Asus xonar dgx настройка наушников

ASUS Xonar DG – недорогая внутренняя звуковая карта для игр с усилителем для наушников и возможностью подключения на передней панели. Карта изначально позиционировалась в качестве замены встроенного в материнскую плату аудио-интерфейса

Asus уже давно прочно закрепились в сфере производства геймерских аксессуаров. Есть у них и мыши, и клавиатуры, наушники и много всего ещё. И, конечно же, звуковые карты. От самых простых и дешёвых, до весьма дорогих и продвинутых. Стоит ли покупать ASUS Xonar DG на замену встроенной «звуковухе»? Скорее да, чем нет.

Asus Xonar DG PCI

Плюсы:

  • Цена;
  • Качество звука для игр;
  • Усилитель для наушников;

Минусы:

  • Фирменный софт;
  • Драйверы;
  • Не подходит для музыки и звукозаписи

1. Характеристики, комплектация

  • Тип: внутренняя звуковая карта
  • Формат звуковой карты: 5.1
  • Интерфейс подключения: PCI
  • Поддержка ASIO: ASIO 2.0
  • Поддержка EAX: EAX 2.0
  • Другие стандарты: DirectSound 3D, DirectSound, A3D, OpenAL
  • Технологии: GX 2.5 Game Audio Engine, VocalFX, Xear 3D, FlexBass, Magic Voice, Smart Volume Normalizer, Equalizer, Virtual Speaker Shifter
  • Модель чипсета: C-Media 8786
  • Количество каналов воспроизведения: 6
  • Модели ЦАП: Cirrus Logic CS4361, Cirrus Logic CS4254
  • Разрядность ЦАП: 24 бит
  • Максимальная частота ЦАП: 96 кГц
  • Отношение сигнал/шум, дБ: 105 дБ
  • THD + шум: 0.0025 %
  • Встроенный усилитель для наушников: есть
  • Модель ОУ в усилителе для наушников: Cirrus Logic CS4254
  • Количество каналов аудиозаписи: 2
  • Фантомное питание микрофона: нет
  • Модель АЦП: интегрирован в чипсет
  • Разрядность АЦП: 24 бит
  • Максимальная частота АЦП: 96 кГц
  • Отношение сигнал/шум: 103 дБ
  • THD + шум: 0.0022 %
  • Аналоговые выходы (небалансные): 3x jack 3.5 мм
  • Аналоговые входы (небалансные): jack 3.5 мм
  • Цифровые выходы: S/PDIF оптический
  • Количество микрофонных входов: 1
  • Количество независимых выходов на наушники: 1
  • Длина: 170 мм, ширина: 64 мм
  • Цена: 37$
  • Звуковая карта ASUS Xonar DG;
  • Планка для крепления в низкопрофильные корпусы;
  • Диск с ПО
  • Документация

Asus Xonar DG звуковая карта

ASUS Xonar DG – самая базовая звуковая карта в линейке. Модель DGX отличается подключением по PCI-Express. Модели DS и DSX друг от друга отличаются тоже только разъёмом. Тут другие ЦАП, но качество звука не особо выигрывает, при более высокой цене и отсутствии усилителя для наушников.

2. Звуковая карта ASUS Xonar DG – обзор

Интересные статьи по теме:

3. Комплект и качество сборки

ASUS Xonar DG покупатель получает в красивой коробке, в которой, кроме карты, есть только планка для низкопрофильных корпусов, диск с драйверами и документация. В целом, достаточно. Радует, что в коробке сделан «отсек» для карты, она не «болтается» из стороны в сторону при транспортировке.

На коробке также указаны ключевые особенности звуковой карты и информация о сотне наград, выигранных серией Xonar. Правда, не конкретно этой платой. 😉

Asus Xonar DG комплектация

ASUS Xonar DG PCI собрана качественно: нет следов неаккуратной пайки, все детали установлены ровно и надёжно, печатная плата без дефектов. Разъём подключения: только PCI, что неудивительно для бюджетной модели 2010 года выпуска.

Набор разъёмов на задней панели стандартный, есть оптический выход Toslink. Присутствуют 2 ЦАП, управляемых основным чипсетом. Также есть наушниковый усилитель, который должен неплохо справляться с нагрузкой до 100 Ом (или около того).

ЦАП с усилителем отвечает за фронтальное подключение наушников, соответственно, такая возможность ту также есть.

Asus Xonar DG разъёмы

ASUS Xonar DG в целом позиционируется и выглядит как замена встроенным в материнскую плату решениям. Стоит учитывать год выхода модели. В 2010-х годах данная карта была на голову выше всех встроенных решений. В качественных современных материнских платах может быть «звуковуха» только слегка уступающая данной модели. Или не уступающая вовсе.

4. ASUS Xonar DG драйверы и настройка (софт)

Диск с дайверами (для windows) ASUS Xonar DG 5.1 лучше не использовать вовсе. Неизвестно, какого они там года выпуска. Лучше всего, как уже давно стало обычным, скачать последнюю версию драйвера с сайта производителя. Ещё с начала выпуска данной модели были нарекания на качество фирменного софта.

Возникает вопрос: работает ли такая немолодая модель с последними моделями ОС? Нужен ли ASUS Xonar DG специальный драйвер для Windows 10? На сайте Asus есть всё 😎 . Карта совместима с современными системами

Asus Xonar DG Audio Center

Логичнее всего установить последнюю версию драйверов, ПО Asus Xonar DG Audio Center и настроить его. Хотя многие пользуются альтернативными драйверами UniXonar и даже Центром управления от производителя чипсета данной карты – Cmedia.

Asus Audio Center выглядит очень «не очень». Программа прямиком из прошлых десятилетий. 🙂

Кроме специфического внешнего вида тут есть множество лишних настроек, которые играют только маркетинговые роли (вроде изменений голоса, слабо работающего караоке и так далее).

Читайте также:  Full hd web camera

Asus Xonar DG настройки усиления наушников

Большинство проблем Asus Xonar DG решаются именно настройкой фирменного ПО. Шумы и наводки в фронтальном наушниковом выходе можно устранить, уточнив в программе, какое сопротивление у используемых наушников. Кроме того, во вкладке Mixer уровни громкости лучше не трогать (не выводить их на уровень 100%), могут возникнуть искажения.

Так как карта поддерживает ASIO, есть неплохой вариант: установить драйверы (лучше, наверно, даже альтернативные UniXonar) и настроить вывод по ASIO. Таким образом, получаем очень достойный звук для этого ценового сегмента без искажений и прочих проблем.

Asus Xonar DG возможности приложения

Приложение Asus Xonar DG PCI позволяет настроить подавление акустического эха, разделение низких частот, сужение динамического диапазона (smart volume), различные виды 3D звучания и многое другое. Логичнее всего кажется поставить Hi-Fi звучание (кнопка HF) и убрать все эффекты. Тогда можно даже музыку слушать с удовольствием.

Есть проблема с автоматическим переключением с колонок на наушники. Если у вас подключены колонки в стандартные разъёмы на задней панели, и вы включаете наушники в фронтальный выход, звук в колонках не прекратится, если не открыт (или хотя бы в трее) Audio Center.

Asus Xonar DG в корпусе

5. Качество звука

Asus Xonar DG 5.1 отлично «звучит» в качестве игровой карты. Тут есть виртуальный объёмный звук (в наушниках и колонках), поддержка подключения систем 5.1, регулировки, полезные для игр (усиление тихих звуков и выравнивание громкости).

В этой роли данная звуковая карта обязательно подарит новые впечатления, по сравнению со встроенным аудио-чипом. В дуэте с хорошими геймерскими наушниками отличное погружение в виртуальные миры обеспечено.

Asus Xonar DG процессор и ЦАП

Для записи музыки Asus Xonar DG использовать можно, но это чревато долгими и хитрыми настройками. Всё же тут присутствуют ощутимые задержки даже без эффектов. Некоторые функции аудио-редакторов могут работать не вполне корректно. Да и конечное качество далеко от совершенства.

Если вы планируете купить эту модель для просмотра фильмов – идея неплоха. Мощные взрывы, перестрелки и прочие эффекты современных блокбастеров звучат впечатляюще. Объёмный звук добавляет эффекта присутствия.

А вот для прослушивания музыки Asus Xonar DG подходит весьма условно. Конечно, никто и не ждёт от неё аудиофильского уровня, по сравнению с интегрированными решениями она чаще всего выигрывает. Но натуральности, пространства и детальности от неё ждать не приходится.

Надо сказать, что по измерениям карта весьма неплоха. Учитывая ценник и наличие усилителя, вариант получается вполне универсальным и интересным.

Asus Xonar DG в коробке

6. Итог

Asus Xonar DG – бюджетная внутренняя звуковая карта для игр и фильмов с поддержкой ASIO и наушниковым усилителем. Станет отличной заменой встроенному аудио-чипу, особенно в тандеме с качественными игровыми наушниками.

El Fotografo

Кого бы ты не фотографировал – ты всегда фотографируешь себя

Недавно писал об ASUS Xonar D1. Этот пост будет посвящен ее настройке. Материал взят с форума doctorhead.ru, пояснения найдены на разных сайтах:

В закладке Main – Частота дискретизации – 44100Гц 1 ,
Аналоговый выход-2 колонки (или наушники).
В закладке Mixer нажать Reset – Left и Right должны быть 75% 2
Справа колесо накрутить на 50% и включить кнопку HiFi. SVN и Mute не нажимать 3

В программе Foobar2000 в закладке Output Device выбрать KS : Asus Xonar D1 Audio
Но перед этим скачать foo_out_ks.dll – только после наличия данного файла в
C:Program Filesfoobar2000components будет возможность выбрать в
Output Device – KS : Asus Xonar D1 Audio 4

1) Почему 44 а не 192?

Потому что там должна стоять цифра, соответствующая частоте дискретизации музыкального файла, который вы слушаете (иначе качество звука только падает независимо от того, выбрали вы цифру больше или меньше, чем нужно). 96 и 192 соответствуют формату dvd-audio. Такие файлы имеют очень большой размер и встречаются весьма редко. Для компакт-дисков частота дискретизации всегда составляет 44. МП3 тоже обычно 44, очень редко 48. А информацию о частоте дискретизации конкретного файла обычно можно посмотреть где-то в менюшках музыкального плеера.
С другой стороны, качество звука может меняться не очень сильно, так что можно наверное не морочаться. Я, правда, стараюсь, чтобы соответствие было.

44.1 khz и 16 bit (bit per sample), это качество cd аудио. Смысла нету завышать эти числа в настройках, только хуже будет, если источник, (а такие вобщем то всё обычные аудио источники), имеет такие параметры.

Читайте также:  Asus zenbook prime ux31a

2) Почему громкость 75%, а не 100% например, и почему колесо на половину?

Тогда лимитер включается и будет резать пики сигнала, качество может пострадать от этого.

3) Кнопка HiFi отключает все программные эффекты, обеспечивая максимаюьную чистоиу прослушивания музыки. Кнопка SVN – нормализатор громкости, при прослушивании музыки он нам незачем. Mute – отключение звука, понятно что ее нажимать тоже незачем 🙂

4) *да еще про buffer length забыл – стоит 1000ms. когда с АСИО играться начнёте, звук может прерываться при перемотке, щелчки и тд, так вот с таким буфером у меня эти лаги проходили. рекомендованные параметры как раз от 1000 до 2000 мс, дефолт 1500

*Настройки фубара: все ресемплеры, эквалайзеры и прочие DSP – OFF, PlayBack ReplyGain – всё на NONE, Output: KS, Output Format: 16bit, Dither(slow) – галку СТАВИМ.

*asio в фубаре и d1 – и нужно ли? или этот kernel streaming по качеству аналогичен, и нет смысла заморачиваться?

можно спокойно KS юзать, у АСИО задержки большие на сонарах, и оно не лучше КСа играет, немного по-другому, но не лучше.

От себя добавлю вот что: я пробовал и kernel streaming и ASIO. Звук действительно разный. Для себя выбрал ASIO – во первых звук с него больше нравится, во вторых при использовании kernel streaming все остальные звуки (системные, звуки с других приложений, видео и тп) не воспроизводятся (т.к. kernel streaming идет в обход системного микшера) – а это не всегда удобно.

Процессор: C-Media CMI8888DHT (192 кГц/24 бит, 8 каналов)

ЦАП: Texas Instruments Burr-Brown PCM1796, 192 кГц/24 бит, 123 дБ (фронтальные каналы, наушники); Cirrus Logic CS4362A 192 кГц/24 бит, 114 дБ

Количество каналов: 7.1 в аналоговом и цифровом режимах

Интерфейс: PCIe x1

Разъемы: 5х 3,5-мм джек (акустика, наушники), 2х 3,5-мм джек (Line-in, микрофон), S/PDIF

Дополнительно: пульт ДУ

Цена на октябрь 2012 года: 6500 рублей

С массовым приходом встроенного в материнки звука о дискретных аудиокартах почти перестали вспоминать. Однако сейчас у нас есть отличный повод заказать на тесты дорогие наушники и колонки, достать с полок любимые диски с музыкой и вдоволь наиграться в Battlefield 3. В продаже появилась первая звуковая карта игровой линейки ASUS Republic of Gamers — Xonar Phoebus (читается как «Зонар Фобус»), ориентированная на любителей качественного звучания.

Знакомимся

Оформлена карта на пять с плюсом. Большая коробка, раскрашенная в фирменные темно-красные цвета, внутри — на толстом слое поролона — покоятся сама плата, выносной пульт управления, ворох инструкций, диск с драйверами и переходник с двух MOLEX на питающий 6-pin PCIe.

Само устройство — широкий (почти 10 см) черный кусок трехслойного текстолита, накрытый стальным экраном с замысловатой формы штамповкой, красным логотипом и светящимся синим названием. Под крышкой выстроилась вся элементная база: аккуратнейшие рядки процессоров, транзисторов и позолоченных «джеков», которые должны обеспечить 8-канальную акустику или наушники сопротивлением до 600 Ом.

За основу взята знаменитая ASUS Xonar Essence STX, которую мы тестировали в далеком 2009 году. Управляет всем кристалл C-Media CMI888DHT. Официальный сайт о его спецификациях умалчивает, но, судя по всему, перед нами улучшенная версия CMI8788 (Essence STX) со встроенной поддержкой интерфейса PCIe. А это значит, что в наличии все популярные кодеки, режим 192 кГц/24 бит и восемь каналов.

За преобразование цифры в аналог и отправку ее на фронтальные громкоговорители и наушники отвечают ЦАПы Texas Instruments Burr-Brown PCM1796, задействующие все возможности камня C-Media. Чтобы не сыпать голыми данными, скажем, что подобные «переводчики» ставят в Hi-Fi-аппаратуру, работающую с 24-бит потоком, — ресиверы, Blu-ray/SACD-плееры.

Дополнительные шесть колонок (тыловые, боковые, центральная и сабвуфер) обслуживаются контроллером Cirrus Logic CS4362A. Характеристики у него попроще: соотношение сигнал/шум 114 против 123 дБ у Burr-Brown. Впрочем, для «сурраунда» большего и не надо.

На раскачку высокоомных гарнитур стоит блок операционных усилителей Japan Radio Corporation 2114 — не самый мощный, но при этом весьма качественный выбор. Отметим, что в отличие от Essence STX элементы жестко впаяны и не подлежат замене, так что поискать «свое» звучание не получится.

Все разъемы на плате распаяны на задней грани: четыре 3,5-мм джека для системы 7.1, два Line-in под внешние источники и микрофон, а также выходы на наушники и пульт ДУ. На внутренней части есть контакты для вывода портов на панель корпуса и подключения к Phoebus видеокарты или ТВ-тюнера. Опция нужна, к примеру, если вы пускаете картинку по HDMI, а звук хотите вывести по аналоговому тракту.

Читайте также:  Access проверка на null

Общение с ПК

Для функционирования Phoebus нужен один PCIe x1 на материнской плате, свободный 6-pin PCIe от блока питания и фирменный софт. Последний, как и полагается топовой карте, — красочная и многофункциональная программка, разбитая на две части. Первая — большое окно по центру, наглядно представляющее, что именно вы сейчас будете менять. Вторая — список по левому краю, открывающий доступ к оборудованию по мере его подключения.

По щелчку на «наушниках» в основном отделе появляются простые настройки вроде подбора усиления по каналам. При клике правой клавишей выползает меню с вариантами сопротивления, опорной частоты и битности сэмплирования, а также эмуляции «звука вокруг» и эффектов реверберации, представленных в двойном виде.

Есть разработка ASUS Xear, способная убрать вокал из песен или раскидать стереокартину по шести виртуальным колонкам, и лицензированная Dolby PCEEv4 с десятиполосным эквалайзером и еще одним способом «расширения». Работает все на высоком уровне, но пользоваться «улучшалками» есть смысл, только если гарнитура не справляется со своими задачами. На качественной аппаратуре вылезает слишком много цифрового шума и звонких призвуков.

В разделе акустики, помимо вышеперечисленного, есть опция Flex Bass II, представляющая собой ограничитель низких частот (Subsonic). С его помощью можно не пустить на саб ненужную лично вам информацию. К примеру, слушаете вы живую музыку, в которой самый «бубнящий» инструмент (допустим, контрабас) играет на 50 Гц. Выставляете фильтр и отсекаете весь диапазон под этой частотой. Таким образом, вы разгружаете динамик, сокращаете его ход и получаете более четкое воспроизведение «полезных» данных.

Интересные находки присутствуют и в области работы с микрофоном. Связаны они с комплектным пультом, небольшой пластиковой коробочкой, подключаемой к трем выходам на панели ввода/вывода звуковой платы: наушники, микрофон, управление. Сам пульт ограничивается колесом громкости гарнитуры, со спрятанной кнопкой отключения захвата звука, двумя подсвечиваемыми 3,5-мм джеками и парой встроенных приемников. Последние, помимо прямого назначения, отвечают за несколько необычных функций: с их поддержкой Phoebus может заглушить посторонние шумы, отправив их в линию в противофазе, или, если в комнате много народу, выделить именно ваш голос.

А вот что касается записи — Phoebus предложить нечего. Как и у всех мультимедийных представителей, задержки превышают все разумные пределы.

Прослушивание

Если сравнивать качество Phoebus со встроенным Realtek (Gigabyte GA-X58A-UD3R), то это не просто шаг вперед, а мощный прыжок, тянущий на олимпийский рекорд. Разница легко обнаруживается практически на любой аппаратуре.

Наушники Sennheiser HD 280 Pro — получайте отличную раскачку 64-омных динамиков, хороший плотный саунд и кучу настроек, с чьей помощью можно подтянуть не слишком выразительные низкие частоты этой модели. Берем комплект электростатических STAX — режим Bypass (долой все «улучшайзеры»), и у нас чистейший сигнал, который показывает все, на что способны эти электростаты. На выходе стоит набор 2.0? Не вопрос, подтягиваем частоты до уровня громкоговорителей, ограничиваем уровень баса и заставляем акустику работать на пределе возможностей. При этом никаких вам искажений, шумов или смазанности, все предельно четко и честно.

Что с играми? Тут вообще отдельная песня. С колонками разрешается выделить интересующие детали, к примеру, взрывы или бег. С наушниками — включить виртуализацию объемного звука и получить реальную картину творящегося вокруг вас. Да, выстрелы в том же Battlefield 3 становятся слишком звонкими, смещается баланс, но зато идеально определяется, с какой стороны что происходит. Вот спереди, справа, прополз тяжелый танк, сзади, слева, осторожно шагает медик, где-то за углом отчетливо слышно переругивание автоматов, вот совсем рядом щелкнула пуля снайпера.

Нет претензий и к микрофонам: «шумодав» трудится на совесть, а встроенные в пульт ДУ приемники позволяют не заморачиваться поиском гарнитуры.

Xonar Phoebus — уникальная плата. Да, у ASUS уже были похожие предложения в лице Essence STX для наушников и систем 2.0, и Xonar Xense с приличной гарнитурой в комплекте. Но все они больше ориентировались на фанатов качественной музыки и фильмов, практически ничего не предлагая игрокам. Получалось, что композиции запускались на одной карте, а игры — на другой, что выливалось в вечные трудности с драйверами, переключениями и лишней коммутацией. Больше этих проблем не будет: все есть на одном кусочке текстолита. Пожалуй, единственная загвоздка — цена. Отдать за Phoebus надо 6500 рублей. Для тех, кто уже давно «заболел» звуком, это нормальный ценник, остальным мы предлагаем обратить внимание на вторую часть нашего теста и познакомиться с бюджетными вариантами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector