Чем отличается банка от бутылки

В зависимости от товара, упаковка имеет разную форму, толщину, цвет и т.д. Остановимся подробнее на разнообразных видах тары.

Бутылка (от греч. «боуттис» — емкость из стекла для вина) – это потребительская тара, имеющая форму цилиндрического корпуса, который переходит в узкую горловину, необходимую для наиболее удобного заполнения и опустошения емкости. Ее вместимость составляет 20 -5000 см3

Базовая функция бутылки сводится к защите основных свойств пищевой, химической, парфюмерной, косметической, фармацевтической и другой жидкой, пастообразной, а иногда сыпучей и смешанной текучей продукции. Самыми популярными являются стеклянные бутылки, а также бутылки, изготовленные из полимерных материалов. Иногда можно встретить керамические и металлические образцы, с выгравированным логотипом производителя.

Сырье для стеклянной бутылки – это бесцветное, полубелое и цветное (голубоватое, желтоватое, оранжевое, зеленое, коричневое и др.) стекло. Стандартная стеклянная тара является, как правило, многооборотной. Она производится в соответствии с конструктивными размерами и качественными показателями. Выпускается в больших количествах многими стекольными заводами и используется различными предприятиями для автоматизированного упаковывания в нее однотипной продукции (соков, пива, вина, коньяков, водки, шампанского, ликеров, наливок, минеральной воды, безалкогольных напитков, растительных масел и др.).

Полимерные бутылки изготовляются из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида – не рекомендованы для упаковки продуктов питания, полиэтилентерефталата, поликарбоната, а также других полимеров, сополимеров, пластмасс и комбинированных полимерных материалов.

Керамические и фарфоровые декоративные бутылки выпускаются небольшими тиражами в качестве подарочной и функциональной упаковки.

Флакон — это современный вид упаковки, у которой плоское или вогнутое дно. Корпус в виде разнообразных форм, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса и предусматривает укупоривание крышкой или пробкой. Его вместимость составляет 10—2000 см3.

Так, флаконы в отличие от бутылок, обладают таким корпусом, который резко (почти под прямым углом) переходит в узкую горловину и имеет самую разнообразную форму (цилиндрическую, плоскую, призматическую, коническую, сферическую и т.д.)

Флаконы, как и бутылки, производятся в основном из стекла, полимеров и керамики. Стекло для флаконов, применяемых для парфюмерной продукции, должно обладать особым блеском и прозрачностью. Поэтому в его составе отсутствуют окиси железа и других металлов. Во флаконах для фармацевтики обычно применяют натриево-кальциевое стекло или очень дорогостоящее нейтральное борно-кремнеземное.

Декоративные флаконы разрабатываются дизайнерами специально для конкретного производителя продукции в соответствии с определенной темой, художественным замыслом и фирменным стилем, и используются только этим предприятием для упаковывания соответствующей продукции. Декоративные стеклянные флаконы обычно не стандартизированы. Они имеют оригинальную привлекательную форму, по художественному воплощению, как правило, отождествляемую с упаковываемой продукцией и фирменным стилем ее производителя. Декоративные флаконы стоят дороже стандартных и применяются обычно в качестве одноразовой тары для упаковывания неординарной продукции, имеющей характерные отличительные признаки, а также как подарочная упаковка. Керамические, фарфоровые и полимерные декоративные флаконы выпускаются в небольших количествах в качестве подарочной упаковки. Металлические флаконы в ограниченных количествах применяются только в качестве подарочной упаковки для водочной и другой аналогичной продукции. Эта тара в основном изготовляется из нержавеющих сталей, а также алюминия и некоторых его сплавов, не взаимодействующих с пищевыми жидкостями.

Банка – это потребительская тара преимущественно с цилиндрическим корпусом, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном. Ее вместимость составляет 25—10 ООО см3. Банки изготовляют преимущественно из стекла, полимеров, металлов (белой жести и алюминия).

Стандартная стеклянная тара является, как правило, многооборотной, имеет строго определенные конструктивные размеры и качественные показатели. Она выпускается в больших количествах и используется различными предприятиями для автоматизированного упаковывания в нее однотипной производимой продукции (соков, овощных, мясных и мясо-растительных консервов и др.). В последнее время, благодаря популяризации фирменного стиля стандартная форма трансформируется в более оригинальную: широкое распространение получают стеклянные банки с горловиной, венчик которой снабжен винтовой резьбой для крышек типа "twist-off, предусматривающих возможность многократного открывания и закрывания. Многие производители презентуют это свойство упаковки как УТП.

Полимерные банки нашли наибольшее применение для укупоривания химической продукции, пищевых товаров и парфюмерно-косметической продукции.

Металлические банки из листовой или рулонной жести толщиной от 0,2 до 0,36 мм с различными покрытиями против коррозии нашли широкое применение в консервной промышленности для укупорки разнообразных пищевых продуктов ГОСТ 5981-88, а также в химической и смежных с ней отраслях промышленности, промышленности стройматериалов. Они бывают сборные и цельноштампованные.

Куда отправляется собранное сырье и можно ли получить скидку за пластик и алюминий

Автоматы по приему бутылок и банок хорошо знакомы тем, кто бывает в Европе и заходит в местные супермаркеты. Там в цену пива или газировки изначально заложена цена упаковки, и при сдаче бутылки покупатель получает эту сумму назад. Само название «фандомат» (иногда его называют пандоматом) образовано от немецкого слова «pfand» — «залог». Недавно их установили в магазинах крупных торговых сетей в Москве, Петербурге и Краснодаре, в ближайшее время они появятся и в других миллионниках. The Village узнал, чем пандомат отличается от фандомата, куда отправится собранное вторсырье и на что дадут скидку за сдачу бутылки.

Читайте также:  Сделать красивую фотографию на паспорт

Все в сборе

Первым из российских торговых сетей автоматы для сбора вторсырья начал устанавливать «Вкусвилл». Прошлым летом сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно было только в одном из московских магазинов. Сейчас у ретейлера 12 пандоматов, причем не только в Москве: два из них находятся в Подмосковье, еще один — в Петербурге. Ими пользуются около 4 тысяч человек в месяц, каждый сдает в среднем пять бутылок или банок. Во «Вкусвилле» объясняют, что после контейнеров для сбора батареек захотели организовать для покупателей еще какой-нибудь экологичный сервис. В итоге автоматы появились в тех магазинах, где для них было достаточно места.

Пандоматами «Вкусвилла» пользуются около 4 тысяч человек в месяц, каждый в среднем сдает по пять бутылок или банок

В начале года автоматы установили и в супермаркетах «Лента» в Петербурге. В 11 магазинах принимают ПЭТ-бутылки и алюминиевые банки, которые потом отправляют на переработку на завод Wirhaben в Петергофе. Покупатели уже отнесли в пандоматы «Ленты» порядка 100 тысяч единиц тары. Также автоматы установлены и в шести супермаркетах «Магнит семейный» в Москве, Красногорске и Краснодаре. Пока больше всего собирает именно пандомат в краснодарском магазине: за первый месяц туда загрузили 2 400 бутылок и банок. Он расположен недалеко от головного офиса ретейлера, и автоматом активно пользуются сами сотрудники. В Москве самыми ответственными оказались посетители магазина на Профсоюзной улице.

Недавно 20 автоматов появилось и у X5 Retail Group: первые десять установили в «Пятерочках», семь — в «Перекрестках» и три — в «Каруселях». Пока в торговой сети называют проект пилотным — число точек увеличат, если посетители супермаркетов будут активно сдавать сырье. Чтобы их стимулировать, первое время рядом с автоматами лежали листовки с информацией об ответственном потреблении, промоутеры помогали сдать бутылки тем, кто не привык пользоваться сенсорными экранами.

Во всех супермаркетах установлены китайские автоматы для сбора вторсырья. Каждый из них в зависимости от комплектации (есть модели с большим и маленьким дисплеем, со встроенным прессом и без него) стоит от 400 до 800 тысяч рублей; подержанный фандомат из Европы обойдется еще дороже — около 20 тысяч евро. Поэтому торговые сети берут их в аренду у одной из компаний, специализирующихся на вывозе вторсырья. Сейчас их всего две — «Экотехнологии» и «Национальная экологическая система».

Они даже называют свои автоматы по-разному: в «Экотехнологиях» используют пришедшее из Европы слово «фандомат», а в «Национальной экологической системе» зарегистрировали товарный знак «Пандомат» и логотип с пандой. «Экотехнологии» работают с магазинами X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и везут собранные бутылки на собственный Тверской завод вторичных полимеров. Сотрудники «Национальной экологической системы» обслуживают магазины «Лента» сами, а для работы с «Магнитом» и «Вкусвиллом» привлекли подрядчиков, которые взяли на себя логистику в обмен на сырье.

Как сдавать тару в автоматы

Мыть бутылки и банки перед сдачей не обязательно, но желательно.

Крышечки можно оставить.

Этикетка должна быть на месте, так как автомат сканирует штрихкод на ней.

Совместными усилиями

Сбор банок и бутылок — это экологическая инициатива, которая не приносит ретейлерам прибыли и требует дополнительных расходов на аренду автоматов. Точные цифры торговые сети не раскрывают, но затраты могут быть существенными. Так, куратор экологических проектов «Вкусвилла» Александр Цыганков рассказывает, что желание поставить больше пандоматов «упирается в стоимость». Сейчас ретейлер ищет партнера, например производителя напитков, готового взять на себя часть расходов. Именно по такой схеме X5 Retail Group сотрудничает с Coca-Cola HBC и Unilever, а «Магнит» — с производителем пива AB InBev Efes.

Coca-Cola HBC планирует к 2030 году собирать и перерабатывать столько же упаковки, сколько она выпустила на рынок

Производителям напитков сбор использованной тары может дать льготы. «Например, компания по закону должна обеспечить переработку 15 % упаковок от своих товаров. Но если при их производстве она использовала 10 % вторичного пластика, то этот норматив уменьшается на эти же 10 %, компания ответственна уже не за 15 упаковок, а за 13,5», — говорит Анна Слободенюк, инвестиционный менеджер фонда «ТилТех Капитал», отвечающая за направления ретейла и фудтеха. Правда, пока государство уделяет этому недостаточно внимания.

Читайте также:  Мойки из мраморной крошки отзывы

Пандоматы в магазинах могут помочь производителям с реализацией экологических стратегий. Так, Coca-Cola HBC планирует к 2030 году собирать и перерабатывать столько же упаковки, сколько она выпустила на рынок. В прошлом году этот показатель достиг 27 %. За два с половиной года компания собрала в России 60 тысяч тонн отходов упаковки, что заметно меньше, чем в европейских странах.

Скидка за бутылки

Скидку за сдачу использованной тары предлагают X5 Retail Group и «Магнит». За каждую банку или бутылку в «Пятерочке» дают купон со скидкой 15 % на напитки компании Coca-Cola. В «Перекрестке» и «Карусели» предлагают купон на скидку 10 % на продукцию Unilever — чистящие средства для дома Domestos, Glorix и Cif. Эти же автоматы принимают упаковку от бытовой химии и шампуней. В «Магните» пандомат печатает купон со скидкой 10 % на напитки бренда «Белый медведь», которой могут воспользоваться только совершеннолетние покупатели. Купоны можно потратить только в магазинах той же торговой сети, в автоматы которой загружены банки и бутылки.

Предложить скидки на все товары ретейлеры не могут: выручка от продажи вторсырья не сможет компенсировать все затраты

Но предложить скидки за использованную тару на остальные товары ретейлеры не могут. Автоматы пока остаются для них дорогой экологической инициативой, а выручка от продажи вторичного пластика не сможет компенсировать все затраты на установку и обслуживание. Во «Вкусвилле» говорят, что отказались от скидки за сдачу сырья, потому что пришлось бы выдавать чек или купон на скидку, который потом отправится в мусорную корзину. Куратор экологических проектов сети Александр Цыганков рассказывает, что не получилось также интегрировать скидку в систему лояльности, чтобы люди получали бонусы на карту через приложение. Все программное обеспечение у пандоматов китайское, и разработчики «Вкусвилла» сделать с ним ничего не смогли.

Недавно заговорили и о массовой установке фандоматов, ими собирается заняться компания «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») и Российский экологический оператор. Обещают, что схема будет европейской: в цену напитков, продаваемых в пластиковой, стеклянной или алюминиевой упаковке, включат залог в размере пяти — десяти рублей. Их можно будет вернуть, сдав бутылку в автомате — планируется поставить 30 тысяч фандоматов в Москве и Подмосковье. По оценкам «РТ-Инвест», это обойдется в 20 миллиардов рублей.

Если спросить, чем, собственно, банка отличается от бутылки, все сначала отвечают: «Ну, это очень просто, форма разная»

Прихожу я недавно в магазин и вижу: стоят на полке пластиковые баночки с подушечками жвачки (по 40 подушечек в баночке – такие удобно держать в бардачке в машине), а под баночками ценник, на котором, в соответствии с современными синтаксическими обыкновениями, значится: «Орбит сочный арбуз бутылка», цена, штрих-код. А дальше, как говорит моя коллега колумнистка Керри Брэдшоу, я задумалась. Задумалась я о том, с какого перепугу можно назвать явные и бесспорные баночки бутылками. Разве что из-а того, что жвачку надо вытрясать через дырочку в крышке?

Вообще про банки-бутылки интересный сюжет. Если спросить, чем, собственно, банка отличается от бутылки, все сначала отвечают: «Ну, это очень просто, форма разная».

– У бутылки горлышко всегда длинное.

– Да? А как насчет рижского бальзама? Помните, такие коричневые, керамические? Никто не усомнится, что бутылки, а горлышко у них короткое, короче, чем у многих банок.

– Ну, у бутылки горлышко узкое.

– У рижского бальзама или водки «Журавли», да даже у стандартной водочной бутылки – конечно. Но вспомним молочные бутылки старого образца. Не современные, от можайского молока, а те, с серебристыми крышечками из фольги. А у кефира крышечки были такие изумрудные. А что-то, ряженка что ли, было в желтую полосочку. У тех бутылок горлышко было широкое. Собственно, и сейчас всякие кефиры и питьевые йогурты продают в бутылках с широким горлышком, только пластиковых. Да что кефиры. У бутылок от вина Paul Masson горло вообще расширяется. В таких удобно крупу хранить.

– Ну сама бутылка высокая, вытянутая вверх, это точно!

– А вот и не обязательно. Бывают и бутылки пузатенькие, даже приплюснутые.

На самом деле все эти признаки есть, только не всегда все представлены сразу. У бутылки от рижского бальзама горлышко и правда короткое, зато оно узкое и сама бутылка высокая. Как и молочная бутылка, и Paul Masson. А у низеньких приплюснутых бутылок зато горлышко узкое и обычно достаточно длинное.

Читайте также:  Asus m5a78l m lx3 driver

И еще есть интересный признак – основное предназначение. Разумеется, в трехлитровых банках до сих пор еще часто продается сок, конечно, походники при помощи воронки насыпают в пластиковые бутылки крупы. Даже если байдарка перевернется, гречка не пострадает. Но в целом очевидно, что бутылки для жидкостей, а банки для иных субстанций.

А теперь проведем мысленный эксперимент. Бывают такие банки примерно по 600 мл, в которых продаются маринованные грибочки и прочие закуски, – они очень высокие и почти цилиндрические. Возьмем мысленно такую банку и отклеим от нее этикетку. Посмотрим на нее. Это, конечно, банка, любой скажет. А теперь представим себе, что диаметр донышка остался прежним (сантиметров семь), а высота увеличилась вдвое, то есть стала около 35 см. Этот сосуд назовут явно уже не банкой, а бутылкой. Она будет похожа на бутылку от водки «Цельсий» или китайского сливового вина (та даже менее вытянутая). А если увеличивать высоту постепенно – с какого момента сосуд перестанут называть банкой и начнут называть бутылкой? Тут можно проводить исследования. Еще стоит посмотреть, повлияет ли на выбор номинации, если на сосуд наклеивать этикетку – то «Маслята маринованные», то «Вино десертное».

Можно развлечься и построить многофакторное определение бутылки, выстроив иерархию признаков и указав правила, по которым проводится граница, за которой сосуд перестает называться бутылкой. В современной лингвистике для этого случая используется обычно понятие прототипа: описывается прототипический объект или ситуация, с которыми соотносится данное слово, причем часть признаков объекта или ситуации оказываются «слабыми», а часть необходимыми, инвариантными. Яркий пример такого описания конкретной лексики представлен в классической работе замечательной лингвистки Анны Вежбицкой о чашках и кружках (cups and mugs). Речь идет о том, что, например, у чашки есть инвариантные признаки (она изготовлена для питья горячих жидкостей, и она достаточно мала, чтобы человек мог поднести ее ко рту одной рукой), но у прототипической – «идеальной» – чашки признаков больше: так, у нее есть блюдце, ручка и т. п. Мне особенно приятно упомянуть здесь Анну Вежбицку, потому что это дает мне повод поздравить ее с получением Добрушинской премии.

Посмотрим еще на одну пару самых простых слов: есть и пить . Казалось бы, куда уж яснее. Однако попробуем сформулировать. Первое, что приходит в голову, – едят твердое, пьют жидкое. А бульон или кисель? Прямо из чашки их пьют, а если ложкой – никто не скажет, что пьют, скажут, что едят. Правда, если больного поить с ложечки водой, то он все равно пьет, а не ест. Попробуем построить определение на характерных для питья всасывающих движениях. Опять не получится – не только потому, что можно втягивать макаронину. Если человек высасывает сок из мозговой косточки или артишока, никто не скажет, что он пьет. Чтобы пить, жидкость должна быть готова уже заранее, и человек поглощает ее глотками. А кстати, младенец ест или пьет молоко? Если из бутылочки, то и так, и так, а из груди – ест. Конечно, тут можно поговорить о том, что все такие противопоставления, скорее всего, не универсальны, что в разных языках и в разное время действительность членится по-разному. Можно вспомнить фразу Кушать подано и сочетание кушать кофей : глагол кушать в языке XIX в. явно был устроен не так, как современный глагол есть. Но я о другом.

Даже самый незатейливый человек не испытывает никаких затруднений при употреблении слов есть и пить , банка и бутылка (поэтому магазинный ценник, с которого я начала, для меня полная загадка). Между тем, как мы увидели, чтобы правильно использовать эти слова, надо оперировать достаточно сложной системой смысловых признаков, которые подчас весьма трудно формализовать. Эти примеры очень хорошо иллюстрируют то, чем в значительной степени и занимается лингвистика: экстериоризацией, экспликацией, моделированием языковой компетенции. Человек обычно не задумывается, как он подбирает слова, как не задумывается он над тем, почему вода, сливаясь из ванны, закручивается в воронку – и в какую сторону, почему так странно ведет себя попавшая на раскаленную сковородку капля воды. Но коли задумается – так окажется, что нужна целая наука, чтобы это объяснить.

А если кому-то понравилось решать семантические задачки, тому предлагаю сформулировать, чем печенье отличается от пирожного. Только не спешите кричать, что это очень просто. Ну? Консистенция? Размер? Сервировка и упаковка? А?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector