Kingston hyperx fury ddr4 2400 разгон

Содержание:

Память и тестовая платформа

В линейке оперативной памяти новые модули с индексом HX434C16FB3K2/32 позиционируются как самое доступное решение от HyperX по соотношению цена-качество. Старт продаж объявили 10 сентября 2019 года, а стоимость составила чуть менее 15 тысяч рублей за комплект из двух планок по 16 ГБ каждая. Минимальный объем планки — 4 ГБ, максимальный комплект — 64 ГБ.

Согласно официальным характеристикам, память способна работать на частотах 2400/2666/2933/3000/3200/3466 MHz. Причем Kingston утверждает, что новая Fury автоматически разгоняется до самой высокой заявленной частоты, вплоть до 3466 МГц. Поддержка Plug N Play для игр, видеомонтажа и рендеринга на процессорах Intel и AMD обеспечивает автоматический разгон памяти на частоте 2400 и 2666 МГц без каких-либо вмешательств в BIOS и повышение напряжения. Модули поддерживают профили XMP и имеют латентность CL15−16, а температуру контролируют низкопрофильные теплоотводы.

Внешний вид памяти HyperX Fury также обновился: стал лаконичнее. Радиаторы установлены довольно низко, высота планки составляет 34,1 мм, толщина — 7,2 мм, длина — стандартная для слотов UDIMM. Это позволит устанавливать память вместе с кулерами внушительных размеров. Модули также могут быть оснащены настраиваемой RGB-подсветкой, которая использует технологию инфракрасной синхронизации: провода подключать не нужно. Технологии коррекции ошибок (ECC) у данных модулей нет.

Смотрим более детальную информацию о чипах:

Как видно, производителем чипов является компания Samsung, в поле Die Density / Count стоит многообещающая оценка B-Die, что позволит поэкспериментировать с разгоном как раз на процессорах AMD Ryzen. Чипы выполнены по 20-нм техпроцессу, дата производства модулей — 24−28 июня 2019 года, ниже указаны рекомендуемые тайминги для разгона.

Тестовым стендом для испытания памяти стал домашний компьютер, который в свое время собирался для монтажа видео. Его характеристики не самые последние, однако и модули памяти в наших руках не топовые. То есть именно такие многие возьмут для модернизации некогда очень быстрой машины.

Процессор: AMD Ryzen Threadripper 1920x

Материнская плата: Asus ROG Zenith Extreme TR4 X399

Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1060 Windforce OC Edition 6 Gb

Системный диск: Intel Optane SSD 900P Series (SSDPE21D280GA)

Блок питания: Corsair RM 1000x 80+ Gold

Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit

Ускорение процесса

Долой старые планки, и вот в слотах материнки установлены новые модули Kingston HyperX Fury DDR4. Без каких-либо вмешательств в BIOS система определила частоту памяти 2400 МГц при напряжении 1.2 вольта. Предыдущие планки с частотой 3200 МГц по умолчанию работали на 2133 МГц. Можем считать этот тест успешным, так как неискушенным в разгоне чего-либо пользователям достанется неплохая стандартная частота JEDEC.

Прогоняем память через синтетический тест Aida 64:

Скорость чтения — 36712 МБ/с, скорость записи 36550 МБ/с, скорость копирования — 35745 МБ/с, временная задержка сигнала — 84,8 нс.

Далее запускаем тест HWBOT x265. Он покажет нам скорость рендера видео в разрешении Full HD и 4K из популярного кодека H264 в кодек H265/HEVC и замерит среднее количество кадров в секунду. Надо понимать, что рендер видео в 4К длится примерно в пять раз больше, чем FHD.

Следующий тест: рендер трехмерного изображения в бенчмарке Corona 1.3

Разгон до 3000 МГц

В модули памяти записано два XMP-профиля для работы на частоте 3000 и 3466 МГц. Как утверждает Kingston, память была протестирована на совместимость с процессорами Intel, а что будет в случае с AMD Ryzen?

В материнских платах Asus предустановленные профили для AMD называются D.O.C.P. Standard. Начинаем с 3000 МГц и… Все работает.

Синтетический тест Aida 64 показал скорость чтения 45448 МБ/с, скорость записи 45311 МБ/с, скорость копирования 44503 МБ/с, временная задержка сигнала — 73,6 нс. То есть прирост в записи, чтении и копировании составил составил около 20%.

Читайте также:  Как откатить компьютер на день назад windows

В тесте HWBOT x265 прирост оказался минимальным. А время трехмерного рендеринга в Corona сократилось с 1 мин. 44 сек. до 1 мин. 37 сек., при этом количество лучей в секунду увеличилось с 4,66 млн до 4,98 млн.

Для наглядности мы запустили реальный рендер ролика в Adobe Premiere в формате FHD длительностью 3 минуты 55 секунд. При частоте 2400 МГц он длился 2 минуты и 35 секунд, а при 3000 МГц — на 13 секунд меньше (2 минуты и 22 секунды).

Разгон до других значений

Все вышеуказанные значения Kingston HyperX Fury DDR4 стойко выдерживала, показывая стабильность во всех синтетических тестах и при работе в приложениях и играх. Однако дальнейший разгон оказался затруднительным.

Встроенный в материнскую плату профиль D.O.C.P. на 3466 МГц попросту не запустился. Смена таймингов, субтаймингов и напряжения так и не позволили запустить компьютер с этими значениями. Минимальным значением стали 3200 Мгц, однако при такой частоте оперативка отказывался работать стабильно, показывая ошибку за ошибкой в тесте на выносливость.

Чтобы заставить планки работать на более высокой частоте, пришлось сменить тестовый стенд (новый базировался на процессоре AMD Ryzen 5 2600 AM4) и прибегнуть к «шаманству» (спасибо нашему замечательному эксперту Тиграну). Память никак не хотела работать стабильно, пока планки не поменяли местами в слотах материнской платы. В итоге она «завелась» на 3200 МГц. Сравнивать результаты, понятное дело, уже некорректно, зато мы можем поделиться рабочими таймингами:

Что ж, пикового значения в 3466 МГц тестируемая оперативная память на AMD достичь не смогла, не добрав каких-то 266 МГц. Будем надеятся, что с процессорами Intel ситуация будет лучше, так как производитель уверяет, что тестировал ее на совместимость XMP-профилей. Однако есть и положительный момент: в синтетических тестах Kingston HyperX Fury на частоте 3000 МГц работала чуть быстрее, чем память другого производителя того же объема и сопоставимой стоимости с рабочей частотой 3200 МГц, стоявшей на тестовой машине до этого. Это ли не повод провести большой сравнительный тест планок оперативной памяти разных брендов? Мы его обязательно сделаем, а от наших читателей будем ждать предложений, какую память проверить в нашем следующем тесте.

Оглавление

Вступление

В последнее время сложилось мнение, что разгон оперативной памяти не нужен, а потому достаточно взять самую дешевую, не задаваясь вопросами. И некоторые наши читатели с полной серьезностью считают, что обзоры оперативной памяти утратили актуальность.

реклама

К тому же мы, как-никак, находимся на Overclockers.ru, а потому нам в любом случае интересны возможности и потенциал того или иного «железа». Особенно если перед нами оказывается ассортимент комплектующих за примерно одинаковую цену – тут волей-неволей хочется выбрать лучшее. Даже если по факту этот потенциал не будет нами востребован в полной мере, голосовать своим кошельком стоит именно за более качественный продукт, а не что попало.

Случилось так, что при всем богатстве опыта «ковыряния в железе» и написания статей на эту тему оперативную память я практически не тестирую. А для нашего портала мною был написан и вовсе только один обзор «Антикризисные меры: DDR3 AMD Only или память только для AMD Socket AM3/AM3+», опубликованный год назад. Однако недавно звезды сложились так, что именно в мои руки попала оперативная память Kingston HyperX Fury DDR4-2400 2 х 8 Гбайт, которую мне предоставило российское представительство компании Kingston.

Теперь же мы дополним этот список еще одним обзором.

реклама

Kingston HyperX Fury

Компания Kingston специализируется на выпуске устройств на памяти DRAM и NAND, а также ряда аксессуаров (есть даже коврики для компьютерных мышек), ориентируясь как на рядовых потребителей, так и на корпоративный сегмент. Интересующий нас потребительский класс различных накопителей на флеш-памяти и модулей DRAM получил внутреннее деление на несколько продуктовых линеек: для пользователей, нацеленных на штатную эксплуатацию, и на энтузиастов.

Последняя группа известна под названием HyperX и долгое время была едина. Но в прошлом году она была разбита на подгруппы Savage, Fury и Predator.

Рассматриваемые модули памяти относятся к самой младшей линейке – Fury. Ранее, благодаря нашему постоянному партнеру, компании «Регард», мы уже тестировали твердотельные накопители, входящие в эту линейку, и, честно говоря, они нас несколько разочаровали: в недавнем тесте оказалось, что перед нами выступает фактически перелицованный SSDNow V300 – модель начального уровня, позиционируемая компанией как максимально бюджетная альтернатива классическим HDD.

Сможет ли оперативная память Kingston HyperX Fury оказаться более интересным решением?

Обзор Kingston HX424C15FBK2/16

Упаковка и комплектация

Оперативная память Kingston HyperX Fury DDR4-2400 поставляется в упаковке из прозрачного пластика, через который отлично видно сами модули. Упаковка защищена от вскрытия специальными заводскими пломбами.

Читайте также:  Сборка 7601 service pack 1

В комплекте с планками идет лишь гарантийная карточка и декоративная наклейка с логотипом HyperX Fury для передней панели корпуса системного блока.

Впрочем, модули памяти – это модули памяти и сложно представить себе, чтобы еще что-то требовалось для работы.

реклама

Дизайн и особенности модулей памяти

Предыдущее поколение памяти HyperX Fury DDR3 предлагало четыре цветовых варианта исполнения – белый, красный, синий и черный. И этому цветовому разнообразию пришел конец: HyperX Fury DDR4 поставляется только в черном цвете.

Объясняется это одним простым фактом: подавляющее число современных моделей материнских плат выпускается либо полностью в черном цвете, либо с его преобладанием, а редкие исключения вроде MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition лишь подтверждают это правило.

Еще одним немаловажным изменением стало увеличение количества планок в наборах: теперь потребителям доступны варианты из одного, двух, четырех и восьми модулей. При этом их объем оставлен прежним – 4 и 8 Гбайт.

реклама

И Kingston HyperX Fury отлично смотрится в установленном виде.

Следует заметить, что модули не только красивы, но и компактны: здесь нет никаких вычурных радиаторов, которые на практике приносят больше головной боли (препятствуя установке массивных систем охлаждения для CPU), чем пользы.

реклама

Каждый из модулей снабжен специальной этикеткой, из которой можно узнать целый набор различной информации.

Среди нее можно найти маркировку, серийный номер, указание на тип комплекта («KIT OF 2») и даже величину напряжения. Однако компания забыла один очень немаловажный момент: не указаны тайминги.

реклама

Но нужно учитывать один момент: в верхней части конструкция снабжена специальными замками, поэтому демонтировать радиаторы нужно, отгибая их снизу – примерно как открывая книгу. Иначе есть риск бессмысленно погнуть радиатор, а то и нанести повреждения печатной плате.

Модули являются двусторонними.

реклама

Обращает на себя внимание неровная нижняя кромка, но это не собственная прихоть Kingston, а новый стандарт. Для большей конструктивной несовместимости со слотами DDR, DDR2 и DDR3 во избежание случайной установки, да и лучшего визуального опознавания, в DDR4 было реализовано такое существенное изменение формы – в дополнение к смещенному ключу-выемке.

На печатной плате модуля можно найти дополнительную маркировку.

реклама

Интересно, что здесь есть и символ «1», по всей видимости, начинающий нумерацию слоев, однако с обратной стороны в этом же месте нет никаких символов, поэтому количество слоев металлизации можно попытаться определить лишь визуально. И насколько можно рассмотреть, таковых у Kingston HyperX Fury DDR4 шесть.

Массив памяти набран шестнадцатью микросхемами DRAM SK Hynix H5AN4G8NMFR-TFC. Согласно документации производителя , эти микросхемы способны работать на эффективной частоте 2400 МГц при тайминге CAS latency равном 17 и 18.

реклама

В качестве носителя служебных данных (SPD) установлена микросхема STMicroelectronics STTS2004 (маркировка B2DN TSE4).

Это решение примечательно тем, что оснащено термодатчиком, посредством которого пользователь может осуществлять контроль температуры модуля памяти. Единственная проблема заключается в том, что далеко не все программное обеспечение видит этот термодатчик.

AIDA64 наиболее новой на момент тестирования версии 5.50.3604 Beta его наличие не распознала, а вот другое, не менее популярное приложение HW Monitor версии 1.28 прекрасно считывало показания.

Еще одним программным ограничением оказалось то, что SPDTool не смогла считать содержимое микросхемы SPD.

Поэтому для просмотра внутренних данных и снятия дампа пришлось ограничиться одной лишь Thaiphoon Burner.

И вот тут мы наблюдаем некоторое противоречие: SK Hynix для своих микросхем H5AN4G8NMFR-TFC указала допустимые режимы работы как сочетание CAS latency от 9 до 16 и частот от 1333 до 2133 МГц. Получается, перед нами уже изначально разогнанная производителем память – как по частоте, так и по таймингам. И надежды на хороший разгон начинают постепенно таять…

Ваша заказ успешно отправлен

OCLab.ru – Лаборатория оверклокинга, созданная российскими оверклокерами с мировым именем.

Пособие по разгону оперативной памяти HyperX Fury (16 Гб x 2) DIMM DDR4 2400 МГц (HX424C15FWK2/32) на материнской плате ASUS ROG Maximus IX Apex

17.05.2017 13:28 , обновлен 04.06.2017

Пособие по разгону оперативной памяти HyperX Fury (16 Гб x 2) DIMM DDR4 2400 МГц (HX424C15FWK2/32) на материнской плате ASUS ROG Maximus IX Apex

Пособие по разгону оперативной памяти HyperX Fury (16 Гб x 2) DIMM DDR4 2400 МГц (HX424C15FWK2/32) на материнской плате ASUS ROG Maximus IX Apex

Сегодня мы рассмотрим обновленную серию оперативной памяти HyperX Fury на примере двухканального комплекта HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) общим объемом 32 Гб. Отличительной особенностью данной модели является использование чипов памяти производства Micron, вместо используемых ранее чипов Hynix. Оперативная память HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) состоит из двух модулей по 16 Гб каждый (максимально доступных из представленных на данный момент в рознице), а его номинальные частоты, зашитые в XMP профиль, составляют 2400 МГц при задержках 15-15-15-35-2Т, что соответствует стандарту JEDEC. Комплект оперативной памяти HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) функционирует на пониженном напряжении, составляющем 1,2 в. В данном руководстве мы рассмотрим на что в плане разгона способна обновленная память HyperX Fury (HX424C15FWK2/32), которая предназначена для платформы LGA 1151 и приведем детальные настройки, при которых данная модель будет функционировать с максимальными частотами и оптимальными субтаймингами.

Читайте также:  Corsair гарантия по серийному номеру
Пару HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) составят материнская плата ASUS ROG Maximus IX Apex и центральный процессор Intel Core i7 7700K поколения Kaby Lake.

Чтобы понять какое преимущество даст нам разгон оперативной памяти HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) мы протестируем данный комплект в номинальном режиме (соответствующем стандарту JEDEC) и в режиме максимального разгона. Частоты центрального процессора Intel Corei7 7700K при этом будут зафиксированы на отметке 5,0 ГГц, а видеокарта ASUS ROG Matrix GeForce GTX 980 Ti, используемая при тестировании 3DMark 2011 и 3DMark – Fire Strike, будет функционировать на частотах 1500/8400 МГц.

Методом проб и ошибок были определены оптимальные для комплекта HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) напряжения и значения субтаймингов. В итоге, удалось добиться стабильной частоты на отметке 3000 МГц при достаточно агрессивных задержках 14-15-15-28-1T. Примечательно, что для этого практически не пришлось увеличить напряжение. Было достаточно всего лишь немного поднять его, до значений 1,35-1,4 в., что является абсолютно безопасным и применяется в большинстве комплектов в качестве профилей XMP. Учитывая максимально возможный объем двух планок, который на текущей момент представлен на рынке, а так же номинальные частоты HyperX Fury (HX424C15FWK2/32), можно считать покоренные частоты 3000 со столь агрессивными субтаймингами очень удачным. Получить более скоростную оперативную память возможно лишь пожертвовав доступным объемом, а это не всегда приемлемо и не оставляет задела на будущее – с каждым годом требование к объему оперативной памяти только растет.

Ниже приведены настройки BIOS в разделе Extreme Tweaker на вкладке DRAM Timing Control, при которых данный комплект функционирует на частоте 3000 МГц:

Так же рекомендуем увеличить вольтаж на CPU VCIO и CPU System Agent до значения 1.2 в.

Результаты тестов Winrar 5.40:

HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) 2400 МГц 15-15-15-35-2Т – 12144 kb/s

HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) 3000 МГц 14-15-15-28-1Т – 15476 kb/s

В популярной программе для операций с архивированием разгон оперативной памяти обеспечил прирост на внушительные 27.5%, что является очень приличной прибавкой, учитывая, что частота процессора была зафиксирована на отметке 5 ГГц в обоих случаях, а прирост получеен исключительно за счет изменения настроек оперативной памяти.

Результаты тестов AIDA64 memory read, write, copy:

HyperX Fury (HX424C15FBK2/32) 2400 МГц 15-15-15-35-2Т – 34898 MB/s, 36445 MB/s, 34490 MB/s

HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) 3000 МГц 14-15-15-28-1Т – 45845 kb/s, 46782 MB/s, 44627 MB/s

Операции чтения, записи и копирования в среднем отозвались еще большим приростом от разгона оперативной памяти, который составил внушительные 30%.

Результаты тестов XTU:

HyperX Fury (HX424C15FBK2/32) 2400 МГц 15-15-15-35-2Т – 1526 Marks

HyperX Fury (HX424C15FWK2/32) 3000 МГц 14-15-15-28-1Т – 1726 Marks

Прирост от популярного в оверклокерской среде процессорного бенчмарка XTU, который составил существенные 13%, и это напомним еще при том, что частота процессора была зафиксирована на одинаковой отметке в обоих случаях.

Далее у нас на очереди графические бенчмарки. Результаты тестов 3DMark 2011:

HyperX Fury (HX424C15FBK2/32) 2400 МГц 15-15-15-35-2Т – 23601 балла

HyperX Fury(HX424C15FWK2/32) 3000 МГц 14-15-15-28-1Т – 24612 балла.

Результаты тестов 3DMark – Fire Strike:

HyperX Fury (HX424C15FBK2/32) 2400 МГц 15-15-15-35-2Т – 18951 балла

HyperX Fury(HX424C15FWK2/32) 3000 МГц 14-15-15-28-1Т – 19249 балла.

Как и ожидалось, графические бенчмарки отреагировали более скромным ростом результатов на разгон оперативной памяти, это 4,3% для 3DMark 2011 и 1,6% для 3DMark – Fire Strike. Впрочем, если считать процессорную составляющую данных тестов (Physics Score), то тут прирост уже составляет приличные 10%, что обязательно скажется на общем результате в случае использования более производительной графической подсистемы, либо же менее производительного процессора.

Примечательно, что не смотря на более скромную итоговую частоту в 3000 МГц, по сравнению с разогнанным до 3333 МГц комплектом оперативной памяти HyperX Fury(HX424C15FBK2/32), новинка показала в большинстве тестов лучшие результаты. Это связано с агрессивными субтаймингами у разогнанного комплекта HyperX Fury(HX424C15FWK2/32), которые как оказалось перекрывают недостающие 333 МГц с относительно ослабленными субтаймингами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector