Age of mythology extended edition обзор

Содержание:

Одним абзацем

Фанаты и просто любители Age of Empires! Покупайте Age of Mythology не задумываясь! Засим разрешите откланяться, ваш покорный слуга.

По степени увлекательности процесс написания рецензии на Age of Mythology может смело соревноваться с просмотром репортажа об очередной победе тружеников села над урожаем или открытии музея изобразительных искусств в пгт. Нечуханка. Тоскливо вздыхает обозреватель, окопавшийся в душе ВПС, ибо фразой "со времен Age of Empires здесь немногое изменилось" описывается 90% аспектов игры. Тяжело сопит злобный критик: его плевкам противостоят лучшая в сегодняшних 3D RTS графика, качественный звук, приятная музыка и надраенный полиролью баланс. Грустит игрок, – ему очень хотелось получить нечто большее, чем продукт, собранный по принципу "more of the same".

Скриншоты 7

По счастливой случайности, "the same" тут вышло далеко не всё. Встречайте героев сказок древней Греции, Египта и Скандинавии!

Тринадцатый подвиг Геракла

"Мифический" элемент внес легкое разнообразие в ничуть не изменившийся со времен Age of Empires процесс базостроительства, ресурсособирательства и юнитоклепательства. К пище, дереву и золоту (камень испарился) добавился ресурс "favor", добываемый аж тремя различными способами. Египтяне возводят фаворовырабатывающие монументы, один другого выше. Викинги производят на свет, извините, херсиров (между прочим, они – единственная нация, догадавшаяся выпускать героев конвейерным методом), получающих благодать за сам факт своего существования, и активно рвутся в бой, набирая дополнительные баллы за страсть к убийству. Греки делают реверансы в сторону Populous: The Beginning, ублажая зевсов, афин и дионисов челобитьем пейзанских голов о белую плитку роскошного храма.

Арифметика простая: чем больше накопилось фавора, тем активней мы зазываем к себе на огонек пегасов, троллей, гигантов, гюрз-мутантов, uber-скорпионов, циклопов и прочей живности, выползающей из-под обложки "Сказок народов мира" (М., "Правда", 1987). Очутившись в зоне конфликта, суперзверье злобно хрюкает, пребольно бьет копытами, отправляет двуногих оппонентов в ближайший лес за пивом (потревоженные деревья мигом валятся штабелями), травит ядом и воспламеняет взглядом. Армия смертных, ввязавшаяся в драку без поддержки юнитов-героев, рискует быть поданной к столу какой-нибудь сциллы максимум через пару минут.

Да-да, тех самых героев, из-под той же обложки. Геракл, Тесей, Аякс, Агамемнон и остальные celebrities (включая клонированных херсиров) ценятся за богатырское здоровье, способность к воскрешению и оружие "+5D10 vs. Mythical creatures". Иными словами, если кто и сможет оперативно наподдать пинка зарвавшейся гидре-людоеду (и почему она похожа на диплодока?), так это старина Геракл. В то время как викинги с греками вынуждены тратить валюту на приобретение бойцов-молодцов, члены фан-клуба Ра пользуются их услугами бесплатно. Загляните на базу египтян, – вы увидите, как мужик в золотистой тоге скачет меж зданий и тычет повсюду жезлом, сокращая сроки строительства и увеличивая объем ВНП. Типичный фараон египетский, одна штука. Истребить его героическую династию нельзя – в случае гибели папы из Town Hall оперативно выползает юный Шавермапукис с порядковым номером (n+1).

А вот от прочих юнитов за версту веет обыденностью. Здравствуйте, копейщики, мечники, лучники, баллисты и кавалеристы, мы уже командовали вами в Age of Empires. Пять лет назад рыболовецкие шхуны тоже отправлялись в поход за косяками лосося, крестьяне возделывали поля, складывали золото, древесину и мясо в амбары, укрепляя военно-политическую мощь примитивного государства. Как и тогда, из-под земли вырастают казармы, конюшни, цитадели, оружейные склады и сторожевые вышки, готовые в любой момент подвергнуться нескольким апгрейдам. Все развивается настолько предсказуемо, что через какое-то время организм сталкивается с необходимостью побороть зевоту для успешного окончания уровня.

Читайте также:  Сайт dr web cureit

Бычок – не только мясо, но и 5-7 полезных технологий

На определенные коррективы уклада жизни Ensemble все же решилась, тем самым избавив нас от мучительной необходимости играть за три абсолютно одинаковых расы. Греки перекочевали в АоМ без каких-либо инноваций. Крестьяне возводят/ремонтируют здания и собирают все виды ресурсов – классический WarCraft-подход. Более-менее твердо придерживаются этих правил и обитатели дельты Нила, за одним исключением: они почти небоеспособны в первой эпохе развития. Возможность тренировать войска появляется лишь после перехода из Archaic Age в Classical, а до тех пор египтянам приходится рассчитывать на фараона, дорогостоящих наемников (которые, увы, появляются ненадолго и скоропостижно прощаются по-английски) и жрецов, расставляющих по округе противотуманные обелиски.

Но и это – сущая ерунда по сравнению с устройством жизни викингов. Во-первых, склады продовольствия не предусмотрены: матценности отправляются прямиком в мобильные установки "бычок с тележкой"; там же, у бычков, ведется активное освоение передовых технологий. Во-вторых, нордические крестьяне занимаются исключительно рубкой елок и обработкой земель. Золотодобычей ведают другие лю. извините, не люди – дварфы. Настойчивый игрок, конечно же, волен снарядить длиннобородых коротышек и на лесоповал, и на картошку. Только вот дровосеки и фермеры из дедуль никудышные. Наконец, строительство возложено на надрывно икающих от частого упоминания херсиров и воинов-ульфсарков. Поголовье последних, что любопытно, взращивается не только за счет штамповки, но еще и посредством трансформации дварфов и сборщиков. Детальное описание процесса читайте в неопубликованной монографии Б. Роупера "Как закалялся StarCraft: философия зергов".

Собственно, вот и все изменения. Впрочем. постойте, there is another. Отныне Town Hall разрешается строить исключительно на месте деревушек (т.н. settlements), разбросанных по карте в количестве четырех-пяти штук, и лишь по достижении определенного уровня развития. Да, вы совершенно правы, доктор: мы снова наблюдаем случай борьбы с "рашем". Правда, любителям захламлять карту десятками никчемных баз нововведение, как пить дать, встанет поперек глотки.

Божественная комедия

С богами тут связано многое. Взять, к примеру, процесс перехода от эпохи к эпохе. Раньше щелкнул на значке в меню Town Hall – и с глаз долой. Теперь же, щелкнув, приходится водить пятерней по затылку, выбирая, кто из двух предложенных дизайнерами божков возьмет под крыло нашу сирую деревушку. Списки доступных апгрейдов, юнитов, мифических существ и чудес кардинально меняются в зависимости от того, с кем якшаться. Вечно полупьяный Дионис предпочитает помогать сельскому хозяйству, воинственные Локи и Афина – армии. Логика, полагаем, ясна.

Обратите внимание на слово "чудес", промелькнувшее парой строк выше. Бодро шагая по пути прогресса, мы получаем доступ к новым суперзаклинаниям (максимум – четыре штуки, по числу эпох). Эффекты варьируются от банальных "полезностей" "2000 вольт для лучшего недруга на свете", "была деревня – стала цитаделью" и "вызов дождичка в четверг" до апокалиптических кошмаров "бурильщик Уиллис облажался", "рогатый дракон тоже голоден" и "день, когда Земля не купила мотилиум". Абсолютно все чудеса, будь то установка бесплатного источника целебной минералки, строительство монумента "Приманка для оленей" или объявление временного перемирия, относятся к категории одноразовых. Забудьте о пальцовках Black & White, господа демиурги, божественные силы в АоМ следует тратить с умом.

Кстати, лишняя порция ума не помешала бы и кремниевым полководцам. Благодаря умению находиться в сотне мест разом AI развивается поистине молниеносно. Он прыгает из эпохи в эпоху с грацией чемпионки по "классикам", захватывает все доступные золотые шахты, возводит дюжины обелисков, организует десятки караванов, оккупирует "ничейные" деревушки. Но, видят Зевс, Ра и Один, вместе взятые, до чего же отчаянно наш противник глупит, когда речь заходит об обычной стене вокруг базы! Казалось бы, достаточно кинуться в атаку на хлипкое препятствие и снести его к посейдоновой бабушке (на это теперь уходят считанные секунды), ан нет, – враги предпочитают бегать под забором, отыскивая широкую дырку. Сам компьютер и вовсе плевал на необходимость возведения фортификаций, предпочитая держать строения на открытой всем ветрам местности.

Читайте также:  Программа написать текст на картинке

Стратег из силиконового мозга, впрочем, тоже никудышный. Что пять лет назад он пытался травить оппонентов диетическими порциями живой силы и техники, что сегодня – ну абсолютно никакой разницы. Наш вам совет: играйте лучше с товарищами. Они, по крайней мере, не станут раскрывать в чате свои коварные планы за минуту до их претворения в жизнь (внимание: редакция ручается только за товарищей сотрудников AG! мы не несем ответственности за качество серого вещества ваших друзей!).

Поедем, красо-отка, ката-а-аться.

Для кого-то, возможно, сей факт не имеет значения, но Age of Mythology чертовски красива. Песчаный берег омывают белесые волны, стирая следы только что пробежавшего отряда. Ключевые герои предлинной кампании ладно скроены; в сопровождающих 32-миссионную кампанию роликах они демонстрируют вполне приличную анимацию, позволяя тем самым глубже понять суть недоразумения, именуемого "сюжетом". В подернутой рябью воде плещется рыба, а кодла гигантов зрелищно отплевывается огненно-ледяными спецэффектами. Здания прорисованы с любовью к мельчайшим деталям. К стене главной деревенской хижины прислонились горшки, сторожевая вышка заросла вездесущей лозой. Радость от знакомства с графикой усиливают плавный "зуминг", возможность вращения камеры на 360 градусов и отшлифованный временем интерфейс. Ну а поскольку Electronic Arts перенесла релиз Command & Conquer: Generals на февраль, AoM автоматически получает звание "Самой красивой RTS-2002". Заметьте, не "Самой увлекательной", "Самой новаторской" или просто "Самой популярной" – эти титулы уже облюбованы. кхм, другими гражданами.

Как ни крути, а Ensemble честно заслужила свою порцию аплодисментов: не каждому под силу вывести крепкий, здоровый клон с симпатичной мордашкой.

Профиль игры
Полное название: Age of Mythology: Extended Edition
Разработчик: Ensemble Studios и SkyBox Labs
Издатель: Microsoft Game Studios
Платформа: PC
Жанр: Стратегия
Дата выхода: 8 мая 2014 г.
Плюсы:
Возможность без проблем сыграть на современных системах в одну из лучших стратегий начала 2000-х | хорошо организованная сетевая игра | интеграция со Steam, поддержка модов
Минусы:
Поскольку вменять переизданию игры двенадцатилетней давности некоторую моральную и техническую устарелость материала глупо – пишем: «Существенных не выявлено»
Вердикт GameWay: 8 /10 (Хорошо)

Успех Age of Empires 2 HD — переиздания классической стратегии 1999-го года, закономерно подтолкнул Microsoft Game Studios к идее, что неплохо бы его повторить. Благо это вовсе несложно – до того, как в 2009-м Ensemble Studios была Microsoft закрыта по неким туманным экономическим соображениям, она успела создать множество сверхуспешных игр, оставив издателю богатое наследство стратегических блокбастеров. Немного времени, смешной бюджет на переделку игры под современные технические реалии, и собираем деньги с ностальгирующих игроков!

На сей раз переизданию подверглась Age of Mythology – своеобразный фентезийный спин-офф серии Age of Empires, в котором в бою, помимо привычных мечников-копейщиков-кавалеристов сходятся герои и чудовища из греческих, египетских и скандинавских мифов. Игрок, переводя свое королевство из эпохи в эпоху, также получает не только доступ к более совершенным юнитам и постройкам, но и покровительство богов своей нации, открывающее доступ к уникальным способностям, заклинаниям и мифологическим юнитам.

Во всем остальном игра следовала стандартам и принципам Age of Empires 2. Все так же мы отправляли рабочих добывать лес, золото и пищу, возводили дома, нанимали армии и сводили их в сражениях, организованных по принципу «камень-ножницы-бумага». Разве что дебютировавший в Age of Mythology движок BANG! Engine, на котором позже была сделана также Age of Empires 3, перевел все происходящее в 3D, передовое на свое время, а ныне, конечно, смотрящееся весьма бюджетным.

Собственно основная работа, которую Sky Box Labs провела над вышедшей в Steam Age of Mythology: Extended Edition ожидаемо касалась в первую очередь технической части игры. Так несколько улучшена графика, добавлена нормальная поддержка современных широкоформатных мониторов, а также разрешений вплоть до 1920х1200. Улучшены и добавлены разнообразные эффекты. В результате картинка стала ощутимо приятнее, да и просто возможность запускать игру на современных машинах спокойно, без всяческих танцев с бубном – дорогого стоит.

Читайте также:  Mamba полная версия сайта

Геймплей, как и ожидалось, остался без изменений, и, поскольку речь идет о переиздании одной из лучших стратегий своего времени, это прекрасно. Конечно, игроку, избалованному современными RTS, может по началу бросится в глаза некоторая моральная и техническая устарелость материала. Так, к примеру, искусственный интеллект юнитов оставляет по современным стандартам желать много лучшего. Однако, при более долгом и вдумчивом знакомстве Age of Mythology оставляет очень приятное впечатление встречи с твердой, выверенной и качественной классикой стратегического жанра.

Изюминкой, отличающей Age of Mythology от других подобных игр, является, как это и следует из названия, мифология, а точнее – возможность призвать в бой существ и героев легенд игровых наций. Так греки вызывают в бой минотавров, гидр, мантикор, немейских львов, медуз-горгон и прочую такую живность, знакомую по книге «Мифы древней Греции». За скандинавов на помощь придут валькирии, морозные и огненные великаны, драконы, и другие нордические личности.

Египтяне же призывают сфинксов, людей скорпионов, птиц рух, мумии, псоглавых анубитов, и так далее по списку, вплоть до стреляющих магическими лазерами крокодилов. Четвертая игровая нация – атланты, пришедшие в Extended Edition из дополнения Age of Mythology: The Titans, призывают существ из греческой же мифологии (стимфалийские птицы, сатиры, металлические воины и т.д.) но поклоняются не олимпийцам, а предыдущему поколению богов – титанам.

Нации в Age of Mythology весьма ощутимо различаются по способам хозяйствования

В компании мифических чудовищ и воинов обычные копейщики, лучники и кавалеристы смотрятся бледновато. Они хорошая основа армии, но устоять без помощи мифических существ против войска, в котором они есть им крайне сложно. Для призыва мифических существ и воинов необходим особый тип ресурсов – благосклонность богов.

Игровые нации весьма ощутимо различаются по способам хозяйствования (особенно отличились северяне, у которых рабочие не умеют строить постройки, а занимаются этим непосредственно воины), но самое главное отличие между ними – в способе получения этой самой благосклонности. Так для греков она накапливается тем быстрее, чем больше крестьян молится в ближайшем храме, египтяне для этих целей возводят разнообразные монументы, атлантам нужно строить дополнительные городские центры, а склонные к наступательной тактике скандинавы получают тем больше благословения, чем больше они уничтожили воинов врага.

Еще один важнейший момент, обеспечивающий стратегическую гибкость в Age of Mythology – выбор богов при переходе из эпохи в эпоху. Всего таких переходов возможно три, и в каждом из них игрок волен выбирать одно из божеств пантеона своей нации, в качестве покровителя. Именно этот выбор определяет, к каким мифическим существам, заклинаниям, способностям и технологиям получит игрок доступ в новой эпохе. Это обеспечивает игре дополнительный интерес и огромную стратегическую вариативность, которая порадует любого ценителя жанра.

В целом Age of Mythology: Extended Edition – отличный подарок для любителей жанра стратегий, соскучившихся по твердой классике RTS. Добавьте сюда поддержку модов через Steam Workshop, обновленный мультиплеер и всевозможные ачивки и вы точно не прогадаете.

Age of Mythology: Extended Edition — это классическая стратегия в реальном времени, которая перенесет игроков во времена, когда герои сражались с монстрами из древних легенд, а Боги вмешивались в дела смертных. Используйте таких мифических созданий как минотавры и циклопы для того, чтобы повысить силу своей армии. Призовите на помощь Богов, чтобы те уничтожили вражеские города с помощью метеоритов или испепелили солдат молниями.

Данное расширенное издание включает в себя:

    Игру Age of Mythology и дополнение Age of Mythology: The Titans

Также в данном издании вам будут доступны следующие нововведения:

    Улучшенный графический движок (смена времени суток, улучшенное качество воды, теней и освещения, рельефное текстурирование, сглаживание и так далее)

Полная поддержка особенностей Steam (мастерская, мультиплеер, ачивменты, коллекционные карты, облачные сохранения и так далее)

  • Дополнительные возможности (Twitch-интеграция, режимы Treaty и Enhanced Observer)
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector