Как получить информацию с камер видеонаблюдения

На сегодняшний день камерами оборудовано более 101 тыс. подъездов, более 21 тыс. дворовых территорий и более 4 тыс. общественных мест.

Информация в реестрах будет актуализироваться по мере развития городской системы видеонаблюдения.

Основные функции камер видеонаблюдения:

  • повышение уровня обеспечения безопасности;
  • контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города (мониторинг состояния улиц, дворов, детских площадок, уборки мусора и т.д.)

Система видеонаблюдения может помочь каждому.

С каждым человеком случаются неприятные ситуации, которые легче разрешить, располагая дополнительной информацией, полученной из видеозаписи происшествия. Главное знать, как ее получить и оперативно воспользоваться.

Что делать, если вам понадобилась запись с камеры видеонаблюдения?

В первую очередь, необходимо позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения по номеру (495)5870002 и оставить заявку на сохранение видеоархива. Сделать это нужно в течение 5 календарных дней с момента происшествия – таков срок хранения данных. Для этого оператору контакт-центра необходимо сообщить дату, время и адрес места происшествия. Вы получите номер заявки, который следует передать представителю правоохранительных органов.

Копию архивных данных может получить только представитель правоохранительных органов, используя свой персональный доступ к городской системе видеонаблюдения на рабочем месте.

Также копию архивных данных сотрудники правоохранительных органов (судебных органов и адвокаты) могут получить, обратившись в Департамент информационных технологий города Москвы с письменным запросом и электронным носителем, на который осуществляется запись копии архивных данных. Полученный материал может оказаться ключевым свидетельством правонарушения и помочь в раскрытии преступления по «горячим следам».

Узнайте, установлены ли
камеры на data.mos.ru

Оставьте заявку на сохранение
видеоархива по телефону
+7 (495) 587-00-02

Обратитесь в полицию

Полиция получит видеоархив
и приложит к делу

Сегодня практически все новостройки в России снабжаются камерами видеонаблюдения, который устанавливают и в подъездах и на наружных стенах. Постепенно подтягиваются к тому же стандарту и жители старых кварталов, обеспокоенные собственной безопасностью.

Монтаж и эксплуатация современных систем видеонаблюдения достаточно дорогое удовольствие. Поэтому закономерен интерес каждого жильца, который исправно оплачивает эту услугу – кто и на какие права имеет для просмотра записей с камер видеонаблюдения?

Для ответа на этот вопрос заглянем в российское законодательство.

Может ли полиция просматривать записи камер?

Часто жильцы интересуются, обязан ли старший по дому по требованию участкового предоставить записи видеокамер? Здесь ситуация следующая – если сотрудник полиции просто по какой-то личной причине хочет получить доступ к видеокамере, то он на это право не имеет.

Однако, если данные видеосъёмки нужны для расследования фактов по административному правонарушению или уголовному преступлению, то информацию вы обязаны предоставить.

«1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан».

Читайте также:  Hdd для ноутбука asus

Если вы считаете, что сотрудник полиции превышает свои полномочия, например, имеет личную заинтересованность в получении видеоматериалов, то вы можете обратиться с жалобой на его действия в надзорный орган – то есть, Прокуратуру Российской Федерации. Однако сделать это можно только по факту, то есть, сначала записи придётся отдать и только потом это можно обжаловать.

Могу ли я получить доступ к видеозаписям?

Это ещё один популярный вопрос. Действительно, какой смысл ежемесячно оплачивать квитанцию на обслуживание системы видеонаблюдения, если нельзя ей воспользоваться. Как правило, жильцы хотят получить видеозаписи, чтобы узнать, кто портит автомобили на придомовой парковке, почтовые ящики, домофоны либо другое общедомовое имущество.

Обычно эта информация находится в ведении старшего по дому, который может злоупотреблять своими полномочиями, отказывая жильцам в доступе к записями. Обычно при этом ссылаются на то, что просматривать их может только полиция.

«Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату».

На практике правила доступа к записям видеонаблюдения в общественных местах (а площадка перед домом это тоже общественное место) занимаются муниципальные и региональные власти. Они же могут при необходимости предоставить вам доступ к видеоархивам.

Данные съёмки хранятся недолго, обычно от 5 до 7 дней, в образовательных организациях срок больше, до 30 дней. Поэтому в первую очередь нужно оставить заявку на сохранение записи с происшествием.

В остальных городах адрес можно получить на официальных сайтах городской администрации. У оператора вы должны узнать, если ли камера на месте происшествия и оставить заявку на сохранение.

Оператор обязан продиктовать номер заявки, с которым вам придётся обратиться в отделение полиции. Там вы напишите заявление и попросите приложить к делу данные видеоархива по такой-то заявке. Посмотреть их лично вы не сможете.

Однако если видеонаблюдение осуществляет частное лицо, либо ваша управляющая компания, то получить данные можете только с его разрешения. Однако, в случае отказа, вы также можете обратиться с заявлением в полицию, указав, что есть возможность получения видеозаписи. В рамках следствия или доследственной проверки полиция сможет получить необходимые сведения, о чём мы уже писали выше.

Читайте также:  Unlocker net проверить imei

Заключение

Подведём итоги. Сотрудник полиции имеет право получить записи видеокамер. Обжаловать его действия вы можете в надзорном органе. Граждане могут получить данные общегородского видеонаблюдения только по запросу и с помощью полиции. Если видеокамеры принадлежат жильцам и обслуживаются управляющей компанией, то доступ к ним регламентируется договором на установку и обслуживание. В случае препятствия к получению доступа видеозаписям также следует обращаться в полицию.

Подробнее про особенности законодательное регулирования видеонаблюдения в России вы можете прочесть в этой статье. А здесь рассказано про соблюдение прав сотрудников на конфиденциальность при установке видеокамер на рабочем месте.

Недавняя громкая история с футболистами Кокориным и Мамаевым в очередной раз доказала эффективность системы видеонаблюдения, которую последние годы активно развивают в Москве . Оба жестких эпизода, когда бывшие игроки сборной России махали на улице и в кофейне кулаками, оказались засняты. Причем сразу несколькими камерами. И в течение каких-то пары -тройки часов стало понятно, кто, кого и как бил.

Как устроены системы видеонаблюдения: записи с камер может получить каждый

Еще лет десять назад при таких же вводных доказать вину звездных драчунов было бы гораздо сложнее. А тут вот тебе запись. Нагляднее некуда.

Система видеонаблюдения продолжает расширяться. Сегодня камеры, которые за нами следят, стоят не только на дорогах, но и во дворах, на подъездах, школах, в парках, на поликлиниках, магазинах, торговых центрах и всяких прочих общественных местах.

Всего – 167 тысяч камер (см. «Только цифры»).

Доступ к записям с этих камер может получить любой горожанин (см. «Инструкция по применению»). Например, в 2017 году москвичи подали 22 тысячи заявок на сохранение видео с нужных камер. Это 1,5 миллиона часов выгруженного видео (660 терабайт) – по длительности как 750 тысяч двухчасовых фильмов.

ЛОВЯТ И ЖУЛИКОВ, И КОММУНАЛЬЩИКОВ

– Записи с камер поступают в Единый центр хранения данных (ЕЦХД), где хранятся в течение пяти дней, – объясняет руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Эдуард Лысенко . – Оперативный доступ к видео в режиме реального времени или к архиву предоставлен 10 тысячам сотрудников органов исполнительной власти и 6 тысячам представителей правоохранительных органов. Они могут пользоваться как с рабочих мест, так и с мобильных устройств – для оперативности.

Число преступлений, которые раскрываются с помощью видеокамер, за последние три года увеличилось почти вдвое. Более 3 тысяч – это цифры 2017 года. В 2015-м было около 1600.

Камеры помогают не только при поиске воришек и прочих жуликов. Например, в прошлом году благодаря системе зафиксировали около 170 тысяч нарушений в сфере ЖКХ . Это недобросовестная уборка дворов и улиц коммунальщиками, проблемы с вывозом мусора и прочее.

Читайте также:  Универсальный драйвер для геймпада

БЕЗ СЛЕПЫХ ЗОН

По словам Эдуарда Лысенко, система видеонаблюдения расширяется каждый год.

– Москва – большой город. Говорить о том, что вся территория уже охвачена, рано. Количество камер, включенных в систему видеонаблюдения, будет увеличиваться. Мы постоянно интегрируем в систему существующие камеры органов исполнительной власти, а также коммерческих объектов: торговых центров, ритейлеров (крупные маркеты), банков и не только. Мы работаем по такой схеме: предприниматели получают готовую централизованную систему, которая помогает удаленно контролировать локальные магазины или офисы, а город – дополнительный поток видеоданных.

Сейчас одна из главных задач развития системы – чтобы в городе не было слепых зон, которые не попадают в обзор. Для этого специалисты корректируют расположение камер.

– Кроме того, развиваем мобильное видеонаблюдение, – отмечает Лысенко. – Это передача сигнала с мобильных источников: смартфонов, нательных видеорегистраторов органов безопасности и городских служб.

КСТАТИ

Когда систему распознавания лиц внедрят по всему городу?

Во время чемпионата мира по футболу на московских стадионах, в метро, фан-зонах и пешеходных улицах установили камеры с системой распознавания лиц. Благодаря чудо-технике практически каждый день полицейским удавалось задерживать беглых преступников (в том числе тех, кто находился в федеральном розыске) и людей, которые засветились во время правонарушений. Снимающие человеческий поток камеры мгновенно сверялись с фотобазой преступников и сообщали операторам. За месяц в Москве задержали 180 человек.

По словам Эдуарда Лысенко, первые пилотные проекты по распознаванию лиц были запущены в столице еще в 2017 году.

– На текущий момент нам удалось протестировать проект на 1,5 тысячи камер, оптимизировать и удешевить его, – говорит глава ДИТ. – Все наработки мы передали коллегам из МВД . Ждем их решения. Кроме того, мы прорабатываем возможность использовать эту видеоаналитику на стадионе « Лужники » на постоянной основе.

ВАЖНО!

Чтобы следить за ходом самых масштабных городских праздников и фестивалей, вовсе не обязательно ехать на площадки. Многие москвичи пользуются прямыми трансляциями на портале «Окно в город» (video.dit.mos.ru/window). Например, прямые эфиры фестиваля «Круг света» и Парада Победы через интернет смотрели десятки тысяч зрителей.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Как найти нужную вам видеоинформацию

1. На сайте data.mos.ru вы можете посмотреть, есть ли в интересующей вас части города камеры.

2. Звоните на номер «горячей линии» московской системы видеонаблюдения +7 (495) 587-00-02 и оставляете заявку на сохранение видеоархива. Оператор назовет вам номер заявки. С этого момента ваши данные хранятся 30 суток.

3. Далее обращайтесь в полицию, сообщая номер заявки. После этого полиция получает доступ к запрошенной вами записи.

Помните, что запись с камер, установленных на улицах, во дворах и на подъездах, хранятся 5 календарных дней. Поэтому обращаться на «горячую линию» системы лучше сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector