Функция автоматического выбора ширины зоны нагрева, которая предусмотрена в некоторых моделях индукционных варочных панелей Kuppersberg, избавляет вас от необходимости подбирать диаметр посуды под размер конфорки. Специальные датчики фиксируют не только наличие, но и размер емкостей, а нагрев включается только в той области, которая покрывается дном посуды.

Удобство и экономия

Почему многие хозяйки хотят поменять свои старые электрические и даже газовые плиты на индукционные варочные панели Kuppersberg? Дело не только в том, что современные приборы выглядят намного привлекательнее и занимают меньше места. Они еще и очень удобны в эксплуатации, а главное – экономичны. Индукционные катушки греют только дно посуды и не тратят энергию на нагрев поверхности прибора.

Чтобы эффективность работы любой варочной панели была максимальной, а теплопотери уменьшились, производители рекомендуют подбирать размер посуды в соответствии с диметром конфорок. Но если вы купили индукционную варочную панель с функцией автоматического выбора ширины, значение будет иметь только материал посуды, а ее размер не играет никакой роли.

В варочных панелях Kuppersberg под стеклокерамической поверхностью находятся специальные датчики типа AutoFocus, контролирующие размер используемой посуды. В результате нагрев будет осуществляться только в той области, которую занимает емкость.

Функция автоматического выбора ширины зоны нагрева позволяет экономить электричество и сокращает время приготовления, так как теплопотери практически исключены.

Несмотря на наличие дополнительного функционала рекомендуется придерживаться определенных правил при выборе посуды. Во-первых, дно емкостей должно быть абсолютно ровным, желательно без рисунков и надписей. Во-вторых, посуда обязательно должна закрывать центральную часть конфорки, чтобы она включилась.

Особое внимание обращайте на материал, из которого изготовлена кухонная утварь. Индукционные катушки не нагревают посуду из пластика, стекла, керамики, алюминия. Дно емкостей должно быть изготовлено из металла с ферромагнитными свойствами. Проверить пригодность утвари можно при помощи магнита.

Ускорить приготовление можно, воспользовавшись функцией Booster. Она повысит мощность выбранной вами варочной зоны на 5 минут.

Индукционная варочная панель Kuppersberg станет действительно удачной покупкой. Тем более, что у нас вы можете приобрести прибор совсем недорого. Чтобы выбрать модель с сделать заказ, переходите в каталог. О наличии функции автоматического выбора ширины зоны нагрева можно узнать из технических описаний товаров.

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

Описания параметров категории Встраиваемые рабочие поверхности

Общие характеристики

Способ подключения
В зависимости от вида используемой энергии варочные поверхности подразделяются на: газовые, электрические и комбинированные.
Газовые поверхности чаще всего устанавливаются в домах, использующих газовые баллоны или подключенных к магистральному газу.
Электрические панели устанавливаются в домах, где нет центрального подвода газа. Все варочные поверхности, имеющие электрический нагревательный элемент, работают от трехфазной электрической сети.
Комбинированные модели имеют и газовые и электрические конфорки. Это очень удобно в случае, если перестает работать один из источников нагрева.

Установка
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая не имеет переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления духовки. Обычно, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовок. Расположение такой варочной поверхности допускается только над духовым шкафом.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа.

Рабочая поверхность
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.
Эмалированные поверхности отличаются бюджетностью, прочностью, могут иметь любую цветовую окраску. К недостаткам можно отнести довольно трудоемкую очистку от жира и жидкости, подверженность царапинам, возможность появления сколов.

Популярны поверхности из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно, в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.

Следует также отметить модную новинку — "газ на стекле", когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Дизайн ДОМИНО
"Домино" — модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле. Варочные поверхности "Домино" — узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Элементы модульной системы серии "Домино" можно устанавливать или раздельно, или комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Поверхности "Домино" можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия "Домино" предназначена специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны.

Чугунные решетки
Имеются в наличии решетки из чугуна. Использование решеток подобного рода в газовых плитах сопряжено с неудобством их чистки в виду значительного веса, однако это значительно компенсируется прочностью и долгим сроком службы элементов варочной поверхности, а также их заметной устойчивостью.

Рамка
Периметр рабочей поверхности устройства оборудован декоративной рамкой.
В зависимости от моделей могут быть доступны рамки различных цветов. При отсутствии рамки рабочая поверхность устанавливается на одном уровне со столешницей.

Максимальная потребляемая мощность
от 2.9 до 11.1 кВт
Значение максимальной мощности, которую потребляет варочная панель.
Чем показатель выше, тем быстрее готовится пища. Для большинства моделей рабочих поверхностей характерна средняя мощность в диапазоне 2-5 кВт.

Номинальная мощность
от 1 до 11.8 кВт
Номинальная мощность, которую потребляет варочная панель в режиме нормальной нагрузки.

Размеры для встраивания

Ширина
от 20 до 116.9 см
Ширина встраивания.

Глубина
от 5.6 до 520 см
Глубина встраивания.

Габариты

Высота
от 0.8 до 56 см
Размер встраиваемой рабочей поверхности по высоте.

Ширина
от 20 до 151.1 см
Размер встраиваемой рабочей поверхности по ширине.

Глубина
от 28.8 до 83 см
Глубина встраиваемой рабочей поверхности.

Конфорки

Количество конфорок
от 1 до 10
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Как правило на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако бывают модели с 5 — 6 конфорками. Газо-электрические поверхности обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (или две газовые и две электрические). Варочные поверхности "Домино", как правило, имеют 1 — 2 конфорки.

Газовые
от 1 до 7
Количество газовых горелок, расположенных на газовой или газо-электрической поверхности. Классический вариант — 4 газовые конфорки. Газо-электрические плиты обычно имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Электрические чугунные
от 1 до 4
Количество электрических чугунных конфорок на варочной поверхности. Чугунные конфорки очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. При попадания охлажденной жидкости чугунные нагреватели могут треснуть. Конфорки находятся выше панели, поэтому имеет место возможность опрокидывания посуды. К достоинствам можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.

Электрические керамические
от 1 до 6
Количество электрических керамических (стеклокерамических) конфорок на варочной поверхности. Керамические конфорки имеют высокую мощность и быстро нагреваются, они обеспечивают однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Изменение в установке температуры происходит моментально. Стеклокерамика удобная в чистке, данная поверхность абсолютно плоская. К недостаткам относится то, что при попадании жидкости на не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Для таких поверхностей требуется посуда с идеально плоским дном.

Галогенные
от 1 до 3
Количество галогеновых конфорок на электрической варочной поверхности. Галогеновая конфорка имеет большую мощность, мгновенно нагревается и быстро остывает. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа выделяет большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.

Индукционные
от 1 до 10
Количество электрических конфорок с индукционным нагревом. Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрый нагрев и большую точность его регулировки, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет. Также отсутствует инерция при уменьшении/увеличении мощности нагрева. Для таких конфорок необходимо наличие посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо.

Двухконтурные
от 1 до 4
Двухконтурная конфорка имеет изменяемую зону нагрева, представляющую собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра.

Трехконтурные
от 1 до 3
Количество трехконтурных конфорок. Они имеют изменяемую зону нагрева в виде трех концентрических окружности. При их использовании можно по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Такие конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

С овальной зоной нагрева
от 1 до 4
Количество конфорок с овальной зоной нагрева. В некоторых моделях может включаться дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде. Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

"Двойная корона"
от 1 до 5
Количество конфорок "Двойная корона" на газовой варочной поверхности. "Двойная корона" — газовая горелка, у которой имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее.

"Тройная корона"
от 1 до 5
Количество конфорок "Тройная корона" на газовой варочной поверхности. "Тройная корона" — газовая горелка, у которой имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.

Экспресс-конфорки
от 1 до 6
Количество конфорок быстрого разогрева. Экспресс-конфорки отличаются большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При включении экспресс-конфорка сразу работает на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях обычно помечаются красным кружком в середине.

Hi Light
от 1 до 5
Технология Hi Light предполагает наличие зон быстрого нагрева. Количество конфорок может варьироваться. Нагревательным элементом в данном случае служит гофрированная лента, изготовленная из особого сплава, благодаря чему конфорке обеспечивается быстрый нагрев. На сегодняшний день преимущественное число производителей отдает предпочтение конфоркам Hi Light. По скорости нагрева они уступают только галогенным элементам.

Конфорка-гриль
Конфорка-гриль — толстая ребристая поверхность или решетка с нагревательными элементами, расположенными снизу. Лучше всего подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей с минимальным использованием масла. Конфорки-гриль устанавливаются только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне "Домино".

WOK
Имеется в наличии конфорка, которая используется для сковороды WOK. Ее основное отличие состоит в повышенной мощности и особой вогнутой форме, что позволяет обеспечить очень быстрый и равномерный нагрев рабочей поверхности и сковороды. Благодаря этому продукты обжариваются за минимальное время. Конфорка WOK универсальная – используется в газовых и электрических плитах. На газовых варочных поверхностях можно использовать съемную решетку для WOK.

Панель управления

Расположение панели
Есть в наличии 2 варианта расположения панели управления. Панель спереди является привычной для большинства, однако возможность расположения панели сбоку оказывается заметно выгоднее для эксплуатации. Основное отличие от традиционного способа в том, что в этом случае панель меньше пачкается и малодоступна для детей.

Тип сенсорного управления
Для управления интенсивностью работы нагревательных элементов варочной панели существует несколько разновидностей регулировки. Самый распространенный на сегодняшний день – кнопочный тип управления, осуществляемый по средствам нажатия кнопок с соответствующим уровнем мощности, т.е. для каждого уровня температуры выделена отдельная кнопка. Также во многих моделях используется регулировка слайдером, обычно реализованная в виде полоски или круга.

Переключатели
Переключатели могут быть поворотные, сенсорные или утапливаемые.
Обычно, устанавливаются поворотные переключатели (вращающиеся рукоятки).
Утапливаемые переключатели в утопленном состоянии гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки).
При использовании сенсорных переключателей достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок.

Электроподжиг
Наличие устройства зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры.

Тип электроподжига
Электроподжиг может быть автоматическим (зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку) и механическим (после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками).

Таймер конфорок
Наличие встроенного таймера для программирования времени приготовления. Различают таймер с отключением и звуковой таймер.

Тип таймера конфорок
Тип встроенного таймера конфорок. Таймеры могут быть двух типов: которые сами автоматически выключают конфорку (таймеры с отключением) и которые лишь подают звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).

Кнопка блокировки работы поверхности
Возможность блокировки включения конфорок. Данная функция в первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Другие функции и особенности

Газ-контроль
Газ-контроль газовых конфорок — система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Индикатор остаточного тепла
Индикаторы остаточного тепла конфорок предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы конфорки загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного уровня. С помощью индикатора легко определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Защитное отключение конфорок
Наличие системы безопасности, которая выключает конфорки через определенное время, если со стороны пользователя не поступает других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Кратковременная пауза
Имеется функция кратковременной паузы, которая управляет всеми конфорками одновременно. После нажатия соответствующей кнопки включается режим поддержания тепла для всей варочной поверхности. При необходимости кратковременного ухода от плиты повторное нажатие кнопки одновременно гасит конфорки. После возвращения все былые настройки одновременно активируются той же кнопкой.

Распознавание наличия посуды
Встроенный сенсор фиксирует наличие на конфорке посуды и ее расположение. В случае ее отсутствия или смещения от центра нагреваемой поверхности система отключает незадействованные конфорки.

Автовыбор ширины зоны нагрева
Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок. В некоторых моделях поверхностей имеются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда поставили посуду. Это позволяет экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

Автоматика закипания
Наличие функции автоматического закипания у электрических варочных поверхностей. Для этого необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать "Автоматическое закипание". Конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически.

Цвет панели конфорок
Цвет поверхности, на которой расположены конфорки.