Archer C2300 V2
- Быстрый Wi-Fi – скорость до 1733 Мбит/с на 5 ГГц и до 600 Мбит/с на 2,4 ГГц †
- Высокая производительность – благодаря двухъядерному процессору
- Больше устройств – MU-MIMO обеспеивает передачу данных нескольким устройствам одновременно, повышая пропускную способность ‡
- Максимальное покрытие – Beamforming + мощный передатчик + высокопроизводительная антенна обеспечат еще большее покрытие Wi-Fi
- Плавная работа – функция Smart Connect автоматически назначает каждое из ваших устройств на наилучший из доступных диапазонов Wi-Fi
- Качественное VPN-соединение – поддержка серверов OpenVPN и PPTP VPN, а также VPN Acceleration увеличивают скорость VPN-соединения до максимального уровня
- Простая настройка – благодаря мобильному приложению Tether
- Поддержка HomeCare – системы безопасности домашней Wi-Fi сети, включающей антивирус от TrendMicro, улучшенную функцию родительского контроля и приоритизацию трафика
Описание
Идеальное решение для
4K-видео и онлайн-игр
AC2300 MU-MIMO Wi-Fi
гигабитный роутер
Ультраскоростной двухдиапазонный Wi-Fi
Archer C2300 — это сверхбыстрый двухдиапазонный Wi-Fi роутер со скоростью до 1733 Мбит/с на частоте 5 ГГц и до 600 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Исключительная производительность Wi-Fi позволит играть в онлайн‑игры и вести HD-трансляции, а также делиться большими файлами с несколькими устройствами одновременно — и всё это по отличной цене.
Увеличенное
покрытие Wi-Fi
Благодаря трём внешним и одной внутренней антеннам
Archer C2300 обеспечивает стабильное соединение, которое порадует всех у вас дома.
Технология Beamforming направляет Wi-Fi сигнал в сторону подключённых устройств, обеспечивая увеличенную дальность
и производительность сети.
Обычный роутер без Beamforming
MU-MIMO и Smart Connect
для максимальной оптимизации
MU-MIMO позволяет Archer C2300 передавать данные сразу нескольким устройствам, а Smart Connect автоматически переводит клиентов на более свободную частоту. При одновременной работе двух технологий каждый пользователь сможет подключаться к интернету без задержек, при этом у каждого устройства всегда будет наилучшее соединение.
Обычный роутер
Данные передаются по очереди
Archer C2300
Данные передаются на несколько устройств одновременно
AC Wave 2 – для домашних развлечений
Archer C2300 поддерживает много клиентов на тот случай, если вы хотите позвать гостей. Этот роутер поддерживает несколько одновременных HD-трансляций, онлайн-игры и передачу другого контента с минимальной задержкой.
- Играйте в онлайн-игры
- Смотрите фильмы онлайн
Обмен мультимедиа
Порт USB 3.0 позволяет легко делиться фотографиями, видео и музыкой в домашней сети. Вы также можете получить доступ к сетевому хранилищу через безопасное VPN-соединение, когда вы не дома.
- Агрегирование до 2 Гбит/с
- в 10 раз быстрее
Tether для простого управления
со смартфона
Настройте и управляйте роутером в бесплатном приложении TP‑Link Tether, доступном на Android
и iOS. Простой интерфейс приложения Tether позволит получить быстрый доступ ко всем настройкам Wi-Fi со смартфона или планшета.
HomeCare для безопасности и быстрого Wi-Fi
Нет необходимости покупать внешние межсетевые экраны, такие как Cujo или Circle, чтобы защитить свою сеть. TP‑Link HomeCare TM работает на базе Trend Micro TM * и включает в себя антивирус, функцию родительского контроля и приоритизации данных (QoS).
Антивирус
Каждое устройство, использующее Wi-Fi, защищено технологией HomeCare TM . В том числе устройства, которые обычно не защищены от киберугроз — Wi-Fi камеры, умные замки и игровые консоли. Эта защита также распространяется на устройства друзей, находящихся у вас дома.
Родительский контроль
Неважно, хотите вы заблокировать сайт, установить ограничения по времени, посмотреть, на какие сайты заходят ваши дети, или временно отключить интернет — всё это возможно с HomeCare TM , в том числе через приложение Tether.
Расставляйте приоритеты
Выбирайте устройства или процессы, которым вы хотите дать больший приоритет с помощью функции QoS. Всего за пару кликов вы убедитесь, что ноутбук или стриминговый видеосервис на телевизоре первым получает Wi-Fi.
Умный дом будущего
С увеличением количества устройств в доме каждый заслуживает более продуманный и простой способ объединения всех своих устройств. Amazon Alexa позволит вам осуществлять контроль голосовыми командами и по‑настоящему погрузиться в мир умных технологий.
† Максимальная скорость беспроводного сигнала – это физический максимум, согласно спецификациям стандарта IEEE 802.11. Фактическая пропускная способность беспроводной сети и покрытие беспроводной сети не гарантируются и будут варьироваться в зависимости от 1) факторов окружающей среды, включая строительные материалы, физические объекты и препятствия в помещении 2) условий сети, включая локальные помехи, объем и плотность трафика, местоположение продукта, сложность сети и её загруженность 3) ограничения клиента, включая номинальную производительность, местоположение, соединение, качество и состояние клиента.
‡ Использование MU-MIMO и 1024-QAM требует от клиентов поддержки этих функций.
Характеристики
Аппаратные характеристики | |
---|---|
Память | 256 МБ – оперативная память; 128 МБ – постоянная (флэш-память) |
Интерфейс | 1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с 4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с, 1 порт USB 3.0 |
Кнопки | Кнопка вкл./выкл. Wi-Fi, кнопка Reset, кнопка WPS, кнопка вкл./выкл. питания, кнопка вкл./выкл светодиодных индикаторов |
Внешний источник питания | 12В/2А |
Размеры (ШхДхВ) | 216 x 164 x 36,8 мм |
Антенна | 3 внешние антенны + 1 встроенная антенна |
Параметры беспроводного модуля | |
---|---|
Стандарты беспроводных сетей | IEEE 802.11ac/n/a 5 ГГц IEEE 802.11b/g/n 2,4 ГГц |
Диапазон частот (приём и передача) | 2,4 ГГц и 5 ГГц |
Скороcть передачи | 1733 Мбит/с на 5 ГГц 600 Мбит/с на 2,4 ГГц |
Чувствительность (приём) | 5 ГГц: 11ac80M MCS9: -64 дБм, 11ac80M MCS0: -89 дБм 11ac40M MCS9: -68 дБм, 11ac40M MCS0: -92 дБм 11ac20M MCS8: -72 дБм, 11ac20M MCS0: -95 дБм 54M: -78 дБм, 6M: -96 дБм |
2.4 ГГц:
11n40M MCS9: -68 дБм, 11n40M MCS0: -93 дБм
11n20M MCS8: -73 дБм, 11n20M MCS0: -96 дБм
54M: -78 дБм, 6M: -97 дБм
- Сведения о компании
- Контакты
- Политика конфиденциальности
Пресс-центр
- Новости
- Награды
- Безопасность
Партнерам
- Партнерская программа
- Вебинары и тренинги
- Обучение и сертификация
Каталоги продукции
- Оборудование SOHO
- Оборудование SMB
- Технологии
Мы с ответственностью относимся к вашим персональным данным. Полный текст политики конфиденциальности доступен здесь.
Внешность, конструкция, оснащение
Представлять компанию TP-Link читателям gg вряд ли нужно, а вот её новинки мы всегда рады вам показать. Помните, мы тестировали топовый роутер Archer С3150? Так вот, Archer C2300 – это почти то же самое, только антенн здесь не четыре, а три (и не три диапазона Wi-Fi, а два, как у большинства роутеров — 2,4 ГГц и 5 ГГц). А его главным преимуществом является поддержка технологии MU-MIMO, позволяющей агрегировать радиочастоты и одновременно обслуживать в таком режиме до трех устройств, потребляющих большое количество трафика (потоковое видео в 4К, например).
Компоновка стандартная – антенны, гигабитные порты LAN и WAN, разъём и выключатель питания находятся на задней стенке роутера. На одной из боковин размещены два порта USB (один версии 2.0, второй 3.0), а также кнопки WPS, отключения Wi-Fi и скрытая кнопка сброса настроек. Вся информация, необходимая для настройки сети (MAC-адрес роутера, пароль администратора и пароль беспроводной сети) есть на наклейке на нижней стороне корпуса, а также продублирована на отдельной карточке, входящей в пакет документов.
Роутер для дома и офиса не должен шуметь, поэтому активное охлаждение тут неуместно, а «железо» внутри довольно мощное — 2-ядерный процессор Broadcom BCM4365E с частотой 1.8 ГГц и 512 МБ оперативной памяти. Поэтому вся нижняя стенка корпуса и половина верхней перфорированы для улучшения теплоотвода, а на передней и боковых сторонах есть ряд отверстий.
Блок питания интегрирован с сетевой вилкой, он небольшой и довольно лёгкий, поскольку, в отличие от пятиамперного БП у AC3150, выдаёт «всего» 2 А при напряжении 12 В. Длина кабеля (несъёмного) – полтора метра, в большинстве случаев этого будет достаточно.
Интерфейс и функциональность
Веб-интерфейс роутера всё тот же, с разделением на три уровня сложности (см. вкладки вверху страницы): пошаговый «мастер» из шести шагов, базовые настройки и дополнительные. Хотя правильнее было бы сказать «расширенные» или «подробные», потому что эта вкладка содержит в том числе и основные настройки, но с большим количеством параметров и опций. То есть новичок, продвинутый пользователь и опытный системный администратор просто могут выбрать нужную вкладку и работать на своём уровне компетенции. Разницу в уровнях можно увидеть на скриншотах ниже.
Быстрая настройка TP-Link Archer C2300:
Базовая настройка TP-Link Archer C2300:
Дополнительные настройки TP-Link Archer C2300
Среди языков интерфейса есть русский и украинский, в обеих версиях локализации встречаются небольшие огрехи – не критичные и не влияющие на удобство работы, но всё же стоит уделить этому чуть больше внимания.
У роутера есть удобная функция Smart Connect, которая объединяет две точки доступа (2,4 ГГц и 5 ГГц) в одну виртуальную, то есть пользователю виден только один идентификатор сети (SSID), а роутер сам подключает клиентские устройства к той или иной сети и переключает между ними в зависимости от возможностей клиентов и их удаления от роутера (сеть 5G, как известно, имеет покрытие меньше, чем 2,4G).
Функции встроенного антивируса, родительского контроля, VPN и некоторые другие довольно подробно расписаны в обзоре AC3150, так что не будем здесь повторяться.
К подключенному в USB-порт накопителю легко организовать доступ как из локальной сети, так и через Интернет (при наличии постоянного внешнего IP-адреса). Копирование произвольно выбранной папки с 488 файлами общим объемом 56 МБ с флешки в роутере на компьютер через сеть 2,4 ГГц заняло около 70 секунд (скорость передачи около 800 кб/с), а для загрузки тех же файлов на смартфон через сеть 5 ГГц потребовалось всего 20 секунд, то есть средняя скорость загрузки составила 2,4 Мб/с, а мгновенная, отображаемая в приложении AndFTP, доходила до 6-7 Мб/с.
С принтером не так просто – нужно установить на ПК драйвер принтера и утилиту для запуска и настройки принт-сервера. В расширенных настройках для USB-накопителя есть еще одна функция – его можно использовать для сохранения резервных копий с компьютеров Apple с помощью функции Time Machine. Проверить эту функцию на практике мне не удалось за неимением техники Apple.
Впечатления от использования TP-Link Archer C2300
Как и следовало ожидать, проблем с производительностью не возникло, ее более чем достаточно для домашнего использования. Уровень сигнала при включенной в настройках высокой мощности на максимальном для квартиры удалении от роутера (10 метров и одна преграда в виде межкомнатной перегородки) в обоих диапазонах был на уровне около -70 дБ. Я пробовал одновременно смотреть в YouTube видео в 4К и 1080p на двух смартфонах, подключенных на частоте 5 ГГц, и видео 1080p на компьютере, также подключенном по Wi-Fi, но на частоте 2,4 ГГц – всё прекрасно работает, никаких подтормаживаний, быстрая подгрузка при переходе вперёд-назад. При этом один из смартфонов и компьютер находились в той же точке, где замерялся уровень сигнала. При низкой мощности в том же месте Wi-Fi Analyzer показал около -80. -75 дБ, что уже скорее «удовлетворительно», чем «хорошо», но повторный тест с видео прошел точно так же успешно, без какой-либо заметной разницы.
При работе роутер слегка нагревался, что неудивительно – ведь стоял он в квартире без кондиционера, где температура воздуха доходила до +27°С. Это никак не повлияло на работоспособность устройства, да и вообще за всё время тестирования каких-либо неполадок в работе замечено не было. К сожалению, у меня просто нет оборудования, на котором можно раскрыть всю мощь этого маршрутизатора, а то, чем я мог его нагрузить, он выполнял, не напрягаясь.
В сухом остатке
AC2300 — одно из топовых устройств компании, «младший брат» модели AC3150, заметно упрощенный в аппаратной части, но столь же функциональный программно и всё еще слишком крутой для обычной домашней сети из ноутбука, нескольких смартфонов и (даже) умного телевизора. Как мне кажется, это отличный выбор домашнего роутера для системного администратора или другого IT-специалиста, у которого есть статический IP и свой небольшой домашний сервер, что сейчас не такая уж редкость. Или для небольшого офиса, где-то до 100 кв.м, в котором используются в основном переносные/портативные компьютеры и, помимо выхода в интернет, нужен общий доступ к принтеру и дополнительному хранилищу файлов. Цена соответствует оснащению – если AC3150 сейчас стоит около 6000 грн, то cамая распространенная (видимо, рекомендованная производителем) цена AC2300 – 4499 грн. В принципе, это не так уж и много, и AC2300 можно приобрести просто «на вырост» под будущие устройства и задачи, чтобы потом не пришлось его менять.
3 причины купить TP-Link Archer C2300:
- вам очень нравится модель AC3150, но его цена слишком высока для вас, а возможности – избыточны;
- вы точно знаете, зачем вам нужны в роутере два USB-порта;
- у вас в семье есть малолетние пользователи, и вам не помешает дополнительная защита от вредоносного контента.
1 причина не покупать TP-Link Archer C2300:
Мы проверяем наличие Wi-Fi, как только окажемся дома, на работе, в ресторане, в аэропорту, в отеле… И, подключившись к беспроводной сети, никто не хочет ждать дольше пары секунд, пока обновится страница в Facebook или скачается электронная почта. Но скорость Wi-Fi порою оставляет желать лучшего, особенно если вы сидите не у себя дома, а в переполненном кафе, офисе или аэропорту. Причина такой неприятности — SU-MIMO, технология однопользовательской передачи данных. В современных роутерах ей на смену приходит более прогрессивная MU-MIMO.
SU-MIMO и MU-MIMO: чем они различаются?
MIMO расшифровывается как multiple input, multiple output — «множественный ввод, множественный вывод». Это метод пространственного кодирования сигнала, использующий систему с множеством каналов передачи и приема данных.
В зависимости от количества пользователей, в адрес которых осуществляется одновременная передача данных, существует два типа MIMO:
- SU-MIMO: однопользовательские системы MIMO (Single User MIMO)
- MU-MIMO: многопользовательские системы MIMO (Multi User MIMO)
Сейчас в сетях Wi-Fi традиционно используется технология, при которой подключение к точке доступа происходит последовательно, и в определенный отрезок времени все потоки данных адресованы одному пользователю: пока его устройство отправляет или получает данные, остальные скромно ждут своей очереди. Это похоже на получение обеда в столовой: стоя в очереди, вы видите повара на раздаче, но впереди ещё два десятка коллег, и ваша порция достанется вам только после того, как обслужат стоящих перед вами людей. С Wi-Fi в случае SU-MIMO история аналогичная: из-за задержки на ожидание очереди скорость обмена данными снижается, и, даже находясь дома в зоне стабильного приёма, телефон или планшет не всегда подключается к сети мгновенно или долго загружает страницы.
Зачем вообще что-то менять, если и так всё хорошо?
«Но мы же нормально жили с существующими технологиями Wi-Fi», — скажете вы. Что ж, вот вам парочка интересных фактов. Большинство пользователей обновляют домашний роутер раз в 3–5 лет. Для мира технологий это эквивалентно 30–50 годам! Например, пять лет назад почти никто даже не думал об Интернете вещей или «умном доме».
Объёмы мобильного трафика непрерывно растут: например, в США каждый год среднестатистическая семья добавляет к домашней сети Wi-Fi три подключенных устройства, а к 2022 году, с наступлением эры Интернета вещей, таких устройств в каждом домовладении будет до 50!
Получается, что и число подключенных устройств, и количество данных, которые мы потребляем, растёт ускоряющимися темпами. Если вы купили роутер пять лет назад, то скорее всего он с трудом справляется даже с существующими нагрузками. Чтобы идти в ногу со временем — не только сегодня, но и в ближайшие несколько лет, лучше перейти на роутер с технологией MU-MIMO. Такой роутер обеспечит передачу данных между множеством устройств одновременно без потери скорости и качества подключения. Даже наоборот, скорость обслуживания подключённых устройств повысится. Беспроводные модули в ваших многочисленных домашних устройствах не будет «топтаться», переминаясь с ноги на ногу, в ожидании своей очереди, он не будет тратить энергию на отправку роутеру запросов на подключение, а значит, сможет работать дольше от одной зарядки.
Как я опознаю роутер с МU-MIMO?
Роутер с поддержкой MU-MIMO визуально отличается бОльшим количеством передающих и принимающих антенн, из-за чего похож на ёжика. Многочисленные антенны как раз и нужны для одновременного обслуживания нескольких устройств без потери скорости.
IoT дружит с MU-MIMO?
В обозримом, а точнее даже скором будущем Интернет вещей (IoT) станет обыденностью. Технология SU-MIMO не позволит эффективно и быстро подключать множество устройств, которые постоянно обмениваются данными с Сетью.
А роутер с MU-MIMO сможет обеспечить достаточную пропускную способность для большого количества подключенных устройств: смартфонов, медиаплееров, смарт-телевизоров, планшетов, игровых ПК и другой умной техники — вплоть до стиральных машин, холодильников, мультиварок. Даже если вся техника и все члены семьи будут одновременно пользоваться Wi-Fi, качество соединения не пострадает.
За что вы полюбите MU-MIMO
- Бесперебойная потоковая передача данных: скорость Wi-Fi до 2,53 Гбит/с.
- Увеличение радиуса действия: можно из любой комнаты, не задумываясь о потере сигнала, одновременно просматривать страницу онлайн-магазина, отправлять электронную почту и управлять настройкой самого роутера со смартфона.
- Технология формирования направленного сигнала (Beamforming technology) обеспечивает охват всей площади дома при повышенной мощности сигнала и достаточном покрытии для каждого мобильного устройства.
- Онлайн-игры и потоковые трансляции в высоком разрешении без «подтормаживания».
- Одновременное подключение к Wi-Fi большого числа устройств.
Роутеры, в которых реализована эта технология, стали появляться не так давно и на рынке их пока немного. Но когда придет время обновляться, предпочтительно выбирать модель с поддержкой MU-MIMO — такой роутер не устареет морально в ближайшие годы.