Частота обновления экрана 50 или 60 гц

При покупке телевизионной панели потребители часто интересуются, какая лучше частота обновления экрана телевизора или, другим словом, развертка. Этот параметр важен, но помимо него нужно учитывать разрешение, форму экрана и тип матрицы, а также наличие функции Smart TV.

Что такое частота обновления экрана

Чтобы понять, какая развертка лучше, нужно знать, что такое частота обновления экрана жк телевизора. Эта характеристика означает, какое количество кадров за секунду способна показать панель и измеряется в герцах (Гц).

Чем выше это значение, тем лучше будет изображение при воспроизведении динамичных сцен. Таким образом, из телеприемников с частотой 50 Гц и 100 Гц нужно выбрать второе устройство.
50 Гц (60Гц) – это минимальная частота смены кадров, которая встречается на недорогих телевизорах. Она предназначается для телевизионного контента, который показывает 50 кадров в секунду. Новые модели телевизоров стали добавлять один промежуточный кадр, таким образом, их частота стала 100 (120) Гц.
Современные телевизионные панели имеют частоту 200 Гц и выше. В них цифровая обработка добавляет три (или более) промежуточных кадра.

Считается, что для комфортного просмотра динамичных сцен (футбол, автомобильные гонки и т.д.) необходимо приобретать панели с частотой 200 Гц.

Разница между 200-герцовым и 100-герцовым дисплеем будет заметна, но увидеть отличия между 200 Гц и 300 (или более) человеческий глаз способен в редких случаях.

Другие параметры для качественной картинки

Помимо частоты обновления, есть и иные необходимые параметры для качественного изображения, которые нужно учитывать при выборе современного жк телевизора.

Оптимальное разрешение

Первое, на что нужно обратить внимание – это разрешение телевизора.
Изображение на дисплее состоит из маленьких точек – пикселей. Разрешение монитора – это количество пикселей по горизонтали и вертикали. Современные телевизионные панели имеют разрешение HD (1366х768), Full HD (1920х1080) и Ultra HD или 4K (3840х2160).
При выборе разрешения телевизора нужно учитывать источник сигнала и качество изображения. Если телеприемник приобретается для просмотра цифрового эфирного или кабельного телевидения, то картинка будет не самого хорошего качества.

Для такого контента достаточно разрешения HD, но поскольку оно считается устаревшим и постепенно отходит на второй план, лучше переплатить небольшую сумму и приобрести Full HD телеприемник. Кроме того, нужно выбрать диагональ не более 42 дюймов, иначе изображение будет очень плохим.

Телеприемник с разрешением 1920х1080 подойдет для спутникового телевидения либо другого качественного сигнала, например, для просмотра фильмов с USB носителей или через Интернет. Диагональ экрана может быть любой.
Сегодня набирает популярность новый стандарт – Ultra HD. Не смотря на то, что соответствующего контента пока немного, стоит приобрести телевизор с таким дисплеем, чтобы устройство оставалось современным даже через несколько лет, когда формат 4K станет широко распространенным. Сегодня же на таких телевизорах можно смотреть Blu-Ray фильмы через соответствующий проигрыватель, подсоединенный к телеприемнику при помощи HDMI кабеля.

Тип матрицы

Сегодня на рынке представлено несколько видов телевизоров:

  • LCD ТВ с CCFL подсветкой (флуоресцентные лампы) – бюджетные модели;
  • LCD телевизоры с LED-подсветкой (светодиоды) – современные устройства, отличающиеся повышенной контрастностью и лучшим изображением;
  • OLED (Organic Light-emitting Diode) – телевизоры на органических кристаллах. Для них не требуется отдельная подсветка, такие телевизоры обеспечивают высокое качество цветопередачи и невероятную глубину черного цвета.

До недавнего времени на рынке пользовались популярностью плазменные телевизоры, но сегодня эта технология не пользуется спросом из-за высокой стоимости и множества недостатков.
Кроме типа телевизора, качество изображения также зависит от того, какой из трех типов матриц используется при их изготовлении – TN, IPS и VA.

TN матрицы устанавливаются на бюджетных телеприемниках, у них невысокая цветопередача и плохой угол обзора. IPS-матрицы отличаются хорошей цветовой гаммой, неплохой контрастностью и широким углом обзора.

При этом стоят они очень дорого. VA – промежуточное звено между TN и IPS. У них чуть хуже цветопередача и угол обзора, чем у IPS матриц, но при этом гораздо лучше контрастность и меньше стоимость.

Плоский экран или изогнутый

Большинство современных телевизионных панелей оснащаются плоским экраном. Изогнутый дисплей имеют дорогие модели телевизоров таких производителей, как Samsung, Haier, LG и т.д.

Просмотр фильмов на нем захватывающий, т.к. изображение получается объемным и реалистичным, но есть недостаток – картинка искажается при просмотре сбоку. Поэтому покупать такой телеприемник можно только в том случае, если он будет установлен напротив места просмотра.

Читайте также:  Fast proxy для оперы

Smart TV или обычный

При выборе телевизора стоит определиться, для каких целей он приобретается. Для просмотра телевизионных каналов подойдет обычный телеприемник. Если же хочется иметь в доме настоящий центр развлечений, то стоит выбрать Smart TV. Он позволит смотреть фильмы и сериалы через Интернет, смотреть погоду и новости, общаться в социальных сетях и т.д.

Заключение
При выборе телевизионной панели в первую очередь нужно учитывать индекс частоты обновления телевизора, тип телеприемника и вид матрицы, разрешение.

Изогнутый дисплей стоит покупать только в том случае, если кресло или диван будут расположены напротив экрана, а наличие функции Smart TV актуально только в том случае, если телевизионный приемник приобретается не только для просмотра телепрограмм, но и для активного использования Интернета. На качество изображения последняя характеристика не влияет.


Человеческий глаз — удивительный орган: он может моментально сфокусироваться на любом предмете, будь он в полуметре от глаз, или в сотне метров. Он может различить даже небольшое движение на периферии зрения. Но при этом он, увы, инертен, и поэтому, если показывать человеку ряд картинок с определенной частотой, то начиная с определенного количества картинок в секунду нам будет казаться, что это уже не статичные изображения, а движение. Но вот вопрос — начиная с какой частоты так происходит?

Начнем немного издалека — с «технического устройства» глаза. В нем есть два типа чувствительных к свету клеток (фоторецепторов): это палочки и колбочки. Палочки отвечают за черно-белое зрение, но при этом у них низкая инертность. Колбочки же отвечают за цветное зрение, и их инертность выше. В человеческом глазу в центральной части много колбочек и мало палочек, а на периферии наоборот — превалируют палочки. Это разумно — менее инертные палочки могут заметить даже небольшое движение на границе зрения, ну а потом мы поворачиваем голову и смотрим, что же это за движение уже центральной частью, где много колбочек, и видим затаившегося льва в кустах . Но вот мониторов или телевизоров, которые полностью охватывают весь угол зрения, нет, поэтому мы в основном смотрим на него прямо, то есть в основном используются более инертные колбочки. Но вот насколько они инертны?

Первое мнение — 24 кадра в секунду хватит всем, и его очень любят киношники: ведь это позволяет им экономить пленку. Получился такой результат чисто экспериментально — это минимальный fps в видео, при котором оно все еще кажется нам видео, а не слайд-шоу. Но тогда почему 24 кадра в компьютерной игре кажется нам мало? Ответ прост — один кадр, снятый камерой, является суперпозицией всего происходящего, пока был открыт затвор. Иными словами, гоночная машина, при снятии ее камерой, выглядит так:

А вот в игре, где каждый кадр — это четко просчитанная видеокартой картина в каждый момент времени, любой скриншот будет выглядеть четко (если, конечно, размытие не сделано програмно).

Поэтому 24 fps в видео достаточно, так как каждый кадр имеет в себе информацию, позволяющую склеить его и с предыдущим, и с последующим. А вот в играх это не так, и 24 кадра в секунду там мало. Но сколько нужно fps в играх? Экспериментаторы решили пойти другим путем — не показывать человеку игру, постепенно увеличивая fps и спрашивая, стала ли она плавной. Они решили определить инертность глаза, то есть время, которое нужно ему для обработки информации об одном кадре. И оно оказалось около 20 мс, отсюда легко получается, что глазу для плавности достаточно 50 fps. И тут многие делают несколько неправильный вывод — ну если 50 fps достаточно, то возьму-ка я монитор с частотой в 60 Гц (с небольшим запасом) и буду любоваться плавной картинкой.

В чем же их ошибка? А ошибка в том, что fps и Гц это не одно и тоже — первое это кадры, которые отображает матрица, а второе — это количество поступающих на нее сигналов в секунду. Казалось бы, даже по определению это одно и то же. Но мы забываем про то, что у мониторов есть время отклика. К примеру, нам нужно изменить цвет с серого на темно-серый, и если мы подключим осциллограф, то увидим, что матрица «въезжает» в цвет аж 34 мс:

Но ведь если мы хотим получить 50 fps, то задержка должна быть не более 20 мс, а тут в полтора раза больше. Что это означает? А это означает то, что в динамических сценах мы никогда не увидим правильные цвета, потому что матрица банально не успеет в них «попасть» — кадры сменяются быстрее. Поэтому мы видим различные артефакты картинки в виде шлейфов и некорректных цветов.

Читайте также:  Смайлики в вот оф танк

Но что если мы возьмем матрицу с частотой в 120 Гц и сравним с 60 Гц матрицей? Картина будет такая (кадры сделаны раз в 8.3 мс, что соответствует 120 Гц):

Хорошо видно, что белые шлейфы за объектами на 120 Гц значительно меньше. Более того — непопадания в цвет так же будут исчезать значительно быстрее, да и сами промахи цветопередачи будут меньше, так как теперь изменение яркости будет происходить не в один шаг, а в два, а чем меньше шаг — тем меньше промах. В итоге картинка на 120 Гц будет действительно казаться плавнее, но не из-за того, что человеческий глаз может воспринимать 120 fps, а из-за того, что на такой матрице будет гораздо меньше артефактов, и она быстрее реагирует на изменение картинки.

Имеет ли смысл повышать частоту еще выше — до 240 Гц к примеру? Имеет — это еще сильнее уменьшит шлейфы и промахи в цвете. Но на сегодняшний день системы, которые могут выдавать в современных играх в FHD 240 кадров в секунду стоят очень дорого, поэтому пока что такие мониторы не нужны. А вот 120 fps уже способна выдать не самая дорогая из современных видеокарт Nv >

Паспорт каждого современного ЖК-телевизора или компьютерного монитора содержит такую характеристику, как частота обновления экрана. Но даже продавец-консультант не всегда способен объяснить, как фактически этот показатель влияет на изображение, чем отличается картинка в 50Гц, 100Гц, 200Гц и какую частоту лучше выбрать. Однако разница существует, и довольно заметная: количество Гц ощутимо сказывается на качестве. Порой стоит несколько увеличить расходы на покупку, но приобрести более удачную модель с четким изображением и плавными переходами динамических кадров.

Сколько герц имеет хороший телевизор?

Не стоит путать этот показатель с частотой кино-съемки, которая равняется 24 кадрам в секунду, или показателем теле-контента, равному 50 кадрам. Частота обновления экрана телевизора — или развертка — измеряется в Гц (герц). Показатель Гц указывает, какое число кадров за секунду способна показать панель.

Чем выше данная характеристика, тем более четкой будет картинка, без «смазанных» движений и мерцания.

Если немного углубиться в историю, то уже морально устаревшие мониторы и телевизоры обладали скромной частотой 50Гц, не скрывая «размазанных» сюжетов при быстром перемещении объекта. Позже их заменили более технологичными устройствами с разверткой 100Гц. В новинках полностью устранили неприятное мерцание, но говорить о качестве все еще не приходилось. Как сказано выше, теле-контент выдает 50 кадров в секунду (что равно 50Гц), обновленные модели «дорисовывали» промежуточные кадры, тем самым, незначительно увеличивая четкость изображения до удовлетворительного уровня. Но в сравнении с предшественниками, телевизоры считались отличными, а более качественная альтернатива отсутствовала.

Высокое качество изображения обеспечат как минимум 200Гц, когда цифровая обработка видео проецирует уже три дополнительных промежуточных кадра. Хоть производитель и обещает, что 100Гц для современной техники достаточно, но это не совсем правда. Достаточно включить два телевизора с разной частотой: в сравнении разница в качестве при развертке в 100 и 200 Гц будет заметна. Но следует принимать во внимание и разрешение экрана. Для современных типов телевизоров 4К 120 Гц вполне достаточно.

Техническое описание процесса развертки

Чтобы понять, что такое частота обновления, и как происходит дорисовка кадров, нужно разобраться в видах жидкокристаллических телевизоров и мониторов, которые сегодня присутствуют на рынке.

  1. LCD (Liqud Crystal Display) были одними из первых разработок ЖК-телевизоров. В настоящее время они стоят относительно дешево, так как появилось много улучшенных моделей и новых технологий. Так, LCD панели уступают LED по сравнительным характеристикам. Формирование изображения осуществляется с помощью флуоресцентной подсветки CCFL. Такие устройства не отличаются хорошей четкостью картинки, но при развертке более 100Гц можно рассчитывать на полное отсутствие мерцания.
  2. LED (Light-emitting Diode) – это усовершенствованные LCD мониторы, дополненные новой системой подсветки изображения с использованием LED-диодов. Такие мониторы обладают более высокой контрастностью. Обратите внимание: размещение диодов по площади экрана может быть разным, что сказывается на качестве передачи картинки. Модели с маркировками “Full LED”, “True LED”, “Direct LED” обладают более высоким качеством, в них диодная подсветка распределена по всей площади экрана, а вот маркировка «Edge LED» означает, что подсветка сосредоточена в торцевых частях. Подробнее об этих нюансах можно прочесть в статье о технологии LED. Такой телевизор будет значительно дешевле, но изображение будет несколько хуже.
  3. Плазменная панель (Plasma Display Panel) не требует дополнительной подсветки: плазменные ячейки подсвечиваются благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей на люминофоры. Плазма обеспечивает более высокую контрастность в сравнении с двумя вышеописанными видами и глубокие темные оттенки. Доступная стоимость панели компенсируется недолговечностью: за 3 – 4 года панель несколько выгорает, качество изображения заметно снижается. Дополняет список недостатков ощутимое потребление энергоресурсов и частые сбои при обнаружении съемных модулей. Такой телевизор может не видеть жесткий диск или флешку, гарнитуру и аналогичные подключаемые устройства.
  4. OLED (OrganicLight-emittingDiode) в современном мире – вершина технического теле-прогресса. Это были первые изогнутые телевизоры в 2015 году, но экстравагантное исполнение не пользовалось большим спросом, и после появились привычные плоские OLED устройства. Производители добились высокого качества картинки без какой-либо дополнительной подсветки. Преимущества этой технологии по сравнению с LED очевидны.
Читайте также:  1С заменить текст в строке

Теперь о самой технологии частоты обновления дисплея. Телевизионный ряд, предоставляемый по каналам некоммутируемой связи, выдает 50 кадров в секунду. Цифровая обработка видео позволила копировать каждый кадр и показывать его дважды, так родилась развертка 100Гц. Технология позволила исключить самый некомфортный дефект изображения – мерцание.

Дальнейшие разработки позаимствовали технологии из компьютерной анимации, когда техника берет за основу два кадра и создает все промежуточные интеллектуально, создавая плавное и четкое движение. В отличие от компьютера, у телевизора нет понятия «будущий кадр», но и этого оказалось достаточно. Дорисовка дополнительных кадров осуществляется на основе анализа прошлых, что обеспечивает высокую точность и плавность изображений. Объекты, движущиеся на высокой скорости, четкие и не размытые.

Что предлагает рынок в настоящее время

Самыми современными сегодня считаются панели с частотой развертки в 600 и 800Гц со встроенной технологией Sub-Field Driving, которая обещает непревзойденное качество картинки. Существует немало сомнений насчет подобных характеристик. Недоверие к производителям рождено уже давно, когда подобная техника только начинала выходить на рынок. В те времена маркетологи не стеснялись приписывать герцы, когда технологии дорисовки изображений вставляли не копии кадров, а просто черные картинки, которые глаз не способен воспринять. Таким образом, качество не повышалось, зато сбыт цифровой электроники шел очень хорошо. Современные ЖК-телевизоры известных марок соответствую заявленным в паспорте параметрам, и здесь сомневаться не стоит. Важнее позаботиться о наличии необходимых кабелей, позволяющих передавать оцифрованные каналы спутникового или кабельного ТВ.

На что влияет разрешение

Говоря о частоте развертки телевизора, нельзя не упомянуть о других важных параметрах. Кроме вышеописанного показателя стоит обратить внимание на разрешение экрана, которое также оказывает влияние на качество изображения. Показатель измеряется в пикселях (p).

Стоит отметить, что непрерывное развитие технологий, их усовершенствование, приводит к тому, что каждая новая модель значительно лучше предыдущей. Около пяти лет назад на пике популярности были устройства в 720p, а модели Full HD в 1080p только появились и стоили вдвое дороже, но сегодня их стоимость практически сравнялась. Современный рынок обновлен новым показателем разрешения HDTV – 4K Ultra HD, способным отображать в четыре раза больше пикселей, чем Full HD.

Новый UHDTV или 4К обладает большей цветопередачей, частота развертки 120Гц обеспечивает чистое, четкое и реалистичное изображение. Сложно оценить, что лучше: полное погружение в 3D или свехреалистичные картинки нового формата разрешения. Но не стоит списывать со счетов Full HD в 1080p. Разрешение хоть и отходит на второй план, но будет активно использоваться еще продолжительное время. Большинство контента «заточено» под данное разрешение, в отличие от нового UHDTV, под которое и фильмов еще практически не выпустили, а существующие стоят не дешево. Поэтому выбрать, какое разрешение телевизора лучше, можно лишь, исходя из качества входящего сигнала.

Более того, вес такого файла значительно больше, текущие кабели, скорость Интернета и Wi-Fi-роутер тоже придется заменить на более быстрые и мощные, способные воспроизводить и отображать видео сверхточного формата.

Подводя итог

Принимая во внимание все значимые параметры, можно сделать несколько выводов.

  1. Развертка обеспечивает плавное изображение, четкую раскадровку движущихся объектов.
  2. Разрешение обеспечивает реалистичную прорисовку каждого кадра, когда можно рассмотреть все детали, точно передается цвет, движение воды или людей.
  3. Выбирая, какая модель телевизора лучше, стоит анализировать все ключевые характеристики в совокупности, чтобы и разрешение экрана, и частота обновления кадров были на уровне.

И еще, не стесняйтесь включать и сравнивать изображение в магазине перед покупкой. Консультанты никогда не смогут на словах описать качество картинки той или иной модели. Максимальный комфорт и удовлетворение от нового приобретения будут на высоте, если подойти к выбору с долей критичности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector