2000 Рублей купюра новая как проверить

12 октября 2017 года Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

На банкноте номиналом 200 рублей, основной цвет которой – зеленый, размещены символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Данная банкнота отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее высокую износостойкость и продлит срок жизни в обращении.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе конкурса в 2016 году. Из более 5000 заявок в промежуточный список конкурса вошло 76 предложений с различными достопримечательностями из 49 регионов. По итогам всероссийского социологического исследования из этого списка были выбраны 10 финалистов. На последнем этапе конкурса голосованием по всей стране, в котором приняли участие более 3 миллионов человек, были определены победители – символы Дальнего Востока и Севастополя. Итоги конкурса были объявлены 7 октября 2016 года в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Фальшивые банкноты номиналом 2000 рублей уже в обороте

В июле 2018 года Центральный Банк РФ, впервые, с момента ввода в обращение в октябре 2017 года купюр номиналом 200 и 2000 рублей, представил статистику по выявленным фальшивым купюрам. Во втором квартале 2018 года было выявлено 16 поддельных купюр, а в третьем квартале уже 95 штук. Это количество конечно не сравнимо меньше количества обнаруженных за тот же период поддельных купюр номиналом 5000 рублей, их изъяли 7616 штук. Но, как говориться, есть к чему стремиться.

Проверка подлинности купюры 2000 рублей вызывает много вопросов, так как купюра новая и встречается пока редко. Давайте разберемся какие существуют способы проверки подлинности двухтысячной купюры.

Проверка купюры 2000 рублей без применения специальной техники

Первый и самый доступный способ, это проверка подлинности без использования специальных приборов и средств. Для проведения такой проверки необходимо знать расположение и особенности защитных признаков подлинности применяемых на новых купюрах.

Признаки подлинности контролируемые на просвет

На лицевой стороне купюры 2000 рублей имеется два признака, которые можно проверить не вооруженным глазом, просто поднеся купюру к источнику света.

Защитная нить в левой части лицевой стороны банкноты при наблюдении на просвет выглядит как темная полоса со светлыми надписями «ЦБ РФ». Надпись на защитной нити повторяется два раза.

Водяной знак в правой части купюры в виде моста на фоне солнечного диска и числа «2000». Обратите внимание, что водяной знак должен иметь плавные переходы от светлых участков к темным.

Признаки подлинности, выявляемые при изменении угла зрения

Если вы покачаете банкноту из стороны в сторону или вверх-вниз, то увидите, как на ее лицевой стороне, на изображении солнца будет перемещаться яркое блестящее кольцо.

Читайте также:  Tefal optigrill xl gc722d34 обзор

В левом нижнем углу на лицевой стороне банкноты, при наклоне банкноты появляется скрытое изображение знака рубля, а при повороте банкноты меняется его тональность.

При наклоне банкноты, на лицевой стороне слева (там где надпись РОССИЯ) появляется число «2000» с различным цветом цифр.

На защитной нити заметных на поверхности купюры видны повторяющиеся изображения числа «2000», если изменить угол зрения, будет наблюдаться смещение отдельных цифр относительно друг друга.

Что на купюре 2000 рублей можно нащупать

На купюре имеются признаки подлинности, которые можно определить на ощупь. Это штрихи по краям банкноты и надписи «Билет Банка России» и «Две тысячи рублей».

Проверка подлинности 2000 рублей с помощью специальных технических средств

Теперь давайте разберем защитные признаки подлинности, наличие которых на купюрах можно проверить с помощью специального оборудования.

Проверка с лупой

Имея под рукой лупу, желательно с десятикратным увеличением, можно проверить на купюре микротекст и изображения образованные мелкими графическими элементами.

Вот несколько примеров:

При проверке с лупой на купюре 2000 рублей можно обнаружить мелкие графические элементы, среди них звезды, планеты, якоря, чайки, ракушки, кораллы, яхты, кабаны, лоси и одна куница. Да, куница на купюре одна и найти ее было сложно 🙂

Проверка с помощью ультрафиолетового детектора

На следующем фото вы видите изображение купюры 2000 рублей в УФ излучении. Помимо ярко красного символа рубля и светящихся волокон, есть еще один элемент, ранее не применявшийся в оформлении российских рублей. Это цветопеременный элемент, видимый под воздействием ультрафиолетового излучения. Если смотреть под острым углом к поверхности лицевой части банкноты появляется число «2000» с разноцветными цифрами. Если повернуть банкноту на 180 градусов, каждая цифра поменяет свой цвет.

Проверяем 2000 рублей в инфракрасном детекторе

Используя ИК-детектор можно проверить наличие и правильность расположения ИК-меток. Для проверки мы использовали профессиональный детектор подлинности DoCash DVM Big D .

На оборотной стороне купюры в левом нижнем углу на экране инфракрасного детектора виден светло-серый прямоугольник, в котором изображен силуэт тигра. Силуэт животного выполнен тонкой линией, слева и справа от прямоугольника имеются вертикальные линии разной толщины. Такой сложный элемент видимый в инфракрасном диапазоне применяется на российских рублях впервые. Его, как изображение моста на фоне солнца, будет сложно подделать фальшивомонетчикам.

Антистокс метки на купюре 2000 рублей

На купюрах имеются антистокс метки. Эти метки можно обнаружить используя специальный детектор. Области с эффектом антистокс расположены как показано на следующем фото.

Приложение для проверки 2000 рублей

Предприятие Гознак разработало приложение для смартфонов, которое поможет пользователям в распознавании некоторых защитных признаков новых российских банкнот 200 и 2000 рублей. Приложение называется «Банкноты 2017» и доступно для устройств на Android и IOS.

Приложение довольно интересное, но сразу стоит оговориться, что Гознак предупреждает пользователей приложения, что точность функции распознавания подлинности банкнот зависит от разрешающей способности камеры смартфона, общего уровня освещенности и направленности источников света.

Внимание! Приложение не проводит экспертизу подлинности банкнот. Об этом сказано в разделе «О приложении».

Приложение сканирует визуальный образ банкнот 200 и 2000 рублей с помощью камеры смартфона, определяет номинал банкноты и оценивает наличие и расположение на банкноте некоторых защитных признаков.

Приложение будет полезно в качестве интерактивного пособия по самостоятельному определению подлинности новых банкнот.

В качестве бонуса в приложении имеются элементы дополненной реальности.

В прошлом году в октябре месяце Центробанк презентовал общественности две новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Несмотря на то, что уже в декабре 2017 года эти купюры начали распространяться по всей территории России, но у большинства россиян эти новые денежные знаки вызывают недоверие, поскольку они еще не успели массово войти в оборот, чтобы стать чем-то обыденным и привычным, как остальные деньги. Но опасаться новых банкнот не стоит, если заранее знать, как отличить фальшивку от настоящих денег. Проверить купюры 200 и 2000 рублей на подлинность можно несколькими способами.

Признаки подлинности купюр

Прежде всего, когда деньги попадают в руки к человеку, он обращает внимание на их внешний вид, то есть оценивает визуально. Каждая рублевая банкнота, как и купюры других стран, имеют свой индивидуальный дизайн и систему защитных элементов, которые можно разглядеть при определенных условиях и с использованием вспомогательного оборудования. Поэтому, чтобы суметь быстро визуально определить, подлинник в руках или фальшивка, необходимо знать не только об особенностях художественного оформления денежных знаков, но и о признаках подлинности – защитных элементах.

Читайте также:  Сделать кнопку по центру css

Банкноты номиналом 2 тысячи и двести рублей образца 2017 года имеют свои отличительные характеристики:

  • основной цвет 2000 рублей – синий, а двухсотки — зеленый;
  • напечатаны они на плотной белой хлопковой бумаге, которая для повышения износостойкости пропитана полимерными веществами;
  • эта бумага защищена специально внедренными волокнами – красно-синими и серыми;
  • также в нее внедрена «ныряющая» защитная голографическая нить, ширина которой составляет 5 мм в 2000 купюре и 3 мм в 200-рублевой, концы ее выходят на лицевую сторону и имеют фигурную форму;
  • на оборотной стороне денежного знака в двух местах напечатан серийный номер, содержащий в себе двухбуквенную серию и девятизначный цифровой номер – слева он читается по короткой стороне, а в правой части по длинной стороне купюры;
  • на лицевой стороне справа в нижнем углу напечатан QR-код, отсканировав который, можно попасть на страницу официального сайта Центробанка РФ с описанием характеристик и признаков подлинности купюр образца 2017 года;
  • на этой же стороне (лицевой) в верхнем левом углу изображен герб Российской Федерации вместо символа Банка России, как это сделано на других денежных знаках номинального ряда;
  • в верхнем правом углу оборотной стороны указан год выпуска – 2017;
  • цифровое обозначение номинала указано более крупным шрифтом, чем на остальных рублевых банкнотах, и выполнен светлым цветом на темном фоне и темным цветом на светлом фоне, что специально сделано для распознавания номинальной стоимости денежных знаков для людей со слабым зрением;
  • по краям имеются небольшие штрихи с повышенным рельефом;
  • цифра «200» и «2000» выполнена не только более крупным шрифтом, но также как и штрихи, благодаря рельефной форме, легко прощупывается при касании, что поможет даже незрячим людям без труда распознавать номинал без посторонней помощи.

Защитные знаки купюр 200 и 2000 рублей

Банкноты 200 и 2 тысячи рублей также имеют защитные знаки, которые можно определить при помощи:

  • просвечивания купюры при ярком свете;
  • лупы с 8- или 10-кратным увеличением;
  • изменения угла обозрения.

При подсвечивании банкноты номиналом 2000 рублей можно увидеть справа от голографического изображения вантового моста на фоне солнца, что на лицевой стороне купюры, многотоновый комбинированный водяной знак. Также будет просвечиваться защитная голографическая нить, из-за чего на ней можно будет распознать символ рубля. Если в такой способ проверять купюру 200 рублей, то при просвечивании ее должны быть те же признаки подлинности, что и в 2000-рублевой банкноте.

Если воспользоваться лупой с 10-кратным увеличением для определения подлинности денег, то в некоторых частях купюры должен отчетливо просматриваться микротекст, причем как 200-рублевой, так и в 2000 банкноте, а на оборотной стороне под серийным номером купюры, что в верхнем правом углу, будут видны изображения, образованные мелкими графическими элементами.

Проверить на подлинность денежные знаки образца 2017 года можно, немного изменив угол обозрения – наклонить их и посмотреть на них под углом. При таком подходе станут видны следующие защитные знаки:

  • цветопеременный элемент в области надписи «Россия», что на лицевой стороне под гербом РФ (скрытые цифры);
  • скрытое изображение символа рубля в двух местах – на защитной голографической нити и нижнем углу, слева от цифрового обозначения номинала;
  • на 2000 рублях также будет виден оптически-переменный элемент на голографическом стилизованном изображении вантового моста на фоне солнца (вокруг солнца начинает двигаться кольцо).

Способы распознать фальшивую купюру

Определить фальшивку можно одним из выше перечисленных методов или воспользоваться специальным оборудованием – инфракрасным (ИК) и ультрафиолетовым (УФ) излучением. При проверке на подлинность новых банкнот номиналом 200 и 2 тысячи рублей при помощи ИК-детектора, будут светиться следующие участки:

  • на 2000 рублях – голографическое изображение моста на фоне солнца и защитная нить с лицевой стороны, серийные номера и рисунок леопарда под левым номером на оборотной стороне;
  • на 200 рублях – голографическая защитная нить с лицевой стороны, серийные номера и рисунок старинной амфоры под левым номером — с оборотной.
Читайте также:  Unable to open database file sqlite

Если для проверки подлинности денег использовать УФ-детектор, то на банкнотах образца 2017 года должно просвечиваться:

  • на 2000 банкноте – с лицевой стороны – изображение символа рубля и цветопеременный элемент, а с оборотной – только мелкие черточки красного цвета;
  • на двухсотке – красным цветом символ рубля, желтым – здание с колонами и цветопеременный элемент в области надписи «Россия» на лицевой стороне. На оборотной — только красные мелкие черточки по всей поверхности банкноты и цифровое обозначение номинала.

Важно! Ознакомиться с более подробной информацией о признаках подлинности новых денег можно на официальной страничке Центрального Банка РФ. Там же можно скачать буклет и плакат с описанием защитных элементов.

Приложение для проверки купюры на подлинность

Владельцам смартфонов и платных компьютеров на базе iOS и Android проверить новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей стало гораздо проще. Они могут с официальных источников скачать и установить специальное приложение, разработанное «Госзнаком» (предприятие, которое производит банкноты и монеты). Приложение так и называется «Банкноты 2017». При помощи данной программы проверить на подлинность можно только банкноты образца 2017 года – 200 и 2000 рублей.

Принцип действия приложения заключается в следующем:

  1. запускается программа на устройстве и открывается камера;
  2. банкнота подносится к объективу;
  3. система осуществляет визуальное сканирование купюры;
  4. производит анализ полученных путем скана данных и определяет номинальную стоимость денежного знака;
  5. «оживляет» символику городов, изображенных на банкнотах (благодаря встроенной в приложение технологии дополненной реальности);
  6. проверяет наличие и правильность расположения открытых знаков подлинности;
  7. если купюра подлинная, то программа сообщит об этом следующим текстом: «Признаки подлинности обнаружены».

Также в программе имеется детальное фото и полная информация обо всех признаках подлинности, художественном оформлении, защитных элементах, а также общие сведения о новых банкнотах. Скачать приложение можно в свободном доступе на официальном сайте «Госзнака» или в магазинах контента App Store и Play Market.

Что делать с фальшивой купюрой

Несмотря на многочисленные степени защиты, внедренные знаки подлинности и то, что подделать денежные знаки не так уж и просто, все-таки бывают случаи, когда кто-то с кем-то расплачивается поддельными банкнотами, ведь не каждый в состоянии с первого раза отличить подделку от подлинника.

Если вдруг человек заподозрил неладное, необходимо:

  1. отнести деньги в любой банк (их там обязаны принять во избежание распространения фальшивок в обороте);
  2. сотрудник банка, изымающий у обратившегося лица подозрительные банкноты, должен составить справку о приеме денежных знаков в двух экземплярах, один из которых выдается клиенту;
  3. в справке содержатся следующие сведения: реквизиты клиента, принесшего подозрительные денежные знаки, серия и номер каждой сомнительной банкноты, номинал, год выпуска, количество и т.д.;
  4. заверяется справка подписью банковского сотрудника, принимающего деньги на проверку, и кассовой круглой печатью;
  5. далее сомнительные рубли отправляются на экспертизу;
  6. если в результате установлено, что они фальшивые, то пишется заявление в полицию, на основании которого будет возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, где клиент банка будет выступать в качестве свидетеля;
  7. правоохранительным органам нужно будет рассказать где, каким образом и при каких обстоятельствах к клиенту попали деньги;
  8. также следует сообщить, приходилось ли до обращения в банк где-нибудь расплачиваться фальшивыми рублями, если да, то лучше сразу признаться честно, сообщить место, где производился расчет, тем самым сняв с себя подозрения.

Внимание! Обменять фальшивые банкноты на подлинные ни в одном банковском учреждении нельзя. Вернуть свои деньги можно только путем взыскания ущерба с мошенников, от которых собственно и поступила фальшивка, но здесь уже гарантий нет никаких.

Если к человеку попали фальшивые деньги, в подделке которых он не сомневается, то можно обойтись без экспертизы и без услуг банка, а сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Деньги там не вернут, зато попытаются разоблачить мошенников, которые подделывают купюры, и притянуть их к ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector