Intel wireless ac mac

Тип материала Совместимость

Идентификатор статьи 000026155

Последняя редакция 05.06.2019

Intel® Интегрированная связь перемещает ключевые элементы Wi-Fi и Bluetooth® технологии в Процессоры Intel®

Решение состоит из из изысковывая из изыски в себя

  • CNVi, интегрированная беспроводная IP-часть Процессоры Intel
  • Компаньон модуль RF (CRF) в форм-факторе M.2 (2230 и 1216 Solder Down)

Эти интеллектуальные адаптеры Intel® являются модулями CRF, которые Поддержка Intel® Интегрированная связь®

  • Intel® Wi-Fi 6 AX201
  • Intel® Беспроводной AC 9560
  • Intel® Беспроводной AC 9462
  • Intel® Беспроводной AC 9461

Эти CRFs могут быть использованы только с некоторыми процессорами Intel / чипсет на системах / материнских панелях, которые специально разработаны для Поддержка

Поделитесь в соцсетях:

Во время недавней масштабной презентации своих продуктов, компания Intel затронула и тему увеличения скорости беспроводной передачи данных. Новое поколение двухдиапазонных контроллеров Wi-Fi 802.11ac 2×2 (Wave 2) с частотной шириной канала 160 МГц обеспечивают трансферы до 1733 Мб/с, а также поддержку Bluetooth 5.0.

Производитель предлагает отдельные модули расширения Intel Wireless-AC 9260, позволяющие достичь подобных показателей, однако компания также продвигает скоростной WiFi и на уровне платформ.

Одной из особенностей представленных в конце прошлого года процессоров Pentium Silver и Celeron семейства Gemini Lake как раз стала частичная интеграция логики производительного беспроводного контроллера под крышку SoC.

Теперь же подобный блок встроен в новые мобильные (Intel HM370/QM370) и десктопные (Intel H310/B360/H370) чипсеты для процессоров Intel Core 8-го поколения.

В целом концепция архитектуры Integrated Connectivity (CNVi) предполагает перенос под крышку SoC или PCH части вычислительной логики (MAC-контроллер, память), позволяя упростить модуль беспроводной связи и снизить его стоимость. Но и в этом случае для работы с беспроводным соединением все же понадобится внешняя аналоговая часть с радиоблоком CRF (Companion RF module).

Такие модули уже предлагаются в формате M.2 2230/1216. Это скоростной Intel Wireless-AC 9560 (до 1733 Мб/с) и более простые версии Intel Wireless-AC 9462/9461 с пропускной способностью до 433 Мб/c.

Читайте также:  Умные часы нет связи с устройством

Преимущества частичной интеграции контроллера беспроводных сетей – возможность снизить общую стоимость решения, а также уменьшить габариты и энергопотребление радиоблока. Еще одна важная особенность – данные от радиомодуля передаются по специальному интерфейсу CNVio, не используя чипсетные линий PCI Express.

Сейчас Intel Wireless-AC 9560 стоит примерно столько же, сколько и полновесный контроллер Intel Wireless-AC 9260 (

$25–30), потому об экономии здесь пока можно говорить лишь как о возможной перспективе. Предположим, что это особенность розничного рынка, тогда как производителям систем модули-компаньоны все же будут обходиться дешевле полновесных контроллеров.

Габариты важны для ультракомпактных мобильных систем. Действительно, RF-компаньоны предлагаются в форматах M.2 2230 и 1216 (вес – 2,8 г и 0,7 г, соответственно), тогда как Intel Wireless-AC 9260 представлены только в габаритном форм-факторе M.2 2230 (вес – 2,9 г). Энергопотребление Wi-Fi-контроллера непросто уловить, но если здесь действительно удается уменьшить расход, это плюс для автономности мобильных систем. А вот использование интерфейса CNVio – это реальная возможность сохранить ценные чипсетные линии PCI Express и задействовать их для других целей.

1733 Мб/c – впечатляющая пропускная способность. Однако в сносках к используемому для презентации слайду производитель отмечает, что фактическое значение скорости передачи данных может составлять до 70% от заявленного теоретического. Например, при копировании фрагмента HD-видео объемом 8 ГБ удалось на практике получить 1213 Мб/c. В общем-то тоже совсем неплохо.

Менее десяти лет назад 150 Мб/c обеспечиваемые 802.11n считались настоящим прорывом для Wi-Fi, теперь же обычная бытовая беспроводка может оказаться быстрее гигабитного Ethernet-соединения.

Для мобильных систем определять базовые параметры беспроводного контроллера будут производители ноутбуков, а вот что касается самосборных декстопов, то здесь уже многое зависит от владельца будущей системы.

Еще раз обратим внимание на то, что поддержка Intel Wireless-AC в чипсетах Intel H310, Intel B360 и Intel H370 является частичной и чтобы использовать скоростной Wi-Fi, понадобится установка дополнительного модуля. Более того, далеко не все материнские платы на базе новых PCH оснащены разъемами M.2 2230 для подключения соответствующих модулей CRF.

На тех моделях плат, где такие разъемы предусмотрены, как правило есть возможность использовать либо облегченные версии RF-компаньонов (Intel Wireless-AC 9560) с интерфейсом CNVi, либо полнофункциональные контроллеры, использующие для передачи данных шину PCI Express 3.0. Зачастую модули придется покупать отдельно, но с некоторыми новыми платами такие блоки изначально входят в комплект поставки.

Читайте также:  Дистрибутивы основанные на ubuntu

В любом случае, чтобы оценить преимущества ускоренной передачи данных, необходимо, чтобы спецификациям Wi-Fi 802.11ac Wave 2 (2х2, MU-MIMO, 160 Гц) соответствовала остальная беспроводная инфраструктура – роутер/точка доступа.

На прошлой неделе мы разбирали особенности архитектуры экономичных 14-нм процессоров (SoC) Gemini Lake компании Intel, упомянув то обстоятельство, что эти чипы содержат модуль CNVi (Connectivity Integration), обеспечивающий работу соединений Wi-Fi и Bluetooth. Как выяснилось впоследствии, блок CNVi — не единственное условие функционирования беспроводных соединений на новой платформе. Дело в том, что Connectivity Integration содержит только цифровую составляющую, в частности MAC-контроллер, тогда как аналоговая составляющая, RF-модуль, выполнена в виде отдельной платы с M.2-подключением. Последняя носит название Intel Wireless-AC 9560 и, кстати, уже получила постоянную «прописку» на сайте Intel.

Адаптер с индексом 9560 предлагается партнёрам чипмейкера в двух форм-факторах — M.2 2230 (22 × 30 мм) и M.2 1216 (12 × 16 мм). В первом случае устройство весит 2,8 г, а во втором и того меньше — 0,7 г. Связка SoC Gemini Lake и Wireless-AC 9560 обещает быть в среднем дешевле для заказчиков, чем существующие решения. Кроме того, «переселение» MAC-контроллера в тело процессора пусть и не на много, но снижает энергопотребление платформы и экономит место на PCB.

Согласно нижеприведённой спецификации Intel 9560, тандем CNVi и RF-модуля обеспечивает работу Wi-Fi соединений по схеме 2×2 в соответствии со стандартами 802.11a/b/g/n/ac (в том числе 802.11 Wave 2). Также упоминается поддержка различных алгоритмов шифрования данных, операционных систем Microsoft Windows 10, Linux и Chrome OS. Пропускная способность теоретически может достигать 1,73 Гбит/с при использовании канала 160 МГц. Bluetooth-составляющая (Bluetooth 5) характеризуется пропускной способностью до 2 Мбит/с и расширенным радиусом действия в энергосберегающем режиме.

Читайте также:  Как полностью удалить офис 365

По информации ресурса CNXSoft, тандем CNVi и Intel Wireless-AC 9560 либо аналогичного RF-модуля будет применяться не только в платформах для SoC Gemini Lake, но и в системной логике, ассоциированной с более производительными 10-нм процессорами Cannon Lake. Заметим и то, что та же архитектура Wi-Fi будет внедрена и в чипсеты Intel 300 Series, а также встроенные PCH-блоки CPU Coffee Lake.

Экономичные процессоры Gemini Lake, похоже, ближе к конечному потребителю, чем их 10-нм собратья. Ориентировочным сроком дебюта этих SoC является четвёртый квартал текущего года. Насчёт Cannon Lake такой уверенности пока нет, ведь только на днях были представлены 14-нм SoC Kaby Lake-U Refresh.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector