Относительно недавно на страницах нашего сайта появилась информация о выпуске пяти новых моделей видеокарт GeForce GTX 1080 Ti в исполнении компании EVGA. Учитывая неплохой спрос на графические ускорители с чипом GP102, американский вендор продолжает проектировать решения класса GTX 1080 Ti, и очередной новинкой в ассортименте EVGA стала карта с приставкой FTW3 Hybrid и кодовым обозначением 11G-P4-6698-KR. Она работает на повышенных частотах и охлаждается интегральной СЖО, а также отдельным кулером для узлов системы питания. Во внутренней иерархии EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Hybrid стала второй после оснащённого водоблоком полного покрытия видеоадаптера FTW3 iCX Hydro Copper.

Сравнение с аналогичным решением SC2 Hybrid явно в пользу FTW3 Hybrid, и дело здесь не столько в частоте ядра (новинка всего на 13 МГц быстрее предшественницы), сколько в схемотехническом дизайне платы. GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Hybrid располагает (10+2)-фазной системой питания GPU и памяти, двумя 8-контактными силовыми разъёмами PCI-E Power, двумя микросхемами VGA-BIOS, а также элементами подсветки. У модели SC2 Hybrid преимущество только по части энергопотребления (на 30 Вт меньше) и рекомендованной цены ($809,99 против $849,99).

Видеокарта оперирует 3584 потоковыми процессорами Pascal, 224 текстурными блоками, 88 блоками рендеринга и 352-битной шиной памяти в составе ядра GP102-350. Последнее тактуется на 1569–1683 МГц, а чипы буферной памяти GDDR5X общим объёмом 11 Гбайт — на 1377 (11 016) МГц. Без учёта 120-мм радиатора СЖО устройство занимает 288,8 мм в длину, 128,6 мм в ширину и два слота расширения в высоту.

Водоблок с медной контактной пластиной и встроенной помпой, и радиатор системы жидкостного охлаждения изготовлены подрядчиком Asetek. Одиннадцать чипов памяти накрыты медными или окрашенными «под медь» пластинами-радиаторами. Кулер для узлов VRM состоит из довольно крупного алюминиевого радиатора и

92-мм вентилятора. Вспомогательные детали СО выглядят простовато, поэтому без декоративного кожуха не обошлось.

Тыльная поверхность видеокарты накрыта усилительной пластиной, отводящей часть тепла. Интегрированная с фирменной утилитой Precision XOC система охлаждения и мониторинга iCX позаботится о том, чтобы отдельные узлы адаптера не перегревались.

За вывод изображения у EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Hybrid отвечают пять разъёмов: единичные Dual-Link DVI-D и HDMI 2.0b, и трио DisplayPort 1.4. Цена новой карты для американского рынка, как указано выше, составляет $849,99.

Видеокарта GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Gaming возглавит ассортимент EVGA

На сайте EVGA появилось описание четырёх видеокарт GeForce GTX 1080 Ti. Одна является копией референса, поэтому нам неинтересна. А вот три других весьма любопытны.

В то время как большинство производителей по доброй традиции будут использовать для нового ускорителя старые системы охлаждения, EVGA создала для карт совершенно новые кулеры iCX. Возможно, такая необходимость была продиктована недавними проблемами с перегревом адаптеров этого производителя.

Младшей из новинок станет модель GeForce GTX 1080 Ti SC Black Edition Gaming. Она получит новый охладитель iCX, но не получит особенностей, скрывающихся под названием iCX Technology. iCX Technology — это девять дополнительных датчиков температуры, расположенных на печатной плате видеокарты. Их показатели используются для асинхронного управления скоростями вращения вентиляторов. Благодаря этому воздушный поток направляется в первую очередь на ту область платы, где он более необходим. Кроме того, iCX Technology подразумевает наличие на плате предохранителя! Также ускоритель GTX 1080 Ti SC Black Edition Gaming не будет оснащён системой подсветки. Его подсистема питания насчитывает девять фаз, а для работы требуется подключение двух разъёмов питания (8+6).

Модель GeForce GTX 1080 Ti SC2 Gaming будет отличаться от вышеуказанной именно наличием всех особенностей, присущих iCX Technology, а также подсветкой.

Флагманом же станет карта GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Gaming. Она получит все преимущества iCX Technology, более крупный охладитель с тремя вентиляторами, две микросхемы BIOS и 12-фазную подсистему питания. Для работы потребуется подключение двух восьмиконтактных разъёмов дополнительного питания.

К сожалению, частоты адаптеров не указываются, разве что известно, что память старшей карты будет работать на частоте 11 264 МГц.

Ассортимент графических ускорителей от американской компании EVGA пополнился моделью GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Elite. Новинка построена на базе печатной платы уникального дизайна с (10+2)-фазной системой питания, предлагается в вариантах с чёрной и белой окраской кожуха и отличается от доступных на рынке моделей более «шустрой» памятью с эффективной частотой 12 ГГц.

EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Elite оперирует 3584 ядрами CUDA, 224 текстурными блоками и 88 блоками растеризации. Рабочая частота GPU составляет от 1569 до 1683 МГц в динамическом разгоне. Карта оборудована 11 ГБ видеопамяти GDDR5X с 352-разрядным интерфейсом и эффективной частотой 12 ГГц, что обеспечивает пропускную способность около 528 Гбайт/с.

За охлаждение видеокарты отвечает двухслотовый кулер с тремя вентиляторами и массивным радиатором, пронизанным несколькими тепловыми трубками. С тыльной стороны имеется усилительная пластина. Для подключения дополнительного источника питания предусмотрено два 8-контактных разъёма PCI-E Power, а на задней панели доступны видеовыходы DisplayPort (x3), DL-DVI и HDMI.

Видеокарта EVGA GeForce GTX 1080 Ti FTW3 Elite уже доступна для покупки в фирменном онлайн-магазине по цене в 850 долларов.