Всем привет! В этой записи я более детально покажу как ставить дополнительный диод в генератор ВАЗ 21074. Делается это для повышения напряжения по вольтажу в сети. Как я писал в предыдущей записи, загорелась лампа зарядки аккумулятора при ВЫКЛЮЧЕННОМ зажигании. Скинул гену, всё проверил, всё норм. Собрал, но на утро машина не запустилась — высосало батарейку. Лампа снова стала зажигаться. Снял гену на второй раз, притёр все массы, переставил приборку (так как она влияет на зарядку, мог быть там плохой контакт). Вроде бы дня 3 уже полёт нормальный.
Price tag: 0 ₽ Mileage: 61600 km
FakeHeader
Recommendations
Comments 22
Подскажите, где диоды продают ?
Любой радиомагазин)
В екб в районе железнодорожного университета
Здравствуйте! Ну и как этот диод и регулятор поживают?) Стоит себе также делать?
Доброго времени суток, так то всё работало, но я снял, машина скоро на продажу)
Только что поставил себе дополнительный диод и протянул дополнительные провода на минус и плюс ( с гены на акум). Напряжение было 13,8, стало 15,2… И это без потребителей. Был приятно шокирован, но на всякий снял с клемм дополнительные провода оставив только диод, в итоге 14,8В. Как считаете, это нормально? Акум не будет кипеть? Акум у меня гибридный кальциевый "Зверь".
14,8 без потребителей это нормально, но при условии, что БУДУТ потребители. Потребители в виде света, повороток, печки. Современные заводские генераторы выдают напряжение в диапазоне от 14,2-14,5 В. По идее есть генераторы, которые выдают 14,7, при этом для них никаких ограничений по типу батареи нет. Лично мне кажется, что для обычного кислотного аккумулятора будет лучше не получать постоянный заряд свыше 14,5 Вольт, иначе есть вероятность закипания. Это всё касаемо обычной кислоты.
А именно Ваш аккумулятор заряжается только при 16,5 Вольтах, при 14 Вольтах, согласно информации с сайта, аккумулятор заряжается только на 50%. akkummaster.com/vidy-akku…tsievyj-akkumulyator.html Но раз у Вас гибрид кальция и кислоты, то не переживайте, в любом случае напряжение будет в норме.
Зачем так заморачиваться?трехуровневый регулятор по-моему будет проще)
Ну тут бы я поспорил, 3-уровневый более замороченная процедура 🙂
Поставить на место штатных щёток и все, и регулируй напряжение переключением тумблера, я поставил, бед не знаю, дело каждого конечно)))
А тут просто провод вставить один))
Ну тут по сути тоже, ни какой изоленты и пайки, открыл капот поставил 14,5 на зиму, летом меньше сделал, ну я говорю дело каждого))))
Ну пайка то вся дома, поэтому не страшно 😄
А тумблер ещё и вывести надо 😉
Там провод идёт метра 1,5, прикрутить только))) ну я говорю дело каждого😂
а ещё и денег стоит такой регулятор))
а диод 10-30р стоит где-то 🙂
ну да, но рег сложнее получается, как ни крути…
Поставить на место штатных щёток и все, и регулируй напряжение переключением тумблера, я поставил, бед не знаю, дело каждого конечно)))
И даже акум кипеть не будет, а на 3-уровневом может, если прошляпить)
Зачем так заморачиваться?трехуровневый регулятор по-моему будет проще)
Им цена 500 рублей, почти просто так выкинь деньги. Тут хоть дешевле
Скупой платит дважды.
Не этом случае. Это можно назвать недотюнингом, поставь просто генератор посильнее и все, а не пихуй в него щетки с кучей проводов, это все равно что с спойлер поставить на классику и думать что прижимная сила будет лучше и скорости больше
Тут мне недавно пришел вопрос в предыдущей моей заметке (про шкив генератора) куда же и каким образом ставится диод в цепь РН на генераторе, чтобы поднять напряжение в сети автомобиля и лучше заряжать аккумулятор ?
Поискал в своих архивах и не нашел того материала, откуда я вычитал это решение.
Поискал в интернете … на фразу "повышающий диод на РН" можно найти тот самый текст.
Но чтобы не отправлять читающих эту заметку (и себя тоже) в этот пусть и недалекий адрес, привожу конкретный отрывок здесь вместе с некоторыми найденными картинками :
источник :
2126.ru/forum/index.php?topic=9799.0
или
www.lsx1600.bos.ru/regylator1.htm (рисунок на исходном сайте исчезли, но они уже все давно тут)
"Конструктивно регуляторы напряжения имеют верхнюю планку в 13.6В. Это обуславливается «старой» схемой подключения, с которой была скопирована новая и «благополучно усовершенствована». В ней необходимое напряжение бортовой сети, подаваемое на регулятор для сравнения, проходило через цепочку проводов. На них то оно и падало до нормы. По новой схеме мы имеем хронический недозаряд аккумулятора. Что с приходом зимы делает довольно-таки проблематичным запуск двигателя на морозе. Также необходимо отметить, что аккумулятор начинает поглощать энергию (заряжаться) только при плюсовой температуре его самого. Поэтому зимой, если вы совершаете малые пробеги, и аккумулятор не успевает прогреваться под капотом хотя бы до нуля (плюс время заряда), он будет постоянно разряжаться. И скоро погибнет… Считается, что после пуска двигателя, чтобы аккумулятор восстановился, нужно проехать не менее 20 минут. Именно ехать, а не стоять в пробке! Как же поднять напряжение в сети? Очень просто! Необходимо заставить регулятор «думать», что у нас в сети низкое напряжение. Таким образом генератор будет давать нам недостающие вольты. Сделать это нам поможет диод. В генераторе со встроенным регулятором напряжения нужно поставить диод в цепь, как показано на рисунке.
Добавочка 3.02.2012г
Поправлю сам себя — поскольку люди читают и задают вопросы, то проверил по справочным данным в Интернете что из себя представляет диод К223 — должен сказать, что сильно ошибся, указав именно такое название. На самом деле есть диоды КД223 и Д223, но у них корпуса совсем другие, чем видно на приведенных картинках.
Вот какие корпуса для них
Д223 — www.ekrikunov.ru/? >КД223 — hamlab.net/taxonomy/term/27 (корпус 52)
Однако на приведенных мной фотках скорее всего в изоленту замотаны диоды Д214 или Д242 (могут быть разные буквы после цифр), вот такой корпус(резьба М6) :
В независимости от включенных потребителей на автомобиле генератор, по инструкции, должен выдавать напряжение в пределах 13.5-14.5 вольт. Эксплуатация аккумуляторной батареи не допускается в режиме недозаряда (меньше 13.5 вольт) и перезаряда (больше 14.5), поэтому нужно время от времени всё же проверять бортовое напряжение, если у вас в автомобиле нет никакого индикатора в салоне, который показывает какое напряжение в бортсети авто. В случае недозаряда (меньше 13.5 вольт) ресурс АКБ будет очень малым.
Итак, все мы прекрасно знаем, что надо следить не только за бортовым напряжением, но и плотностью электролита в аккумуляторе. Вот небольшая таблица в помощь, где можно посмотреть, как по напряжению и плотности электролита, можно определить степень его разряженности или заряженности.
Степень заряженности Степень разряженности Плотность электролита Г/cм3 Напряжение на акб
100% 0% 1,28 12,7
80% 20% 1,245 12,5
60% 40% 1,21 12,3
40% 60% 1,175 12,1
20% 80% 1,14 11,9
0% 100% 1,10 11,7
указанные измерения проводились при температуре 20-25 С*
плотность ячеек не должна отличаться друг от друга +-0.02-0.03
напряжение надо измерять проверенным мультиметром.
Ну скажем, не так всё смертельно, но после езды минут 15-20 с включенными фарами и с печкой, напряжение падало аж до 12.8, естественно о какой зарядке аккумулятора могла идти речь…когда нормальная подзарядка аккумуляторной батареи должна быть при напряжении 13.9 вольт и выше. А после лета так оно вообще упало до 12.3 вольт и плотностью 1.2 Вот, тут и было решено, что надо поднять напряжение путём вставки диода в цепь регулятора напряжения…
Диод подходит практически любой с напряжением пробоя на нём 20в и ток не менее 5А
Я бы взял такой диод на 10А, он есть практически в каждом радиомагазине или на рынке.