Deepcool neptwin whinter white

Кулер Deepcool Neptwin White действительно белый

На рынке процессорных систем охлаждения уже очень давно и без перспектив на изменения наблюдается застой. Новые СО выходят нечасто, да и зачастую они мало чем отличаются от старых. Собственно, учитывая всё более тонкие техпроцессы, а соответственно, меньшее энергопотребление и нагрев, особой надобности в революции нет.

Ситуацию более чем прекрасно демонстрирует «новинка» компании Deepcool — Neptwin White. Это ровно тот же кулер, какой был представлен более четырёх лет назад без каких либо конструктивных изменений. Судя по дизайну и параметрам вентиляторов, даже они остались неизменны.

Но новая версия всё равно вызывает интерес, так как окрашена в белый цвет. На сегодняшний день купить белую (по большей части) системную плату можно без особых проблем. Есть на рынке и белые видеокарты. А вот белых процессорных охладителей крайне мало.

Причём в данном случае устройство действительно белое, так как в этот цвет окрашены и радиатор, и тепловые трубки, а вентилятор попросту прозрачный.

Что касается параметров, они, как уже говорилось, не изменились. Охладитель рассчитан на все актуальные и не очень процессорные разъёмы Intel и AMD и готов охладить пыл даже 150-ваттных CPU.

Кулер оснащён двумя 120-миллиметровыми вентиляторами, причём один вращается с постоянной скоростью 1300 об/мин, а скорость другого варьируется в пределах от 900 до 1500 об/мин. Максимальный воздушный поток при этом достигает соответственно 110 м³/ч и 237 м³/ч. Размеры устройства равны 126 х 136 х 159 мм при массе 1109 г.

Благодаря привлекательному соотношению цены и производительности, серия процессорных систем охлаждения Deepcool NEPTWIN востребована в самых разных уголках планеты. Чтобы охватить как можно более широкий круг потенциальных покупателей, китайская компания представила белую версию кулера NEPTWIN, которая, кстати, так и называется — NEPTWIN White.

Примеров, когда производители не полностью облачают комплектующие в белое, при этом присваивая им эпитет «White», предостаточно. Однако Deepcool скрупулёзно подошла к дизайну нового охладителя, «отбелив» корпуса вентиляторов, основание СО (кроме непосредственно контактной поверхности), тепловые трубки и наделив вентиляторы с прозрачными лопастями крыльчатки белой подсветкой. Теоретически использование дополнительного покрытия радиатора может ухудшить рассеивание тепла, но вряд ли существенно.

Кулер состоит из медного основания (без никелевого покрытия) со сторонами 50 мм и 39,5 мм, шести U-образных медных тепловых трубок диаметром 6 мм, двух автономных секций алюминиевых рёбер и пары 120-мм вентиляторов, прикреплённых к радиатору с помощью проволочных скоб. Конструкция весит 1,109 кг при габаритах 126(Д) × 136(Ш) × 159(В) мм.

Вентиляторов может быть три, но ширина кулера в таком случае увеличится до 161+ мм

Комплектные «пропеллеры» основаны на гидродинамическом подшипнике и работают с разной скоростью — в режиме 1300 об/мин и 900–1500 об/мин (при погрешности не более 10 %). Они издают до 30 дБА шума и характеризуются производительностью вплоть до 237,15 м³/ч. Толщина корпуса вентиляторов немного отличается от стандартной — 26 мм.

Читайте также:  Размер оперативной памяти измеряется

Использование в системе модулей оперативной памяти с невысокими гребешками (нижний зазор с одной стороны радиатора составляет 36 мм, а с другой — 45 мм) не станет препятствием для установки кулера. Отметим, что NEPTWIN White совместим с настольными платформами Intel LGA775, LGA1150, LGA1151, LGA1155, LGA1156, LGA1366, LGA2011, LGA2011-3 и AMD AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2.

Комплект поставки Deepcool NEPTWIN White содержит адаптер-переходник для подключения двух, трёх или четырёх вентиляторов к одному 4-контактному разъёму на материнской плате. Также предусмотрены набор универсальных креплений и шприц-тюбик с термопастой.

Стоимость новинки вряд ли намного превысит таковую для кулера NEPTWIN V2. Речь идёт о сумме около 3000 руб.

Мы, геймеры, как никто страдающий в финансовом плане народ. Потому что процессор мощный купи, матплату крутую купи, ведеокарту (даже говорить не хочу!) купи, памяти много купи, мышеклаву… так что, когда доходит до вспомогательных систем вроде процессорных кулеров, уже очень хочется плакать – так сильно не хочется отдавать еще много денег. Не плачь, геймер! Есть на свете системы охлаждения, которые заставят улыбаться. Присмотрись к Deepcool NEPTWIN WHITE. Он весь в белом, он недорог, он крайне эффективен. С небольшими особенностями, но что на свете совсем без них?

Здоровенный, здоровенный кулер! Так что главная проблема проявляется еще до покупки: сначала хорошенько все промерь, а то ведь может и в корпус не влезть. Не всем нравится играть рядом с системником без боковой стенки или резать в ней отверстие каким-нибудь дремелем. Высота кулера: 159 мм, измерять место в корпусе нужно не от текстолита материнки, а от макушки установленного процессора. Еще этот параметр часто пишут в руководстве к материнке – можно там посмотреть. Проблема, кстати, почти единственная, и на фоне очевидных преимуществ этого чудного белого кулера (ударение на «ЧУ»), проблема меркнет, меркнет…

О личном

Ну, поехали! Deepcool NEPTWIN WHITE бюджетен. Меньше 3000 рублей в розницу, и это за почти полноценный суперкулер (те побольше, побольше и подороже, подороже), с которым можно развлекаться если не вечно, то очень долго, ибо он сейчас поддерживает все актуальные процессорные платформы от Intel и AMD, а когда что-нибудь радикально новое выпустят (хе-хе), Deepcool наверняка расстарается и выпустит апгрейд-кит.

Развлекаться можно несколькими способами, ибо кулер-то, по идее, двухбашенный и, теоретически, трехвентиляторный. Вентиляторов в комплекте два, и устанавливать их можно на фасадах башен, и между башнями, и чтобы дули оба внутрь, или оба наружу, или чтобы оба дули в одну сторону… А когда надоест, можно докупить третий вентилятор и продолжать игру до полного душевного удовлетворения.

О личном: кулер красив, он будто из слоновой кости (субъективно, разумеется), и вентиляторы тоже, и в них подсветка. Яркая, белая. Но отключить свет штатными средствами никак. Любителям моддинга такое дело понравится, ясное дело, но человеку, который спит в одном помещении с включенным компьютером (как я!), уже давно кажется, что вокруг не комната, а рубка звездолета, потому что отовсюду светодиоды и так гроздьями висят. Так что я бороться буду чисто вандальными средствами, а вы уж как хотите, не навязываю. Мне нужно хорошо высыпаться, чтобы качественно играть в запредельно требовательный к железу Wolfenstein II: The New Colossus, у меня и без светодиодов от него зайчики полночи по мозгам бегают.

Читайте также:  Хорроры на пк лучшие

О комплектации

Комплектация почти исчерпывающая. Коробка-чемоданчик, в ней сам кулер с уже установленными для наглядности вентиляторами, наборы крепежей вообще на все варианты актуальных сегодня сокетов:

Все аккуратно по пакетикам, и (та-да!) в коробке нашлась назадекларированная колодка-разветвитель для четырех вентиляторов сразу. Удобная штука!

О внешности и качестве

Совсем белый, совсем красивый, сделан с любовью. Две симметричных башни, в каждой по 40 пластин из алюминия, нанизанных на шесть толстеньких теплотрубок. Белые тепловые трубки проходят насквозь белое же медное основание. Прижимная поверхность теплосъемника отполирована до состояния зеркала, закрыта прозрачной наклеечкой, чтобы не царапалось.

Вентиляторы разные. Оба 120-мм, оба собраны на гидродинамических подшипниках, но один имеет постоянную частоту вращения 1300 об/мин, второй ШИМ-регулируемый (900-1500 об/мин). Связан этот разнобой с аэродинамикой и эффективностью суммирования воздушных потоков, но производитель в подробности не вдается, вот и я не буду. Не по злобе, просто я не умею в аэродинамику, прошу меня простить, буду исправляться.

Тыловая пластина (она же бэкплейт) для матплаты универсальна, на все сокеты подходит, оборудована резиновыми накладками, чтобы не царапать матплаты, ну и чтобы сидела понадежнее.

Крепление вентиляторов к башням кулера производится пружинными скобками. Решение это довольно удобное, а для Deepcool стандартное и отработанное. Креплений в комплекте два, по количеству вентиляторов, а ведь могли бы третий комплект пружинок положить. Не то, чтоб в нем была особая нужда, для геймера двух вентиляторов выше крыши, проверено, а вот моддеру может быть обидно. Как третий вентиль цеплять? Ответь, Deepcool!

О сборке и установке

Тут все с одной стороны просто, с другой есть нюансы. Нюансы вызваны исключительно размером и массой устройства (1100 г с хвостиком!), так что запасись отверткой с длинным жалом, юзернейм, сними с кулера межбашенный вентилятор, и все будет хорошо.

Остальное все очень даже продумано. Универсальная задняя пластина имеет нужное количество отверстий и вырезов под различные типы сокетов. И все отверстия пронумерованы и подписаны весьма наглядной шпаргалкой, наклеенной прямо здесь же. Налажать трудно.

Крепление под AMD я не использовал, нет у меня AMD, а для интеловских платформ все очень продумано. Устанавливаем тыловую пластину, в нужные отверстия прямо по отметкам вставляем удобные болты с непроворачивающимися головками, надеваем на них с другой стороны матплаты фиксирующие колпачки, поверху никелированные пластины крепления, и, почитай, полдела сделано. Крайне, крайне рекомендую при установке массивных кулеров матплаты из корпусов вынимать.

Читайте также:  Ip адрес удаленного управления

Теперь устанавливаем процессор, мажем его тонюсеньким слоем комплектной термопасты, снимаем защиту с основания кулера, производим стыковку, приступаем к фиксации. Фиксация происходит в межбашенном пространстве, но у нас-то есть отвертка с длинным жалом, так что с одной стороны придерживаем, с другой наживляем, потом наживляем придерживаемое, и, чередуя головки болтов, постепенно доводим систему до уровня монолита. «Тараписа на надо!» Осталось установить межбашенный вентилятор, соединить коннекторы с колодкой интерфейса, и вуаля. На самом деле, сборка заняла меньше времени и усилий, чем написание вот этого абзаца, и не то чтобы я писал медленно и трудно. Видеоинструкция по установке выложена на сайте производителя, энджой!

Обязан упомянуть нюанс. При установке внешнего вентилятора в сторону модулей памяти, слоты этой самой памяти часто перекрываются. С обычными, низкими модулями оперативки, это никаких проблем не добавляет, а вот на оверклокерские высокие модули с радиаторами кулер, при таком расположении вентиляторов, может и не встать. Высота модулей от «макушки» процессора не должна превышать 36 мм (где-то 45 мм от текстолита), ну или внешний пропеллер придется устанавливать с противоположной стороны кулера. Этот нюанс справедлив в отношении большинства суперкулеров, и считать его недостатком язык не поворачивается.

Об использовании

Вкратце: относительно тихо и очень, очень эффективно. При условии, что в том же корпусе установлена могучая видеокарта и куча дополнительных карлсонов (игровая же машина, запас карман не тянет!), пропеллеры довольно тихоходных вентиляторов суперкулера вообще не слышно. Дребезга проволочных скоб крепления вентиляторов тоже не оказалось.

По обещаниям производителя, на полных оборотах NEPTWIN WHITE с легкостью сдувает 150 Вт тепловой мощности с процессоров Intel и 140 Вт с процессоров производства AMD. Не понимаю, если честно, откуда разница в 10 Вт, но 150 Вт (специально выклянчил на работе систему с «печкой» Intel Core i7-3790X Extreme) кулер точно утилизирует запросто. А это показатель! В троттлинг систему загнать не удалось даже синтетическими тестами, в играх температура не поднималась выше 66°C ни разу, а ведь я пытал пожилую «печку» даже современной «обжорой» The Witcher 3: Wild Hunt!

В Wolfenstein II: The New Colossus я буду гонять на существенно более современной и холодной платформе, но кулер на нее воткну этот, просто на всякий пожарный!

Вывод

А он в описании статьи, что тут еще выводить-то?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector