Что такое хай фай акустика

Hi-Fi (англ. High Fidelity — высокая точность, высокая верность) — термин, означающий, что воспроизводимый аппаратурой звук очень близок к оригиналу.

Надпись «Hi-Fi» на звуковоспроизводящей аппаратуре означает, что она соответствует одному из следующих стандартов: DIN 45500 или IEC 60581. Стандарт DIN 45500 был отменён одной частью, другой заменён [1] европейским стандартом IEC 60581 [2] , с минимальными изменениями повторен в ГОСТ 24388-88 (для усилителей) и ГОСТ 23262-88 (для акустических систем).

Содержание

Стандарты [ править | править код ]

В 1974 году немецкий Deutsches Institut für Normung (DIN) выпустил стандарт DIN 45500, определяющий следующие требования к звуковоспроизводящей аппаратуре:

  • максимальные значения неравномерности амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) звуковоспроизводящей аппаратуры (нАЧХ, дБ);
  • коэффициент нелинейных искажений или коэффициент гармоник (КНИ или Кг, %);
  • уровня шума — отношение полезного сигнала к уровню собственных шумов (ШУМ, дБ).

Способы измерения этих и других показателей определятся ныне действующим стандартом DIN 45000.

Определяя положения стандарта DIN 45500 для звуковоспроизводящей техники класса Hi-Fi, можно выделить следующие основные характеристики и их предельные значения:

Для тюнеров [ править | править код ]

  • Полоса воспроизводимых частот, 30 Гц — 15 000 Гц; (выше границу получить сложно, ввиду необходимости подавления пилот-тона 19 кГц)
  • Коэффициент нелинейных искажений на частоте 1 кГц, не более — 0,5%;
  • Коэффициент интермодуляционных искажений — N/A;
  • Различие параметров каналов в полосе 250—6300 Гц, не более — 3 дБ;
  • Переходные помехи на частотах 250—6300 Гц (6300—15000 Гц), не более — 26 дБ (15 дБ).

Для усилителей [ править | править код ]

  • Нелинейность АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот 40—16000 Гц — 1,5 дБ по линейному входу (2 дБ при наличии корректора);
  • Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне воспроизводимых частот 40—12500 Гц, не более — 1%.
  • Коэффициент интермодуляционных искажений в полосе воспроизводимых частот 250—8000 Гц (также вне этой полосы при снижении уровня звукового давления на 6 дБ), не более — 3%;
  • Разброс параметров каналов в диапазоне воспроизводимых частот, не более — 3 дБ;
  • Переходные помехи — N/A.

Для акустических систем [ править | править код ]

  • Нелинейность АЧХ относительно среднего уровня звукового давления в диапазоне воспроизводимых частот 100—4000 Гц, дБ — ± 4 дБ (+4/-8 дБ);
  • Коэффициент нелинейных искажений на воспроизводимых частотах 250—1000 Гц (2000 Гц), не более — 3% (1%);
  • Коэффициент интермодуляционных искажений — N/A;
  • Различие параметров каналов — N/A;
  • Переходные помехи — N/A.

Нередко производители профессиональной и качественной звуковоспроизводящей аппаратуры вместо стандарта в характеристиках аппарата указывают 3 основных параметра, а именно КНИ, ШУМ, нелинейность АЧХ. Мощность усилителей мощности звуковых частот стандартами не определяется.

High-End [ править | править код ]

Претендуя на особенность и исключительность, применяя материалы, использование которых может быть экономически не обоснованно для серийного производства, а также нетрадиционные технические и не технические решения, некоторые производители аппаратуры относят свои изделия к некоему классу «Hi-End». Данная аппаратура отличается крайне высокой ценой, при этом может и не соответствовать описываемому стандарту.

Читайте также:  Msi b 350 m gaming pro

Также под это понятие подводят электронику ручной сборки. Следовательно, под термином «High-End» может продвигаться какая угодно продукция, иногда не соответствующая никаким стандартам и даже заявляемым на неё характеристикам.

Пользователи и производители «High-End» в описании и сравнении своей техники используют не числовые измерения параметров, которые можно определить в лабораторных условиях, а субъективные мнения слушателей, которые часто описывают различные особенности звучания схожими определениями, как то: «мягкий», «тёплый», «холодный», «прозрачный», «металлический» и т. д. Это сфера субъективизма и вкусовых пристрастий группы клиентов, готовых отдавать за своё увлечение большие деньги. Любовь к раритетной и современной технике, собранной по архаичным технологиям, можно объяснить ностальгией пользователей, пристрастию к так называемому «винтажу».

Иногда к Hi-Fi технике относят не только аудио-, но и видеосистемы (в основном это касается видеоаппаратуры, поддерживающей разрешение Full HD).

Поклонников качественного звука, Hi-Fi или «High-End» аппаратуры часто называют аудиофилами.

Привет, любители музыки! Сегодня поговорим об одном из самых спорных терминов в звуке.
В сознании людей долгое время Hi-Fi представлялся как дорогая акустика для гиков от мира музыки – «аудиофилов», для прослушивания которого нужно обладать хорошим музыкальным слухом, а «обычный» пользователь разницы не услышит. На самом деле данное мнение сложилось отчасти из-за того, что Hi-Fi аудио в России долгое время было не доступно, оборудование известных брендов привозилось только из-за рубежа, поэтому качественный звук был уделом избранных. Сейчас же подобное оборудование можно легко приобрести во множестве магазинов. Hi-Fi стал вполне массовым и постепенно захватывает сердца (и уши) людей.

С чего начинался честный звук?

Начнем с истории. Как известно важным событием в мире звукозаписи стало изобретение Томасом Эдисоном фонографа в далеком 1877 году. Теперь для того, что бы слушать музыку дома не обязательно было нанимать музыкантов или самому учиться играть.

Выражение «high fidelity», которое в будущем сократилось до «Hi-Fi», было впервые употреблено в 1932 году английским инженером Гарольдом Хартли для рекламы своих уличных громкоговорителей. High fidelity переводится как «высокая верность», что очень точно передает смысл Hi-Fi аудио. Вопрос качества и точного воспроизведения записи интересовал людей достаточно давно, например в XIX веке запись считалась качественной, если собака могла узнать голос хозяина. Благодаря такому тесту одна из известных звукозаписывающих компаний сделала собаку сидящую рядом с граммофоном своим логотипом.

Так все же, зачем нужна высокая верность в аудио? Если посмотреть на современные тенденции развития мультимедиа, то можно легко заметить, что большинство инноваций с сфере AV стремятся к увеличению реализма воспроизводимого контента. Увеличение разрешения, появление 3D мультимедийных устройств (например небезызвестный Oculus Rift), сейчас невозможно представить телевизор без FullHD.

Вопрос реализма звучания в Hi-Fi начал решаться еще в XX веке. Уже тогда качественный реалистичный звук имел большое значение. В 50х годах проводились первые опыты в стереозаписи, появились виниловые диски, заменившие собой пластинки, которые выдавали большое количество шумов (искажений в сигнале).

В 60-70х годах аппаратура для домашней звукозаписи была сильно усовершенствована и стала доступной для широкой аудитории. Именно в это время у производителей Hi-Fi возникла потребность разделить «хорошее» и «Hi-Fi» оборудование, в 1974 году немецкий Deutsches Institut für Normung (DIN) выпустил стандарт DIN 45500, определяющий стандартные требования к звуковоспроизводящей аппаратуре.

Читайте также:  Instup exe что это

Тогда по этому стандарту измеряли:

  • Максимальные значения неравномерности амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) звуковоспроизводящей аппаратуры (нАЧХ, дБ);
  • Коэффициент нелинейных искажений или коэффициент гармоник (КНИ или Кг, %);
  • Уровня шума — отношение полезного сигнала к уровню собственных шумов (ШУМ, дБ).

Способы измерения этих и других показателей и сейчас определятся ныне действующим стандартом DIN 45500.

Чем же все-таки отличается Hi-Fi от «не Hi-Fi»

Кто-то может сказать, что ценой, но это не совсем так. Hi-Fi оборудование позволяет вам почувствовать себя участником концерта любимого исполнителя, оказаться в центре событий фильма, услышать в ваших записях то, что до этого услышать не получалось из-за параметров акустической системы. Как показывает практика, стоит только человеку прослушать аудиозаписи на качественном Hi-Fi оборудовании, возвращаться к обычным пластиковым колонкам уже не хочется. Но главное, это ощущения. Hi-Fi не передает просто звук, он передает ощущения, он передает музыкальный вкус и сочность. Закрыв глаза вы можете четко представить себе всю музыкальную сцену записи – что вокалист стоит чуть левее от центра, а бас гитарист находится в глубине. Если машина в кино будет удаляться в закат, звук её двигателя будет именно удаляться, а не затихать.

Hi-Fi — это очень дорого и стоит сотни тысяч рублей?

Давайте рассмотрим этот частый миф о системах Hi-Fi. Конечно можно привести в пример топовые Hi-End (вот тут уже точно маркетинговый термин) бренды, со стоимостью пары напольных колонок от 1,5 миллионов рублей. По дизайну и исполнению они конечно же прекрасны и уникальны. Но цена акустики это не доказательство уровня Hi-Fi. Приведем в пример датскую фирму Dali, данная компания основана в 1983 году и занимается производством акустических систем. Все колонки собираются на заводе в Дании вручную (мастер ставит автограф на каждой из них), в динамиках используются армированный деревянным ворсом бумажные диффузоры с пропиткой и шелковым куполом. Изготавливаются данный АС из МДФ, завод тратит больше деньги на усовершенствование качества на всех этапах производства. Сразу же может возникнуть мысль, что стоить они должны как новый автомобиль.

На самом же деле цена комплекта 5.0 серии Zensor (в данной серии также используются описанные выше технологии) будет составлять менее 70 тысяч рублей. Многоканальный ресивер с поддержкой всех современных стандартов например Onkyo TX-NR636 будет стоить до 40 тысяч рублей.

В итоге мы получаем полную готовую домашнюю мультимедийную систему, подходящую для любого контента – хорошая музыка, реалистичные фильмы и игры – все это поможет вывести на новый уровень восприятия указанный выше комплект.

Сама по себе фраза hi fi, имеющая расшифровку «High Fidelity», означающая высокий потенциал, представляет собой знак, обозначающий уровень качества звучания. Но с 1970-го года это определение стало использоваться крайне редко, потеряв свою истинную и высокую для того времени популярность.

Читайте также:  Расчет времени работы ибп от аккумуляторов

Случилось это не из-за того, что фирмы-производители начали выпускать высокотехнологичные акустические системы, а в результате того, что частотный разброс, составляющий от двадцати герц до двадцати килогерц, наряду с трехпроцентным коэффициентом нелинейного искажения перестал быть гарантией качественного звучания. В настоящий момент, граничащая разница между дорогостоящей акустической системой и бюджетным вариантом Hi-Fi является минимальной.

На сегодняшний день, когда в рейтинге акустических устройств, самую высшую позицию занимают Blu-ray проигрыватели, мало кого может удивить аббревиатура Hi-Fi, указанная на фронтальной панели звуковой техники. Эта ситуация имеет место не из-за того, что звуковые устройства, способные выдать высококачественный звук стали массовыми, как многие думают. Всё произошло в результате серьезной дискредитации формата звучания и, конечно же, благодаря тому, что разработчики поднялись на новый уровень развития.

Сегодня Hi-Fi представляет собой не технический формат, а торговый бренд массового значения. С помощью современных микросхем разработчики добиваются от аудиотехники высококачественного и непревзойденного звучания. В связи с этим, материалы, находящиеся в составе аудиосистем с аббревиатурой Hi-Fi, являются просто непригодными и не могут давать качественное звучание. Подобные системы, которые в настоящий момент на рынке находятся в огромном дефиците, редко могут справиться с поставленными задачами в полном объеме.

В результате этого, большинство фирм-производителей, выпускающих истинно качественные аудио системы с аббревиатурой Hi-Fi, отвечающей всем современным требованиям, с целью указания качества пользуются совершенно иными словами. В данной ситуации, у пользователей возникает вопрос: а как выявить настоящее Hi-Fi качество звучания.

Если вы приняли решение приобрести хорошую акустическую систему с Hi-Fi звучанием, то перед тем как совершить покупку, определите задачи приобретаемой системы и собственные приоритеты. Данный шаг является самым первым и наиболее главным, особенно в выборе конечного компонента. В соответствии с параметрами задач, акустическая система, имеющая Hi-Fi звучание, делится на две модификации: для музыки и кино. Возникает вопрос: а можно ли заниматься прослушиванием любимой музыки с помощью дорогого домашнего кинотеатра? Конечно, да.

Отметка Hi-Fi в списке возможностей аппаратуры говорит о ее соответствии стандарту Hi-Fi – DIN 45500 или IEC 60581. Тогда что такое hi fi акустика? Это акустическая система с использованием Hi Fi.

Согласно стандартам, к устройствам применяются требования, значения которых зависят от их типа. Например, для акустических систем существуют следующие характеристики:

Нелинейность АЧХ в диапазоне 100—4000 Гц, дБ — ± 4 дБ (+4/-8 дБ);
Коэффициент нелинейных искажений на частотах 250—1000 Гц (2000 Гц) – до 3 %;
Выбор
Как выбрать Hi-Fi? При выборе техники вам следует определиться, какую цель вы преследуете. Существует большое количество домашних кинотеатров, проигрывателей и усилителей с указанной выше отметкой. Конечно, музыку можно послушать и с помощью домашнего кинотеатра, но если речь зашла о звучании, близком к настоящему, то стоит задуматься. Некоторые стерео усилители и другие компоненты музыкальной аппаратуры стоят больше, чем вся система домашнего кинотеатра. Конечно, оба варианта относятся к Hi-Fi, но их качество существенно отличается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector