По всей видимости, глава Facebook Марк Цукерберг боится слежки, хотя сам он не брезгует узнавать как можно больше о пользователях своей соцсети. Журналисты издания Gizmodo обратили внимание на фотографию Цукерберга, на которой веб-камера и микрофон стоящего рядом с ним ноутбука заклеены скотчем.

Фотография была опубликована Цукербергом на этой неделе, и на ней он радуется, что аудитория Instagram достигла полумиллиарда человек. В том, что на снимке запечатлено рабочее место Цукерберга, можно не сомневаться — девять месяцев назад он демонстрировал его во время онлайн-трансляции: на его столе тогда лежали те же самые книги, деревянная табличка с надписью «Facebook» и крем для защиты от солнца.

«Марк Цукерберг, человек, который возглавляет сервис, собирающий личную информацию более чем у миллиарда людей ежедневно, вероятно, боится, что за ним тоже могут следить. Опытные хакеры могут тайно взять контроль над камерой ноутбука, поэтому в параноидальном поведении одного из самых влиятельных людей в мире нет ничего особенного», — пишет Gizmodo.

Понять параноидальные настроения Цукерберга можно, но он показывает плохой пример пользователям Facebook. В последние несколько месяцев Facebook и лично Цукерберг активно продвигают сервис видеотрансляции Facebook Live. По сведениям The Wall Street Journal, соцсеть заключила около 140 контрактов с различными партнёрами, в том числе компаниями CNN, New York Times, Vox, Tastemade, Mashable, Huffington Post и знаменитостями Кевином Хартом, Гордоном Рамзи и игроком NFL Расселом Уилсоном. Общая сумма сделок составила более пятидесяти миллионов долларов. Самый крупный контракт подписан с изданием Buzzfeed — за использование Facebook Live с марта 2016 года по март 2017 года оно получит более трёх миллионов долларов. В апреле трансляции уничтожения арбуза резинками на фейсбучной странице Buzzfeed собрала восемьсот тысяч просмотров. Ещё три миллиона долларов было выделено газете New York Times, а телевизионный канал CNN получил от Facebook 2,5 миллиона долларов.

Люди, невольно наученные Цукербергом избегать слежки, тоже станут заклеивать свои веб-камеры и микрофоны на ноутбуках скотчем и вряд ли будут пользоваться сервисом Facebook Live.

Пару недель назад Марк Цукерберг стал жертвой хакеров — они взломали его аккаунты в Instagram, Twitter, LinkedIn и Pinterest. Выяснилось, что основатель Facebook очень беспечно подошёл к защите своих учётных записей — он использовал пароль dadada, который был обнаружен хакерами в украденной базе пользователей LinkedIn.

О том, что хакеры и спецслужбы могут незаметно следить за пользователями через веб-камеры и удалённо активировать микрофон ноутбука, известно давно, но мало кто защищает себя от такой слежки. Цукерберг, кстати, мог бы попросить помощи у технических инженеров Facebook, чтобы те выпаяли из ноутбука компоненты, которые могут его скомпрометировать. Тогда никто бы не догадался, что Цукерберг настолько сильно боится слежки.

Чтобы не пропустить ничего важного из мира игр и технологий, выбери удобный способ получать уведомления о новых статьях: подписывайся на канал iG в Telegram или напиши нашему боту, а еще ты можешь следить за новостями в Viber.

Xakep #248. Checkm8

21 июня 2016 года разработчики Instagram сообщили, что ежемесячная аудитория сервиса превысила отметку 500 млн пользователей. В честь этого знаменательного события Марк Цукерберг опубликовал на своей странице в Facebook фото (см. выше), на котором внимательные читатели заметили ряд интересных деталей.

3 things about this photo of Zuck:

Camera covered with tape
Mic jack covered with tape
Email client is Thunderbird pic.twitter.com/vdQlF7RjQt

Стоило Цукербергу выложить праздничное фото, как в социальных сетях начали появляться интересные комментарии. Если внимательно посмотреть на ноутбук за спиной руководителя Facebook, можно заметить три любопытных детали. Во-первых, объектив камеры устройства заклеен липкой лентой. Во-вторых, Цукерберг не ограничился только этим, и также заклеил микрофон ноутбука. В-третьих, открытый на экране почтовый клиент — это Thunderbird.

Журналисты Gizmodo, которые тоже обратили внимание на данный снимок, пишут, что они более чем уверены, что стол за спиной Цукерберга принадлежит именно ему. То есть в кадр вряд ли попало рабочее место другого сотрудника компании.

Подобная паранойя отнюдь не редкость среди влиятельных людей. Ранее глава ФБР Джеймс Коми тоже признался, что заклеивает камеры на своих устройствах скотчем, потому что видел, что так поступают «умные люди».

Личная охрана обходится намного дороже.

Месяц назад основатель Facebook Марк Цукерберг отрапортовал, что за последнее время компания потратила более $16 млн на повышение безопасности сети. Более того, Цукерберг немало внимания уделяет и собственной безопасности. Дом одного из самых богатых людей в мире оберегают 16 охранников.

Но размер инвестиций и количество вооруженных спецагентов ничто по сравнению с кусочком изоленты. Главное — знать куда именно наклеить это лучшее средство защиты.

Вчера Марк опубликовал фотографию, приуроченную к новому рекорду социальной сети фотографий Instagram. 500 млн пользователей ежемесячно просматривают и публикуют снимки в сервисе. Но самое интересное на снимке — ноутбук основателя Facebook.

Камера и микрофон устройства заклеены полосками изоленты. Уверенность в том, что это рабочее место принадлежит именно Марку, вытекает из ряда интервью и прочих фотографий.

Вот так без внушительных инвестиций и разработки сложных систем, препятствующих слежке, в Facebook добиваются анонимности и неприкосновенности частной жизни. Только за прошлый год личная безопасность Цукерберга обошлась в $5 млн. СЕО Amazon Джефф Безос за возможность спать спокойно заплатил $1,6 млн.

Глава Apple, в этом вопросе, личность весьма скромная. За прошлый год на охрану Тим Кук потратил всего $209 000. И вряд ли СЕО Apple заклеивает скотчем свой MacBook. [9to5]

(Нет голосов)