Оглавление

Вступление

Aorus – бренд холдинга Gigabyte, увидевший свет на мероприятии CES 2017 и объединивший под своим крылом игровую периферию и компьютерные комплектующие. При его создании компания выделила последние наработки и достижения в отдельную марку, способную на равных конкурировать с топовыми продуктами конкурентов, предоставляя наилучшие возможности и усовершенствования.

реклама

Одной из первых новинок бренда стала видеокарта Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G, оснащенная по последнему слову техники. В ней угадывается хорошо известная модель из серии «Xtreme Edition», и вы будете правы: для пополнения новой линейки инженеры взяли одноименную версию и доработали ее концепцию и ключевые узлы.

Благодаря нашему партнеру – компании Регард, в данном обзоре мы узнаем, как повлияли все изменения на Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G.

реклама

Обзор Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G

Полное название: Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G, код производителя: GV-N1080Aorus X-8GD.

Упаковка и комплект поставки

Дизайн упаковки претерпел заметные изменения. Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G поставляется в большой коробке с новой символикой бренда – орлом, стремящимся ввысь. Серо-черная полиграфия граничит с яркими стикерами уникальных возможностей, которые в нескольких словах раскрывают особенности продукта.

Видеокарта получила переработанную и улучшенную систему охлаждения серии Windforce Stack 3X, полноценную поддержку виртуальной реальности, регулируемую подсветку RGB Spectrum и расширенную четырехлетнюю гарантию.

На противоположной стороне упаковке мы знакомимся с детальным описанием новинки. Кулер включает три вентилятора типоразмера 100 мм, которые устроены таким образом, что перекрывают друг друга и вращаются в разные стороны. Это, по заверению создателей, обеспечивает более мощный воздушный поток и низкий уровень шума.

С графическим процессором и микросхемами видеопамяти контактирует отдельная медная пластина, эффективно отводящая тепло от горячих элементов. «Бэкплейт» также получил нововведение – отдельную пластину, соприкасающуюся с GPU и участвующую в охлаждении. Любители моддинга обрадуются, узнав, что Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G обладает несколькими независимыми зонами полноценной RGB подсветки, которую можно настроить по своему желанию.

Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G стала на шаг ближе к виртуальной реальности. Для ее настройки и функционирования видеокарта снабжена двумя дополнительными портами HDMI в передней части, которые ориентированы специально для VR Link. Ну и конечно же для нового бренда утилита Xtreme Engine была переработана и включает последние доработки и улучшения, интерфейс и управление.

Под яркой личиной скрывается массивная коробка из толстого картона в черном окрасе и символикой Aorus. Упаковка очень тяжелая и желание поскорее изучить ее содержимое усиливается с каждым мгновением.

Под массивной крышкой скрываются герой обзора, прикрытый дополнительными листами толстой бумаги, и часть комплектации, которая расфасована по всевозможным отсекам.

реклама

Вместе с видеокартой Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G пользователь получает необходимые элементы, которые ему могут пригодиться. Перечислим ассортимент поставки:

  • Руководство пользователя;
  • Диск с драйверами;
  • Брошюра с информацией;
  • Сертификат на расширенную четырехлетнюю гарантию;
  • Переходник питания 2 х 6 pin -> 8 pin;
  • Металлический значок на корпус Aorus;
  • Фирменный черный конверт.

Компания Gigabyte Technology рапортует о запуске на рынок двух высокоуровневых моделей графического ускорителя GeForce GTX 1070. Речь идет об адаптерах Gigabyte GeForce GTX 1070 AORUS (GV-N1070AORUS-8GD rev2) и Gigabyte GeForce GTX 1070 G1 GAMING (GV-N1070G1 GAMING-8GD rev2).

В первом случае перед нами топовое решение фирменной геймерской линейки AORUS, в системе охлаждения которой применяется дизайн расположения трех 100-мм вентиляторов Windforce Stack. Местная теплопринимающая пластина накрывает собой не только GPU, но и подсистему питания, обеспечивая тем самым максимальную эффективность.

Gigabyte GeForce GTX 1070 AORUS

2,5-слотовый кулер получил радиатор сложной конструкции, пронизанный крупноформатными медными трубками. Накрывает СО черный кожух знакомой формы, по центру которого в виде буквы «X» расположена подсветка RGB FUSION на 16,8 млн. цветовых оттенков.

В специальном игровом режиме ядро Gigabyte GeForce GTX 1070 AORUS работает на частотной формуле 1607/1797 МГц, активация режима ОС позволяет поднять эти значения до уровня 1632/1835 МГц. Набортная память GDDR5 объемом 8 Гбайт имеет скорость в 8008 МГц. Карта получила в свое распоряжение видеовыходы DVI-D ×1, DisplayPort ×3, HDMI ×3 (два из которых внутренние для работы VR). Предусмотрено два коннектора дополнительного питания 8-pin PCI-E Power.

Gigabyte GeForce GTX 1070 AORUS

Адаптер с габаритами 287 х 140 х 57 мм стартует в продаже в середине октября по цене примерно 530 долларов США.

Gigabyte GeForce GTX 1070 G1 GAMING

Для более массового покупателя Gigabyte выпускает видеокарту GeForce GTX 1070 серии G1 GAMING с системой охлаждения Windforce 3X на борту. Двухслотовый кулер несет в себе тепловые трубки с прямым контактом с GPU, массивный радиатор, три вентилятора и черный кожух. Заявлена поддержка иллюминации RGB FUSION.

Адаптер также имеет два режима работы – Gaming (1594/1784 МГц) и ОС (1620/1822 МГц), объем видеопамяти и ее частота – стандартные: 8 Гбайт GDDR5 и 8008 МГц соответственно. Задняя панель новинки открывает доступ к выходам DVI-D ×1, DisplayPort ×3, HDMI ×1, предусмотрен только один разъем 8-pin PCI-E Power.

Gigabyte GeForce GTX 1070 G1 GAMING

Карта имеет размеры 280 х 114 х 41 мм, выход ее запланирован на середину октября по цене около 515 долларов.

Из-за решительного противодействия заводскому разгону видеокарт GeForce GTX 1070 Ti со стороны NVIDIA моделей этого класса в ассортименте AIB-партнёров калифорнийского разработчика относительно немного. Так, Gigabyte выпустила всего лишь третью для себя карту GTX 1070 Ti, она же стала первой в рамках семейства геймерских решений Aorus. Новинку можно будет встретить в прайс-листах как Aorus GeForce GTX 1070 Ti 8G и GV-N107TAorus-8GD.

Одной из ключевых особенностей Aorus-версии ускорителя GeForce GTX 1070 Ti стала существенная разница между его рабочими частотами в режимах Gaming и OC, активируемых посредством утилиты Aorus Graphics Engine. «Игровая» предустановка (по умолчанию) задаёт частоты графического процессора на уровне 1607–1683 МГц, а «оверклокерская» — 1683–1771 МГц. Какие-либо манипуляции с частотой памяти GDDR5 в NVIDIA не допускают вовсе, поэтому во всех режимах микросхемы VRAM работают на рекомендованных 2002 (8008) МГц.

Видеокарта занимает пространство двух слотов расширения, а также 280 мм в длину и 111 мм в ширину. Предустановленный кулер WindForce 3X состоит из четырёх медных тепловых трубок с технологией прямого контакта с графическим ядром, трёхсекционного алюминиевого радиатора, трёх вентиляторов типоразмера 80 мм с рельефной крыльчаткой и декоративного кожуха, в торце которого находится подсвечиваемый логотип Aorus. Функция 3D Active Fan позволяет видеокарте оставаться бесшумной при невысокой температуре GPU.

Система питания ядра и памяти выполнена по схеме «6 + 2» фазы с использованием дросселей и конденсаторов «уровня TITAN X». По утверждению производителя, нагрузка на фазы в Aorus GeForce GTX 1070 Ti 8G распределяется равномерно и, кроме того, предусмотрена автоматическая защита от перегрева силовых элементов. Дополнительный разъём питания у новинки насчитывает восемь контактов, таким образом, энергопотребление при разгоне не должно превышать 225 Вт.

В арсенале карты имеются 2432 потоковых процессора Pascal, 152 текстурных блока, 64 блока рендеринга и 256-битная шина памяти, которая сообщается с 8 Гбайт буферной памяти типа GDDR5. За вывод изображения отвечают пять разъёмов: три DisplayPort 1.4, единичные HDMI 2.0b и Dual-Link DVI-D. Перечень поддерживаемых разрешений венчает 8K (7680 × 4320 точек).

В продаже модель Gigabyte Aorus GeForce GTX 1070 Ti 8G пока замечена не была.