Очередная бюджетная видеокарта от компании NVIDIA пополнила 10-ю серию линейки GeForce 17 мая 2017 года. Графический адаптер NVIDIA GeForce GT 1030 представляет собой решение начального уровня и также, как и старшие модели серии реализован на графической архитектуре Pascal. Со стоимостью в $70 новинка в ценовом диапазоне может составить конкуренцию видеокарте от AMD — Radeon RX 550.
Технические характеристики GeForce GT 1030

























Если сравнивать игровую производительность GT 1030 с видеокартами прошлых поколений, то она может соответствовать уровню GeForce GTX 750. Некоторые партнерские модели, например KFA2 GeForce GT 1030 EXOC White, получили повышенные тактовые частоты, в результате чего в игровой производительности могут могут быть немного быстрее GTX 750. Таким образом, имея средний российский ценник в 5200 рублей, данный видеоадаптер в своём сегменте получился вполне годным продуктом.
Описание
NVIDIA начала продажи GeForce GT 1030 17 мая 2017 по рекомендованной цене 79$. Это десктопная видеокарта на архитектуре Pascal и техпроцессе 14 нм, в первую очередь рассчитанная на геймеров. На ней установлено 2 Гб памяти GDDR5 на частоте 6.01 ГГц, и вкупе с 64-битным интерфейсом это создает пропускную способность 48.06 Гб / s.
С точки зрения совместимости это однослотовая карта, подключаемая по интерфейсу PCIe 3.0 x4. Длина референсной версии – 145 мм. Для подключения не требуется дополнительный кабель питания, а потребляемая мощность – 30 Вт.
Она обеспечивает слабую производительность в тестах и играх на уровне 10.97% от лидера, которым является NVIDIA TITAN RTX.
Видеокарта GeForce GT 1030 вполне подойдёт для игр при низких настройках
Неделю назад компания Nvidia представила видеокарту GeForce GT 1030. Устройство интересно хотя бы тем, что это первая за несколько лет 3D-карта компании для самого нижнего ценового сегмента, которая основана на новом и актуальном GPU. В данном случае это GPU GP108 с 384 ядрами CUDA. Также новинка располагает всего 64-разрядной шиной памяти.
Всё это позволяло заочно вынести вердикт о том, что адаптер совершенно неигровой, да и сама Nvidia позиционировала его противником интегрированным GPU Intel. Что же касается цены, но GT 1030 является прямым конкурентом Radeon RX 550.
Теперь в Сети появились первые тесты новинки Nvidia, что позволяет узнать, на что же она всё-таки способна в современных играх. И речь не о различного рода онлайн-проектах вроде Dota 2, которые не требуют высокой графической производительности, а об играх с действительно современной графикой.
Для начала источник сравнил GeForce GT 1030 с GeForce GTX 750. Отметим, что в качестве CPU использовался Intel Core i5-7400. Тестирование проводилось в разрешении Full HD, а настройки качества графики для каждой игры можно увидеть на видео.
Итак, GeForce GTX 750 во всех играх оказывается немного впереди, но разница зачастую не превышает 10%, что в целом некритично. Теперь посмотрим, как подведёт себя новинка Nvidia при противопоставлении новинке AMD.
Тут уже разница более существенна, причём не в пользу карты AMD. В большинстве игр GT 1030 обходит противника, причём порой достаточно существенно.
В целом же можно отметить, что, несмотря на стоимость обеих новинок и их параметры (особенно ширину шины у GT 1030), их вполне можно использовать в современных играх. Однако, во-первых, во многих случаях настройки качества графики будут далеко не максимальны, а о сглаживании и анизотропной фильтрации точно придётся забыть. Во-вторых, в данных тестах в качестве CPU был использован современный четырёхъядерный Core i5-7400 с официальной стоимостью 180 долларов. Само собой, в реальности никто не будет собирать для игр такую конфигурацию. Зачастую видеокарты уровня GT 1030 и Radeon RX 550 покупают для улучшения старых ПК со старыми процессорами. Несмотря на тот факт, что CPU играет в большинстве игр второстепенную роль, использование слишком старого решения может достаточно сильно сказаться на производительности.
Тем, кто хочет понять, как бы повели себя новинки в современных играх при действительно максимальном качестве, стоит взглянуть на наш свежий рейтинг i3D-Speed. В нём, к примеру, видеокарта GTX 750 в игре The Witcher 3: Wild Hunt при максимальных настройках и разрешении Full HD демонстрирует 13 кадров в секунду. Так что чудес от бюджетных новинок ожидать не стоит. Несмотря на это, GeForce GT 1030, наверное, является первой сверхбюджетной видеокартой в истории, которая, обладая 64-разрядной шиной памяти, может справиться со многими современными играми, пусть и с рядом условий.