1000 Кубов газа это сколько

Для эффективного отопления частного дома применяют различные виды топлива. Но среди них самый выгодный это газ. С помощью систем газового отопления в помещениях можно поддерживать необходимую вам температуру. Отопление газом использовать наиболее удобно и эффективно.

В настоящее время, распространяется система обогрева своего дома,это обогрев при помощи газовых баллонов.Конечно у него как у всех способов обогрева дома, имеются свои плюсы и минусы. Итак, приступим к теоретической части.

Обогрев дома производится с помощью двух газов:

1.Бутан (температура кипения О градусов)

2.Пропан (температура кипения —40 градусов)

Сколько кубов газа в литре сжиженного пропана?

При плотности пропана в жидком состоянии коло 508 г/л и молекулярной массе 44,г/моль,все это при делении получается 11,5192 моль в одном килограмме жидкого газа пропана.Из этого следует что один литр жидкого пропана содержит 11.51 моль газа, который при испарении при нормальных условиях займёт объём 22,4 литра. Из этого получим 11,51 моль х 22,4 л/моль = 257,88 л. Зная что в одном кубе газа 1000 литров делим на 257,88 литров и получаем 3,877 литров в одном кубометре газа из баллона.Зная сколько килограмм в баллон нам заправили можем приблизительно рассчитать сколько кубов газа нам необходимо для обогрева

Сколько баллонов газа нам необходимо для обогрева

Вес заполненного на 85% 50-литрового баллона составляет 23,375 кг. Это соответствует 43л жидкого топлива или суммарному объему газа 10 м 3 . При этом пропана в нем не менее 22,4 кг. Наилучшим вариантом является чистый пропан, но по по ГОСТ 15860-84 обязательная пропана в должно быть не менее 60%. Для того, чтобы понять, насколько хватит одного баллона, обратимся к инструкции производителя, где сказано, что котел мощностью 24 кВт потребляет на максимальной мощности примерно 2 кг/ч пропана. Что означает, что при функционировании в полную силу 50 литров хватит на 22,4/2-11,2 часов.

Газ сжижается, поступает в баллоны и при таком состоянии газа можно начинать производство. В результате обработки газа давлением он переходит в жидкое состояние, что позволяет закачивать газ большего объема в баллоны.

Поэтому при минусовой температуре на улице Пропан-Бутановая смесь при выходе из баллона,превращается в газообразное состояние .И так как у Пропана температура испарения меньше, он испаряется в первую очередь,что и приводит к образованию инея на баллонах и уменьшения давления газа на выходе из испарителя.Поэтому работа котла с одним газовым болонам невозможна,из-за маленькой площади испарения.

Читайте также:  Как отказаться от услуг оператора мегафон

Но этот основной недостаток можно устранить с помощью газовой гребенки,которая соединит несколько котлов в каскад,что приведет к повышению давления .

А для испарения Бутана необходимо обогреть газовые баллоны с помощью воздушной смеси из котельной подавая ее по гофрированной трубе,или с помощью термоодеяла для газовых баллонов.Что позволит Вам сэкономить до 20% газа за счет подогрева бутана и его полного испарения из баллона.

Подключаем баллон к отопительному котлу через устройство для понижения давления (редуктор).

В то время, когда газ проходит через редуктор он принимает начальное газообразное состояние, а поступая в котел, он сжигается и выделяет достаточно большое количество тепла.

Преимущества при отоплении газовыми баллонами:

  • Газ экологически чистое топливо.
  • Стабильность, при отоплении газом давление в трубах стабильно.
  • Газ не составляет никаких трудностей в эксплуатации.

В последние годы, при строительстве новых домов стали скрупулезно продумывать отопление именно газовыми баллонами.

Так же при использовании системы отопления газовыми баллонами можно использовать теплую воду разогретую системой.

Сейчас очень многие стараются использовать пропан-бутан в баллонах, ведь у него много преимуществ:

  • Его не тяжело найти в магазинах, на рынке.
  • У газа высокая теплота сгорания.
  • Он безопасен в использовании.
  • Оборудование долговечно.

Газ поступает на эксплуатацию в автоматическом режиме.

Большим плюсом является, что отопление газом возможно и при использовании других видов отопления (Дрова или дизельное топливо).

Газовые баллоны нужно хранить правильно:

  • Баллоны должны находиться в защищённом месте от попадания на них лучей солнца или осадков.
  • Использовать можно только те баллоны, которые безукоризненно прошли проверку на исправность.
  • На газовых баллонах не должны наблюдаться коррозии и механические повреждения.
  • Остаточное давление не менее 0.05Мпа.
  • Температура не должна превышать +45 градусов Цельсия, в помещении с баллонами.
  • Размещение баллонов- 0.5 от газовой плиты и 1 м. от батареи.

Обязательным требованием при хранении газовых баллонов является наличие шкафа. Шкаф с баллонами не стоит устанавливать в комнатах, где существуют полости, так как газ тяжелее воздуха и в случае утечке он будет накапливаться в одном месте. Таким образом, может быть достигнута взрывоопасная концентрация.

Выше перечисленными правилам пренебречь нельзя!

Читайте также:  Как перекачать музыку с компьютера на iphone

Недостатки при отоплении газовыми баллонами:

1.При покупке газа у непроверенных поставщиков, могут возникнуть проблемы с нестабильной работой системы,за счет большего количества Бутана.

2.Ну и конечно самым важным недостатком отопления газов является взрывоопасность. Несомненно, данную систему отопления должен устанавливать настоящий специалист своего дела.

Заключение

На сегодняшний день, эта система отопления используется в домах, которые находятся за чертой города. Отопление сжиженным газом должно устанавливаться только специалистом с соблюдением всех правил установки. При таких условиях жители загородных домой могут быть уверены в работе данной системы.

Опубликовано 5 комментариев

  • Автономная газификация частного дома. Газгольдер
  • SIGMA Kentatsu Furst -маломощные газовые котлы.

На сегодняшний день, самым распространенным видом и способом обогрева недвижимости в пригородах, загородных поселках и деревнях является отопление дома с помощью газовых баллонов.

Кубометр природного газа это сколько ? Так понятно, куб длинной ребер 1 метр, но не понятно сколько на нем работает газовая плита или одна комфорка. Хочется понять на примере сравнения.

Природный газ поступает в наши квартиры под давлением всего 150-400 мм водяного столба. Обратите внимание, не ртутного, а водяного. Т.е. если на газовую трубу надеть шланг а конец его опустить в воду, то газ сможет выходить (булькать) только если глубина погружения конца шланга не более 400 мм. Что же касается объяснения на пальцах, то расход газа у всех людей самый разный. Прикинуть можно так. При сгорании 1 м^3 газа выделяется от 33 до 50 МДж (8000-12000 ккал) тепла. На нагрев 1 литра воды от комнатной температуры (20°С) до кипения (100°С), нужно 80 ккал. Значит 1 м^3 газа хватит чтобы довести до кипения 100-150 л воды. Если учесть, что далеко не всё тепло расходуется на нагрев воды, а значительная часть тепла "пролетает мимо", реально довести до кипения можно 25-40 литров воды.

Количество литров, содержащихся в кубометре газа – не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд, учитывая особенности использования газового топлива. Рассмотрим способы перевода объёма газов, используемых в качестве топлива, учитывая их характеристики.

Физический смысл перевода

В физическом смысле всё достаточно просто. Перевод выполняется одинаковым способом для любых газов, жидкостей или сыпучих материалов следующим образом:

  • в 1 кубометре содержится 1000 литров,
  • 1 литр равняется 0,001 куба,
  • в таблице показано кол-во содержащее в 1 кубе(1 куб = 1000 кубическим дециметрам и тд.).

К примеру, 15 использованных по счётчику кубометров природного газа равняются 15000 литрам. При переводе указанных величин не имеют значение температурные показатели топлива, количество примесей и другие факторы.

Читайте также:  Запуск приложения как службы

Использование сжиженного газа

Несколько сложнее со сжиженным газом. Он широко применяется:

  • в современном промышленном производстве;
  • в тепловой и электроэнергетике;
  • как резервный запас в период наиболее интенсивного потребления населением;
  • в качестве замены традиционным бензину или дизельному топливу для автомобильного транспорта;
  • в бытовых целях.

В домашнем хозяйстве сжиженный газ в баллонах выгодно использовать для эксплуатации газопотребляющих приборов бытового назначения при условии отсутствия подвода централизованной магистрали.

Для сжижения используются разнообразные смеси пропана с бутаном. Применение метана экономически невыгодно, поскольку при комнатной температуре давление в системе возрастает настолько, что для обеспечения безопасности требуется создание ёмкостей с большой толщиной стенки и применения материалов повышенной прочности.

Изменение объёма газа при переходе из жидкой фазы в газообразную определяется следующими факторами:

  • химическим составом;
  • давлением;
  • температурой;
  • плотностью и удельной массой.

Чтобы рассчитать количество литров сжиженного газа в кубометры топлива, перешедшие в газообразное состояние, необходимо использовать указанные характеристики. Но поскольку затруднительно достоверно установить точный состав смеси в баллоне, необходимо руководствоваться приблизительным соотношением, согласно которому при стандартной температуре в 20 градусов из 1-го литра сжиженного получится 200 – обычного газа. Поэтому применяется формула:

Окуб = Ол/5

  • Окуб – объём в кубических метрах;
  • Ол – объём в литрах.

При расчёте необходимо дополнительно учитывать, что в целях безопасности газовые баллоны заполняются не более 85 процентов общего объёма.

Пример расчёта

Необходимо определить, сколько кубометров газа содержит один баллон со смесью пропан-бутана ёмкостью 50 л, если пропустить его содержимое через газовый счётчик:

  • масса закачиваемой в него газовой смеси – около 21 килограмм;
  • объём в м³ равняется 50/5 = 10;
  • после корректировки по заполняемости баллона получим 10×0,85 = 8,5 м³.

Указанный показатель может изменяться, в зависимости от температуры окружающей среды, поскольку при её понижении давление внутри ёмкости снижается, с соответствующим уменьшением объёма топлива.

Но использование литров газа в кубометры имеет значение только в качестве примерного расчёта. При закупке такого вида топлива важны килограммы газовой смеси и давление внутри ёмкости, а при использовании индивидуальных приборов учёта применяется стандартная единица измерения- кубические метры, порядок перевода которой не зависит от состава газа и определяется простым арифметическим вычислением в соотношении 1 к 1000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector