирует и возникает звук. Пока клавиша нажата, глушитель поднят, и звук длится до полного угасания. Если отпустить клавишу, глушитель возвращается на место и звук гаснет.

Возле ног пианиста расположены две педали. Нажимая на левую педаль звук можно сделать более тихим, нажимая на правую педаль, звук длится даже тогда, когда пианист отпускает клавишу.

Есть у фортепиано и недостатки. Их два и связаны они с механизмом.

  1. Вслед за нажатием клавиши следует удар молоточка по струне, пусть смягчённый, благодаря оклейке особым материалом – фильцем, но всё же удар. При исполнении певучей музыки любая ударность неприемлема, поэтому во время обучения игре на инструменте пианисту приходится много работать, чтобы добиться певучести в звучании.
  2. Коснувшись клавиши, пианист уже больше не властен над звуком: он не может усилить его, ни ослабить по своему желанию, ни оставить его постоянным, он может только слушать, как звук затихает, или прервать его, сняв палец с клавиши. Этот недостаток у хорошего пианиста не заметен.

Выразительные возможности у пианино такие богатые, что покрывают все недостатки.

Непревзойдённый пианист и выдающийся музыкант Ференц Лист писал:

«Фортепиано располагает объёмом целого оркестра и десяти пальцев человек хватает для воссоздания гармоний, которые иначе могли бы быть воссозданы к жизни в результате соединения сотен музыкантов в оркестре».

Действительно, фортепиано под руками мастера звучит как настоящий оркестр. Не случайно Лист перевёл на фортепианный язык симфонии Бетховена и оркестровые произведения других композиторов, то есть сделал фортепианные переложения этих сочинений, сохранившие образное содержание оркестровых оригиналов.

Послушайте Ноктюрн Шопена или «Осеннюю песню» Чайковского и вам покажется, что вы слышите пение, мелодию ведёт человеческий голос, а несколько инструментов аккомпанируют ему.

Изобретение фортепиано изменило характер всей европейской музыки, которая является важной частью всей мировой культуры. За прошедшие годы почти все великие композиторы писали для фортепиано, и многие их них знамениты именно своими фортепианными произведениями.

Сегодня нельзя найти музыканта – будь то певец или композитор, кларнетист или скрипач – у которого в доме не было бы фортепиано.

У фортепиано огромные безграничные возможности: оно может звучать легко, как флейта, а может и как целый оркестр.

Читайте также:  Чип в правую руку

Поэтому многие великие музыканты предпочли этот инструмент, создавая для него произведения искусства, настоящие шедевры. Такие великие музыканты как: Бетховен, Шопен, Шуберт, Моцарт, Рахманинов, Чайковский, Скрябин и многие, многие другие. Они выступали и как пианисты, показывая неограниченные возможности инструмента.

Фортепианная пьеса М.Рахманинова «Игра воды» это переливы искрящихся на солнце струй. А как прекрасны вокальные произведение под аккомпонимент фортепиано.

Слушать пианино можно бесконечно!

И сегодня среди нас живёт этот универсальный инструмент – фортепиано. И чаще других он помогает нам ощущать великую силу музыки и радость общения с ней.

Учебный год: 2006 / 2007

Материалы работы: 559536.zip * (1,7 МБ)

Описание работы:

Скоро фортепиано исполнится 300 лет и, если сравнивать со многими другими инструментами, его появление можно назвать революцией в музыкальном искусстве. На основе прочитанной литературы, изучив историю инструмента, автор работы выяснил, почему фортепиано считают самым универсальным инструментом и в наши дни.

Технические требования:

Порядок знакомства:

Контактная информация:

* Для распаковки архива вы можете воспользоваться бесплатной программой 7-Zip или любой другой программой, поддерживающей архивы 7z и Zip.

Предпросмотр страницы №1

«Самый универсальный инструмент – фортепиано»

Стратий Галина Ивановна,

педагог дополнительного образования

ГБУ ДО ДДЮ Приморского района Санкт-Петербурга

Инструмент, о котором пойдет речь, хорошо знаком сейчас каждому и считается самым распространенным в наше время, это – фортепиано.

Все музыкальные инструменты хороши по-своему. У каждого свой неповторимый тембр, свои привлекательные особенности. Но ни один из них не может сравниться с фортепиано по богатству и разнообразию его возможностей. Не случайно о нем так высоко отзывались крупнейшие музыканты.

«Фортепиано, – говорил, например, выдающийся пианист, дирижер и композитор Антон Рубинштейн, – для меня самый любимый инструмент, так как оно представляет собой в музыкальном отношении нечто цельное, всякий же другой инструмент, не исключая человеческого голоса, в музыкальном отношении все же только половина».

Историю о рождении фортепиано можно начинать по-разному. Коротко расскажу о непосредственных предшественниках фортепиано. Это основные типы клавишно –струнных инструментов: клавикорд и клавесин.

Клавикорд обладал мягким, нежным звуком, силу которого можно было по желанию исполнителя менять. Но звук клавикорда был так тих, что в большом помещении терялся.

Клавесин же пользовался большей популярностью, чем клавикорд. Звук клавесина был ясный, четкий, определяемый, намного сильнее звука клавикорда, но ему было недоступно усиливать и уменьшать силу звука.

Как начиналась история появления инструмента фортепиано? А началась она неожиданно. Шел 1709 год. Итальянец Бартоломео Кристофори, хранитель коллекции клавесинов принца Фердинандо Медичи, изобрел клавишный инструмент, который назвал «Гравичембало коль пиано е форте», что значит «клавесин с тихим и громким звуком». Это и было первое фортепиано.

Чуть позже, независимо от Кристофори, фортепиано появились и в других странах Европы.

Постепенно, по мере того, как новый инструмент совершенствовался, им все больше начинают интересоваться композиторы и исполнители. И к концу XVIII века фортепиано полностью вытесняет клавесин, становясь, благодаря творчеству Гайдна, Моцарта, Бетховена, а позднее Шопена, Шумана, Листа и многих других композиторов, самым популярным музыкальным инструментом.

Современных разновидностей фортепиано две: рояль и пианино. Они отличаются формой и некоторыми особенностями механизмов.

«Фортепиано располагает объемом целого оркестра», – писал великий Ференц Лист – непревзойденный пианист и выдающийся композитор. Да, действительно, фортепиано под руками мастера начинает звучать, как настоящий оркестр. Не случайно сам Лист перевел на фортепианный язык симфонии Бетховена и оркестровые произведения других композиторов, то есть сделал фортепианные переложения этих сочинений, сохранившие образное содержание оркестровых оригиналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector