Intel core i7 4770k температура

Alienware X51 R2

Критическая температура i7 4770

на сайте intel, 71-72 C

но при моей нагрузке , (стримовская программа ведущая на, 2 сайта, и Tera Rising, на максимальных )

CPU Thermometer, показывает аж 76 С

Вопрос, сколько так протянет машина? и почему не срабатывает, защита проца, выключение ?

Надеюсь услышать рекомендации, по устранению такой высокой температуры, не снижая нагрузки, на проц.

реклама

Тестовый стенд

Тестирование процессора Intel Core i7-4770K проводилось при комнатной температуре 26°C в составе следующей конфигурации:

  • Материнская плата: MSI Z87 MPower MAX, версия BIOS 1.1;
  • Процессор: Intel Core i7-4770K (3500 МГц);
  • Кулер: Noctua NH-D14;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Память: 2 x 4 Гбайта DDR3 1333, Samsung M378B5273DH0-CH9;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 3 Гбайта (863/6008 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Corsair Performance PRO 256 Гбайт;
  • Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: OCZ OCZZX1000, 1000 Вт;
  • Корпус: Corsair Graphite 600T.

реклама

Результаты тестирования и разгон

Переходим к самому интересному, а именно к результатам тестирования для того, чтобы оценить смысл проделанной операции. Если разница составит 5-10°C, а разгон прибавится на 50 МГц, то игра явно не стоит свеч. Так, c Intel Core i7-3770K после такой процедуры я смог увеличить частоту всего на 100 МГц.

На этот раз с процессором мне повезло больше. «Штатный» Intel Core i7-4770K на всех материнских платах берет только 4400 МГц при напряжении 1.22 В. При этом ядра уже начинают неплохо прогреваться. Иными словами, в его случае кулер Noctua NH-D14 оказался бессилен.

Самое горячее ядро в нагрузке показывает 98°C, возможно, при большем количестве прогонов LinX начался бы троттлинг. Эта картина знакома многим пользователям процессоров Haswell, но что же будет после операции?

Читайте также:  Как подключить датчик объема

Похоже, что это успех. Температура действительно снизилась, причем очень заметно. Все напряжения остались на прежнем уровне, поменялся только термоинтерфейс между процессорной крышкой и кристаллом.

После проведенной процедуры под нагрузкой фиксируется лишь 74°C. Таким образом, разница достигает 24°C! В это невозможно поверить, но теперь открывается новый горизонт в поднятии напряжения. Это значит, что нужно пробовать гнать процессор дальше.

Финальный результат составил 4700 МГц при 1.35 В.

Дальнейшее повышение напряжения уже не приносит результатов, поэтому оно лишено всякого смысла. Скорее всего, для следующей отметки нужен скачок свыше 1.45 В, а там уже снова не справится стендовый кулер.

Заключение

Я не предлагаю эту статью как инструкцию к действию. Подобная переделка лишает вас гарантии и может привести к банальному выходу процессора из строя, а в случае особого «везения» и чего-нибудь еще из следующего списка: материнская плата, память и видеокарта. Идти на операцию нужно, осознавая все возможные последствия, поскольку риск есть, несмотря на кажущуюся простоту и легкость. Даже переделка по приведенной методике не дает стопроцентной гарантии на снижение температуры из-за нескольких факторов, в числе которых сам термоинтерфейс и кривизна внутренней поверхности крышки.

Тем не менее, в случае удачи такое снижение температуры позволит получить хоть какой-то разгон и на бюджетных системах охлаждения. Благодаря снижению температуры тот же уровень разгона будет достижим с более дешевым кулером, а с решением классом выше (суперкулером или СВО среднего уровня, не уступающей ему по эффективности) можно взять новый потолок частоты.

реклама

Но не следует забывать, что разгон это всегда лотерея. А значит, прибавка может составить всего 300-400 МГц. По этой причине такие эксперименты есть смысл проводить только с изначально «плохими» экземплярами процессоров. Образно говоря, с очень горячими ЦП с плохим «по умолчанию» частотным потенциалом. Например, если CPU при 1.25 В и выше достигает температуры 100 градусов Цельсия, то это прямой кандидат на обработку. А если при напряжении 1.3 В температура не превышает разумных пределов, то такая операция мало что даст.

Читайте также:  Qiwg5 g6 g9 la 7981p схема

Плюсы замены термоинтерфейса:

  • Снижение температуры в нагрузке до 20-25°C;
  • Увеличение разгонного потенциала.

Минусы замены термоинтерфейса:

  • Риск повредить подложку процессора.
  • Возможная потеря гарантии.

Не так давно состоялась презентация новой архитектуры компании Intel, и в нашем распоряжении оказался представитель высокопроизводительной линейки, процессор Intel Core i7-4770K. Новинка принадлежит к четвертому поколению процессоров Intel Core и выполнена на базе архитектуры Haswell. Более детально познакомиться с особенностями передовой архитектуры вы можете в материале, посвященном знакомству с Intel Core i5-4670K. В дополнение к опубликованному ранее материалу хотелось бы отметить еще несколько особенностей новой архитектуры.

Одним из улучшений, которое не было освещено в предыдущем обзоре, является встроенный в графическое ядро блок Quick Sync. Благодаря его оптимизации разработчики добились повышения энергоэффективности системы в целом, ведь каждый из нас согласиться, что одной из типовых задач ПК является воспроизведение видео. Теперь экономичный Quick Sync в новой архитектуре Haswell уже может на аппаратном уровне работать с SVC (Scalable Video Coding), декодировать MJPEG (motion JPEG) и кодировать видео в формате MPEG2. Особое внимание стоит уделить также и тому, что реализована совместимость при кодировании и декодировании с видео в разрешении 4K (4096×2304, 4096×2160 и 3840×2160). Подобные гигантские размеры будут актуальны для тех покупателей, кто уже имеет мониторы (телевизоры) сверх высокого разрешения.

Еще одним изменением, которое было направлено на экономичность новой платформы, является увеличение количества зон процессорного кристалла, которые при отсутствии активности могут независимо друг от друга отключаться от питающей шины. В дополнение к этому был реализован перенос в процессорный кристалл достаточно большой части схемы преобразователя питания. При этом кэш-память третьего уровня стала работать с собственной частотой, которая может быть отличной от частоты ядра. Подобное решение связано с тем, что системы на базе ЦП прошлой архитектуры могли выходить из сна при обращениях графического ядра к L3-кэшу. Подобное изменение будет особенно востребовано в мобильных устройствах, где борьба идет фактически за каждый ватт расходуемой энергии.

Читайте также:  Смартфон sony xperia xa2 plus ds black

Ну и, конечно же, разработчики отмечают ряд доработок в организации технологии Intel Hyper-Threading, которая должна стать более эффективной в сравнении с предыдущими реализациями.

Ну что же, пробелы восполнены, и мы переходим к непосредственному знакомству с процессором Intel Core i7-4770K.

Внешний вид

У нас на тестировании находится ОЕМ-вариант процессора, поэтому познакомиться с реальной упаковкой и комплектацией мы не можем. Однако, вы наверно согласитесь, это не главное.

Внешних отличий от рассмотренных ранее процессоров нет. На процессорной крышке нанесена базовая информация о ЦП: маркировка – SR147, модель – Intel Core i7-4770K, значение базовой тактовой частоты – 3,5 ГГц, а также серийный номер модели. Произведен процессор в Малайзии. Напомним, что присутствие в названии модели буквы «К» свидетельствует о том, что множитель процессора разблокирован. Подобные модели в большей степени ориентированы на энтузиастов разгона.

Тыльная сторона CPU идентична рассмотренной ранее модели Intel Core i5-4670K. Обращаем ваше внимание на то, что новые процессоры рассчитаны на применение в материнских платах с разъемом Socket LGA1150, который не совместим с уже устаревшим Socket LGA1155.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector