Apple pay в китае

Китай глазами тех,
кто там живет.

  • Услуги
  • Новости
  • Блог
  • Туризм
  • О нас

Apple Pay в Китае с российской картой, или надо ли брать с собой «пластик»?

Да, уже всем известно, что с февраля 2016 года Apple Pay активно, но в тоже не время не торопясь зашла на рынок платежных систем в Китае. Российские банки тоже не отстают и подключают данную систему оплаты. Вопрос: работают ли в Китае российские привязанные в Apple Pay карты? Стоит ли вообще брать с собой обычный «пластик», если в Китае уже везде можно оплачивать Apple Pay?

Содержание статьи:
1. Apple Pay и виртуальная карта Яндекс.Деньги в Китае (или другие российские карты)
2. Где платить?
3. Конвертация, комиссия и курс при оплате Apple Pay
4. Минусы
5. Вывод

Основная доля рынка платежных систем делиться у Alipay и WeChat, ну а тут еще и появляется Apple Pay. Но мы не будем рассуждать кто и какую позицию занимает на этом рынке. Для нас, простых обывателей и пользователей важен вопрос: можно ли вообще пользоваться Apple Pay в Китае, если «привязана» российская карта? Особенно это актуально для путешественников, кто не собирается долго находиться в Поднебесной или вообще передвигается транзитом.

1. Apple Pay и виртуальная карта Яндекс.Деньги в Китае (или другие российские карты)

Фото: Привязанная банковская карта Яндекс.Деньги и Apple Pay в IPhone 6

Мы решили проверить на своем опыте. Для оплаты решили воспользоваться картой Яндекс.Деньги. Привязка карты прошла без проблем. Ну и мы отправились тратить рубли. Итак, ответ прост: да, оплатить покупки с помощью Apple Pay с привязанной российской картой можно. К слову сказать, не все пошло гладко с первого раза. Оплата не прошла, пришлось писать в техподдержку. Через некоторое время повторили операцию и, как уже говорилось выше, все свершилось.

2. Где платить?

Фото: рекламный материал на кассе магазина, способы приема оплаты

Если видите такую или подобную эмблему, то смело можно доставать телефон. В целом, Apple Pay принимают все крупные иностранные магазины, кроме того местные крупные супермаркеты также оснащены устройством для приема оплаты Apple Pay. Поэтому проблем с расставанием ваших денежных средств не будет 🙂

3. Конвертация, комиссия и курс при оплате Apple Pay

Теперь о конвертации. Нет ни какой комиссии за оплату. На время оплаты курс ЦБ был 9.44, списание с карты 9.60, в принципе не большая разница и достаточно приемлемо. Но есть один момент который тоже надо учесть. Через день, два будет корректировка курса и с вашего кошелька будет списана дополнительная сумма с пометкой «Снятие с учетом курса». То есть, если будет повышение курса, то обязательно будет списание с вашей карты. Хочется отметить, что при понижении курса, почему-то перерасчет не делается 🙂

4. Минусы

Как оказалось по дальнейшему использованию, не все магазины готовы принять оплату с привязанной российской картой в Apple Pay. Ни техподдержка Яндекс.Деньги, ни работники супермаркета так и не ответили в чем причина. В магазине просто говорят, что не поддерживается ваша карта (хотя при чем тут карты, ведь оплата идет с помощью платежной системы Apple Pay). Возможно зависит от китайского банка, который предоставляет эквайринг, но факт остается фактом: не везде получилось оплатить с помощью Apple Pay. Это не относится к привязанным китайским картам, тут проблем нет, оплата проходит на УРА.

Читайте также:  Beholder tv 409 fm

Еще одним минусом можно отметить отсутствие перевода денежных средств. Можно только оплатить покупку, а перевести деньги другу или вывести на карту нет возможности. Как мне кажется, это большой минус. В этом отношении перевес идет в сторону Alipay и WeChat.

5. Вывод

Как альтернативный метод оплаты, Apple Pay займет свое нужное место в Китае, не только для местного населения, но даже для иностранных граждан, включая и наших соотечественников. Как видим, курс достаточно приемлемый, но если будет большой скачек курса, то может быть не совсем выгодная покупка. Например, при снятии денежных средств в Китае через банкомат с картой Кукуруза, списание будет день в день. Поэтому, в каком-то смысле выгодней снимать наличные деньги, используя эту карту. Но каждый выбирает свое: удобство или выгода.

ПЕКИН — 18 декабря 2015 г. — Сегодня компании Apple и China UnionPay объявили о сотрудничестве с целью реализации в Китае технологии Apple Pay, обеспечивающей возможность простой, безопасной и конфиденциальной оплаты с помощью мобильных устройств. Держатели банковских карт China UnionPay смогут легко добавить их в Apple Pay на iPhone, Apple Watch и iPad, благодаря чему повседневные покупки станут удобнее и безопаснее.

«China UnionPay уделяет большое внимание внедрению инноваций в платёжной сфере и намеревается присоединиться ко множеству других представителей своей отрасли, предоставив сотням миллионов держателей своих карт возможность удобно и безопасно производить оплату с помощью мобильных устройств, — сказал Чай Хонфен (Chai Hongfeng), исполнительный вице-президент China UnionPay. — Мы рады предложить клиентам Apple Pay в число прочих инновационных вариантов оплаты, доступных держателям карт China UnionPay QuickPass».

«Технология Apple Pay полностью изменила процесс повседневных покупок для миллионов людей, позволив им расплачиваться с помощью iPhone, Apple Watch и iPad, — сказал Эдди Кью, старший вице-президент Apple по интернет-услугам и программному обеспечению. — Китай — очень важный для Apple рынок, и благодаря China UnionPay и поддержке 15 ведущих китайских банков пользователи вскоре получат удобный, конфиденциальный и безопасный способ оплаты».

Apple Pay и технология QuickPass, которая используется в системе China UnionPay, обеспечат защиту платёжной информации пользователей с помощью ведущей отраслевой технологии токенизации платежей. Безопасность является ключевым элементом Apple Pay, поэтому при добавлении кредитных и дебетовых карт их номера не сохраняются ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого устройству присваивается уникальный номер учётной записи, который безопасно хранится в зашифрованном виде в специальном чипе, который называется Secure Element. Кроме того, для авторизации каждой транзакции требуется уникальный одноразовый динамический код безопасности.

Оплата выполняется простым касанием пальца — легко и быстро. Расплачиваясь в магазинах, не требуется открывать приложение или разблокировать устройство. Благодаря инновационной конструкции антенны NFC для оплаты можно просто поднести iPhone к платёжному терминалу China UnionPay с поддержкой QuickPass, удерживая палец на датчике Touch ID. На Apple Watch достаточно дважды нажать боковую кнопку и поднести часы циферблатом к бесконтактному считывающему устройству, чтобы оплатить покупку прямо с запястья. Покупки в приложениях, поддерживающих Apple Pay, выполняются просто как никогда, и больше не нужно вручную вносить данные в длинные формы или многократно вводить адрес доставки и платёжную информацию.

Apple Pay начнёт работать для держателей карт China UnionPay уже в начале 2016 года после проведения необходимых проверок и получения сертификатов, требуемых в соответствии с китайским законодательством, когда служба будет признана удовлетворяющей китайским национальным стандартам в области оплаты с помощью мобильных устройств и в финансовой сфере.

В магазинах Apple Pay работает на iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus и Apple Watch. Во время покупок через приложения технология Apple Pay совместима с iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air 2, iPad mini 3, iPad mini 4 и iPad Pro. Для получения дополнительных сведений об Apple Pay посетите страницу https://www.apple.com/cn/apple-pay/.

Читайте также:  Программа для стрима с телефона

Сеть банковских карт China UnionPay управляет китайской национальной межбанковской расчётно-клиринговой системой, разрабатывает международную сеть приёма карт UnionPay, стимулирует выпуск и использование карт UnionPay, а также других инновационных платёжных решений с целью предоставления держателям карт качественных, эффективных и безопасных платёжных служб. На сегодняшний день общее количество карт UnionPay, выпущенных в Китае и за его пределами, превысило 5 миллиардов. Сеть UnionPay охватывает все города и сельские районы Китая. Кроме того, компания UnionPay обеспечила приём карт UnionPay более чем в 150 странах и регионах благодаря широкому сотрудничеству с финансовыми и платёжными организациями по всему миру. Карты UnionPay принимаются более чем у 26 миллионов продавцов и более чем в 1,9 миллиона банкоматов. Дополнительные сведения приведены на странице www.unionpay.com.

Компания Apple произвела революцию в мире персональных устройств, представив в 1984 году Macintosh. Сегодня Apple является мировым лидером в области инноваций, выпуская iPhone, iPad, Mac, Apple Watch и Apple TV. Четыре программных платформы Apple — iOS, OS X, watchOS и tvOS — обеспечивают идеально слаженную работу всех устройств Apple и предоставляют пользователям уникальные сервисы, включая App Store, Apple Music, Apple Pay и iCloud. 100 000 сотрудников Apple полностью посвящают себя созданию лучших продуктов на Земле и помогают сделать мир лучше, чем он был до нас.

Контакты для прессы:

Елена Ямщикова
Apple
eyamshikova@apple.com
+7 495 961 24 54

© 2015 Apple Inc. Все права защищены. Apple, Apple Pay, iPhone, Apple Watch, iPad, Touch ID, iPad Air, iPad mini, iPad Pro и логотип Apple являются товарными знаками компании Apple. Другие названия компаний и продуктов могут являться товарными знаками соответствующих владельцев.

В Гонконге Apple Pay является вторым наиболее часто используемым мобильным платежом в 2019 году

Мобильные платежи никогда не были более популярными. В Китае мобильные платежные приложения практически стали образцом жизни в мире розничной торговли за последние три года, и теперь эта тенденция, наконец, завоевывает популярность в Гонконге и Юго-Восточной Азии, сообщает ЕНВ.

Сегодня растет число приложений для электронных платежей, каждое из которых обещает более быстрые, безопасные и простые транзакции.

Согласно исследованию, проведенному в 2018 году Гонконгским советом по вопросам производительности и осведомленности о бренде услуг электронного кошелька, Alipay, WeChat Pay, Apple Pay и PayMe заняли первое место среди пользователей.

WeChat Pay HK

WeChat Pay HK был запущен в начале 2016 года в качестве цифрового кошелька в китайском приложении чата WeChat. Его можно использовать для денежных переводов между участниками, трансграничных платежей и покупки билетов на автобусы и паромы.

Пользователи могут пополнить свой счет в девяти назначенных банках, включая Банк Китая (Гонконг), Промышленно-коммерческий банк Китая (Азия) и Банк Hang Seng. Вы не можете пополнить свое приложение с помощью кредитных карт Visa или Mastercard.

На сегодняшний день более 100 офлайновых торговцев (таких как универмаги и туристические агенты) в Гонконге принимают WeChat Pay HK. Пользователи не могут пополнить свой счет в этих точках.

WeChat Pay HK принимают почти 800 тысяч магазинов по всему Китаю, даже если у пользователя нет банковского счета в Китае. Покупки можно совершать в гонконгских долларах. Пользователи WeChat Pay HK могут переводить средства другим пользователям WeChat Pay в Китае, на Филиппинах и в Индонезии.

Сервис также можно использовать для электронных покупок, хотя приложение не принято крупнейшей платформой онлайн-шоппинга Китая Taobao.

Однако его можно использовать для покупки билетов на станциях MTR. Теперь пользователи также могут использовать его для покупки транспортных билетов (например, для автобусов и паромов) из Гонконга в Макао и в восемь городов в Китае.

Минимальная сумма для одного перевода составляет 100 гонконгских долларов, а максимальная – 5 тысяч.

WeChat Pay HK пригодится всем, кто регулярно ездит в Китай, а также работникам, которым может потребоваться отправлять небольшие суммы денег домой.

Читайте также:  Защита магнетрона в микроволновке

AlipayHK

AlipayHK, запущенная в 2017 году, является локальной версией китайского приложения для цифровых платежей Alipay. Сервис поддерживает платежи в Taobao и Tmall, которые являются основными предприятиями гиганта электронной коммерции Alibaba.

AlipayHK признан более чем 100 банками и может быть связан с кредитными картами Visa, Mastercard и BOC. Пользователи могут подключить к своей учетной записи только пять банковских счетов и пять кредитных карт в любой момент времени. Пользователи также могут пополнять свой счет через эти банки, а также в таких торговых точках, как 7-Eleven, ParknShop и Watson.

AlipayHK принимает более 50 тысяч местных магазинов, включая крупные сети быстрого питания и удобные сети магазинов. Выбранный ряд супермаркетов, рынков, аптек, ресторанов также поддерживает AlipayHK.

В марте AlipayHK запустил трансграничную оплату в девяти городах Большого залива, где пользователи могут совершать покупки в гонконгских долларах. Ожидается, что эта услуга будет развернута в остальной части Китая в этом году.

AlipayHK – это удобный вариант для осуществления одноранговых переводов без комиссии за транзакцию – вам просто нужно знать номер телефона другого пользователя AlipayHK или банковский счет. Для платежей с помощью QR-кода комиссия за транзакцию также не взимается.

Покупки на Taobao и Tmall с приложением облагаются 1,5%-ой комиссией за транзакцию, если вы используете кредитную карту BOC, и 2,5%-ой комиссией за другие международные кредитные карты.

В отличие от китайской версии Alipay, пользователи AlipayHK могут использовать приложение, не проходя процедуру аутентификации личности. Но пользователи, которые подтвердили свою личность, могут переводить большие суммы денег. Кроме того, AlipayHK обещает, что личная информация, такая как финансовые документы, не будет передана никаким кредитным справочным агентствам.

Если вы являетесь клиентом Taobao и Tmall, то AlipayHK для вас. Как и WeChat Pay HK, это платежное приложение полезно для людей, которым необходимо регулярно ездить в Китай.

PayMe

PayMe, запущенный в 2017 году, – это, прежде всего, одноранговый платежный сервис от HSBC; тем не менее, пользователям не нужно регистрироваться на HSBC, чтобы использовать приложение. Пользователи могут зарегистрироваться через учетную запись Facebook или номер мобильного телефона в Гонконге.

Приложение должно быть связано с кредитной картой или любым счетом в местном банке для пополнения счета и проведения бесплатных транзакций с другими пользователями приложения PayMe. Он может быть привязан только к одному банку и одному счету кредитной карты в любой момент времени.

Перевод может быть сделан через само приложение (через его адресную книгу), сообщения WhatsApp, SMS и Facebook Messenger. С подтвержденным адресом проживания в Гонконге пользователи могут пополнять свой счет до 50 тысяч гонконгских долларов в месяц.

PayMe ориентирован в основном на жителей Гонконга и отлично подходит для оплаты счетов после большой трапезы.

Apple Pay

Цифровой кошелек от Apple был запущен в 2016 году в Гонконге, обещая пользователям высокий уровень безопасности благодаря двухфакторной аутентификации. Приложение может быть связано с восемью кредитными и дебетовыми картами, и оно признано шестью финансовыми учреждениями, включая HSBC, Standard Chartered, American Express и BOC.

Apple Pay принимают более 10 тысяч гонконгских продуктовых магазинов, бутиков, ресторанов, отелей и сервисов, включая Uber, Klook, 7-Eleven, City’super, Lane Crawford, ParknShop, Starbucks и Sasa.

По данным веб-сайта Payments Cards and Mobile, 36% пользователей iPhone во всем мире скачали приложение в 2017 году. По оценкам, 87 миллионов человек использовали приложение по всему миру в 2017 году.

В Гонконге Apple Pay является вторым наиболее часто используемым мобильным платежом в 2019 году, согласно опросу, проведенному JD Power, уступая только AlipayHK.

Хотя Apple Pay не так универсален, как WeChat Pay HK или Alipay HK, он, безусловно, пользуется популярностью у поклонников Apple и пользователей iPhone.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector