Что происходит в сколково сейчас

Содержание:

На фоне планов России стать одним из мировых лидеров в сфере искусственного интеллекта, DW оценила реализацию другого масштабного инновационного проекта РФ – технопарка "Сколково".

Инновационный центр "Сколково"

В середине октября президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ) до 2030 года, согласно которой РФ должна стать одним из мировых лидеров в этой области. Это не первая попытка Москвы совершить технологический прорыв.

Предыдущей является инновационный центр "Сколково", который должен был превратиться в российский аналог американской Кремниевой долины, место запуска стартапов и инкубатор развития инновационных технологий. DW проанализировала, какой путь прошел "Сколково", и с помощью экспертов оценила, что получилось из российского проекта Кремниевой долины.

Финансовые скандалы вокруг "Сколково"

Инновационный центр "Сколково" – масштабный федеральный проект, который был начат в 2010 году в период президентства Дмитрия Медведева и по его инициативе. Идея первого в постсоветской России построенного с нуля наукограда заключалась в том, чтобы на территории в 400 гектаров в Можайском районе Москвы создать благоприятную среду для развития инноваций и коммерциализации новых технологий.

"Сколково" получил особый правовой режим, согласно которому стартапы и другие компании-резиденты могут пользоваться налоговыми льготами, возможностью получения грантов, а главное – поддержкой государства на основе многомиллиардного финансирования. Только в 2013-15 годах, по данным Счетной палаты, инновационный центр получил из федерального бюджета 58,1 млрд рублей. Однако начало работы технопарка многим запомнилось, скорее, не достижениями в сфере новых технологий, а финансовыми скандалами.

В 2013 году в отношении Александра Бельтюкова, старшего вице-президента фонда "Сколково" (фонд занимается созданием одноименного инновационного центра) было возбуждено уголовное дело. Бельтюкова обвинили в растрате – незаконной передаче депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. После этого фонд "Сколково" подал иск к Пономареву, попросил взыскать с него 9 млн рублей за прочитанный им курс лекций. По данным фонда, Пономарев из десяти лекций качественно провел лишь одну.

Илья Пономарев, чья карьера еще до ухода в политику была связана с инновациями и технологиями, еще в июне 2010 года был назначен советником президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга по международному развитию и коммерциализации технологий.

Одна из конференций в "Сколково", май 2013 года

В марте 2014 года Пономарев – единственный из депутатов – проголосовал в Госдуме против присоединения Крыма к России, а в июне того же года покинул РФ. На следующий год московский суд заочно арестовал Пономарева и объявил его в международный розыск. Сейчас экс-депутат проживает в Украине и имеет украинское гражданство.

В интервью DW он рассказал, что по-прежнему считает уголовное дело против него политически мотивированным, а эпизоды растрат, с которыми связаны обвинения, – "придуманными Следственным комитетом". В 2015 году уголовное дело о махинациях в "Сколково" закрыли, а вот обвинения с Пономарева не сняли.

Как обстоят дела у "Сколково" сегодня?

В последние годы тема коррупции в "Сколково" ушла с повестки дня. Пономарев утверждает, что ее там никогда и не было, а в самом фонде подчеркивают, что все претензии к нему сняты. "Ни одно из обвинений, которые фигурировали в прессе в 2013 году, в результате проверок и Счетной палаты, и других проверяющих госорганов подтверждены не были", – заверил в интервью DW Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково". По его словам, по результатам 9-месячных проверок "Сколково" получил лишь мелкие замечания и рекомендации по изменению системы контроля отчетности, которые фонд "воплотил в жизнь".

Читайте также:  Intel core 2 duo 2 4 ггц

Каем полагает, что у "Сколково" высокие показатели успешности для своей отрасли. По его словам, у 70% резидентов технопарка продукт находится в стадии разработки или пилотного тестирования, а 30% уже вывели его на рынок. "Это значительно выше среднего процента успеха в случае венчурных проектов", – отмечает Каем. И добавляет, что указанные 30% резидентов "Сколково" за 2018 год сгенерировали общую выручку на 1,1 млрд долларов. А в 2019 году ожидается рост еще примерно на 200 млн. При этом Каем напоминает, что по закону резидентами инновационного центра могут быть только компании, оборот которых не превышает 1 млрд рублей.

Показатели "30% на 70%" считает адекватными для венчурных проектов и Михаил Демидов, замначальника управления инновационной деятельности Высшей школы экономики (ВШЭ). "Даже на очень капиталоемких и продвинутых в части инфраструктуры рынках выживаемость проекта на 3-4 году существования не выше 40-50 процентов", – пояснил Демидов в комментарии DW.

Контекст

Почему Россия делает своим приоритетом сферу искусственного интеллекта

Развитие искусственного интеллекта поставлено российскими властями в число приоритетных задач. Для чего это нужно и что принесет рядовым гражданам – у DW.

Big Data в России – дыра в личной безопасности или путь к комфорту?

Утечка персональных данных в российских реалиях неизбежна, считают эксперты. На форуме "Открытые инновации" в технопарке "Сколково" они обсудили возможности и риски генерации "больших данных". (23.10.2019)

Илья Пономарев: Они настолько запуганы Кремлем, что не могут поступить по совести

Депутат Госдумы Илья Пономарев в интервью DW рассказал, какие чувства испытывает от решения коллег по Госдуме и объяснил, почему не ощущает потери связи с Россией. (07.04.2015)

Пономарев отверг обвинения в растрате имущества "Сколково"

Российскому политику грозит лишение депутатской неприкосновенности и уголовное дело. Вопрос о лишении Пономарева иммунитета может быть решен уже в апреле. (27.03.2015)

Президентское наследие Медведева: что осталось?

Через 7 лет после избрания Дмитрия Медведева президентом России DW выяснила, какова судьба инициированных и проведенных им реформ. (26.03.2015)

Два "И": высокотехнологичное импортозамещение или инновации?

DW выяснила, как санкционный режим повлиял на сферу высоких технологий и инноваций в России, стоит ли ожидать импортозамещения в этом сегменте, и кто его мог бы профинансировать. (12.02.2015)

Комментарий: Чтобы быть похожим на Кремниевую долину, Сколково должен стать новой Рублевкой

Создание просто очередного Академгородка к желаемой цели не приведет. Для прорыва на мировой рынок нужен не наукоград, а "золотой прииск", не кузница ученых, а кузница миллионеров. Тогда будут и инновации. (07.10.2010)

А вот говоря о прибыльности, эксперт обратил внимание на то, что выручку в 1 млрд долларов генерируют "дочки"-проектные офисы и исследовательские центры крупных компаний, таких как ABBYY, Parallels, "КамАЗ", "Татнефть". Потому, по мнению Демидова, для оценки успешности было бы логичнее учитывать показатели не известных компаний, а остальных резидентов "Сколково", которых, по подсчетам эксперта, около сотни. Соотношение выручки и затрат на "Сколково", бюджет которого с 2013 по 2020 годы должен составить 125.2 млрд рублей, Михаил Демидов называет "гармоничным".

Что получилось и не получилось в "Сколково"?

Герит Шульце (Gerit Schulze), эксперт по России немецкого Общество по внешнеэкономическим связям и анализу зарубежных рынков Germany Trade and Invest (GTAI), находящегося в собственности министерства экономики Германии, сам недавно был в "Сколково". По его оценке, бюджетные деньги, вложенные в проект, не растрачены, а инвестированы в технологии и пошли на пользу резидентам, среди которых, по словам Шульце, есть и немецкие компании.

Офис GTAI расположен в Германии, а сам Шульце возглавляет его московское бюро, потому хорошо знаком с российской IT-индустрией. Многие направления разработок "Сколково" интересны компаниям из ФРГ и могут быть внедрены на немецком рынке, констатирует эксперт. В первую очередь, речь идет о разработках в области энергоэффективности, биомедицины, биотехнологии и IT.

А вот Илья Пономарев отзывается о "Сколково" исключительно как о "мертвом проекте", который, по его выражению, "убил Путин в 2012 году". На вопрос DW, как именно Путин "убил" проект, Пономарев ответил, что "он закрыл страну, а потом еще и начал войну с Украиной". Именно это, по мнению Пономарева, привело к началу кризиса на рынке венчурных инвестиций в РФ и проект "Сколково" потерял смысл.

Читайте также:  Старались как могли запятая

Экс-депутат считает, что хотя финансирование проекта и нельзя назвать недостаточным, но основной цели – создания экосистемы стартапов – его инициаторам достичь не получилось. "Была задача остановить утечку мозгов из страны, утечку именно предпринимателей. Что мы имеем после 2014 года? Абсолютную катастрофу в этой области", – уверен Пономарев. По его информации, большинство жизнеспособных российских стартапов их разработчики перенесли из России за границу.

При этом в нынешних проблемах "Сколково" экс-депутат усматривает отражение всей государственной системы России, главной характеристикой которой он называет имитацию. Имитаторами, по мнению Пономарева, являются и многие российские венчурные фонды, которые "существуют ровно столько, сколько их кормит государство", и само "Сколково". "Инноваторы "Сколково" живы ровно столько, сколько им платят. Или же они живут где-то в Кремниевой долине, а в Россию приезжают посветить мордой для того, чтобы получить какие-то государственные деньги и уехать с ними назад в Калифорнию", – заключил экс-депутат.

______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в | Twitter | Facebook | YouTube | Telegram

Технологии в немецком офисе

Сначала о технологии, отживающей свой век. "Факс еще не умер", – под таким заголовком немецкая газета Frankfurter Allgemeine три года назад опубликовала результаты нового исследования. Но сегодня уже с полной уверенностью можно говорить о том, что дни факса сочтены. Лишь 6 из 10 фирм и других предприятий в Германии еще используют эту технику.

Технологии в немецком офисе

На замену факсу пришла электронная цифровая подпись. Этот важный реквизит электронного документа используют сегодня 13 процентов немецких компаний, еще 8 процентов планируют ввести цифровую подпись в течение ближпйшего года для оптимизации документооборота.

Технологии в немецком офисе

Самое популярное средство общения – электронная почта. Ею пользуются абсолютно все немецкие компании.

Технологии в немецком офисе

Каждое второе предприятие проводит совещания и конференции в видеоформате. И с каждым годом таких компаний становится все больше. Добавьте к этому онлайн-порталы, созданные специально для сотрудников предприятия или клиентов (а такие есть в каждой третьей фирме) – и получится настоящий цифровой офис.

Технологии в немецком офисе

Невозможно сейчас представить себе жизнь без мобильного телефона. А вот в рабочих целях к смартфонам прибегает лишь половина компаний. Еще реже немецкие фирмы используют для общения между коллегами и с клиентами мессенджеры.

Технологии в немецком офисе

Социальные сети становятся все важнее для немецкого бизнеса. Если два года назад активность в социальных сетях была характерна лишь для 15 процентов компаний, то сегодня, в 2018 году, это уже четверть всех немецких фирм.

Как активизировать совместную работу в рамках Содружества независимых государств, обсуждают сегодня в подмосковном «Сколково». Там под председательством Дмитрия Медведева проходит заседание глав правительств стран СНГ.

В повестке десятки тем. Особое внимание взаимодействию в торгово-экономической сфере, сотрудничеству в области цифрового развития и информационной безопасности. И совсем не случайно местом проведения выбран инновационный центр.

– Наша встреча проходит в инновационном центре «Сколково». Вы уже обратили внимание, здесь своя атмосфера, здесь действительно представлены ведущие компании, занимающиеся в нашей стране инновационным развитием, это и крупные организации, и небольшие, вот такие, как стартапы, которые только-только начали разработку современных технологий, внедрение этих технологий. Рассчитываю, что вам будет интересно посмотреть, как устроена здесь жизнь, но и надеюсь, эта атмосфера будет способствовать успешному заседанию Совета глав правительств Содружества независимых государств, – выступил Дмитрий Медведев.

Тема Форума в 2019 году — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». В рамках мероприятия представлены современные технологии, способные стать эффективными инструментами цифровой экономики.

Программа «Открытых инноваций» строится на пересечении трех элементов — технологий, экономики и человека. Именно человек, как основа цифрового общества, стоит в центре этой системы, становясь сегодня главным источником и критерием конкурентоспособности стран в настоящем и будущем.

В церемонии открытия Форума приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов, Председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Читайте также:  Индекс 500983 это где

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Я бы сравнил сегодняшний день с началом нового учебного года. Девять классов мы закончили, пошли в десятый. Следующий год для Фонда «Сколково» – юбилейный. Мы хотим завершить десятилетку на «отлично». Для этого нужно превращать фантастические идеи в реальные проекты. Тысячи сколковских компаний создают новые подходы к производству и к жизни. Усилия бизнесменов, ученых, студентов Сколтеха дают нам результат, которого мы хотим достигнуть. Мы не можем сами себе поставить пять баллов, их может поставить только общество. Мы хотим быть лучшими».

Одним из главных событий первого дня стал Телемедфорум, посвященный цифровизации здравоохранения. Участниками дискуссий стали эксперты Фонда «Сколково», представители Минздрава, Росздравнадзора, международные и российские представители медицинской и IT-отраслей. Они обсудили будущее телемедицины, сценарии использование Big Data и искусственного интеллекта в медицине, а также сложности нормативно-правового характера в цифровом здравоохранении.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Цифровые технологии рождают новые идеи и разработки, являясь драйвером технологического и экономического развития России. Телемедицина в моем представлении тесно связана с использованием носимых медицинских устройств. Дистанционная диагностика станет точнее с появлением портативных медицинских устройств, регистрация которых пока не упорядочена. Важно, чтобы регулирование медицинской сферы было максимально продуманным, чтобы не допустить каких-то неловких движений или угрозы для жизни».

Наталья Полушкина, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Мы говорим о необходимости найти оптимальный путь взаимной интеграции цифровых решений и существующих медицинских технологий. Лишь внедрение цифровых технологий в медицинскую практику создаст избыточную нагрузку на врача. Интернет вещей в здравоохранении – тот формат, который позволяет объединить в единый контур не только диагностические, но и управленческие процессы клиники. В идеале нужно создать “умный госпиталь” в “умном городе”. Мы в Фонде «Сколково» видим этот процесс как свою миссионерскую деятельность».

Еще одной темой дискуссии на Форуме «Открытые инновации» стал общемировой тренд цифровой трансформации отношений между государством, населением и бизнесом.

Кирилл Каем, Старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Вопрос цифровизации госуправления – большая и сложная история. Мы нуждаемся в большей прозрачности, в более высокой скорости процессов. Альтернативой посредникам в госуправлении могли бы стать цифровые посредники. Отмечу, что мы работаем со стартапами, капиталом которых является в основном интеллектуальная собственность. Система рейтинга, основанная на цифровых данных и позволяющая компании оценить риски на основании существующего IP, помогла бы Фонду «Сколково» получить финансирование для стартапов».

В ходе открытого мероприятия «Junior talk» спикеры Фонда «Сколково» обсудили, как студенты могут поучаствовать в инновационном движении.

Олег Дубнов, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Скажу о том, что будет востребовано в будущем на примерах своего направления. Еще два года назад стартапы приходили к нам с аппаратными комплексами. Сейчас нет ни одного, кто бы одновременно не разрабатывал еще и софт. Востребованы будут возобновляемые источники энергии – новые виды топлива: водородная энергетика, технологии для умного управления инфраструктурой, для эффективной добычи полезных ископаемых, с возможностью прогнозирования».

На площадке Форума «Открытые инновации» состоялось подписание соглашения между Фондом «Сколково» и ПАО «Россети» о создании в «Сколково» партнерского Центра в области цифровых решений и технологий. Компании «Россети» присвоен статус ключевого партнера Фонда «Сколково». Документ подписали Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Фонд «Сколково» договорился с Cambridge Network о совместном развитии инновационных экосистем. Также подписано соглашение с Технопарком «Якутия» о взаимодействии в сфере развития инновационного технологического предпринимательства на территории Республики Саха (Якутия) на 2019 – 2020 гг.

Мероприятие проходит в формате трех тематических дней: «Цифровой человек», «Интеллектуальная экономика», «Технологии будущего».

Трехдневная программа включает свыше 150 сессий, на которых выступят более 600 спикеров. Ожидается, что за три дня «Сколково» посетит свыше 20 000 участников и гостей из более чем 90 стран. На выставке представлено 220 инновационных проектов в 11 секторах. Среди них есть как зрелые технологические компании, так и молодые стартапы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector