Обзор архитектуры и нововведений видеокарт AMD Radeon серии HD 6900 (AMD Cayman)
Место под солнцем
На момент публикации, видеокарты AMD Radeon HD 6970 смогут конкурировать с недавно представленной GeForce GTX 570. Radeon HD 6950 займет свою нишу, где им будут противостоять видеокарты GeForce GTX 560, анонс которых намечен на январь:
После замещения Radeon HD 5800 двумя новыми линейками, видеокарты AMD выстроились в настолько плотный ряд, что производительность AMD Radeon HD 6950 находится уже в пограничной зоне с Radeon HD 6870.
Еще один открытый вопрос — а как же почетная корона лидера отрасли? Ответ очевиден — все в порядке, она по прежнему у AMD в лице детища 2-процессорной ATI Radeon HD 5970. К тому же в первом квартале следующего года обновление ждет и флагмана — на смену придет более производительная AMD Radeon HD 6990.
Остается разобраться с ценами и характеристиками свежих предложений:
Компания AMD выпустила свои новые видеокарты Radeon HD 6970 и Radeon HD 6950, которые получили по 2GB памяти GDDR5 с 256-ти битным интерфейсом. В обе карты установлен новейший Cayman GPU, произведенный по 40нм технологии компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).
Изначально серия Radeon 6900 ориентировалась на 32нм технологический процесс, однако проблемы у TSMC заставили отказаться от планов на 32нм и перейти на 40нм.
Чипы Cayman содержат в себе 2,64 миллиарда транзисторов, находящихся на площади в 389кв.мм. Частично причиной увеличенного размера чипов является новый тесселятор восьмого поколения, который улучшит производительность DirectX 11.
Были добавлены и новые режимы антиалиасинга — Morphological Anti-Aliasing (MAA) и Enhanced Quality Anti-Aliasing (EQAA).
Большое отличие серии 6900 от предшественников в том, что TDP этих карт можно ограничить с помощью технологии AMD PowerTune, а не с помощью ограничения частот, как это было раньше. Движок и память карт будут динамически подстраиваться под лимит TDP каждой конкретной карты. Так, для Radeon HD 6970 максимум TDP находится на отметке в 250W, тогда как TDP более слабой Radeon HD 6950 будет ограничен на 200W.
Потребление обоих карт в режиме отдыха относительно не велико – лишь 20W. При этом для питания Radeon HD 6950 требует пары разъемов 6-pin, тогда как HD 6970 будет питаться от одного разъема 8-pin и другого 6-pin.
Также карты получили специальный аппаратный сброс BIOS, который позволит сбросить BIOS на настройки по умолчанию в случае проблем с настройками.
Vapor Chamber Cooling является относительно старой системой охлаждения, однако именно ее AMD использовала для всех своих референсных карт, чему, вероятно, последуют и многие ее партнеры. Кулеры Vapor chamber более эффективны, чем традиционные тепловые трубки. Кроме того, их легче проектировать. К слову, карта NVIDIA GeForce GTX 580 также использует Vapor Chamber Cooling.
Обе карты имеют по 2 слота DVI, слот HDMI 1.4a и по паре портов mini-DisplayPorts. Изначально карты могут поддерживать до четырех мониторов, поддержка же шести мониторов обеспечивается при помощи хаба DisplayPort.
Новые карты призваны вытеснить с рынка серию Radeon HD 5800 – одну из самых успешных серий видеокарт в истории AMD. У AMD это была первая серия, которая получила поддержку DirectX 11, впрочем, сейчас уже она считается дорогой для производства и снимается с него.
Недавно вышедшая серия Radeon HD 6700 предлагает схожую с 5800 производительность, но стоит гораздо дешевле. По сравнению с Radeon HD 5870, карта Radeon HD 6970 предоставит на 20% больше производительности, и будет стоить на $20 больше.
Напомню, что карта Radeon HD 6990 с кодовым названием Antilles выйдет в следующем месяце. По ожиданиям, двухъядерная версия Radeon HD 6970 получит 4GB памяти GDDR5.
↑ следующая новость | предыдущая новость ↓
Чипы серии Radeon 6900 первоначально были разработаны для 32нм технологического процесса, но из-за технических проблем компания TSMC решила пропустить 32нм техпроцесс и перейти сразу к 28нм. Поэтому разработчикам AMD пришлось срочно портировать эти конструкции на 40нм линии. Чип Cayman состоит из 2640 миллионов транзисторов, его площадь составляет 389мм². Одной из причин увеличения размера чипа стал новый тесселятор восьмого поколения, который улучшает производительность в приложениях, использующих DirectX 11.
Были добавлены новые функции Morphological Anti-Aliasing (MAA) и Enhanced Quality Anti-Aliasing (EQAA). Функция MAA использует технологию постпроцессинговой фильтрации, которая ускоряется с помощью DirectCompute. Она обеспечивает антиалиазинг всей сцены и не ограничивается краями полигонов или частично прозрачными поверхностями.
Принципиальным отличием серии HD 6900 от предыдущих стало то, что энергопотребление видеокарт может быть ограничено с помощью технологии AMD PowerTune, а не исключительно путём ограничения тактовой частоты, как это было ранее. Частоты GPU и памяти будут динамически меняться, чтобы соответствовать пределам TDP для каждой видеокарты. Для решений Radeon HD 6970 может быть установлено максимальное тепловыделение 250Вт, в то время как для HD 6950 оно ограничено 200Вт.
Энергопотребление в режиме ожидания для обоих решений оказывается относительно низким, по 20Вт. Для дополнительного питания Radeon HD 6950 требуется два 6-контактных разъёма, но Radeon HD 6970 потребуется один 8-контактный и один 6-контактный разъёмы. Кроме того, у новых моделей есть переключатель BIOS для сброса настроек BIOS видеокарты до значений по умолчанию, который может понадобиться в случае возникновения проблем с настройками.
До сих пор охлаждение с помощью паровых камер (Vapor Chamber Cooling) использовалось очень редко, гораздо популярнее кулеры для видеокарт на основе тепловых трубок. Но AMD решила использовать такую систему охлаждения в качестве референсной СО, что было принято большинством партнёров производителя. Считается, что паровая камера более эффективно охлаждает чип, чем традиционные тепловые трубки, кроме того, такие модели легче проектировать. Отметим, что в главном конкуренте от nVidia, GeForce GTX 580, также используется охлаждение с помощью паровой камеры.
Обе видеокарты имеют по 2 разъёма DVI, разъём HDMI 1.4а и 2 разъёма mini-DisplayPort. Видеокарта может поддерживать до четырёх мониторов, а при использовании хабов DisplayPort ─ до шести. Была добавлена поддержка DisplayPort 1.2, это позволяет достичь пропускной способности 21.6Гбит/с. Хабы DisplayPort могут использовать эти полосы пропускания, разделяя их на несколько мониторов с помощью технологии Multi Stream Transport (MST).
Новые видеокарты предназначены для замены моделей серии Radeon HD 5800, одной из самых успешных в истории компании. Видеокарты серии HD 5800 были первыми решениями с поддержкой DirectX 11, но в настоящее время они считается дорогостоящими, и их выпуск постепенно прекращается. Недавно представленная серия Radeon HD 6700 предлагает такую же производительность, как серия HD 5800, но по гораздо более низкой цене. Radeon HD 6970 в целом обеспечивает на 20% лучшую производительность, чем Radeon HD 5870, будучи при этом всего на $20 дороже.
Выпуск Radeon HD 6990 под кодовым названием Antilles состоится в следующем месяце. Это будет модель с двумя графическими чипами Cayman и, вероятно, с 4Гб памяти GDDR5.