Что такое vrm видеокарты

Прогрев видеокарты: FurMark 1.8.2.
Разгон, поднятие напряжения, мониторинг: MSI AfterBurner 1.6.0.
Дополнительный мониторинг: GPU-Z 0.4.3.

реклама

Видеокарта Radeon HD 5850:

GPU Voltage = 1.2 В.

GPU Frequency = 950 МГц.

GDDR Frequency = 1250 МГц (5000 МГц GDDR5).

реклама

VCore = 1.25 В (Loadline Calibration вкл.).

Intel Turbo Boost = выкл.

Base Clock = 200 (CPU Clock = 4000 МГц).

Оперативная память Corsair XMS3:

Ratio = 8 (RAM Clock = 1600 МГц).

Тесты проводились в 64-битной Windows 7. Температура в помещении поддерживалась в интервале 26–27 градусов по Цельсию.

Оппонентом Thermalright Spitfire и VRM-R5 выступил референсный кулер Radeon HD 5850.

Во всех случаях на графиках – температура, максимальная из доступных (особенно это касается фаз VRM).

Системы охлаждения тестируются на открытом стенде. При этом не учитывается ориентация радиатора видеокарты в корпусе-«башне», материнская плата всегда горизонтальна. Исследование этого вопроса было проведено дополнительно. Для чего материнская плата устанавливалась вертикально, слотами карт расширения параллельно земле (как в большинстве компьютерных корпусов), а радиатор Thermalright Spitfire монтировался в обоих основных положениях. Заметных отличий в эффективности того экземпляра радиатора, что побывал у меня на тестировании, при этом выявлено не было. Не зря производитель отдельно указывает, что в его продуктах используются наиболее качественные тепловые трубки.

реклама

Несколько слов о вентиляторах. В комплекте с обоими героями сегодняшнего тестирования «вертушек» нет. И в пассивном режиме они, разумеется, были протестированы. Но все же, чтобы полностью раскрыть потенциал Spitfire, его нужно дооснастить вентилятором. Первым стал рекомендуемый Thermalright X-Silent 140 мм, ≈900 RPM. А затем он был заменен на 120 мм Zalman ZM-F3. Эти вентиляторы обычно демонстрируют неплохие результаты в тестах, широко распространены в нашей рознице и недороги. Скорость вращения «стодвадцатки» выставлялась при помощи реобаса в диапазоне от 600 оборотов в минуту и до максимально возможных 1800 RPM с переменным шагом. На графиках вы увидите 600, 800, 1000, 1400 и 1800 RPM.

Читайте также:  Huawei watch gt steel gray отзывы

Для VRM-R5 пришлось искать 80 мм вентилятор. И такой нашелся – Scythe DFS802512L («VRM-R5 Fan 80» на графике). Его штатная скорость вращения – 2000 оборотов в минуту. Также VRM-R5 тестировался в режимах 1000 и 600 RPM. Ну и, конечно, в пассивном режиме («VRM-R5 Passive» на графике).

реклама

Здесь и далее на графиках – температуры разогнанного до 950/1250 МГц Radeon HD 5850 при напряжении ядра 1.2 В под нагрузкой с помощью FurMark 1.8.2 со следующими настройками:

Для начала Thermalright Spitfire с рекомендуемым 140 мм вентилятором («Spitfire X-Silent» на графике) против референсной системы охлаждения Radeon HD 5850 в автоматическом режиме («Reference Cooler Auto»):

Температура GPU, °C

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

«Шумовые характеристики» референсной системы охлаждения Radeon HD 5850 известны. Вентилятор X-Silent я также на этот счет уже тестировал. Поэтому сегодня сосредоточимся именно на температурных показателях.

Итак, 46 градусов. На 20 больше «комнатной» температуры. На разогнанном с повышением напряжения Radeon HD 5850. Отличный результат! Очень интересно посмотреть, как покажет себя Spitfire на «горяченном» GTX480.

Но пока посмотрим, как эффективность нового радиатора Thermalright зависит от оборотов установленного на него вентилятора. Здесь уже будет использоваться «стодвадцатка» Zalman («Spitfire ZM-F3» на графике). А референсный кулер для пущего эффекта (бедные мои уши. ) «разгоним» до максимальных ≈4600 RPM («Reference Cooler Max»):

Температура GPU, °C

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

реклама

Хотя намного интереснее для меня лично выглядят 52 градуса при 600 RPM. Следующим шагом будет демонтаж вентилятора вообще. Собственно, этим мы скоро и займемся. А пока нужно сказать несколько слов об эффективности VRM-R5.

Главным соперником этого радиатора стала та же референсная система охлаждения Radeon HD 5850, теперь сразу и в автоматическом режиме, и на максимальных оборотах. А вторым – штатные радиаторы из комплекта Thermalright Spitfire («Spitfire Radiators» на графике). Их «легкий обдув» обеспечивал рекомендуемый производителем вентилятор X-Silent 140 ≈900 RPM. Совместить Spitfire с охлаждающей видеопамять и VRM-элементы пластиной штатного кулера не получится – с ней этот радиатор просто невозможно установить.

Читайте также:  Cell error voltage invalid что делать

реклама

Температура VRM, °C

Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Ну что ж, VRM-R5 также вполне оправдывает ожидания. Даже без вентилятора он обеспечивает преобразователям питания Radeon HD 5850 более комфортный температурный режим, чем штатная система охлаждения в автоматическом режиме. Ну, а при добавлении вентилятора, даже самого низкооборотного, мы и тут уже видим привычные 40 с лишним градусов. Неплохо!

А вот радиаторы из комплекта Thermalright Spitfire такого комфорта системе питания 5850-го обеспечить не могут. Неудивительно, ведь их площадь рассеивания по сравнению с VRM-R5 совсем скромная. Плюс к этому, даже максимально смещенный к плате 140 мм вентилятор достаточного обдува этим «радиаторикам» обеспечить не может. Но с референсной системой охлаждения по эффективности они вполне сравнимы.

Тестирование в пассивном режиме

реклама

В таком режиме главное – взаимное расположение компонентов и ориентация радиаторов. Такие, чтобы ничего не грело друг друга, а рассеивающие пластины были вертикальны, длинным ребром параллельно земле. В случае со Spitfire это самый обыкновенный открытый стенд с горизонтально закрепленной материнской платой. Вы его, по сути, уже видели:

Заметьте, что Spitfire «смотрит» в сторону от процессорной системы охлаждения, а ее вентилятор направлен так, чтобы воздушный поток проходил параллельно радиатору GPU, оказывая на него минимальное влияние.

Я начал тесты со штатного режима работы видеокарты. Но тест остался тот же – FurMark. В течение 10 минут температура GPU плавно росла, лишь немного замедляясь. По моим прогнозам, она должна была выйти на Но на 90 градусах сработала защита. Т.е. надо подбирать менее жесткий режим. И такой в итоге нашелся. Те же штатные частоты, но напряжение не 1.09, а 1.03 В. Стабильность полная, температура не превышает 88 градусов. Неплохо для полностью безвентиляторного режима!

Читайте также:  Что такое установочный носитель

При просмотре температурных показателей видеокарты в Aida64 или иных специализированных программах, можно обратить внимание на наличие датчиков GPU VRM1 и GPU VRM2 напротив которых также отображаются температуры, которые в нагрузке могут сильно превышать температурные показатели центрального процессора и видеочипа.

Показатели температуры в Aida64

В данной статье мы расскажем о том что это такое и температуру чего они показывают.

VRM1 и VRM2 на видеокарте

Под данными обозначениями на видеокарте располагаются транзисторы системы питания видеокарты от которых запитаны графический чип и видеопамять. Если посмотреть на текстолит видеоадаптера без системы охлаждения, то VRM 1 и VRM 2 показывают температуры этих элементов:

Система питания видеокарты

Чем мощнее видеокарта, тем их больше. Очень хорошо, когда эти транзисторы имеют свое собственное охлаждение в виде отдельного радиатора или отдельной тепловой трубки, заведенной на основной радиатор охлаждения.

Отдельный радиатор охлаждения системы питания видеокарты

Их температура (GPU VRM1 и VRM2) практически всегда отличается от температуры видеочипа (Диод ГП) и это нормально. Естественно чем она ниже , тем лучше. Для примера — 60-65 градусов в нагрузке это очень хороший показатель для транзисторов питания. Показатель в 90 и выше является достаточно высоким, что существенно снизит их срок службы.

Вывод

При просмотре температуры видеокарты показатели GPU VRM1 и GPU VRM2 отображают температуру силовых транзисторов системы питания видеочипа и видеопамяти. Чем она ниже — тем лучше. Показатель в 65 градусов под нагрузкой считается хорошим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector