Большинство моделей жёстких дисков (HDD) и твердотельных накопителей (SSD) имеют форматирование под Windows, а не Mac OS (с 2016-го года правильно «macOS»). Нередко это вызывает сложности при использовании Мак.
Узнайте, как выполнить форматирование диска на Мак’ах с macOS 10.13 High Sierra, 10.14 Mojave и 10.15 Catalina — какие файловые системы следует предпочесть в различных ситуациях.
Если вы столкнулись с тем, что HDD/SSD (внешний или внутренний) не читается из-за форматирования для Windows, но при этом требуется обеспечить полную совместимость между Windows и Mac, то выполните следующие действия.
Как форматировать внешний или внутренний жёсткий диск и твердотельный накопитель на Mac OS
Процесс форматирования диска на Mac OS последних версий простой и интуитивно-понятный. Однако мы уточним несколько нюансов, которые могут выпасть из области вашего внимания. Инструкция актуальна для любых носителей: внутренний или внешний HDD/SSD, либо даже USB-флешка.
- Подключите диск к компьютеру Мак.
- Запустите приложение «Дисковая утилита» (Disk Utility) через панель «Dock» -> «Launchpad» -> раздел «Приложения» -> «Others».
- Выберите диск в левой части экрана.
- Перейдите на вкладку «Стереть» в верхней части окна.
- Выберите «Формат»: ExFAT (про каждый из вариантов ExFAT, APFS, MS-DOS FAT и журналируемый Mac OS Extended читайте ниже).
- Нажмите кнопку «Стереть».
Время форматирования (стирания данных) зависит от наполненности носителя. После завершения вы должны увидеть новый тип файловой системы диска (обратите внимание, что перед форматированием он был NTFS).
Узнайте, что такое «Параметры безопасности» при форматировании диска на Mac OS, и почему они важны, если вы продаёте свой Мак.
Какую файловую систему лучше выбрать для форматирования диска в Mac OS?
В процессе форматирования диска на Мак в разделе «Формат» вы могли выбрать одну из нескольких файловых систем. Сейчас мы с вами выясним, в чём различия между форматами диска в Mac OS и какие следует выбирать.
Стоит ли перейти с Windows на другую ОС, чтобы защитить компьютер от вирусов?
ExFAT
Жёсткий диск или SSD будет совместимым для чтения и записи в компьютерных системах Windows и Mac с поддержкой файлов более 4 ГБ.
MS-DOS FAT
Пользователям Windows формат известен под названием FAT32, который отличается от ExFAT устаревшей файловой системой с поддержкой файлов не более 4 ГБ.
APFS (Apple File System)
Файловая система «по умолчанию» для всех внутренних и внешних дисков, выпущенных специально для Mac. Компания Apple разработала её не так давно для обновления High Sierra, чтобы обеспечить наиболее эффективную, плавную и надёжную работу компьютера, а также усовершенствовать алгоритмы шифрования. APFS не поддерживается в старых версиях Mac OS (ниже High Sierra), Windows и Linux.
Mac OS Extended (журналируемый)
Устаревшая файловая система Mac OS от компании Apple, известная также как HFS+. Использовалась до появления APFS и есть на всех старых Мак (где не установлена High Sierra или более новая ОС) по умолчанию. Поддерживает шифрование, защиту паролем, не работает с Windows и Linux.
Чтобы обеспечить абсолютную совместимость систем от разных производителей в ИТ-отделе вашей компании, проконсультируйтесь с экспертами по ИТ-аутсорсингу и получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.
У многих юзеров возникают трудности при использовании USB-накопителей и внешних дисков в системе от Apple, особенно если ранее эти компоненты утилизировались под Windows. Рассмотрим детальнее, почему так случается и как настроить оборудование для полноценного применения с разными ОС.
Внешние накопители поддерживают разные типы файловых систем.
Прежде чем разбираться с тем, как отформатировать флешку на Mac, важно узнать кое-что о типах основных файловых систем:
- NTFS. Популярная в Windows система. Если подключить диск с NTFS на устройство Mac, то с него можно будет копировать и читать файлы, но вести какую-либо запись без сторонних программ не получится;
- FAT. Представляет собой достаточно старую систему, которая пользовалась знаменитостью ещё на DOS-системах. Сегодня её поддерживают не только компьютеры, но и диски, проигрыватели, фотокамеры. В Win и Mac можно записывать и читать файлы FAT-формата. Главным недостатком называют объем исходных файлов — 4 гигабайта и не более. Обычно это приговор для фильмов в высоком качестве;
- ExFAT. Разница с FAT состоит только в том, что файлы могут быть любого размера. Флешка, записанная в данном формате, будет одинаково хорошо работать в разных модерных операционках;
- HFS+. Также её называют Mac OS Extended, как понятно с названия, рассчитана она исключительно на продукцию Apple. Считать информацию на Windows можно лишь с помощью особых утилит.
Существует несколько способов решения вопроса совместимости накопителей на разных ОС. Рассмотрим их детальнее.
Разделение диска
Диск можно разбить на два отдельных раздела, в которых будет своя системa. Решение прекрасно подходит для любых жёстких накопителей и флешек, все этапы выполняются в «Дисковой утилите». Всё, что вам нужно — перейти в «Раздел диска», выбрать «2 тома» в схеме разделов, после чего определиться, какой конкретно объём должны занимать части. В этом же окне выставляется формат и имя.
Прибор должен работать и в Windows, и в Mac? Тогда нужно правильно выбрать схему разделов. Схема MBR считается универсальной, APM и GUID не подходит для Windows.
Помните, что вся информация после нажатия клавиши «Применить» будет удалена с диска. Рекомендуем заранее перенести важные файлы на флешку или диск.
Данный способ считается достаточно удачным для решения совместимости, но до момента переноса информации с одного раздела на другой: в случае выбора разных файловых систем меняться файлами не получится.
Форматирование в Mac OS
Чтобы поменять файловую систему на флешку, нужно выполнить такие манипуляции:
- подключитесь к USB-входу;
- нажмите на «Дисковая утилита»;
- в левой части экрана выберите интересующий вас раздел, после чего кликните по вкладке «Стереть»;
- придумайте имя для флешки, выберите интересующую вас систему. Оптимальный вариант для универсального накопителя — ExFAT или FAT.
Чтобы изменения вступили в силу, рекомендуем нажать на «Стереть».
Применение драйвера
Если необходимо оставить NTFS формат, но так, чтобы полноценно работать с ним в любой системе, рекомендуем употребить особый драйвер. Воспользовавшись NTFS-3G драйвером и OSXFuse, можно «подружить» две, казалось бы, несовместимые системы. Метод удалось осилить многим программистам, но они утверждают, что для эффективной работы все эти драйверы и утилиты необходимо дополнительно настраивать.
Итоги
Существует несколько типов файловых систeм, некоторые из них несовместимы с Mac OS. Наилучшим образом подходит exFAT — это «универсальный солдат», система даёт возможность просматривать и перезаписывать информацию на разных ОС. Чтобы выполнить форматирование накопителей, в Mac существует специальный помощник — «Дисковая утилита».
«Рифат, я купил новый диск и мне надо сделать так, что бы он работал и в Mac и Windows». «Привет, у меня есть диск, но я не могу на него записать ничего на маке, что делать?». «Слушай, а как произвести форматирование диска Mac, что бы он работал с Time Machine?».
Примерно такие вопросы мне задают мои знакомые и клиенты, раз в неделю, если не чаще! Так вот сейчас, я покажу, как нужно форматировать диск в дисковой утилите, для разных случаев!
Для начала, небольшое введение в основные файловые системы (ФС). Если вы не хотите заморачиваться за теоретические аспекты, можете проматывать ниже, непосредственно до процедуры форматирования.
HFS+ или Mac OS Extended — используемая на компьютерах Apple. Без стороннего ПО на такой диск нельзя записать или считать данные с комрьютера с Win.
NTFS — фаловая система, широко применяется на компьютерах с Windows. При подключении такого диска к Mac, есть возможность чтения и копирования данных с него, но запись невозможна, без стороннего ПО (я не рассматриваю встроенную поддержку записи через терминал).
FAT — достаточно старая ФС, используемая на компьютерах с DOS. На данный момент поддерживается большинством устройств — фотоаппараты, диски, стационарные проигрыватели медиа файлов. При работе в Mac и Win можно производить как чтение, так и запись. Есть существенный недостаток — размер одного файла не может превышать 4 Гб, что не позволяет записать на диск в FAT большие фильмы в формате MKV.
ExFAT — обновленная версия FAT, без ограничения на размер одного файла. Поддерживается компьютерами Mac, начиная с Mac OS 10.6.5 и выше; Windows XP SP3 и выше — такой диск будет работать на большинстве компьютеров! Но у данной ФС есть другой недостаток — поддерживают её не все устройства — фотоаппараты, медиапроигрыватели могут не увидеть диск форматированный в ExFAT.
Мы узнали какие бывают диски и где они работают, сейчас поговорим о форматировании диска для разных нужд! Первое, что надо сделать, прежде чем приступать к форматированию — узнать в какой ФС диск сейчас. Сделать это просто — достаточно зайти в свойства диска (нажав правой кнопкой мыши по диску в боковом меню Finder или на значке на рабочем столе и выбрать Свойства). Там вы можете узнать в какой фаловой системе ваш диск, посмотрев на строку Формат:
Форматирование диска в Дисковой утилите Mac (старые операционные системы)
Для новой операционной системы OS X 10.11 El Capitan я уже обновил статью и посмотреть её можно по ссылке!
Для форматирования диска необходимо зайти в Дисковую утилиту, которая находится в папке Программы — Утилиты (Служебные программы) или найти её через Spotlight. В появившемся окне, в левой части, нужно выбрать диск для форматирования — именно сам диск, а не название тома. В моем случае это 160,04 ГБ Seagate TOSH…, а не Extended HD. Далее нам надо нажать на кнопку Раздел диска, вверху по-середине, и вот уже тут мы сможем увидеть все параметры для форматирования диска под разные нужды! Итак, сейчас я опишу все разделы и что они нам дают:
1) Схема разделов — нажав на «Текущая», мы можем выбрать количество разделов на диске. Кому-то может понадобиться создать диск с 2-мя и более разделами для хранения разных файлов или для использования на разных компьютерах.
2) Информация о разделе — здесь необходимо выбрать имя диска и ФС. Для использования на Mac и Win, выбираем FAT или ExFAT. Для использования диска для Time Machine, выбираем Mac OS Extended (журнальный).
3) Параметры — нажав на эту кнопку мы выбираем тип загрузчика — это очень важный параметр, т.к. от него зависит то, будет и определяться диск на компьютере или нет!
— Схема разделов GUID — независимо от того, какую ФС вы выберите, диск будет определяться только на Mac с процессором Intel (все современные маки). Совместно с файловой системой HFS+ (Mac OS Extended), диск будет доступен для создания резервных копий через Time Machine! Никакое другое сочетание параметров «Схема разделов» и ФС не позволят использовать диск для копий!
— Схема разделов Apple — предназначена для использования в старых компьютерах Mac с процессором PPC. Нам она не пригодится.
— Основная загрузочная запись — при выборе этого пункта, диск будет виден на компьютерах с Win. Но кроме этого, нужно что бы и формат был FAT или ExFAT.
ВНИМАНИЕ! ФОРМАТИРОВАНИЕ ДИСКА СТИРАЕТ С НЕГО ВСЕ ДАННЫЕ. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ФОРМАТИРОВАТЬ ДИСК, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НА НЕМ НЕТ ВАЖНЫХ ФАЙЛОВ ИЛИ СОХРАНИТЕ ИХ НА ДРУГОЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ.
После выбора всех параметров можно нажать на кнопку «Применить» в правом нижем углу и появится вот это:
Система предупредит вас о том, что все данные будут удален с диска, и если вы согласны, то нажимайте на кнопку «Раздел диска». Форматирование проходит достаточно быстро — от 3 до 20 секунд, в зависимости от объема диска.
Если вы выбрали путь для создания Time Machine, то сразу после форматирования может появится окно с выбором этого диска для резервных копий.
Еще раз уточню, какие пункты нужно выбрать для:
— Time Machine и работа диска только с Mac — файловая система Mac OS Extended и Схема разделов GUID;
— Диск для Mac и Win — файловая система ExFAT и Основная загрузочная запись.
Вот мы и разобрались, как производить форматирование диска в Mac, и какие параметры нужно выбрать для разных случаев! Данный способ подходит для дисков, флешек, независимо от интерфейса подключения — USB, FireWare или Thunderbolt. Если у вас появился какой-то вопрос или сложность в процессе форматирования диска Mac, напишите об этом в комментарии 🙂
Кстати, если вам была интересна эта статья, то смело добавляйтесь в мои группы в FB , Вконтакте и Google+ . Так же не забывайте делиться это в любимых соцсетях, нажимая кнопки ниже 🙂